Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

9 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
26 июня 2024, 08:30 • Общество

Дагестану необходима нулевая терпимость к ваххабизму

Дагестану необходима нулевая терпимость к ваххабизму
@ AP/TASS

Tекст: Андрей Резчиков

Власти Дагестана усиливают меры по профилактике экстремизма и терроризма. Личные дела всех руководителей будут подвергнуты ревизии, а в интернете начнут жестче пресекать деструктивный контент. Об этом объявил глава региона Сергей Меликов, который также раскритиковал ношение никаба в регионе. Почему Дагестан не может справиться с проблемами экстремизма с середины 90-х годов и какие меры дадут реальные результаты по борьбе с терроризмом?

Во вторник глава Дагестана Сергей Меликов выступил на сессии Народного собрания. Он рассказал о мерах реагирования после атаки группы террористов в Дербенте и Махачкале на два православных храма и две синагоги, в результате чего погиб 21 человек, в том числе 16 полицейских.

Меликов призвал чиновников и религиозных деятелей «усилить меры по профилактике экстремизма и терроризма, ксенофобии и националистских проявлений, повысить бдительность при обеспечении безопасности в местах массового пребывания людей». «Необходимо тщательнее выявлять в интернете и жестче пресекать деструктивный контент, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе», – подчеркнул Меликов.

По его словам, борьба с идеологией экстремизма и терроризма в Дагестане остается актуальной. «Надо понимать, что попытки деструктивной активности с применением псевдоисламской риторики, различные провокации могут снова повториться в нашей республике», – предупредил он.

Глава республики высказался против ношения никаба и напомнил, что эта одежда не свойственна народам Кавказа и дает возможность «скрываться мужчинам», а женщинам «проносить запрещенные предметы». В ходе сессии Народного собрания республики он сообщил о своем поручении провести ревизию личных дел всех, кто занимает в регионе руководящие должности.

Меликов напомнил о произошедших в октябре прошлого года массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы и назвал те события «примером манипулирования эмоциями населения и создания напряженной обстановки на почве слухов». Он добавил, что «большинство жителей республики отвергли такие попытки отдельных отщепенцев, которые, сидя за границей, пытаются дестабилизировать обстановку в регионе».

После серии терактов в Дагестане были нейтрализованы пятеро боевиков. Среди них оказались сыновья главы Сергокалинского района Магомеда Омарова Осман и Адиль. Самого Омарова проверяют на причастность к пособничеству террористам, а также освободили от занимаемой должности. Во вторник суд арестовал Омарова на 10 суток, признав виновным в совершении административного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Сейчас в республике ждут справедливой оценки последних трагических событий. Как заявил муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, погромы и теракты уничтожают привлекательность региона для туристов. «В 1990-е годы республика уже пережила подобного рода погромы, которые вызвали массовый выезд из региона и иудеев, и православных. Ни в коем случае мы не должны допустить повторения того беспредела», – заявил муфтий.

«С существующими в Дагестане проблемами мы сталкиваемся с середины 90-х годов. Республика одновременно показывала две тенденции. С одной стороны, активна патриотическая позиция значительной части людей, которая с оружием в руках противостояла экстремизму и терроризму. С другой – существенное влияние различного рода проповедников», – указал Владимир Ворожцов, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор внутренней службы в отставке.

«Меня больше всего удивляет фантастическая, далекая от действительности заполненность местных соцсетей слухами и домыслами. Общественное сознание будто бы формируется путем пересылки различного рода фейковых материалов, – продолжил специалист. – Этому явлению никто не противостоит. Когда нет четкой реакции на всевозможные лживые нападки, то происходит распространение слухов».

По мнению Ворожцова, профилактикой экстремизма и терроризма, ксенофобии и националистских проявлений должны заниматься не политики, а местные «религиозные, общественные и социальные авторитеты». «Это должны быть носители традиционных кавказских статусов, старейшины, спортсмены, авторитетные врачи, учителя, инженеры, просто аксакалы. А государство должно помогать им. Вот тогда экстремизм может быть подвинут», – считает спикер.

«Если в Дагестане десятилетиями некоторые главы районов связаны с террористами, а сейчас мы увидели четвертый подобный случай, то нужна радикальная профилактика. Кроме того, есть известные спортсмены, которые дружат с откровенными террористами, поддержавшими теракт. Это тоже требует реакции», – отмечает Роман Силантьев, зампред экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте.

Эксперт убежден, что Дагестану нужны радикальные перемены в борьбе с экстремизмом и терроризмом. «О запрете ношения никаба нужно было говорить еще месяц назад, когда на эту тему высказывались все желающие. Надо было дождаться теракта? Известны сотни случаев, когда террористы шли или скрывались с места теракта в закрытой женской одежде с надеждой на отсутствие проверки», – напомнил собеседник.

К слову, накануне журналист Семен Пегов сообщал о том, что у одного из ликвидированных боевиков обнаружен никаб, с помощью которого он планировал скрыться под видом женщины. По его словам, это «свидетельствует об их трусливости», так как «террорист собирался сбежать, оставив жену и двоих детей».

«В целом лучшее противодействие терроризму – это не штурмующий спецназ, а профилактика. Похоже, на местах не сделали выводов после беспорядков в аэропорту Махачкалы. Кто-то мог посчитать это проявлением слабости. Нужно внимательнее смотреть за настроениями людей, особенно молодых. Причина произошедшего – радикализация некоторой части населения республики. Если общество будет идти не по светскому пути, а возвращаться к шариату, то такие проявления будут вспыхивать периодически», – убежден подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов, президент союза «Офицеры группы Альфа».

В то же время Ворожцов напоминает, что за беспорядки в аэропорту «фактически никто не понес серьезной ответственности». «Многие криминологи уверены, что если бы тогда была осуществлена работа по выявлению, наказанию и пресечению деятельности провокаторов, то, возможно, последующих трагических событий не было бы», – уверен генерал-майор внутренней службы.

По словам Филатова, власти Дагестана должны в первую очередь бороться с радикализацией молодежи. «Это длительный процесс. И заявления против ношения никабов – это лишь маленький шажок в правильном направлении. Но с учетом ситуации в некоторых районах Дагестана, одного запрета никабов будет мало, надо браться за решение проблемы более решительно. Нам надо в принципе разбираться с ваххабизмом в Дагестане», – подчеркивает специалист.


Также необходимо эффективнее выявлять и жестче пресекать деструктивный контент, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе. «Сторонники ваххабизма должны не просто стоять на учете, их связи и контакты должны активно отрабатываться», – уверен подполковник запаса ФСБ.

Ворожцов убежден, что работу с профильными Telegram-каналами и соцсетями «нужно пересмотреть в корне». «Нужно работать в этих каналах и чатах, регистрироваться и противодействовать изнутри тем, кто выступает с радикальными идеями. Но, безусловно, должна быть жесткая система воздаяния, нулевая терпимость. Те, кто провинились, в чем-то оступились, должны сразу получать наказание, даже если это сын главы района», – добавил спикер.

Силантьев подчеркивает, что экстремистские Telegram-каналы, чьи авторы «сидят за рубежом», стремительно восстанавливаются после закрытия или блокировки, «поэтому надо делать ставку на изоляцию их пособников внутри России». «Нельзя устроить теракт из Стамбула, если здесь у организаторов нет своих людей. А отловить тех, кто может устроить теракт в России – реально. Силовикам известны места нахождения ваххабитских кланов. По ним и нужно работать», – уверен Силантьев.

..............