Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отказались компенсировать Франции срыв сделки с Австралией на подлодки

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    В России начали прививать от COVID по новым правилам

    Минздрав не торопится принимать решения по вакцинации подростков    24 июля 2021, 17:15
    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Прививки от коронавируса можно делать беременным и пациентам с онкологией. Соответствующие рекомендации подготовил Минздрав. Также обновились противопоказания для желающих привиться «ЭпиВакКороной»: людям с тяжелыми формами аллергии вакцина противопоказана. Однако в новой версии рекомендаций ничего не говорится о вакцинации детей и подростков. Перед учебным годом именно этот вопрос волнует россиян.

    В субботу Минздрав доработал и обновил временные методические рекомендации по вакцинации взрослого населения от коронавируса. Документ опубликован на сайте ведомства. Специалисты Минздрава учли опыт применения вакцин беременными и людьми с онкологическими заболеваниями, а также «в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок».

    При наличии острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний прививку можно сделать через две–четыре недели после выздоровления или ремиссии. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») теперь рекомендована без дополнительных ограничений всем онкологическим пациентам, «завершившим противоопухолевое лечение, вне зависимости от исходной стадии и формы заболевания». Однако «ЭпиВакКорона» (вакцина Центра «Вектор») противопоказана при тяжелых формах аллергии, наличии злокачественных опухолей и первичном иммунодефиците.

    Основанием для постоянного медицинского отвода считается гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, а также период грудного вскармливания. При этом сама беременность не учитывается как противопоказание для инъекции.

    Отметим, что официальное мнение по этому поводу менялось неоднократно. В конце июня Минздрав расценивал беременность и грудное вскармливание как противопоказание к прививке. Позже глава министерства Михаил Мурашко говорил, что беременных в группе риска тяжелого течения коронавируса целесообразно прививать с 22-й недели. Он заверил, что научные исследования не подтверждают влияние вакцинации против коронавируса на репродуктивную функцию. Сотрудник Института имени Гамалеи, доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн тоже утверждал, что прививку можно делать уже со второго триместра беременности.

    «В случае, если у пациента обнаружены противопоказания к вакцинации, выдается справка о наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 – на определенный период или постоянно, в зависимости от типа противопоказаний. Если у пациента определены временные противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то справка выдается сроком на 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку», – говорится в документе.

    На ваш взгляд

     
    Какой вакциной от коронавируса вы хотели бы привиться?





    Обсуждение:  62 комментария
    В новой редакции сказано, что вакцинация подразделяется на «рутинную» и «экстренную». Кроме того, акцентируется значение ревакцинации. «С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60% от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация», – считают в Минздраве.

    Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович пояснила, что рекомендации Минздрава сформированы на основе обсервационных исследований, то есть данных, которые накапливаются по ходу наблюдения за событиями в их естественном течении. «Вакцинировались не только здоровые, но и больные. За ними наблюдали, и результаты показывают, что тот же «Спутник V» безопасен. А то, что вакцинация полезна – тоже очевидно», – пояснила Попович, добавив, что появление таких рекомендаций свидетельствует о продвижении исследований относительно вакцин.

    В свою очередь экс-руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко согласен, что за время вакцинации у специалистов Минздрава накопился опыт, «который уже нужно делать регулятором этих вакцин».

    В обновленных рекомендациях Минздрава ничего не говорится о прививке детей и подростков. В мае Мурашко утверждал, что клинические исследования применения вакцины от COVID-19 «Спутник V» у детей займут до четырех месяцев, протоколы исследования уже разработаны. А накануне глава ведомства опроверг введение требований по вакцинации детей от коронавируса. На данный момент существуют рекомендации по вакцинации перед 1 сентября студентов старше 18 лет с целью «не выбывать из учебного процесса в случае, если возникает заболевание».

    Впрочем, глава Центра имени Гамалеи – разработчика «Спутника V» – Александр Гинцбург призывает начать вакцинировать подростков до 20 сентября. Но уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова вообще сочла преждевременным обсуждение этого вопроса.

    Попович же уверена, что любое решение по применению биологически активного препарата должно приниматься после набора статистики. «Когда результаты показывают, что нет опасности, препарат рекомендуется к применению. На подростках только начали проводить клинические испытания. Поэтому решение о том, проводить ли вакцинацию подростков, будет приниматься еще не скоро», – полагает эксперт.

    Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ подчеркивает, что согласно российскому закону, любое введение биологически активных препаратов происходит только при добровольном согласии. «В отношении подростков добровольное согласие дают родители или опекуны. Но при этом отсутствие прививки может приводить – в соответствии с законом об иммунизации – к определенным ограничениям. Поэтому

    я не думаю, что Минздрав введет обязательную вакцинацию для детей. Скорей всего, она будет иметь эпидемиологический характер,

    то есть решения будут зависеть от конкретной ситуации – так же, как с гриппом», – пояснила эксперт.

    Онищенко добавляет, что научные рекомендации провести вакцинацию подростков уже есть, но «вопрос в том, чем прививать: использовать существующие препараты или создавать детскую вакцину». «Детские вакцины, как правило, содержат меньшую антигенную нагрузку. Некоторые страны Европы уже имеют такую вакцину. Но в России этот вопрос пока на стадии изучения. Несколько раз говорилось о том, что вакцинация подростков необходима. И такой разговор идет уже достаточно давно», – отметил Онищенко.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •