Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
30 марта 2023, 13:26 • Общество

Российских студентов научат китайской грамоте

Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

Российских студентов научат китайской грамоте
@ Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Tекст: Юрий Зайнашев

Между студентами и ректоратом МФТИ возник спор, поводом для которого стало введение обязательного изучения китайского языка. Студсовет собирает подписи за отмену решения. Администрация в ответ сообщает: по прогнозам, к 2030 году половина всей технической и инженерной документации в мире будет написана по-китайски. Почему же студенты Физтеха не видят для себя пользы от умения говорить на языке Поднебесной?

Студенческий совет Московского физико-технического института (МФТИ, в просторечии – Физтех) начал сбор подписей под петицией с требованием отменить обязательное изучение китайского языка в вузе. Об этом в среду сообщил телеканал RTVI.

В адресованной ректору Дмитрию Ливанову петиции говорится, что учащиеся должны сами выбирать между английским, китайским или испанским. Составители документа считают, что вуз «должен давать студентам возможность самостоятельно выстраивать свою образовательную траекторию» исходя из собственных карьерных планов. Председатель студсовета Физтеха Илья Захаров предполагает, что большинство студентов хотели бы продолжать учить английский, поскольку это язык международного научного сообщества.

Ранее из учебной программы пропали испанский, немецкий и французский языки – «вместо них студентам предлагают два часа английского и китайского» в неделю. Отменяются и допкурсы по совершенствованию английского.

Как пояснили в администрации института, сейчас на китайском «написано до 27% всех научных статей в профильных для МФТИ областях», а по прогнозу, к 2030 году «до половины всей технической и инженерной документации будет опубликовано на языке нашего восточного соседа». В институте также обещают преподавать китайский на самом высоком уровне – задействованы 12 преподавателей, восемь из которых – носители языка. Кроме того, в Физтехе уже готовят первое в стране пособие по китайскому языку для студентов технических вузов.

Как известно, МФТИ – это ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин.

«Не думаю, что людям, которые специализируются на физике, в учебный процесс включат четыре или пять пар китайского языка. Если это не сделают, тот объем, в котором люди выучат этот язык, будет куцый», – заявил радио БФМ.ру Тарас Ивченко, доцент кафедры восточных языков Института лингвистики РГГУ. По его оценке, особенность технических текстов на любом языке, не исключая китайского, в том, что они неплохо поддаются машинным переводам.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов считает, что все наоборот: особенность китайского языка состоит в том, что различными интернет-переводчиками не всегда можно извлечь смысл. «Или смысл очень сильно исказится. Если на бытовом уровне механический переводчик обычно работает нормально, то на уровне профессионального перевода, конечно, лучше самому знать язык. Чтобы достичь такого уровня, нужно как минимум три пары в неделю и так обучаться четыре года. Нельзя изучить быстрее, не стоит строить иллюзий», – призывает Маслов.

Сейчас китайский преподается во многих наших вузах, однако до сих пор он сопровождал, как правило, обучение гуманитариев, добавил эксперт.

«То, что китайский вводится теперь для студентов технических специальностей, – это новшество. Решение МФТИ указывает на то, что началась переориентация подготовки таких студентов. Очевидно, что на китайском все чаще ведутся деловые переговоры, наши бизнесмены создают технические лаборатории и так далее. И вообще, напомню: китайский – это второй по распространению язык в Интернете. Созданы огромные научные базы данных на китайском. Издается несколько сот специальных технических журналов, у которых, кстати, нет никакой английской версии. Пока что в России среди технологов их некому читать. Так что решение МФТИ – большой шаг вперед», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

«Китайский должен повсеместно стать вторым языком обучения начиная со школы. Он понадобится любому, кто собирается заниматься науками, бизнесом, производством. Правда, есть сложность: у нас хорошо отработана методика преподавания западных языков для детей-школьников. А вот с китайским языком – она не так совершенна. Просто заучивать иероглифы в школе?  Это ничего не даст. В этой связи у нас в преподавании китайского очень много профанации, чего нет в случае западных языков», – поясняет Маслов.

Что касается ропота среди студентов МФТИ, то Маслов предлагает объяснять, показывать, какие широкие перспективы откроет перед ними в жизни владение китайским языком. «Тот, кто им владеет, сможет занять хорошо оплачиваемую вакансию, – вторит Маслову научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин. –

Если специалист по различным технологиям говорит по-китайски, он будет востребован не только в России, но за границей, в том числе – и в самой Поднебесной.

Понятно, что в «чувствительные сферы», вроде ВПК, иностранца на топовую должность не возьмут. В армии он генералом не станет. Но вот в университетах КНР сейчас преподает много иностранных профессоров. В Китае действует огромное количество СП, в которых также работают много иностранцев. Конечно, есть предприятия – чисто китайские, например, семейная фирма, то там иностранцы будут на подчиненных позициях. Но так бывает в любой стране».

Разумеется, испанский язык, который хотят оставить студенты, тоже важен, признает Лукин. «На испанском много где говорят – скажем, в Латинской Америке. Но все эти страны от нас очень далеко. А Китай – тут рядом. У нас больше четырех тысяч километров общей границы. Надо понимать, что Китай – это самая большая соседняя страна. Первый торговый партнер России. Такое остаточное непонимание этого факта сильно мешает нашему сотрудничеству», – подытожил китаист.

На фоне западных санкций, введенных против Москвы, и укрепления связей с Пекином спрос на специалистов со знанием китайского в прошлом году в полтора раза превысил допандемийный уровень, сообщает HeadHunter. Только с января по март этого года спрос на работников со знанием китайского вырос на 40%. Больше всего востребованы специалисты из транспортно-логистической сферы, продаж и производства.

