Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    Взятие Песков показывает эффективность наступления союзнических сил
       13 августа 2022, 19:30
    Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Союзнические войска России и Донбасса освободили поселок Пески, откуда последние восемь лет противник обстреливал северную и западную части Донецка. Бои за этот пункт оказались самыми масштабными, став для пехоты ВСУ «мясорубкой и адом». Теперь войска союзников могут ускорить продвижение в направлении Артемовска, Соледара и других городов, что в итоге приведет к полному освобождению Донбасса и психологическому надлому киевского режима.

    В субботу Минобороны России сообщило об освобождении поселка Пески, который расположен к северо-западу от Донецка и граничит с Куйбышевским районом города. Первые бои за этот поселок между Вооруженными силами Украины (ВСУ) и Донецкой народной республикой (ДНР) велись в 2014-2015 годах, тогда Киеву удалось вернуть контроль над населенным пунктом.

    Кроме того, в ходе наступательных действий союзных сил в районе Артемовска в ДНР полностью уничтожены две роты 72-й украинской механизированной бригады. Ранее на этой неделе в районе Песков в результате ударов ВКС России была разгромлена 56-я мотопехотная бригада ВСУ – уничтожено до 70% личного состава.

    В конце прошлой недели глава ДНР Денис Пушилин отмечал в своем Telegram-канале, что брать Пески было сложно – противник «буквально вгрызся в землю: даже между подвалами домов были прорыты тоннели». «Но это им не помогло – бежали, бросив БК (боевой комплект), амуницию, тела своих «побратымив», – писал Пушилин.

    О ходе кровопролитных боев за Пески рассказывал в начале месяца боец ВСУ Сергей Гнездилов, который называл происходящее «мясорубкой», «где перемалывается за день чудовищное количество украинской пехоты», и «персональным адом» – однажды за одни сутки в село прилетело 6500 снарядов, а со стороны Украины работало только два миномета 82 мм и 120 мм. «Контрбатарейный огонь отсутствует от слова совсем, враг без всяких проблем для себя кладет артснаряд в наши окопы, разбивает очень крепкие, бетонные позиции за 10 минут, без паузы и минимального отдыха продавливая нашу линию обороны», – делился впечатлениями Гнездилов, который не скрывал радикальных антироссийских взглядов и призывал вести войну с русскими на протяжении поколений.

    Многие годы камнем преткновения была база вооруженных формирований Украины (ВФУ) в Песках. Оттуда противник обстреливал северную и западную части Донецка – Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы, а также поселки Старомихайловка и Лозовое. Освободившие объект бойцы батальона «Сомали» обнаружили там немецкий пулемет MG 42, известный как «пила Гитлера», и американский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin. Как сообщали «Известия», древний пулемет выстреливает 1200 патронов в минуту и по-прежнему применим на поле боя.

    В экспертной среде по-разному восприняли взятие Песков. Для одних это серьезный этап в освобождении всего Донбасса, для других – только тактический эпизод. Капитан I ранга, заместитель главного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин сравнивает освобождение этого пункта с переходом под контроль союзных войск Волновахи и Попасной. Эксперт ожидает подвижек на других направлениях с опорными пунктами украинских военных формирований. «Уже есть подвижки в направлении Артемовска, Соледара, Северска», – отметил эксперт.

    По словам Дандыкина, Россия активно применяет ракетные войска, артиллерию и авиацию по уничтожению резервов противника, в том числе «установки кочующей ПВО». «Украина несет потери в районе Харькова, Николаева. Противник находится в постоянном напряжении, это не дает ВСУ возможностей перебросить войска в направлении Донбасса, поэтому

    в ближайшее время союзнические войска выйдут на линию Славянска и Краматорска, чтобы завершить освобождение Донбасса»,

    – прогнозирует Дандыкин.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что освобождение Песков ухудшает положение ВСУ на данном участке фронта. «Но это не более чем тактический эпизод, нам нужны масштабные продвижения вперед в рамках второго этапа специальной военной операции (СВО). Будем рассчитывать, что этот эпизод ляжет в копилку наших побед и успехов. Именно из таких успехов на различных участках фронта будет складываться наш общий успех в ходе СВО», – считает Коротченко.

    Собеседник не ожидает ослабления обстрелов Донецка, потому что освобождение Песков – это не взятие Сталинграда, Берлина или Кенигсберга. «Пески – мелкий населенный пункт. Мы постепенно движемся вперед, российская военная машина перемалывает ВСУ», – добавил Коротченко.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев тоже считает, что «ВСУ будут интенсивно продолжать обстрелы Донецка из других участков, поэтому надо дальше гнать украинских националистов и уничтожать их технику». По его словам, освобождение Песков пополняет копилку побед союзнических сил, но не решает многих проблем. «Это очень важный задел для освобождения Донбасса. Нам теперь нужно освободить Артемовск (Бахмут), потому что это развилка, после которой сможем брать в окружение Авдеевку и начать борьбу за освобождение Славянска и Краматорска», – считает Перенджиев.

    Эксперт объяснил, что Пески удалось взять за счет нескольких факторов. Это не только умение маневрировать, применять технику, но и профессиональная артиллерийская поддержка. «Использование для разведки беспилотников и нанесение точечных ударов в самые уязвимые места и бреши во многом определило быстроту взятия этого укрепленного пункта», – подчеркивает собеседник.

    Член ассоциации историков Союзного государства, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Макушин добавляет, что «союзнические войска аккуратно и ценой минимальных потерь взламывают линию обороны украинских фашистских формирований». «Мы действуем без ура-патриотизма, без порочной практики взятия населенного пункта к каким-либо знаменательным датам. Наши военные зашли в Пески неделю назад и аккуратно зачищали этот населенный пункт. Мы показываем войну нового вида – и это пугает наших геополитических противников», – считает Макушин.

    Военный историк назвал Пески одним из опорных оборонных пунктов, пролом которого «заставит отступить противника». «Если посмотреть на карту, то районы Донбасса – это сплошная городская агломерация.

    Как только мы выбьем противника оттуда, выйдем на рубеж Артемовск – Соледар, полностью очистим их, у киевского режима произойдет психологический слом,

    будет существенно уменьшена помощь режиму президента Украины Владимира Зеленского, либо произойдет его смена», – предположил собеседник.

    На удержание этой линии фронта Зеленский бросит все силы и «киевская власть будет пытаться остановить телами, то есть жизнями украинцев, наступление союзных войск». В качестве примера Макушин назвал случаи призыва в ряды ВСУ уже получивших ранение бойцов, способных передвигаться только при помощи трости или костыля, и мужчин старше 50 лет. Обо всех этих фактах он узнал от семей с Украины. «Можно только представить, насколько на Украине выбиты мобилизационные ресурсы. Мне жалко украинский народ. Когда с него сойдет информационный дурман, то произойдет сильный психологический надлом. Нам уже пора задуматься над тем, как приводить этих людей в нормальное психологическое состояние», – считает собеседник.

    По словам Макушина, в общественном украинском мнении уже происходят изменения, они пока не панические, но всё к этому идет. «Я более чем уверен, что наше командование не допустит резких и неподготовленных действий, наступление будет развиваться планомерно и методично, как это происходило в годы Первой и Второй мировых войн», – подытожил историк.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •