Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
8 мая 2023, 18:45 • Общество

День Победы на Украине станет домашним праздником

День Победы на Украине станет домашним праздником
@ Стрингер/РИА Новости

Tекст: Олег Исайченко

Владимир Зеленский продолжает вносить изменения в праздничный календарь жителей Украины. На этот раз он объявил 9 мая «Днем Европы», а «День памяти и победы» предлагается назначить на 8 мая. В чем заключается суть этой инициативы и как к ней отнесутся простые украинцы?

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о праздновании в стране «Дня Европы» 9 мая. В документе он отметил «европейскую идентичность украинского народа». По его словам, решение принято для укрепления единства народов Европы, а также для обеспечения безопасности и мира на континенте.

В связи с этим праздник будет отмечаться совместно со странами ЕС. Сам же День Победы на Украине предлагается переименовать и перенести на 8 мая. Соответствующий проект закона направлен в Раду. Праздник носит название «День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Именно эта дата станет нерабочим праздничным днем.

В России решение Зеленского назвали очередным предательством не только исторической памяти, но и собственного народа. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что «на самом деле на Украине очень много людей, для которых это все равно священный день». «Есть и ветераны, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, есть их родные, близкие, для которых этот день будет и останется святым», – цитирует Пескова ТАСС.

В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова назвала Зеленского с «Иудой XXI века». В Telegram она написала, что этим указом он предал своих предков, сражавшихся в рядах Красной армии, замученных в концлагерях, работавших в тылу на одну для всех Победу. «Пособник фашистов 80 лет спустя», – добавила она.

В экспертном сообществе отмечают, что Зеленский – продолжатель «исторической биполярочки», заложенной при Петре Порошенко в 2014 году.

«С одной стороны, Зеленский никому не позволит украсть у Украины победу во Второй мировой войне. С другой стороны, Дня Победы на Украине быть не может, потому что никакой победы для нее не было: Украина проиграла и была оккупирована», – иронизирует в своем Telegram-канале Александр Носович, политолог, главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru.

Хотя, напоминает эксперт, Украинская ССР – это четыре Украинских фронта, это статус страны–основательницы ООН и статус одного из строителей послевоенного миропорядка. Теперь в Киеве не знают, как поступить.

Первый вариант – признать, что Украина была соавтором крупнейшей победы в истории в составе одного государства с Россией со столицей в Москве. Второй – отвергнуть это «ради символических и материальных ништяков, положенных в ЕС «жертвам». «Но правопреемство с Украинской ССР – это основание, на котором Украина требует себе границы 1991 года и Крым», – добавил политолог.

По его словам, у Зеленского не хватит ума, чтобы найти решение такой задачки. Гордиться победой и запрещать ее праздновать – абсурдный скетч, считает Носович. «Но дело не только в Зеленском. Такие искривления исторической памяти – это как искривления позвоночника. Нации с такими искривлениями нормально не развиваются» – подчеркнул он.

Вместе с тем собеседники газеты ВЗГЛЯД уверены в том, что граждане Украины, для которых День Победы носит сакральный смысл, и дальше будут отмечать его 9 мая. Правда, без больших торжеств и в узком семейном кругу.

«День Победы на Украине давно перестал быть государственным праздником. Практически все руководители акции «Бессмертный полк» преследуются или находятся в тюрьме. О судьбе некоторых из них вообще ничего не известно. Но даже самые отъявленные русофобы вынуждены признавать – люди, для которых День Победы важен, отметят его вопреки запретам», – считает правозащитница Лариса Шеслер.

Эксперты также напоминают: после 2014 года День Победы наряду с Днем защитника Отечества для многих граждан Украины стали оппозиционными праздниками, и отмечая их – даже с учетом всех законодательных ограничений – они демонстрировали свою гражданскую и политическую позицию. Поэтому законопроекты и указы Зеленского направлены на то, чтобы убрать классическое празднование Дня Победы из публичного пространства.

Схожего мнения придерживается и Константин Долгов, член Совета Федерации, бывший зампостпреда России при ООН. «Запреты на ношение георгиевской ленточки, а также полномасштабных празднований Дня Победы последовали почти сразу за Евромайданом 2014 года. Трагикомик лишь продолжает разворачивать этот театр абсурда. Он делает все возможное для того, чтобы предать забвению память о Победе и, что самое главное, помешать миллионам украинцев отметить этот день», – заявил парламентарий.

«На самом деле, для многих жителей подконтрольной ВСУ части Украины 9 Мая – это большой праздник, день, когда люди вспоминают погибших дедов и прадедов. К слову, и дед Зеленского воевал с нацизмом. А теперь мы видим, как внук предает забвению его подвиг. Про таких, как Зеленский, у нас принято говорить «человек без рода и племени», – добавляет собеседник.

«Я убежден, что в будущем на Украине 9 Мая будет вновь отмечаться так, как это должно быть. Но и сейчас все желающие наверняка найдут возможность помянуть память погибших в той войне. Не исключаю, что наши люди в узком семейном кругу нальют чарку в память о дедах и прадедах. Я бы хотел передать им слова солидарности и поддержки. Мы вместе!» – заключил Долгов.

..............