По данным портала SuperJob, в среднем владение китайским языком увеличивает заработок специалиста на 18% (впрочем, как и владение английским). Особенно заметна разница в доходах у менеджеров по закупкам.

В КНР в последние годы также росла потребность рынка труда в русскоговорящих работниках, говорит заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. «Но если в России до недавнего времени вузы выпускали относительно мало «китаистов», то

в Китае уже долгие годы стабильно выпускается по 10 тысяч «русистов» в год

вне зависимости от популярности языка, – сообщил эксперт РБК. – Поэтому сегодня дефицита в русскоговорящих работниках в Китае нет».

Как писала газета ВЗГЛЯД, состоявшийся на прошлой неделе государственный визит главы КНР Си Цзиньпина в Россию уже называют историческим – гость ясно продемонстрировал поддержку нашей стране на всех направлениях.

В среду, выступая на совещании с правительством, президент России Владимир Путин сообщил, что Москва и Пекин определили восемь наиболее важных направлений сотрудничества, передает ТАСС. Среди них – создание технологических партнерств, взаимоувязанное развитие инфраструктуры, кооперация в финансовой сфере и реальном секторе. Ранее Путин пообещал поддерживать китайский бизнес в замещении западных предприятий, покинувших российский рынок.

Глава Минспорта Олег Матыцин в среду заявил, что футбольные сборные России и Китая могут провести товарищескую встречу.

Обсуждение:22 комментария
Сортировка:
Ихтам есть Пользователь удален
30.03.2023
Комментарий удален
Ихтам есть Пользователь удален
30.03.2023
Комментарий удален
Ихтам есть Пользователь удален
30.03.2023
Комментарий удален
Буквоед_РС Буквоед_РС
02.04.2023
Бытовой уровень студентам физтеха как раз НЕ нужен. Им даже разговаривать на китайском не обязательно уметь. А надо уметь читать и понимать технические тексты, написанные иероглифами.
Дмитрий вв Дмитрий вв
30.03.2023
Учитывая, что множество научных трудов и достижений сделано русскими и советскими учеными, да и при всех стараниях властей российская наука достаточно высоко котируется необходимо продвигать русский язык, как научный, а не переучиваться с английского на китайский, с китайского на испанский и тп
Древний Древний
30.03.2023
Увы, это не так в наши дни. Есть статистика по публикациям, цитирумости статей, кол-ву патентов. Увы, Россия еле в десятку входит, о лидерстве речи не идет
Кирилл Федоров Кирилл Федоров
30.03.2023
Про русских и советстких ученых - всё верно. Но это отнюдь не умаляет научных достижений современного Китая. По линии вычичлительной техники, различных систем связи, космических систем...Например, КНР реально первыми в мире построила сеть квантовой связи, причем с космическим элементом этой системы... А в США -...***-***..."мировом лидере во всём" - солидная часть территорий вообще сидит без сотовой связи - отчасти по техническим причинам, отчасти по причине запредельной дороговизны...Хорошо хоть И.Маск занялся - а то бы так и сидели в ...за_днице...
Фима Собак Фима Собак
30.03.2023
"в Китае уже долгие годы стабильно выпускается по 10 тысяч «русистов» в год,"- сказал российский китаист. Лично я - тоже хотела бы каким-нибудь чудесным способом, вдруг покорить китайскую грамоту. Но ЗНАЮ, что это - невозможно. И, при всё уважении к несущим добро, считаю, что МФТИ - не лучшее место для подготовки синологов. С этим, наверное, лучше к гуманитарным вузам обращаться?
Древний Древний
30.03.2023
Поддерживаю! Я, как выпускник МФТИ, точно могу сказать, что студенты перегружены сложными вещами и обязательный китайский ситуацию только усугубит.

А вот факультативно - только ЗА! Остальное время оставить на практику и предпринимательство. В МФТИ студентов нужно учить конвертировать навыки в технологии и деньги.
H.C. H.C.
30.03.2023
Это не подготовка синологов - это изучение языка для работы с научно-технической литературой.
Молчание Лжи Молчание Лжи
30.03.2023
Хотите историю? Был я в Германии, в волонтерском лагере. Там был молодой студент из МФТИ. Было это, когда россия только ввела контр-санкции - против европейского сыра, например. Студент тот не поддерживал контр-санкции и политику России, я с удивлением на это смотрел. Однажды он заявил, что против контр-санкций, потому что хочет есть французский сыр! Хочет быть свободным человеком!
И вот, вопрос: зачем нам плодить смотрящих на запад специалистов? Карьерные планы - выучиться и уехать на Запад, на хорошую работу. Зачем нам такие специалисты?
Так что я абсолютно поддерживаю это решение. Давайте делать бизнес с Китаем а не с Европой!
А кто хочет жить на Западе, то пусть туда едут и там учатся, не на деньги российского бюджета!
Древний Древний
30.03.2023
История вполне правдивая. Я - выпускник МФТИ и вполне понимаю вашего студента. В прошлом многие студенты, дорвавшись до престижных ВУЗов, хотели побыстрее сорвать свой куш. Это не только в МФТИ, а в большинстве престижных ВУЗов по всей стране.
Некоторые студенты приходят к нам на собеседование и уже требуют 80-100тыс зарплату !
Так вот, студенты наелись либеральной пропаганды, что на западе все быстро, просто и богато. И многие хотели сорвать куш.
СВО изменила многое и теперь Я вижу, как уходит либеральная повестка, а появляются понятия Родина, труд, результаты работы, долгосрочный успех.
В целом - это не про МФТИ, а про воспитание молодых людей. Главное, что удалось СВО - объяснить массам, что не нужно искать "поле чудес в стране дураков".
СлаVянский СаркаZм Пользователь удален
30.03.2023
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............