Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Украинцы увидели спасение в России

    Мужчины бегут с Украины на освобожденные территории
       12 августа 2022, 19:20
    Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    В тылу ВСУ возле города Гуляйполе начались перестрелки между заградотрядами националистов и бойцами теробороны, не желающими воевать за Украину. Кроме того, многие мужчины бегут на подконтрольную России часть Запорожья, чтобы не попасть на службу в украинскую армию. Киев сейчас спешно пытается перекрыть эти лазейки для желающих убежать от войны мужчин.

    Между жителями подконтрольной Киеву части Запорожья, которых насильно загнали в ряды территориальной обороны, и заградотрядами националистов начались столкновения. Об этом сообщил в пятницу член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

    «Запорожцы массово не хотят воевать и всячески стараются перейти на нашу сторону. В Киеве понимают, что оставлять оружие у жителей Запорожской области нельзя, потому что скоро они могут его развернуть в другую сторону», – сообщил он. По этой причине, полагает Рогов, тероборону на подконтрольной киевскому режиму части Запорожской области «будут списывать». «Запорожцы не хотят ни воевать, ни убивать, ни умирать за Зеленского», – подчеркнул он.

    «Достоверно известно о четырех случаях, когда запорожцы, согнанные в территориальную оборону, отказывались выполнять приказы командования. При этом они действовали грамотно: прекрасно зная, что их могут расстрелять, запорожцы объединялись в группы и вели, по сути, полноценные боевые действия с теми, кто должен их принуждать убивать и умирать», – рассказал Рогов газете ВЗГЛЯД. По его словам, случаи боестолкновений произошли недалеко от линии соприкосновения – в районе городов Орехово и Гуляйполя, а также в ДНР – под Бахмутом.

    Как известно, город Гуляйполе вошел в историю Гражданской войны 1917–1922 годов как центр повстанческого движения махновцев. Здесь родился и вырос Нестор Махно, главнокомандующий Революционной повстанческой армией Украины.

    «Киев боится, что тероборона повернет штыки в другую сторону, станет нашим союзником и пойдет против режима Зеленского,

    – полагает Рогов. – Вообще запорожцам Киев и до этого никогда не доверял из-за пророссийских настроений в регионе. Неслучайно все руководство СБУ, МВД и ВСУ здесь было из Галиции – из Тернополя и Ивано-Франковска».

    Именно здесь пролегает один из главных путей вывоза призывников на подконтрольную РФ территорию, уверен Рогов. «Помогают им сбежать, конечно, не забесплатно, но таких каналов в регионе очень много, и количество только растет. Поэтому в срочном порядке СБУ начала «кошмарить» тех, кого удалось поймать, чтобы запугать других призывников и организаторов вывоза», – указал собеседник. По его словам, количество призывников в Запорожской области, перешедших от ВСУ на подконтрольные РФ территории, превысило семь тысяч. «Это все те запорожцы, кто успел сбежать, откупиться – сейчас они или в другой части своего региона, или в России. А тероборона – это те, кто не успел последовать за ними, но у кого те же планы», – пояснил Рогов.

    Действительно, СБУ в пятницу объявила о том, что в подконтрольной Киеву части Запорожской области она разоблачила группу лиц, помогавших мужчинам бежать от призыва. При этом «прайс» за услуги колебался от 5 до 10 тысяч гривен (от 135 до 270 долларов).

    Как сообщает РИА «Новости», организатором «схемы» оказался житель освобожденного Мелитополя, который перевозил своих знакомых из подконтрольных Киеву городов в свой город, предварительно подготовив для каждого «легенду» о проживающих на подконтрольных РФ территориях родственниках или ведении волонтерской деятельности. Мужчина обеспечивал призывников жильем и помогал затем перебраться в Крым, заявляют в администрации. При этом мужчине вменяется в вину статья о незаконном переправлении людей через государственную границу Украины.

    СБУ ликвидировала деятельность еще нескольких аналогичных каналов в других регионах, пишет ТАСС. Так, в Харьковской области призывников переправляли в одно из приграничных сел Богодуховского района, после чего они должны были перейти границу с РФ вне пропускных пунктов. Из Черниговской области потенциальных призывников за 100 тысяч гривен (2700 долларов) уводили в Белоруссию. При этом в Киеве в группу, организовавшую «зеленый коридор» для мужчин призывного возраста, входили работники одного из комиссариатов, адвокаты и врачи, сообщили в СБУ.

    Возможно, именно итогами операции СБУ вызвано решение киевских властей навести порядок с выездом «на оккупированные территории» Запорожской области, принятое в пятницу. Как сообщает издание «Страна.уа», подавать заявки на выезд можно только заранее – в электронном виде, а не явочным порядком, как было раньше. Вносить изменения в уже поданную заявку больше нельзя. Выезд на территорию, которую контролируют российские войска, разрешен только через один блокпост в селе Каменское. Там военные, представители правоохранительных органов получают право проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов.

    Донецкий политолог Владимир Корнилов убежден, что покинуть ряды теробороны не только в Запорожье, но и в целом по Украине готова «большая доля» бойцов. «Многие бойцы записывались в эти отряды, чтобы избежать отправки на фронт. Но когда Зеленский издал указ о том, что тероборона может быть брошена как пушечное мясо на передовую, то мы узнали про массу случаев отказа бойцов служить в этих отрядах. При этом публично на Украине запрещено про это рассказывать», – пояснил эксперт.

    «Возник бешеный поток из мужчин, желающих перебраться на подконтрольные России территории или в Европу. Схем вывоза призывников существует множество. В некоторых случаях с человека берут от 5 до 20 тысяч долларов за побег с Украины», – рассказал Корнилов.

    Уроженец Одессы, депутат Госдумы Анатолий Вассерман считает вполне правдоподобными данные о перестрелках между дезертирами и заградотрядами в Запорожье. «Такая реакция запорожцев совершенно естественна. От этих людей не ожидают ведения полноценных боевых действий. По сути, их хотят превратить в живой щит. Естественно, мало кто хочет оказаться в такой роли. Вот почему они отстреливаются от заградотрядов, пытаясь сбежать с места службы», – говорит Вассерман.

    Собеседник согласен, что киевскому командованию, скорее всего, придется разоружить те части теробороны, в лояльности которых возникли сомнения.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, вооруженные силы Украины, включая так называемые нацбатальоны, все больше похожи не на военную, а на чисто террористическую организацию. Примером тому стало поведение заградотрядов, которые уничтожают желающих сдаться в плен.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •