Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

17 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
17 мая 2006, 11:06 • Спорт

В ожидании «золота»

В ожидании «золота»
@ Reuters

Tекст: Андрей Фокин

Вслед за долгожданной победой на уровне сборных российского футбола, юные представители которого стали чемпионами Европы, отличный шанс порадовать своих болельщиков имеют и наши хоккеисты. Шутка ли сказать, последний раз одна из главных хоккейных держав планеты становилась сильнейшей в мире в далеком 1993 году. По мнению специалистов и букмекеров, на мировом первенстве в Риге этот период безвременья должен подойти к концу.

В четвертьфинале 18 мая сборная России встретится со сборной Чехии. В других поединках схлестнутся Канада и Словакия, США и Швеция, а также Финляндия и Белоруссия.

Игра за деньги

 Владимир Крикунов
Владимир Крикунов
Сборная страны с приходом Владимира Крикунова заметно преобразилась. 56-летний специалист оказался именно тем тренером, которому в одночасье удалось решить одну из главных проблем россиян – превратить команду звезд в команду-звезду. Родившийся в Кирово-Чепецке наставник – фигура независимая, мнения авторитетов для него не играют никакой роли и потому оставить за бортом главной команды страны признанных мастеров, восхищающих своей игрой заокеанскую публику, для него большого труда не составляет. Так, в стан нашей команды не приехала одна из главных звезд НХЛ – Илья Ковальчук. «Пусть ходит по бутикам и дальше. В сборную надо приезжать, чтобы играть», – объяснил свое решение тренер. Не пригласил Крикунов и массу других игроков, остановив свой выбор на одном лишь представителе НХЛ – Александре Овечкине.

К слову сказать, на финальной встрече руководства с командой, которая проходила незадолго до отлета в Ригу, в основном обсуждались несколько иные вопросы. На базе в Новогорске, куда глава ФХР Владислав Третьяк и глава Росспорта Вячеслав Фетисов приехали встретиться с хоккеистами сборной, дабы приободрить их перед чемпионатом мира, речь, как это ни печально, в основном шла о… премиальных. Фетисов пообещал за победу на турнире по 10 тысяч долларов, Третьяк все удвоил.

«Знаю, что у многих вас есть проблемы с финансами в своих клубах, – многообещающе начал глава Росспорта. – Но за победу в Eвротуре у нас ничего не предусмотрено. Вот если вы победите на чемпионате мира… то получите 10 тысяч (в какой валюте, уточнено не было – ред.)». «А мы сразу все удвоим», – добавил Третьяк. После чего со своего места нерешительно поднялся Александр Харитонов из бедствующего нынче «Динамо». «Но нам же обещали, что выплатят призовые за победу в Евротуре», – возмутился он. – Когда же их дадут? Машину заправить нечем». На что один из тренеров сборной Борис Михайлов ответил довольно резко: «Ты уже всех достал этим вопросом!» На чем и порешили.

Кстати говоря, в Евротуре, хоть по престижности он и не идет в сравнение с Олимпиадой или чемпионатом мира, сборная России добивается победы второй год кряду. До прихода Крикунова в сборную подобного успеха отечественный хоккей не знал.

Без слабых мест

 Лучший из наших – Евгений Малкин
Лучший из наших – Евгений Малкин
Своей игрой в Риге российская сборная радует глаз. Искрометная атакующая игра, отличные командные действия, как правило, грамотные действия в обороне, уверенная игра на последнем рубеже…

Достаточно сказать, что до стадии четвертьфиналов сборная России добралась непобежденной, чем больше не может похвастаться ни одна команда. Единственная потеря очков (ничья 3:3), которая, впрочем, не повлияла на итоговое первое место сборной в группе, случилась в матче со шведами, которые, по мнению специалистов, являются одними из фаворитов турнира.

Статистика россиян впечатляет: наша сборная, последние годы имевшая нешуточные проблемы с игрой в большинстве, нынче лидирует по этому показателю, реализовав численное преимущество более чем в трети случаев (17 раз из 52 попыток). Никто не может поспорить с нашими игроками и в меткости бросков, 17 процентов которых завершаются голами. Правда, в споре бомбардиров наши сборники пока не могут состязаться с главной надеждой сборной Канады Сидни Кросби, в шести матчах набравшим 12 очков (6 голов и 6 передач) и его партнером по команде Питрисом Бержероном (4+7). Лучшие из наших – Евгений Малкин с восемью очками (3 + 5) и Александр Овечкин с семью (5 + 2).

Впрочем, турниры выигрывают не отдельные игроки, а сборные с наилучшим образом поставленной игрой, в чем, хочется верить, у команды Крикунова равных нет.

Уверен в своих подопечных и сам наставник, заявивший накануне четвертьфинала с традиционно неудобными чехами, что его в сборной абсолютно ничего не беспокоит. «У моей команды хороший настрой. Ребята меня приятно радуют в каждом матче. Играют со здоровым риском, – заявил Крикунов. – Мы имеем двух вратарей: Соколова и Звягина. Кто из них будет играть в плей-офф, пока не знаю. Могу сказать, что меня в сборной абсолютно ничего не беспокоит. У нас мощная атака, да и вообще отличная сборная. Что называется, без слабых мест».

..............