Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
21 февраля 2006, 09:20 • Спорт

Турин-2006: день десятый

Турин-2006: триумф российских фигуристов

Турин-2006: день десятый
@ REUTERS

Tекст: Александр Вишневский

Насколько же повышенным окажется внимание судей к Ирине Слуцкой и Елене Соколовой в стартующих сегодня соревнованиях в женском фигурном катании! Всему виной - великолепное выступление россиян в остальных трех видах фигурного катания. Вслед за Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, а также Евгением Плющенко вчера олимпийские золотые медали завоевали и танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров. Тогда как соображения политкорректности требуют побед спортсменов из разных стран, а не только одной России.

Российские фигуристы наконец соизволили осчастливить конкурентов и болельщиков интригой. В двух предыдущих видах фигурного катания преимущество россиян в борьбе за первое место было просто подавляющим. Впрочем, никакой борьбы не было и в помине. Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым и Евгений Плющенко откатались настолько феерически, что соперникам было проще попасть на Юпитер, чем на первое место пьедестала.

Меньше всего нужны нам ваши камбэки

Татьяна Навка и Роман Костомаров (фото ИТАР-ТАСС)
Татьяна Навка и Роман Костомаров (фото ИТАР-ТАСС)

А в танцах на льду преимущество Татьяны Навки и Романа Костомарова над прочими соискателями золота было не гигантским, а большим. Просто большим. Ничего кроме. Впрочем, танцы на льду не зря считаются самым непредсказуемым видом фигурного катания. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити превосходство Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха также было большим. Однако же – серебро, которое тогда выглядело дороже золота. Стоило судьям поставить Лобачеву и Авербуха на второе место, после представлявших Францию Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, как возмущенные этой чудовищной несправедливостью болельщики (причем не где-нибудь, а в Америке) были готовы разнести ледовый дворец в щепки, словно самые беспредельные футбольные хулиганы. В Афинах то же самое творилось после выступления Алексея Немова. В обоих случаях успокоить тысячи свистевших и возмущенно гудевших болельщиков, которые не давали возможности продолжить соревнования, смогли только сами российские спортсмены. Десятки олимпийских побед со временем уйдут из памяти, а золотые медали Лобачевой с Авербухом и Немова, выданные болельщиками, но не судьями, не забыть. Такое не забывается.

Новая система судейства фигурного катания вроде бы ограничивает возможности судей творить беспредел. Однако же после обязательного танца в Турине к ним возникли обоснованные претензии. Навка и Костомаров занимали после обязательного танца только второе место, вслед за едва ли превзошедших их итальянцами Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Моргальо. После Солт-Лейк-Сити эта пара уже ушла из фигурного катания. Фузар-Поли родила ребенка и начала тренерскую карьеру, Моргальо стал работать в оргкомитете Олимпиады, а также телевизионным комментатором. Однако соблазн выступить на Олимпиаде в своей стране заставил их вернуться. Казалось бы, четырехлетний перерыв в выступлениях окажется непреодолимым барьером на пути итальянцев к медалям.

Слезы счастья

Татьяна Навка и Роман Костомаров (фото REUTERS)
Татьяна Навка и Роман Костомаров (фото REUTERS)

Но после первого танца, к всеобщему шоку, «возвращенцы» заняли первое место, набрав на полбалла больше россиян. В оригинальном танце, втором виде программы из трех, итальянцы также выглядели неплохо, но на самой последней поддержке Моргальо уронил партнершу. Фотографии с ее яростным взглядом обошли все итальянские газеты. Шансы на медаль растаяли, как мороженое в июльскую жару. Итальянская пара откатилась на 7-е место. А главными преследователями Навки и Костомарова стали американцы Танит Белдин и Бенджамин Агосто, отставшие от россиян на полтора балла. На третьем месте, в двух с половиной баллах от Татьяны и Романа, расположились украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Украинская пара в понедельник открывала выступление группы сильнейших. И откаталась так здорово, что у вышедших следом Навки и Костомарова права на ошибку не было. «Кармен» в исполнении российской пары судьями была оценена по заслугам – первое место. Россияне стали единственной парой, превзошедшей по сумме трех танцев рубеж в 200 баллов. Однако оценки были недостаточно высоки, чтобы игнорировать дальнейшие выступления. Точнее, всего одно выступление – американцев. Те обошлись без видимых помарок, но проиграли россиянам четыре с половиной балла. Татьяна Навка заплакала от счастья. Следом было выступление последнего дуэта – французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера. Последняя формальность перед третьим российским золотом Турина в фигурном катании. Последние пять минут Навки и Костомарова без звания олимпийских чемпионов. Как долго тянулись эти пять минут, знают только они сами. У Татьяны и Романа – первое место, американской пары – второе, украинской – третье. Причем разделила серебряных и бронзовых призеров 0,21 балла. Россияне Оксана Домнина и Максин Шабалин, которым прочат статус первой российской пары на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, заняли 9-е место, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий – 12-е.

Россию обошла Австрия

 Российская сборная по керлингу сохраняла шансы на выход в полуфинал до последнего дня группового турнира (фото АР)
Российская сборная по керлингу сохраняла шансы на выход в полуфинал до последнего дня группового турнира (фото АР)
Несмотря на успех Навки и Костомарова, по итогам дня Россия опустилась в общекомандном зачете на четвертое место. Обогнать россиян удалось Австрии, спортсмены которой в понедельник взяли два золота в горнолыжном спорте, а также победили в командном первенстве в прыжках с трамплина. А российские прыгуны - Денис Корнилов, Дмитрий Ипатов, Дмитрий Васильев и Ильдар Фаткуллин - допрыгались до 8-го места.

По количеству золотых медалей лидеров на Олимпиаде сейчас четыре. Сборные Германии, Австрии, США и России выиграли по семь золотых медалей. Но по количеству серебра туринской пробы российская команда от конкурентов заметно отстает. У Германии 7 серебряных медалей, у Австрии и США – по пять, тогда как россияне занимали вторые места только два раза. При этом бронзовых медалей у российской олимпийской команды пять.

Не оправдались российские надежды на медали в двух не сильно развитых в стране видах спорта – женских хоккее и керлинге. Российская сборная по керлингу сохраняла шансы на выход в полуфинал до последнего дня группового турнира. Чтобы выйти в четверку сильнейших, россиянкам в понедельник было необходимо обыграть сильные команды Швеции и Норвегии, а также ждать победы Дании над Канадой, занимавшей заветное четвертое место.

И Швеция, и Норвегия заранее обеспечили себе места в квартете сильнейших, а потому уступали россиянкам в мотивации. Но никак не в классе. Поэтому победа российской сборной над шведками, действующими чемпионками мира и Европы, стала большим сюрпризом. Россиянки выиграли 6:3. А затем победили и норвежек – 10:8. Благоприятно развивались события и в матче Дания - Канада: скандинавки вели в счете. Но в самом последнем энде сборная Канады вырвала победу, а вместе с ней и место в полуфинале. Медали разыграют керлингистки из Швеции, Швейцарии, Норвегии и Канады. А в мужском турнире по керлингу в полуфинал вышли сборные Финляндии, Великобритании, США и Канады.

В женском хоккее в финальном матче канадки разгромили 4:1 команду Швеции, неожиданно одолевшую в полуфинале американок по буллитам. Сборная США ограничилась бронзовыми медалями, забросив в матче за третье место четыре безответные шайбы сборной Финляндии. А в основное и дополнительное время матча за пятое место – между хоккеистками России и Германии - шайб заброшено не было. Победителя выявила серия буллитов – 2:0 в пользу Германии.

..............