Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,2 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Прививка от COVID-19 меняет планы туристов

    Краснодарский край жестко борется с коронавирусом
       27 июня 2021, 15:11
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Власти Краснодарского края своими жесткими мерами в борьбе с коронавирусом могут сорвать туристический сезон. Еще несколько дней назад этот год обещал быть рекордным для региона. Однако сегодня туристы кинулись обнулять купленные туры в Краснодарский край. Главный их конкурент – Крым – занял куда более прибыльную и привлекательную для туристов позицию.

    Для заселения в отели и гостиницы Краснодарского края с 1 июля нужен отрицательный анализ на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) либо документ, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, а с 1 августа вводят еще более жесткие меры – край будет принимать гостей только с сертификатом о вакцинации. Такое заявление сделал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

    Это вызвало отторжение туристов, которые уже начали аннулировать забронированные путевки в регион. Еще большую волну отмены туроператоры ждут в начале следующей недели. Количество заявок на аннуляцию туров на курорты Краснодарского края, по предварительным данным, на туры в июле составляет 30%, а на август – порядка 70%, сообщила РИА «Новости» глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

    Губернатор разделил высокий летний сезон на два неравных отрезка. В июле на курорт еще можно попасть, имея отрицательный ПЦР-тест, но уже в августе – октябре здесь смогут отдохнуть только привитые туристы.

    «В июле от уже оплаченных туров откажется 20% туристов из-за необходимости делать ПЦР-тест. В масштабах Краснодарского края – это потеря примерно от 500 тысяч до 1 млн туристов из тех трех миллионов туристов, которые, по нашей оценке, должны были заехать в гостиницы края в июле», – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин», специализирующегося на внутреннем туризме.

    В августе ситуация будет хуже, потому что за оставшийся месяц все желающие поехать отдыхать в Краснодарский край просто физически не успеют вакцинироваться. «Нельзя сегодня сделать прививку, а завтра поехать отдыхать. Чтобы сделать второй компонент прививки 31 июля, получить сертификат о вакцинации и иметь возможность поехать отдыхать в Краснодарский край, необходимо первый компонент прививки сделать до 10 июля. А сейчас в стране образовались очереди на вакцинацию. В Москве записывают уже на 29 июня, а в Питере в одной из поликлиник запись на вакцинацию идет уже на середину июля», – рассказывает собеседник.

    «Сейчас в среднем вакцинировано где-то 15% населения. Поскольку туристы – эта гигантская выборка, то среди них примерно такой же процент привитых. Значит, требованиям Кондратьева сейчас соответствует только 15% туристов.

    За оставшийся до 1 августа месяц сделать прививку успеет всего лишь еще 5%. Таким образом, Краснодарский край «смахивает» 80% туристов со своей туристической карты в августе»,

    – говорит Ромашкин.

    По оценке Ромашкина, край может потерять как минимум полмиллиона туристов в июле, полтора-два миллиона – в августе и порядка миллиона – в сентябре. В итоге вместо рекордных показателей край недосчитается миллионов туристов, что означает гигантские потери. «В 2019 году край посетило 16 млн туристов, в этом году прогноз был лучше. Еще три дня назад этот сезон обещал быть лучшим за всю историю Краснодарского края. Теперь в лучшем случае он будет немного лучше, чем «ковидный» сезон 2020 года, но точно хуже, чем сезон 2019 года», – говорит глава «Дельфина».

    Любопытно, что власти Крыма таких жестких мер вводить не собираются. По крайней мере, 25 июня в министерстве курортов и туризма Крыма официально заявили, что гражданам РФ не нужно предъявлять справку об отрицательном тесте COVID-19 и оставаться на карантине по приезде. Полный перечень правил по Крыму можно посмотреть здесь

    Столь диаметрально противоположные меры в борьбе с коронавирусом выглядят как минимум странно. Если полуостров пойдет по пути своего туристического конкурента, то его ожидают ровно те же последствия, а именно: потеря 20% туристов в случае введения обязательного ПЦР-теста и потеря 80% туристов, если на курорт будут пускать только вакцинированных. Пока же крымские власти готовятся побить рекорд аж 1988 года, когда полуостров посетило 8,3 млн туристов.

