Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Стыдливый палач

    Арбитр Хауге любит доставать из кармашка красные карточки
       19 ноября 2009, 19:49
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Купцов

    Одним из главных действующих лиц в решающем стыковом матче между сборными России и Словении был 44-летний арбитр Терье Хауге. Норвежец выгнал с поля Кержакова и Жиркова, причем оба раза его решения были весьма спорными. Впрочем, и ранее за свою многолетнюю судейскую карьеру Хауге чудил немало. И нашей сборной досталось от него не в первый и не во второй раз.

    В среду сборная России проиграла Словении в Мариборе. Без сомнения, наши футболисты сами упустили шанс поехать на чемпионат мира в Южную Африку, но арбитр встречи внес в этот результат немалый вклад.

    Хауге, как и сборная России, тоже не поедет в Южную Африку

    Все могло сложиться по-другому, будь норвежский судья Терье Хауге более квалифицированным специалистом. В двух эпизодах с участием наших игроков он допустил промашки, показав красные карточки Кержакову и Жиркову. И самая досадная ошибка Хауге приключилась на 66-й минуте встречи.

    Когда Кержаков покидал поле словенского стадиона в Мариборе, на лице его было написано негодование. Еще бы, ведь судья удалил форварда «Динамо» за абсолютно игровой момент. Александр лежа пытался бороться во вратарской соперника с голкипером словенцев Хандановичем, который не сумел зафиксировать мяч в руках. Грубо Кержаков не играл, и если и задел вратаря, то не из злого умысла.

    «Как видно на видеоповторе, вратарь сам не понял, зафиксировал он мяч или нет, и стал оглядываться по сторонам», − цитирует арбитра международной категории Алексея Спирина «Интерфакс».

    А вот Жирков вторую желтую карточку, по мнению председателя инспекторского комитета РФС, все-таки заслужил. Точно так же, как заслужил ее и провокатор – один из запасных футболистов сборной Словении. Он же почему-то желтый свет перед собой не увидел.

    Норвежец в большом футболе работает уже 19 лет. За его плечами 232 матча в норвежском чемпионате, именуемом Tippeliga. В стране рыбы и снега этого арбитра дважды признавали лучшим, вручая поощрительную награду «Книксен» в 2004 и 2007 годах.

    Любопытно, что Хауге отметился судейской работой на чемпионате мира 2002 года, а также Евро-2000 и 2004. А вот на чемпионат мира 2006 года и Евро-2008 его уже не взяли.

    «Хауге − средний арбитр, это было всем давно понятно, − поделился мнением бывший арбитр ФИФА Игорь Захаров в интервью Sports.ru. − Его манера меня не привлекала никогда. У него прослеживается просто фиксирование нарушений, а ведения игры, психологических моментов я у него не увидел. Плюс в решающих моментах матча со Словенией он, с моей точки зрения, грубо ошибся».

    Норвежец работал на финальном матче Лиги чемпионов-2006 − играли «Барселона» с «Арсеналом». Там Хауге вошел в историю, став первым арбитром, удалившим во время финала голкипера. Досталось стражу ворот «Арсенала» Йенсу Леманну. Харизматичный вратарь, с точки зрения Хауге, сфолил за пределами штрафной площади. Норвежец потом извинился перед голкипером. Вообще у Хауге такой стиль − сделать ошибку, а затем извиниться. Между тем «Барселона» одержала в тот день волевую победу со счетом 2:1.

    России от норвежца доставалось не раз и не два. На чемпионате Европы 2004 года Хауге убрал с поля Сергея Овчинникова, защищавшего ворота сборной России во время игры с хозяевами турнира португальцами. Терье посчитал тогда, что Овчинников, выйдя за пределы штрафной, коснулся мяча рукой, и удалил нашего голкипера. Это решение ставили под сомнение даже игроки соперника, но Хауге заявил, что вынес вердикт и не может его изменить. Позже арбитр признал ошибочность своего решения и, конечно же, перед Овчинниковым извинился.

    Также от норвежца досталось капитану сборной РФ Андрею Аршавину. В квалификационном матче Евро-2008 против команды Андорры Хауге удалил Аршавина с поля, лишив его возможности сыграть в двух поединках финального раунда Евро-2008, где команда Хиддинка добралась до полуфинала. Аршавин тогда ответил на многочисленные нарушения андоррца Лимы, ударив того в ответ. Хауге принял в отношении тогда еще игрока «Зенита» крайние меры. И даже не извинился.

    И вот теперь от стыдливого норвежца пострадали Кержаков с Жирковым. И за первое удаление, по информации сайта Bobsoccer.ru, Хауге уже успел попросить прощения.

    Впрочем, Хауге, как и сборная России, тоже не поедет в Южную Африку – ФИФА сочла нужным делегировать на континент его соотечественника Эвребе. Того самого, которого еще больше не любит Гус Хиддинк – за полуфинал Лиги чемпионов-2009 против «Барселоны», оставившей за бортом финала «Челси».

    Комментарии экспертов

    Александр Шмелев, публицист
    Александр Шмелев, публицист
    Поражение нашей команды в Мариборе - одно из самых обидных поражений на моей памяти. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •