Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
3 марта 2008, 21:34 • Спорт

Хет-трик Лэмпарда

Хет-трик Лэмпарда
@ uefa.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В 28-м туре Английской премьер-лиги преследующие «Арсенал» МЮ и «Челси» воспользовались осечкой «канониров» в матче с «Астон Виллой» и подобрались к ним совсем близко. «Ливерпуль» и «Эвертон» продолжают борьбу за лигочемпионское четвертое место, а «Ньюкасл» продолжает проигрывать. Героем же тура следует признать Фрэнка Лэмпарда, показавшего себя в разных ипостасях на некогда родном стадионе «Аптон Парк».

Лидирующий в чемпионате «Арсенал» свой матч против «Астон Виллы» провел на удивление вяло. Гости к тому же очень грамотно оборонялись, а при случае переходили в масштабное наступление, не ограничиваясь одиночными набегами. Такого себе на «Эмирейтс Стэдиум» давно уже никто не позволял.

МЮ даже без своей звездной парочки Роналдо – Руни расправился в гостях с «Фулхэмом» 3:0

Арсен Венгер на опустевшее после травмы Эдуардо место второго форварда поначалу выдвинул блеснувшего в прошлом туре Уолкотта, укрепив полузащиту французом Диаби. Однако ход матча заставил тренера «канониров» перекраивать состав.

На 27-й минуте молодой полузащитник «Виллы» и сборной Англии Габриэль Агбонлахор вошел в штрафную с левого фланга и прострелил в центр. Швейцарец Сендерос неловко подставил ногу под мяч, и тот мимо ошарашенного Альмуньи залетел в ближний угол.

Для взлома четко выстроенной обороны бирмингемцев одного мощного форварда – Адебайора – явно не хватало, и Венгер бросил в бой Бендтнера, переведя Уолкотта на правый фланг. Однако очень долго никаких дивидендов это не приносило – не лучший матч проводили ведущие хавбеки лондонцев Фабрегас, Глеб и Фламини.

«Астон Вилла» в итоге успешно отбивалась 92 минуты, но на 93-й хозяева все-таки отыгрались. Клиши навесил со своего левого фланга, Адебайор скинул мяч на забытого защитниками Бендтнера, и датчанин в касание поразил дальний угол ворот Карсона.

Матчи трех других участников Лиги чемпионов в 28-м туре сложились очень похоже. «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуль» одержали довольно легкие победы.

МЮ даже без своей звездной парочки Роналдо – Руни, прибереженной Фергюсоном для Лиги чемпионов, расправился в гостях с «Фулхэмом» 3:0. Голы у «красных дьяволов» забили Харгривз и Пак Чжи Сун, а еще один мяч отправил в свои ворота хавбек «Фулхэма» Саймон Дэвис. Отличный матч удался ветерану МЮ Полу Скоулзу, дирижировавшему всеми атаками манкунианцев. А вот Алексей Смертин, появившийся в составе «дачников» на 65-й минуте, был совершенно незаметен до последней минуты, когда дальним ударом чуть не переиграл ван дер Сара.

«Челси» очень удачно провел сложнейшее дерби с «Вест Хэмом». После поражения в финале Кубка Лиги от «Тоттенхэма» синие, по слухам, получили нагоняй от Романа Абрамовича и были настроены очень решительно. А солировал на поле Фрэнк Лэмпард, которого на «Амптон Парк» считают предателем (Лэмпс перешел в «Челси» как раз из «Вест Хэма») и каждый раз подвергают обструкции.

Не стал исключением и этот матч. Тем более что Фрэнк своей отличной игрой еще подлил масла в огонь. На 16-й минуте он образцово реализовал пенальти после сноса в штрафной хозяев Калу, а на 22-й минуте наградил очень красивой передачей Баллака, который забил третий гол. Между этими голами был еще выверенный удар Джо Коула в дальний угол, также заставивший капитулировать голкипера Грина.

А на 34-й минуте Лэмпард все-таки не выдержал давления трибун, грубо атаковал Боа Морте и получил красную карточку. Позднее «Челси» подал апелляцию на это удаление, но вряд ли это что-то изменит – лидера синих ожидает дисквалификация.

На игру подопечных Авраама Гранта уход Фрэнка особого влияния не оказал. Они уверенно пресекали все попытки «молотков» размочить счет, а на 64-й минуте даже забили в четвертый раз: Джо Коул снова пробил в дальний угол, Грин мяч отбил, но другой Коул, Эшли, переправил его в ворота – 4:0 в пользу «Челси».