    «Если не помешает какой-то запрет, то это вполне реальная цифра. Спрос на Крым вырос в процентном соотношении даже выше, чем на Краснодарский край. В нашей компании спрос на Крым вырос на 50%, а на Краснодарский край – на 30%», – говорит Ромашкин.

    Впрочем, есть шанс, что Краснодарский край сменит гнев на милость. О полном снятии «ковидных» ограничений речь вряд ли пойдет. Даже туроператоры, сразу обратившиеся через АТОР (Ассоциацию туроператоров России) к вышестоящим властям, не стали требовать полного послабления. Однако они предлагают расширить список документов до трех, по которым туристы могут отдыхать на курортах Краснодарского края.

    А именно: кроме сертификата о вакцинации, это может быть отрицательный ПЦР-тест или тест на наличие антител, свидетельствующий о недавно перенесенном коронавирусе. «Мы думаем, что большинство туристов готовы сделать ПЦР-тест. При расширении списка документов, разрешающих посещение Краснодарского края, потери оцениваются только в 20% туристов. Это меньшее из зол в этой ситуации. Лучше потерять 20% туристов, чем 80% туристов», – говорит Ромашкин.

    К тому же именно такой набор вариантов дают другие туристические страны для въезда в их страну на отдых. «Почему Россия должна создавать для своих туристов более трудные условия, чем турки, киприоты или греки?» – недоумевает глава российского туроператора «Дельфин». Многие россияне выбрали отдых в России этим летом в том числе потому, чтобы не заморачиваться со всеми этими справками, необходимыми при выезде за границу. А итоге условия «там» кажутся проще, чем тут.

    Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова уже предложила руководству Краснодарского края «немножко изменить формулировку с тем, чтобы не только те, кто имеет вакцинацию, но и лица, имеющие достоверную информацию о перенесенном заболевании, тоже могли попасть на курорт. Или те, кто не может сделать прививку по медицинским показаниям».

    По ее словам, необходимые справки о перенесенной коронавирусной инфекции россияне смогут получить на сайте госуслуг. Правда, многие россияне имеют антитела, но у них нет учетной записи на Госуслугах. Проблемы могут возникнуть и у туристов, которые не могут сделать прививку из-за медотвода, однако доказать на бумаге это сейчас невозможно. Необходим официальный список болезней, при которых прививка не рекомендована, и официальный документ, подтверждающий медотвод, а этого пока нет.

    Как всегда, есть не только проигравшие, но и бенефициары. И выиграет в данной ситуации частный сектор Краснодарского края, который зачастую не реагирует на запреты властей. «Как говорил мне один директор частной гостиницы: «Меня невозможно закрыть, потому что я никогда и не открывался». Его гостиница нигде не фигурирует, не учтена, поэтому к нему не может прийти с проверкой тот же Роспотребнадзор», – говорит Ромашкин.

    Проверить всех прибывающих в Краснодарский край туристов на въезде просто нереально. В регион каждый день прибывает оценочно 70 тыс. туристов по автомобильной и железной дорогам, через аэропорт. Согласно постановлению губернатора Краснодарского края, требовать справку о вакцинации или ПЦР-тесте на коронавирус при въезде в регион на личном автомобиле или на железнодорожном вокзале не будут. И эти справки будут требовать только для заселяющихся в зарегистрированные средства размещения (частный сектор не попадает).

    Выиграть может также Турция, с которой восстановлено авиасообщение. Российские туристы уже начали менять путевки на отечественные курорты в пользу Турции, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Хотя пока это не стало массовым явлением, потому что туристы финансово теряют при таких заменах.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •