Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

12 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
10 декабря 2009, 04:27 • Спорт

Месси сыграл за Казань

"Рубин" попал в Лигу Европы с помощью Месси

Месси сыграл за Казань
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Чемпион России «Рубин» вечером в среду не сумел повторить успех ЦСКА и выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Казанцы уступили в Милане итальянскому «Интеру» со счетом 0:2 и чуть было не вылетели из еврокубков, но российскому клубу помогли «Барселона» и ее лидер Лео Месси. Лучший футболист мира на последних минутах матча с «Динамо» блестяще исполнил штрафной и оставил команду Газзаева на четвёртом месте. Киевляне жестоко отомстили Месси, но в Лигу Европы прошел «Рубин».

Форвард испанской «Барселоны» Златан Ибрагимович перед заключительными матчами в группе F предсказывал выход в плей-офф Лиги чемпионов его команды, а также казанского «Рубина». «Я считаю, что команде Моуриньо не хватит фарта в матче с казанцами», – заметил швед. Напомним, что после перехода из «Интера» в «Барсу» Златан был нещадно освистан в матче этих команд на «Сан-Сиро» и, возможно, поэтому желал успеха россиянам. Или же Ибру действительно впечатлила игра «Рубина».

Гвардиола, уже ждавший финального свистка, как показалось, не столько обрадовался голу, сколько удивился

Чемпион России приехал в Милан из Барселоны, которую Курбан Бердыев теперь очень полюбил и даже провел там предматчевый сбор с серьезными кадровыми потерями. У казанцев травмированы два лучших защитника Шаронов и Ансальди, а также форвард Бухаров. В их отсутствие Бердыев решил применить против «Интера» опять же «барселонский» вариант: поставить в атаку маневренных и быстрых Домингеса и Карадениза, а остальным разрешить поддерживать атаку лишь от случая к случаю. Шаронова в центре обороны заменил Попов, а Ансальди – Калешин. При этом, напомним, для выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов российскому клубу по большому счету нужна была победа. В зависимости от результата матча «Динамо» – «Барселона» существовали и другие варианты, но вряд ли «Рубин» забивал ими голову.

Жозе Моуриньо, которого в матче устраивала победа либо не слишком результативная ничья, выставил суператакующий состав с тремя форвардами: Это’О, Милито и Балотелли. Последний должен был отходить назад и помогать плеймейкеру Снейдеру разгонять атаки.

Именно этим нерадзурри и занялись после небольшой раскачки в начале матча. Уже на восьмой минуте Это’О неожиданно получил мяч в очень хорошей позиции и сразу пробил, но мяч прилетел в руки к Рыжикову. В ответ на 18-й минуте казанская команда создала супермомент – прошла фирменная «рубиновская» контратака с пасом Нобоа на ход Караденизу, но удар у турка не совсем получился, и Жулио Сезар отразил мяч, направленный в ближний угол.

Тем временем у игроков «Интера» начались проблемы со здоровьем, вызванные усталостью после проигранной субботней битвы с «Ювентусом». Сначала на ровном месте получил травму Самуэль, которого Моуриньо пришлось менять на Кордобу. Затем такая же беда приключилась со Станковичем, но серб все-таки доиграл до 53-й минуты и лишь тогда поменялся на Камбьяссо.

Тем не менее неважная физическая форма нерадзурри не помешала им усилить давление в атаке. Ослабленная оборона «Рубина» регулярно стала давать сбои, и один из них закончился голом. Ветеран черно-синих Дзанетти на левом фланге оставил в дураках Салуквадзе с Поповым и отпасовал на Балотелли. Того не стали атаковать Семак с Калешиным, полагая, что у самой лицевой линии темнокожий итальянец ничего сделать не сможет. Однако Марио неожиданно выдал пас пяткой на свободного Это’О, и камерунец без помех расстрелял ворота Рыжикова – 1:0.

До перерыва «Рубин» ничего в ответ организовать не смог, а у «Интера» в самом конце отличный дальний удар нанес Майкон, и Рыжикову пришлось тащить мяч из верхнего угла.

С начала второго тайма казанцы заиграли активнее, тем более что в Киеве счет был ничейный, и при таких результатах «Рубин» оказывался на четвертом месте. Бердыев выдвинул вперед к Караденизу и Домингесу Семака, и нападающие рубиновых при поддержке Нобоа серьезно напрягли оборону чемпиона Серии А.

На 50-й минуте при подаче углового Домингес неожиданно откатил мяч Караденизу, тот бил щечкой в «девятку», но немного не попал. Через несколько минут шанс был у Нобоа, но и тот промахнулся. Забегая вперед, скажем, что у эквадорца в этот вечер вообще ни один удар толком не получился.

