Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Над Каталонией безоблачное небо

    Капитан
      
    18 мая 2006, 15:35
    Фото: uefa.com
    Текст: Александр Вишневский, Париж

    Перед уже анонсированным переходом форварда Хенрика Ларссона из «Барселоны» в «Хельсингборг» шведский ветеран стал главным героем финала Лиги чемпионов. Два паса Ларссона позволили Это’О и Беллети взорвать оборону «Арсенала», не пропускавшего голов в десяти матчах Лиги чемпионов подряд. О 51-м финале в истории главного кубкового футбольного турнира Европы, приехавших на матч болельщиках и ценах на билеты – в репортаже из Парижа.

    «Барселона» и «Арсенал» сполна заслужили право сыграть в главном клубном матче года. Команды Франка Райкаарда и Арсена Венгера не только демонстрировали самый зрелищный в этом розыгрыше Лиги чемпионов футбол, но и достигли наилучших статистических показателей среди всех участников турнира: по восемь побед и четырем ничьим в 12 матчах. «Барселона» при этом продемонстрировала лучшую результативность, а «Арсенал» оказался вне конкуренции по надежности обороны.

    Битва за Париж

    Анри и Роналдиньо в финале отличиться не удалось
    Анри и Роналдиньо в финале отличиться не удалось

    Две армии болельщиков словно шли навстречу друг другу. И встретились как раз на полпути – в Париже. Ла-Манш преодолели сорок тысяч болельщиков «Арсенала», а из Каталонии во французскую столицу прибыл тридцатитысячный отряд. Умилительных сцен братания поклонников двух команд не наблюдалось. Еще бы – ведь англичан и каталонцев объединяет не только крест святого Георгия на геральдике, но и гордость в характере. Мрачноватым англичанам виды Парижа были не сильно по душе – они оккупировали рестораны и бары. Каталонцы же фотографировались у достопримечательностей и радостно махали друг другу флагами из проезжавших мимо друг друга туристических автобусов и проплывавших кораблей.

    Каждая команда получила по двадцать тысяч билетов на матч. «Арсеналу» распределить их было несложно: возможность купить билет на «Стад де Франс» получили все владельцы сезонных абонементов на стадион «Хайбери». Футбольный клуб «Барселона» столкнулся с куда большими хлопотами, ведь обладатели сезонных абонементов составляют подавляющее большинство посетителей 98-тысячного стадиона «Камп Ноу», и все они мечтали увидеть матч в Париже живьем. Между тем заявки на билеты в каталонский клуб прислали 71 тысяча «сосиос» – официальных болельщиков клуба, которые платят в клубную казну немалые членские взносы и имеют право голоса на выборах президента «Барселоны». Каждому из 71 тысячи кандидатов на покупку билетов был присвоен свой номер, после чего состоялась жеребьевка, определившая 16 тысяч счастливчиков. Еще четыре тысячи билетов были пущены в свободную продажу через туристические фирмы – в комплекте с билетами на самолет или автобус до Парижа и обратно.

    Те каталонцы, кому билеты не достались, в основном остались смотреть матч дома либо на больших экранах в Барселоне. Тогда как каждый поклонник «Арсенала» счел своим долгом приехать в Париж независимо от наличия билета. Где-то среди тысяч фанатов «Арсенала» в желтых футболках был и писатель Ник Хорнби. А вот где находился другой известный болельщик «Арсенала» – Усама бен Ладен, – остается только догадываться.

    Толпы безбилетников

    Олегер пытается остановить Фредрика Юнгберга
    Олегер пытается остановить Фредрика Юнгберга

    Прибыв на поле битвы, две армии болельщиков сразу же завязали тактическую борьбу как за стратегические высоты – Монмартр и Монпарнас, так и за открытые площадки. Каталонцы за счет численного превосходства заняли площадь перед собором Парижской Богоматери, оттеснив оппонентов в сторону Лувра. Англичане отступили и дальше, сконцентрировав основные боевые силы на Елисейских полях, где рельеф местности им был куда удобнее – больше уличных кафе с пивом. Впрочем, все захваты площадей и пабов проходили исключительно мирным путем. О возможности какой-либо агрессии в принципе напоминали только не самые жизнерадостные лица некоторые англичан. Впрочем, на то они и англичане.

    Парижские власти почему-то не позаботились о десятках тысяч болельщиков, приехавших без билетов на матч, – в городе не было ни одного большого экрана. В результате у пабов в традиционно неспокойном пригороде Парижа Сен-Дени, где и находится «Стад де Франс», творилось полное безумие. Свободные места в пределах видимости телевизора можно было найти только в запрятанной далеко вглубь Сен-Дени забегаловке для алжирской диаспоры, где попросту запрещено употребление любого алкоголя.

    Настроение у собравшихся в пабах у стадиона болельщиков было невеселым – большинство из них были готовы отдать за билет более пятисот евро, но не нашли продавцов. Вокруг стадиона бродили тысячи людей с табличками «Куплю билет». Первый же встреченный англичанин заявил, что за билет самой низкой ценовой категории готов заплатить 1400 евро. Второй апеллировал суммой в 1000 евро, пытаясь увеличить свои шансы надписью на бумажке «Болею за «Арсенал» 20 лет. Пожалуйста, продайте мне билет». Увы, скорее всего, оба они остались за оградой стадиона. Спекулянты просили за билеты по 2500-3000 евро.

