Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Разрушать Мариуполь ВСУ позвали британца с сирийским опытом

    Британский подданный Эйден Эслин воевал в Сирии, но сдался на Украине
       13 апреля 2022, 19:00
    Фото: t.me/Sladkov_plus
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Среди сдавшихся в Мариуполе в плен бойцов ВСУ оказался 27-летний британский наемник Эйден Эслин. Ранее он воевал в Сирии на стороне антиправительственных сил, а в последние годы – в Донбассе на стороне Украины. Какая участь ожидает наемника теперь?

    Среди сдавшихся накануне в районе металлургического комбината имени Ильича в плен морпехов Вооруженных сил Украины (ВСУ) оказался 27-летний британский наемник Эйден Эслин, известный как Cossack Gundi или Johnny. Одним из первых об этом сообщил военкор Александр Сладков, который и сфотографировал наемника.

    Всего в районе комбината, по информации Минобороны, сдались в плен 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты, среди которых 162 офицера. Ранее военные жаловались в соцсетях, что у них кончаются боеприпасы, еда, а кольцо окружения сужается. Взятие в плен такого количества морпехов ВСУ в ведомстве назвали результатом успешных наступательных действий российских Вооруженных сил и подразделений милиции Донецкой народной республики. Сейчас с этими военными работают российские следователи. «Их показания могут иметь важное значение для уголовных дел, которые ведомство расследует по событиям в Донбассе и на Украине», – заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

    Эслин был весьма активен в соцсетях. На его странице в Twitter указано, что британец служит наемником в морской пехоте ВСУ с 2018 года, а в родной Англии он некоторое время работал социальным работником. С 2015 по 2017 год британец состоял в отрядах самообороны Высшего курдского совета (YPG), участвующих в войне в Сирии на стороне антиправительственных сил. Впрочем, сторонники Эслина утверждают, что он не «наемник», а за пять лет жизни на Украине прошел «все тренировки» и является «полноправным членом морской пехоты Украины» и планирует остаться в стране со своей невестой. Уже после первой военной подготовки в 2018 году, он неоднократно отправлялся на линию соприкосновения в Донбассе.

    «Прошло 48 дней, мы изо всех сил старались защитить Мариуполь, но у нас нет другого выбора, кроме как сдаться российским силам», – говорится в сообщении Эслина в Twitter (сейчас этот блог ведет его друг).

    Мать Эслина Энг Вуд в разговоре с BBC заявила, что у сына не было выбора. «Он позвонил мне и сказал, что у них не осталось оружия для борьбы, – сказала женщина. – Я люблю своего сына, он мой герой – они устроили адскую драку».

    Впрочем, в экспертной среде уверены, что Cossack Gundi – наемник, а не комбатант, как пишет о нем западная пресса. Сам Эслин говорил в середине февраля, что еще только собирается получить гражданство Украины. Он планировал со своей девушкой взять ипотеку для покупки дома и создать семью, но говорил, что «российское вторжение может положить конец этим планам».

    «Если Эслин не имеет украинского паспорта, а является гражданином другого государства, попавшим в плен с оружием в руках на Украине – значит он не комбатант, и на него не распространяются Женевские соглашения по обращению с военнопленными», – считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

    По его словам, задержанного, безусловно, нужно отдать под трибунал за преступления на территории Сирии и Украины. «Кстати, северо-запад Сирии – зона контроля США. Думаю, они сами и перекидывают наемников на Украину, в том числе и Эслина», – добавил эксперт.

    Отдавать под суд задержанного призвал и представитель российской диаспоры сирийских курдов Аль-Хамза Джавад Мухаммад. «Вероятно, в Сирии его мог бы спасти от казни тот факт, что он сдался добровольно. Но, если бы его захватили в плен принудительно, то у нас его бы посадили на кол – в самом прямом смысле», – добавил собеседник. 

    В феврале – еще до начала российской спецоперации – Эслин говорил в одном из любительских видео, что «изначально хотел быть полицейским», но решил присоединиться к борьбе с «Исламским государством*», чтобы не «сидеть здесь и жаловаться на все подряд, а пойти и что-то с этим сделать». Из его Twitter становится понятно, что в Мариуполе воевали и другие иностранцы, которых Эслин ретвитил и комментировал.  

    Это подтверждает и российское военное ведомство: в результате недавнего радиоперехвата из Мариуполя удалось установить, что в оккупированных районах города, кроме нацистов из батальона «Азов», находится много иностранных наемников. «Радиопереговоры, кроме украинского и русского, ведутся еще на шести, в основном европейских, иностранных языках», – сообщали в Минобороны.

    Всего на Украине воюют тысячи иностранцев. Для этого был создан интернациональный легион так называемой территориальной обороны. Ранее сообщалось, что только из Хорватии 200 наемников. Они прибыли в Мариуполь до российской спецоперации. 

    Накануне глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил начать расследование уголовного дела против командира «Грузинского национального легиона» Мамуки Мамулашвили и «иных лиц» за участие в боевых действиях на территории Украины против ДНР, ЛНР и Вооруженных сил РФ. Не исключено, что Эйден Эслин и другие принимающие участие в боевых действиях на стороне Украины иностранцы станут фигурантами этого или аналогичных уголовных дел.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •