Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден и Конгресс договорились о повышении потолка госдолга США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Российских студентов научат китайской грамоте

    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка
    К 2030 году половина всей технической и инженерной документации в мире будет написана по-китайски
      
    30 марта 2023, 13:26
    Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости
    Текст: Юрий Зайнашев

    Между студентами и ректоратом МФТИ возник спор, поводом для которого стало введение обязательного изучения китайского языка. Студсовет собирает подписи за отмену решения. Администрация в ответ сообщает: по прогнозам, к 2030 году половина всей технической и инженерной документации в мире будет написана по-китайски. Почему же студенты Физтеха не видят для себя пользы от умения говорить на языке Поднебесной?

    Студенческий совет Московского физико-технического института (МФТИ, в просторечии – Физтех) начал сбор подписей под петицией с требованием отменить обязательное изучение китайского языка в вузе. Об этом в среду сообщил телеканал RTVI.

    В адресованной ректору Дмитрию Ливанову петиции говорится, что учащиеся должны сами выбирать между английским, китайским или испанским. Составители документа считают, что вуз «должен давать студентам возможность самостоятельно выстраивать свою образовательную траекторию» исходя из собственных карьерных планов. Председатель студсовета Физтеха Илья Захаров предполагает, что большинство студентов хотели бы продолжать учить английский, поскольку это язык международного научного сообщества.

    Ранее из учебной программы пропали испанский, немецкий и французский языки – «вместо них студентам предлагают два часа английского и китайского» в неделю. Отменяются и допкурсы по совершенствованию английского.

    Как пояснили в администрации института, сейчас на китайском «написано до 27% всех научных статей в профильных для МФТИ областях», а по прогнозу, к 2030 году «до половины всей технической и инженерной документации будет опубликовано на языке нашего восточного соседа». В институте также обещают преподавать китайский на самом высоком уровне – задействованы 12 преподавателей, восемь из которых – носители языка. Кроме того, в Физтехе уже готовят первое в стране пособие по китайскому языку для студентов технических вузов.

    Как известно, МФТИ – это ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин.

    «Не думаю, что людям, которые специализируются на физике, в учебный процесс включат четыре или пять пар китайского языка. Если это не сделают, тот объем, в котором люди выучат этот язык, будет куцый», – заявил радио БФМ.ру Тарас Ивченко, доцент кафедры восточных языков Института лингвистики РГГУ. По его оценке, особенность технических текстов на любом языке, не исключая китайского, в том, что они неплохо поддаются машинным переводам.

    Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов считает, что все наоборот: особенность китайского языка состоит в том, что различными интернет-переводчиками не всегда можно извлечь смысл. «Или смысл очень сильно исказится. Если на бытовом уровне механический переводчик обычно работает нормально, то на уровне профессионального перевода, конечно, лучше самому знать язык. Чтобы достичь такого уровня, нужно как минимум три пары в неделю и так обучаться четыре года. Нельзя изучить быстрее, не стоит строить иллюзий», – призывает Маслов.

    Сейчас китайский преподается во многих наших вузах, однако до сих пор он сопровождал, как правило, обучение гуманитариев, добавил эксперт.

    «То, что китайский вводится теперь для студентов технических специальностей, – это новшество. Решение МФТИ указывает на то, что началась переориентация подготовки таких студентов. Очевидно, что на китайском все чаще ведутся деловые переговоры, наши бизнесмены создают технические лаборатории и так далее. И вообще, напомню: китайский – это второй по распространению язык в Интернете. Созданы огромные научные базы данных на китайском. Издается несколько сот специальных технических журналов, у которых, кстати, нет никакой английской версии. Пока что в России среди технологов их некому читать. Так что решение МФТИ – большой шаг вперед», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

    «Китайский должен повсеместно стать вторым языком обучения начиная со школы. Он понадобится любому, кто собирается заниматься науками, бизнесом, производством. Правда, есть сложность: у нас хорошо отработана методика преподавания западных языков для детей-школьников. А вот с китайским языком – она не так совершенна. Просто заучивать иероглифы в школе?  Это ничего не даст. В этой связи у нас в преподавании китайского очень много профанации, чего нет в случае западных языков», – поясняет Маслов.

    Что касается ропота среди студентов МФТИ, то Маслов предлагает объяснять, показывать, какие широкие перспективы откроет перед ними в жизни владение китайским языком. «Тот, кто им владеет, сможет занять хорошо оплачиваемую вакансию, – вторит Маслову научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин. –

    Если специалист по различным технологиям говорит по-китайски, он будет востребован не только в России, но за границей, в том числе – и в самой Поднебесной.

    Понятно, что в «чувствительные сферы», вроде ВПК, иностранца на топовую должность не возьмут. В армии он генералом не станет. Но вот в университетах КНР сейчас преподает много иностранных профессоров. В Китае действует огромное количество СП, в которых также работают много иностранцев. Конечно, есть предприятия – чисто китайские, например, семейная фирма, то там иностранцы будут на подчиненных позициях. Но так бывает в любой стране».

    Разумеется, испанский язык, который хотят оставить студенты, тоже важен, признает Лукин. «На испанском много где говорят – скажем, в Латинской Америке. Но все эти страны от нас очень далеко. А Китай – тут рядом. У нас больше четырех тысяч километров общей границы. Надо понимать, что Китай – это самая большая соседняя страна. Первый торговый партнер России. Такое остаточное непонимание этого факта сильно мешает нашему сотрудничеству», – подытожил китаист.

    На фоне западных санкций, введенных против Москвы, и укрепления связей с Пекином спрос на специалистов со знанием китайского в прошлом году в полтора раза превысил допандемийный уровень, сообщает HeadHunter. Только с января по март этого года спрос на работников со знанием китайского вырос на 40%. Больше всего востребованы специалисты из транспортно-логистической сферы, продаж и производства.

    По данным портала SuperJob, в среднем владение китайским языком увеличивает заработок специалиста на 18% (впрочем, как и владение английским). Особенно заметна разница в доходах у менеджеров по закупкам.

    В КНР в последние годы также росла потребность рынка труда в русскоговорящих работниках, говорит заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. «Но если в России до недавнего времени вузы выпускали относительно мало «китаистов», то

    в Китае уже долгие годы стабильно выпускается по 10 тысяч «русистов» в год

    вне зависимости от популярности языка, – сообщил эксперт РБК. – Поэтому сегодня дефицита в русскоговорящих работниках в Китае нет».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, состоявшийся на прошлой неделе государственный визит главы КНР Си Цзиньпина в Россию уже называют историческим – гость ясно продемонстрировал поддержку нашей стране на всех направлениях.

    В среду, выступая на совещании с правительством, президент России Владимир Путин сообщил, что Москва и Пекин определили восемь наиболее важных направлений сотрудничества, передает ТАСС. Среди них – создание технологических партнерств, взаимоувязанное развитие инфраструктуры, кооперация в финансовой сфере и реальном секторе. Ранее Путин пообещал поддерживать китайский бизнес в замещении западных предприятий, покинувших российский рынок.

    Глава Минспорта Олег Матыцин в среду заявил, что футбольные сборные России и Китая могут провести товарищескую встречу.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •