Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
24 августа 2022, 22:10 • Общество

«Укрофашисты пытаются плюнуть напоследок в еще недавно свой регион»

«Укрофашисты пытаются плюнуть напоследок в еще недавно свой регион»
@ er.ru

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

«Обстановка в Херсоне совершенно спокойная, в канун Дня флага прошел концерт с российскими звездами. Все это вызывает зависть злоумышленников – украинских властей. И именно поэтому они учиняют обстрелы и теракты», – рассказал газете ВЗГЛЯД замглавы комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич о положении дел в освобожденном Россией Херсоне, где он сейчас находится.

Во вторник в Херсоне начало вещание российское радио Sputnik, открывается местная студия, которая будет готовить региональные сводки новостей. Об этом в эфире «Спутника» сообщил находящийся в городе первый замглавы комиссии по СМИ Общественной палаты России, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич.

Он провел из Херсона первый «Стрим освобождения» – в этом онлайн-эфире выступил врио главы области Сергей Елисеев. Жители региона понимают: Россия пришла навсегда, подчеркнул херсонский руководитель. «Люди, которые уехали отсюда на Украину, столкнулись, мягко говоря, с равнодушием. Более того, с враждебностью. Убедившись, что с приходом российских сил жизнь налаживается, они возвращаются», – приводятся слова Елисеева в Telegram-канале Малькевича.

Вместе с тем обстановку в городе и области нельзя назвать совершенно мирной. Во вторник стало известно о покушении на замглавы департамента внутренней политики Херсонской области Игоря Телегина. Сработало самодельное взрывное устройство. Чиновник жив, сообщил замруководителя администрации региона Кирилл Стремоусов. В среду вооруженные силы Украины второй раз за день обстреляли Каховскую ГЭС, российская система ПВО сбила не менее шести снарядов, сообщил ТАСС. Угрозы городу Новая Каховка нет, подчеркнули в региональной администрации.

О том, как обстоят дела в Херсоне в целом, и о том, как возрождается местная пресса, газета ВЗГЛЯД поговорила с Александром Малькевичем.

Александр Малькевич (Фото: Николай Галкин/ТАСС)

Александр Малькевич (Фото: Николай Галкин/ТАСС)

ВЗГЛЯД: Александр Александрович, какие проблемы, кроме технических, возникали у Вас в Херсоне при запуске радио «Спутник»? Какие еще российские СМИ там стали доступны? Смотрят ли их местные жители или по-прежнему отдают предпочтение украинским каналам?

Александр Малькевич: «Спутник» пока что вещает в тестовом режиме на частоте 88.1 FM. Проблем не возникло, журналисты планируют сделать здесь полноценную студию – новостную и разговорную, чтобы делать свои врезки в эфир.

Среди прочего, будем запускать ежедневные вечерние врезки «Малькевич Live», которые сейчас идут только в интернете и называются «Стрим освобожденных территорий».

В целом же российские СМИ в Херсоне доступны уже сейчас – три мультиплекса, 26 каналов, включая все традиционные с первой по двадцатую кнопки. Также есть два местных канала – ВТВ Плюс и «Таврия». Первый мы перезапустили, второй создали с нуля. Они тоже пользуются популярностью – там свои новости, интервью с людьми, принимающими решения, непосредственно относящиеся к региону.

ВЗГЛЯД: Были ли Вы на месте покушения на Игоря Телегина?

А. М.: Меня не было на месте покушения, но я сам вижу, как ежедневно получают угрозы те, кто строит мирную жизнь.

Стандартно пару раз в неделю в разных частях Херсонской области мы слышим о новых случаях установки гранаты на растяжке.

Так сбегающие укрофашисты пытаются плюнуть напоследок в еще недавно свой регион.

ВЗГЛЯД: Были ли Вы на Антоновском мосту в последнее время? Пострадавшие там от последнего обстрела строители – это жители Херсона или работники, прибывшие из России?

А. М.: Я был там в День государственного флага России. 22 августа мы с молодежью раскрашивали в российский триколор обе стелы – на въезде и на выезде. При последнем взрыве же пострадали мирные местные жители – строители, заделывавшие дыры в мосту.

ВЗГЛЯД: Насколько напряженная в Херсоне сейчас обстановка? В какой степени тем, кто покушался на Телегина, удается напугать горожан?

А. М.: Хочу заметить, что обстановка совершенно спокойная, например, в канун Дня флага прошел потрясающий концерт с российскими звездами. Непосредственно 22 августа были выступления местных артистов, финал конкурса «Звезда Херсона» и праздничный автопробег. В общем, настроение вполне праздничное, это вызывает зависть злоумышленников – украинских властей – и именно поэтому они учиняют обстрелы и теракты.

ВЗГЛЯД: Удалось ли сохранить в городе прежний уровень обеспечения продуктами и другими товарами после того, как Антоновский мост вышел из строя, и теперь связь с восточным берегом происходит только на пароме?

А. М.: В городе все нормально с продуктами, открываются все новые и новые магазины, работают рынки, кафе, рестораны.

ВЗГЛЯД: Какие признаки возвращения к полноценной жизни появились в последнее время?

А. М.: В целом мирная жизнь возвращается – работают аптеки, открылся первый книжный магазин. Также началась приемная кампания в три вуза. В ближайшее время в городе стартуют крупные строительные проекты, создан штаб по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону. Уже работает МРЭО, где люди получают российские номера, причем не только для легковых авто, но и для мототранспорта и прицепов, это говорит о том, что в регионе возрождается и мелкий частный бизнес.

Отдельно отмечу: в городе действует 27 детских садов и около 100 школ, туда уже идет запись. Некоторые школы стоят практически в чистом поле или в лесу. Тем не менее там соблюдены также все условия для работы, сейчас их красят и облагораживают. Преподавателей отправляют в Крым на переподготовку, но соответствующие курсы будут проводиться и в самом Херсоне.

ВЗГЛЯД: Вы, вероятно, общаетесь с российскими специалистами, прибывшими руководить восстановлением региона?

А. М.: Я тесно взаимодействую с председателем правительства Сергеем Елисеевым, он был в понедельник гостем моего стрима. С его заместителем Владимиром Беспаловым мы работаем вообще в ежедневном режиме. Также отмечу министра образования и науки в Херсонской области Михаила Родикова – он поднимал образование в Севастополе после возвращения Крыма в Россию. Есть еще много исполнителей – на уровне среднего звена. Все они – руководители региона, члены их команды – безусловно, смелые и мужественные люди, приехавшие сюда по зову сердца. Каждый из них по-своему интересен, но объединяет их один факт: все они могли спокойно работать на своих теплых местах, однако приняли важное решение помогать восстановлению Херсонской области.

Обсуждение:3 комментария
Сортировка:
Николай Лежнин Пользователь удален
24.08.2022
Комментарий удален
Valery Moyseenko Valery Moyseenko
25.08.2022
Все хорошо, прекрасная маркиза. Мостъ изъ баржъ почти достроили. Люди собрались на берегу, чтобы сразу же составить логистическую цѣпочку.
Алексей Истомин Алексей Истомин
26.08.2022
Таким образом они (укронацисты) настраивают против себя местное население, показывая свое лицо.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............