На 63-й минуте чемпион России создал еще один супермомент, на удар вывели Домингеса, но Жулио Сезар отразил выстрел аргентинца. А через минуту сработало всем известное футбольное правило – Балотелли взялся бить штрафной с 34 метров, Рыжиков установил небольшую стенку, и Марио сотворил шедевр. Мяч после его удара полетел с сумасшедшей скоростью под перекладину, будучи при этом слегка подкрученным, и Рыжиков не смог среагировать на этот выстрел – 2:0.

Второй гол казанцев явно надломил. Больше практически ничего россияне впереди не создали, хотя Бердыев пытался оживить игру заменами, выпустив Касаева, Быстрова и Баляйкина. После того как финальный свисток зафиксировал победу «Интера», футболисты «Рубина» остались в центральном круге ждать результата киевского матча.

А в столице Украины тем временем «Барселона» особо не рвалась вперед. Пропустив уже на второй минуте гол после удара Шевченко со штрафного и подставленной головы Милевского, каталонцы по привычке забрали себе мяч и принялись создавать момент за моментом. В середине тайма преимущество сине-гранатовых стало подавляющим, а процент владения мячом достиг 77%. Ответный гол случился на 33-й минуте – Хави замкнул прострел Абидаля с левого фланга.

В перерыве обе команды узнали текущий результат миланского матча, а уж когда «Интер» забил второй гол, обе команды практически согласились на ничью. За исключением одного человека. Лионель Месси, получивший в воскресенье «Золотой мяч», совершенно не собирался уходить с поля без гола и раз за разом врывался с правого фланга в защитные порядки киевлян. Уставшие динамовцы не всегда даже успевали сфолить на аргентинце до штрафной, и пару раз Киев пришлось спасать Шовковскому.

Но и Сашо оказался бессилен, когда на 86-й минуте Лео с заработанного им самим штрафного закрутил мяч в «девятку». Гвардиола, уже ждавший финального свистка, как показалось, не столько обрадовался голу, сколько удивился. «Барса» повела 2:1, и этот результат означал вылет «Динамо» из еврокубков. Хозяевам теперь нужно было идти вперед и забивать, но сил на это у чемпионов Украины не было. Тем временем Месси продолжал издеваться над защитниками, и в конце концов Хачериди въехал маленькому кудеснику сзади шипами в голеностоп. Лионеля под руки увели с поля, а Ибрагимович со штрафного чуть не отправил Шовковского в нокдаун, угодив голкиперу в лицо.

Таким образом, запутаннейшая интрига в группе F разрешилась следующим образом. «Барселона» с 11 очками вышла в плей-офф с первого места и в 1/8 финала будет одним из возможных соперников ЦСКА. «Интер» также прошел дальше с девятью очками, а «Рубин» с шестью баллами отправляется во второй еврокубок – Лигу Европы. «Динамо» теперь может сосредоточиться на внутриукраинских баталиях.

В группе G первое место досрочно заняла «Севилья», а в споре за вторую путевку сошлись «Штутгарт» и румынская «Униря». Швабы, отправившие в отставку Маркуса Баббеля, очень быстро разобрались с дерзкими новичками из города Урзичени. Уже к 11-й минуте немецкий клуб вел со счетом 3:0 – отличились Марика, Треш и Погребняк. Павел забил очень элегантный гол, прокинув мяч между ног защитнику и тонко пробив мимо вратаря. «Штутгарт» продолжит выступление в Лиге чемпионов, «Униря» выходит в Лигу Европы. Последнее место в этом квартете занял безобразно выступивший «Глазго Рейнджерс». Шотландцы не одержали ни одной победы, проиграв в том числе и заключительный матч «Севилье» со счетом 0:1.

В группе E все было решено еще в прошлом туре – «Лион» и «Фиорентина» обеспечили себе места в Лиге чемпионов, отправив «Ливерпуль» в Лигу Европы. В среду «фиалки» гостили на «Энфилд Роуд» и в очередной раз превзошли мерсисайдцев. Хозяева открыли сет после гола Бенаюна, но мячи Йоргенсена и Джилардино принесли итальянскому клубу три очка и первое место в группе. В другом матче «Лион» потренировался на «Дебрецене», забив венграм четыре безответных мяча.

Наконец, в группе H шла упорная борьба за место в Лиге Европы между новым клубом Дика Адвоката «АЗ Алкмар» и бельгийским «Стандардом». Бельгийцы теоретически могли мечтать и о второй путевке в Лигу чемпионов, но шансов было крайне мало, так как опережавший льежский клуб на три очка «Олимпиакос» встречался со вторым составом «Арсенала» и особых проблем не имел.