    Внимание на Роналдинью

    Видя это, Роналдинью просто улыбался
    Видя это, Роналдинью просто улыбался

    А вот семья полузащитника «Барселоны» Андреаса Иньесты проблем с билетами не испытывала. Дружной толпой к стадиону шли около двадцати родственников юного футболиста, каждый в футболке с 24-м номером и фамилией «Иньеста», вот только с разными заглавными буквами имен. Процессию возглавлял двоюродный брат Андреаса, бодро стучавший в барабан с изображением… разумеется, Андреаса Иньесты. А душой компании был папа футболиста, с которым спешили сфотографироваться десятки болельщиков.

    Такое внимание – просто ничто по сравнению с тем ажиотажем, что обрушился перед игрой на Роналдинью. Стоило на предматчевой тренировке бразильцу отдалиться от остальных футболистов «Барселоны», как за ним устремились двести фотографов. Тогда как прочих 17 футболистов в этот момент не фотографировал никто. Видя это, Роналдинью просто улыбался. А под конец тренировки, видимо, заключил с кем-то пари и пять раз подряд бил по воротам метров с 25. И все пять раз мяч попадал в крестовину ворот! Тренировка «Барселоны» вообще была на удивление непринужденной – футболисты были заняты скорее поливанием друг друга водой из бутылок, чем работой с мячом. А «Арсенал» и вовсе отказался от предматчевой тренировки на «Стад де Франс».

    14 лет спустя

    Фанаты
    Фанаты "Барселоны"

    Активнее всех игру начали… французы. На правах хозяев стадиона. Форвард «Арсенала» Анри уже к третьей минуте успел дважды опасно пробить по воротам Виктора Вальдеса, а в ответ французский правый крайний форвард «Барсы» Жюли проверил готовность Леманна по части бросков в верхний ближний угол ворот. Вратарь сборной Германии готов и не к такому, и десять подряд матчей Лиги чемпионов без пропущенных голов – лучшее тому подтверждение. Леманн и в этот раз ушел с поля сухим. Вот только уже на 17-й минуте. Вратарь сбил на подступах к штрафной Это’О, но каталонцы продолжили играть, и Роналдинью поразил ворота. Однако судья показал, что игру он прервал сразу же после нарушения правил, а потому гол не засчитал, зато удалил с поля Леманна за фол последней надежды.

    Запасного вратаря Альмунию Арсен Венгер выпустил вместо Пиреса. Вместе с численным преимуществом «Барселона» вследствие удаления у соперников получила и некую вальяжность. За двадцать минут сине-гранатовые лишь дважды угрожали воротам англичан: Роналдинью с того самого штрафного немного перекрутил мяч мимо ближней штанги, после чего бразилец отличной передачей создал голевой момент для Жюли, но француз замешкался. Будь Месси здоров, для «Арсенала» эпизод мог бы закончиться плачевно.

    Однако на перерыв команды ушли со счетом 1:0 в пользу «Арсенала». На 37-й минуте Эбуэ наткнулся на ногу Пуйолю – штрафной. Навес Анри – и Кемпбелл головой вколотил мяч в ворота. В компенсированное к первому тайму время чуть не сравнял счет Это’О – Альмуния рукой отбил мяч в штангу. В перерыве на замену вышел Иньеста – на радость своей многочисленной родни. И сразу же обыграл троих и опасно ударил – Альмуния был начеку. Момент был нетипичен – атаки сине-гранатовых чаще всего завязали в плотных защитных редутах от «Арсенала». На шестидесятых минутах канониры разыграли три неплохие контратаки, но Глеб промахнулся мимо ворот, а удары Юнгберга и Анри парировал Вальдес.

    Игра шла не по сценарию «Барселоны». Но усталость футболистов «Арсенала» вследствие удаления Леманна и удачно проведенные Франком Райкаардом замены сыграли свою роль. Если замена ван Боммеля на Ларссона выглядела вполне оправданной, то последняя замена в составе каталонцев более чем удивила – едва ли бразильский защитник Беллети, заменивший Олегера, казался человеком, способным спасти матч. Однако именно двое вышедших на замену футболистов и принесли «Барселоне» победу.

    На 76-й минуте Ларссон с места центрфорварда отдал пас на Это’О. Левой ногой камерунец обработал мяч, а правой точно пробил в ближний угол и сравнял счет. А пятью минутами позже Ларссон вывел на удар Беллети, и после выстрела бразильца мяч пролетел между ног голкипера. Остальное для «Барселоны» было делом техники. Финальный аккорд – Кубок чемпионов в руках капитана каталонцев Карлеса Пуйоля и масштабные празднования фанатов «Барселоны» у Эйфелевой башни. Кубок чемпионов вернулся в Барселону 14 лет спустя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •