
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
4 комментарияВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
46 комментариевРоссия принимала чемпионаты мира по хоккею с мячом в 2003 и 2005 годах. И оба раза – в Архангельске и Казани – в финале россияне проигрывали шведам.
Россияне начали с трех разгромов
![]() Стартовый матч чемпионата против сборной Норвегии стал для россиян легкой прогулкой (фото REUTERS) |
В 2004 году, когда чемпионат мира проходил в Швеции, россияне и вовсе ограничились третьим местом. А в финале хозяева турнира неожиданно уступили сборной Финляндии. Оптимизм перед чемпионатом мира–2006 в Стокгольме навевало возвращение к рулю команды Владимира Янко, под руководством которого сборная России последний раз выигрывала мировое первенство – в 2001 году. Владимир Янко сделал ставку на хоккеистов, отлично знакомых ему по работе в клубе. Из 17 хоккеистов сборной 12 выступают за московское «Динамо», в которое почти все перебрались в свое время из архангельского «Водника».
Стартовый матч чемпионата против сборной Норвегии стал для россиян легкой прогулкой – уже к перерыву на табло горел счет 9:1. Во втором тайме команда Владимира Янко не стала расходовать силы зря и снизила темп, в результате чего норвежцы довольствовались разгромом 2:12. Главными героями матча стали Сергей Обухов, забивший пять голов, и Сергей Ломанов, четырежды огорчивший соперника.
Сборной Казахстана – следующему сопернику россиян – повезло куда меньше. Россияне были безжалостны к бывшим соотечественникам, наколотив в их ворота 21 мяч, 7 из которых на счету Сергея Обухова. Казахи ответили тремя голами.
Казалось бы, в третьем матче разгромного счет ждать нечего – ведь россиянам противостояла набравшая в последние годы мощи сборная Финляндии, накануне обыгравшая самих шведов. Но уже на первой минуте Обухов, лучший бомбардир в истории чемпионатов мира, открыл счет, а к 35-й минуте россияне вели 3:0. И в итоге довели матч до победы 5:1. Для того чтобы досрочно занять первое место в группе и, таким образом, избежать в полуфинале попадания на команды Финляндии и Швеции, команде Янко достаточно было сыграть со шведами вничью. А также обыграть белорусов, но в исходе этого матча сомнений и быть не могло.
Сотый гол Обухов отложил на год
![]() Сергей Обухов забрасывает очередной мяч в ворота соперников (фото REUTERS) |
Матч со шведами начался для россиян неудачно – после углового откуда ни возьмись, словно с крыши, появился нападающий Карлсон и открыл счет. А еще один гол Карлсона подвел итог первому тайму – 4:1 в пользу шведов. Но на второй тайм россияне вышли совсем другой командой и не только сравняли счет, но и вырвали победу – 5:4.
Победа над белорусами была делом техники – ведь в этой команде есть только один профессиональный хоккеист, да и тот трудоустроен в команде по хоккею с шайбой, а не мячом. Остальные игроки сборной Белоруссии в основном также раньше занимались хоккеем с шайбой, а фактически уйдя на пенсию, гоняют мяч. Довольно забавное зрелище представляет собой чемпионат Белоруссии по хоккею с мячом – в нем участвуют лишь три команды, и все из Орши! Не напрягая сил, российская сборная выиграла у белорусов 9:4.
В полуфинале соперником россиян стала сборная Казахстана, занявшая в групповом турнире четвертое место. Силы соперников были, мягко говоря, не равны, что признавал и главный тренер казахов. Главной интригой матча была следующая – сможет ли Сергей Обухов достигнуть фантастического результата в сто заброшенных мячей на чемпионатах мира. Обухову не хватало шести голов, а забить казахам он успел пять. Итог матча – 13:3.
Сотый гол Обухову пришлось отложить на год – отличиться в финале ему так и не удалось. Зато расправиться с обороной шведов удалось Ломанову, забросившему два мяча. Еще одна – на счету Иванушкина. Шведы вели в счете 1:0, затем 2:1, а на 68-й минуте Ломанов наконец вывел россиян вперед – 3:2. В концовке матча судьи стали не из чего придумывать удаления, и заканчивали встречу россияне и вовсе всемером против одиннадцати. Но героически выстояли и вернули в Россию золото чемпионата мира.