Наконец, «Ливерпуль» в воскресенье без труда добился победы над слабым «Болтоном». Первый мяч на 12-й минуте оказался в воротах хозяев после нелепейшей ошибки обычно уверенно играющего вратаря Яскелайнена. Джеррард несильно пробил в направлении ближнего угла, мяч летел мимо, но финн зачем-то решил его отразить. Мяч ударился о перчатки голкипера, перепрыгнул через него и оказался в воротах.

Во втором тайме проведший очень хороший матч голландец Баббел на 60-й минуте удвоил преимущество красных, а через 15 минут Фабио Аурелио отличным обводящим ударом забил третий гол. Забитый Коэном на 79-й минуте ответный мяч не принес хозяевам никакой радости: «Ливерпуль» выиграл 3:1.

В среду команда Бенитеса проведет отложенный матч с «Вест Хэмом» и попробует наконец стряхнуть с себя никак не желающих отставать земляков из «Эвертона». В воскресенье вторая мерсисайдская команда не менее красиво, чем красные, разделалась с совсем не простым «Портсмутом» 3:1. Дважды отличился нигериец Якубу, а еще один гол на счету Кэйхилла.

Тем временем «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» во вторник, а «Челси» в среду проведут ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов. Шансы на продолжение борьбы у всех трех клубов очень хорошие. Матч «Интер» – «Ливерпуль», напомним, перенесен на 11 марта.

Чемпионат Англии. 28-й тур.

«Арсенал» – «Астон Вилла» – 1:1
0:1 – Сендерос (27, автогол), 1:1 – Бендтнер (90).

«Арсенал»: Альмунья, Санья, Галлас, Сендерос (Денилсон, 78), Клиши, Глеб, Фабрегас, Фламини (Жилберто Силва, 78), А. Диаби (Бендтнер, 59), Уолкотт, Адебайор.

«Фулхэм» – «Манчестер Юнайтед» – 0:3
0:1 – Харгривз (14), 0:2 – Пак Чжи Сун (45), 0:3 – Саймон Дэвис (72, автогол).

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Эвра, Р Фердинанд, Браун, О’Ши, Нани (Андерсон, 75), Скоулз, Харгривз, Пак Чжи Сун, Тевес (Криштиану Роналдо, 69), Са (Руни, 69).

«Вест Хэм» – «Челси» – 0:4
0:1 – Лэмпард (16, пенальти), 0:2 – Д. Коул (20), 0:3 – Баллак (22), 0:4 – Э. Коул (64).

«Челси»: Чех, П. Феррейра, Карвальо, Терри, Э. Коул, Макелеле (Алекс, 84), Баллак, Лэмпард, Д. Коул (Эссьен, 69), С. Калу (Малуда, 75), Анелька.

«Бирмингем» – «Тоттенхэм» – 4:1
1:0 – Форсселл (7), 2:0 – Ларссон (54), 3:0 – Форсселл (59), 4:0 – Форсселл (81), 4:1 – Дженас (90).

«Дерби Каунти» – «Сандерленд» – 0:0

«Мидлсбро» – «Рединг» – 0:1
Харпер (90).

Ньюкасл – Блэкберн – 0:1
Дербишир (90).

«Манчестер Сити» – «Уиган» – 0:0

«Болтон» – «Ливерпуль» – 1:3
0:1 – Яскелайнен (12, автогол), 0:2 – Бабел (60), 0:3 – Ф. Аурелио (75), 1:3 – Коэн (79).

«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Шкртел, Хююпя, Ф. Аурелио, Алонсо, Маскерано, Джеррард, Баббел, Кейт (Арбелоа, 86), Ф. Торрес (Риисе, 77).

«Эвертон» – «Портсмут» – 3:1
1:0 – Якубу (1), 1:1 – Дефо (38), 2:1 – Кэйхилл (73), 3:1 – Якубу (81).

Турнирное положение лидеров:

1. «Арсенал» – 65 очков (28 матчей).
2. «Манчестер Юнайтед» – 64 (28).
3. «Челси» – 58 (27).
4. «Ливерпуль» – 50 (27).
5. «Эвертон» – 50 (28).
6. «Астон Вилла» – 48 (28).

..............