Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
2 мая 2006, 16:20 • Спорт

По-федотовски

По-федотовски
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский

Избавившись от Александра Старкова, «Спартак» сразу же заиграл в свой футбол, впервые обыграл «Зенит» Властимила Петржелы и с 13 голами и стал самой результативной командой чемпионата. Плюс к тому спартаковцы еще дважды поразили собственные ворота, причем почти без помощи соперников. В седьмом туре свои первые победы одержали «Динамо», «Торпедо» и «Шинник», а в лидеры чемпионата вышли «Рубин» и «Томь».

Трех дней во главе «Спартака» Владимиру Федотову хватило не только на то, чтобы сплотить команду, но и на перестроение тактической схемы.

Поросенка забрали в милицию

Трех дней во главе «Спартака» Владимиру Федотову хватило не только на то, чтобы сплотить команду, но и на перестроение тактической схемы (фото ИТАР-ТАСС)
Трех дней во главе «Спартака» Владимиру Федотову хватило не только на то, чтобы сплотить команду, но и на перестроение тактической схемы (фото ИТАР-ТАСС)

«Спартак» отправился в Санкт-Петербург без Моцарта и Родригеса, которые набрали не только отличную форму, но и по четыре желтые карточки. Пропускал встречу с «Зенитом» и заболевший Калиниченко. Однако столь серьезные потери оказались с лихвой компенсированы возвращением на тренерскую скамейку Владимира Федотова, который послал куда подальше старковскую осторожность, чрезмерную прагматичность и постулат «как бы чего не вышло». В результате «Спартак» впервые за два года начал матч только с тремя защитниками – Йиранеком, Йенчи и Штранцлем, а Ковач вместе с Ковальчуком составили пару опорных полузащитников, тем самым предоставив большую свободу действий Титову в атаке.

Пока Владимир Федотов проводил предматчевую установку, один из болельщиков «Зенита» стремился на трибуну «Петровского» с живой свиньей наперевес. Однако намерения жителя культурной столицы порадовать футболистов или болельщиков «Спартака» (которых прибыло пять тысяч, но только у половины были билеты на матч)

поросенком были доблестно пресечены сотрудниками милиции, которые мужественно задержали свинью и ее хозяина и доставили обоих в отделение милиции. Хотя в правилах поведения зрителей на трибунах вообще-то нет ни слова о запрете на посещение матчей свиньями.

Начало матча оказалось для «Спартака» еще более неудачным, чем попытка пронести на матч поросенка. После безобидного штрафного Ширла мяч от головы кого-то из спартаковцев приземлился точно на стопу даже не двигавшемуся Ковальчуку и залетел в ворота красно-белых. С не менее курьезного автогола для «Спартака» начинался и матч четвертого тура с «Локомотивом», в котором красно-белые одержали единственную при Старкове победу в чемпионате-2006.

Быстров приближает Петржелу к отставке

Матч «Спартак» - «Зенит» (фото ИТАР-ТАСС)
Матч «Спартак» - «Зенит» (фото ИТАР-ТАСС)

Не зря второй тренер «Зенита» Владимир Боровичка рекомендовал бывшему зенитовцу Быстрову надеть на игру вторую пару щитков – Владимира били нещадно. Быстров шел по графику своего прошлогоднего матча против «Зенита» в Лужниках, когда за фолы против него футболисты «Зенита» получили четыре желтые карточки и один пенальти. Однако на 78-й минуте из-за повреждения колена лучший футболист матча на носилках покинул поле – к тому времени бывшие одноклубники заработали на Быстрове три карточки и один пенальти, реализованный на 35-й минуте Павлюченко. Причем Чонтофальски угадал направление удара и чуть-чуть не дотянулся до мяча. А на первой минуте второго тайма завалить Быстрова никто так и не успел. В результате – отменная передача на Пьяновича, и «Спартак» повел 2:1.

Атакующий пыл «Зенита» сбил… Властимил Петржела, неудачно проведший двойную замену. Пока хозяева поля разбирались в перестановках, два вышедших на замену еще раньше спартаковца – Баженов и Квинси – вывели в прорыв Пьяновича, и сербский форвард на 73-й минуте оформил дубль. Не прошло и двух минут, как точку в разгроме «Зенита» поставил красиво пробивший с лёта Баженов – 1:4.

«Зениту» остается надеяться, что в матче в следующем туре в Черкизове вновь сработает странная закономерность этого сезона: команда, пропускающая четыре гола, в следующем матче всегда… побеждает со счетом 1:0. Так произошло и с «Локомотивом» и «Рубином», которые после ничьей 4:4 в предыдущем туре одержали важные победы. Железнодорожники шестой год подряд победили на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, который с недавних пор лишился своего былого названия «Торпедо». ФК «Москва» и «Локомотив» создали целую феерию голевых моментов в первые четыре минуты матча, после чего затаились вплоть до… четвертой добавленной минуты, когда Сычев после паса Лоськова перекинул мяч над головой Жевнова. Несмотря на исход игры, главный тренер «Локомотива» Славолюб Муслин заявил, что его команда провела худший по содержанию матч сезона, тогда как наставник «горожан» признал матч лучшим в сезоне для «Москвы».

Кто станет весенним чемпионом?

Матч ЦСКА - «Рубин» (фото ИТАР-ТАСС)
Матч ЦСКА - «Рубин» (фото ИТАР-ТАСС)

ЦСКА в трех матчах с командами, занявшими в прошлом году места со второго по четвертое, набрал всего лишь одно очко. Лидерство у армейцев отнял «Рубин», продливший свою беспроигрышную серию в казанских матчах с московскими командами до 20 матчей: 16 побед и 4 ничьи. Единственный гол на 34-й минуте забил Бухаров, добивший мяч в пустые ворота после того, как Акинфеев не лучшим образом отбил удар Домингеса. ЦСКА остался с 13 очками, а по 14 набрали «Рубин» и «Томь», обыгравшая дома «Ростов» 3:1. Далее в турнирной таблице расположились «Крылья Советов», «Москва» (по 11 очков) и московский «Спартак» (10).

Однако сохранить лидерство до перерыва в чемпионате, связанного с чемпионатом мира, «Рубину» будет непросто. Команду Курбана Бердыева ждут матчи дома с «Москвой» и в гостях с «Зенитом». Томичам предстоит поездка в Самару и домашний матч с «Лучом-Энергией», а ЦСКА осталось сыграть с «Амкаром» (сыгравшим в последнем туре 0:0 в Раменском) и «Москвой».

Дружно одержали на своих полях первые победы в чемпионате «Торпедо» (2:0 над нальчикским «Спартаком»), «Шинник» (1:0 над «Крыльями Советов») и «Динамо», расправившееся 2:1 с «Лучом», на пару с которым бело-голубые теперь и делят последнее место в турнирной таблице. Первому успеху команды с самым большим в Премьер-лиге бюджетом сопутствовали чрезвычайные обстоятельства: дисквалификация Юрия Семина за оскорбление судьи в предыдущем туре (главный тренер смотрел за матчем из будки телекомментаторов) и… победный гол Дмитрия Булыкина, одного из самых стабильных футболистов чемпионата. Куда уж стабильнее – уже третий сезон Булыкин забивает по одному голу в сезон, и неизменно в последнем матче апреля.

..............