События в Льеже развивались драматически. В конце первого тайма лучший снайпер АЗ Ленс вывел голландцев вперед. «Стандард» атаковал весь второй тайм, но никак не мог забить. И вот, когда уже казалось, что АЗ одерживает победу, бельгийцы заработали угловой, и пришедший в штрафную голкипер Болат сумасшедшим ударом головой принес «Стандарду» ничью. А также место в розыгрыше Лиги Европы. Чемпионы Голландии, как и их коллеги по несчастью из Украины, Шотландии, Венгрии, Израиля, Швейцарии, Турции и Кипра, из еврокубков вылетают.

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов состоится 18 декабря. Московский ЦСКА, занявший в группе второе место, сыграет с кем-то из победителей других семи групп. Это «Бордо», «Реал», «Челси», «Фиорентина», «Барселона», «Севилья» и «Арсенал».

Лига чемпионов
Группа F

«Интер» – «Рубин» – 2:0
1:0 – Это′О (31), 2:0 – Балотелли (64).

«Интер»: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль (Кордоба, 15), Лусио, Дзанетти, Станкович (Камбьяссо, 53), Снейдер, Т. Мотта, Это′О, Балотелли (Мунтари, 77), Милито.

«Рубин»: Рыжиков, Салуквадзе, Попов, Навас, Калешин, Семак, Муравски, Карадениз (Касаев, 74), Нобоа (П. Быстров, 81), Рязанцев (Баляйкин, 84), Домингес.

«Динамо» (Киев) – «Барселона» – 1:2
1:0 – Милевский (2), 1:1 – Хави (33), 1:2 – Месси (86).

«Динамо»: Шовковский, Р. Еременко, Бетао, Юссуф, Маграо (Нинкович, 74), Алмейда, Михалик, Вукоевич, Шевченко, Милевский, Ярмоленко.

«Барселона»: Вальдес, Пуйоль, Пике (Маркес, 88), Абидаль, Алвес, Иньеста (Педро, 82), Бускетс, С. Кейта, Хави, Месси, Ибрагимович.

1. «Барселона» – 11
2. «Интер» – 9
3. «Рубин» – 6
4. «Динамо» – 5

Группа Е
«Ливерпуль» – «Фиорентина» – 1:2
1:0 – Бенаюн (43), 1:1 – Йоргенсен (63), 1:2 – Джилардино (90).

«Ливерпуль»: Кавальери, Дарби, Аггер, Шкртел, Инсуа, Аквилани (Pacheco, 76), Маскерано (Ф.Аурелио, 86), Бенаюн, Джеррард, Доссена, Кюйт (Торрес, 65).

«Фиорентина»: Фрей, Комотто, Кролдруп, Натали, Паскуаль, Донадель, Монтоливо, Йоргенсен (Варгас, 71), Сантана (Маркьонни, 71), де Сильвестри (Кастильо, 83), Джилардино.

«Лион» – «Дебрецен» – 4:0
1:0 – Б. Гомис (25), 2:0 – Бастос (44), 3:0 – Пьянич (59), 4:0 – Сиссоко (76).

«Лион»: Льорис, Ревейер, Бумсонг, Крис, Сиссоко, Гоналонс, Макун (Чельстрем, 73), Гову (Пьянич, 29), Дельгадо, Бастос, Б. Гомис (Лисандро, 66).

1. «Фиорентина» – 15
2. «Лион» – 13
3. «Ливерпуль» – 7
4. «Дебрецен» – 0

Группа G
«Штутгарт» – «Униря» – 3:1
1:0 – Марика (5), 2:0 – Треш (8), 3:0 – Погребняк (11), 3:1 – Семеду (46).

«Штутгарт»: Леманн, Челоцци, Дельпьер, Ташчи, Бока, Треш, Хедира (Кузманович, 60), Гебхарт, А. Глеб (Руди, 55), Марика (Какау, 83), Погребняк.

«Севилья» – «Глазго Рейнджерс» – 1:0
Кануте (8, пенальти).

«Севилья»: Палоп, Конко, Драгутинович, Ф. Наварро, Зокора, Ромарик (Душер, 73), Х. Навас (Коне, 81), Капель, Кануте (А. Негредо, 59), Ренато.

1. «Севилья» – 13
2. «Штутгарт» – 9
3. «Униря» – 8
4. «Рейнджерс» – 2

Группа H
«Олимпиакос» – «Арсенал» – 1:0
Леонардо (47).

«Олимпиакос»: Никополидис, Браво, Пападопулос, Мельберг, Дуду (Доми, 86), Леонардо, Галитциос, Мареска, Галлетти, Гонсалес (Пантос, 90), Митроглу .

«Арсенал»: Фабьянски, Сильвестр, Бартли, Круз, Рэмзи, Сонг, Мерида, Уолкотт, Вела, Уилшер (Суну, 77), Жилберт.

«Стандард» – «АЗ Алкмар» – 1:1
0:1 – Ленс (42), 1:1 – Болат (90).

1. «Арсенал» – 13
2. «Олимпиакос» – 10
3. «Стандард» – 5
4. АЗ – 4