Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган сменил всех ключевых министров в новом кабмине

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Российские туристы застолбили две курортные монополии

    Где ждут российских туристов
      
    31 марта 2021, 11:10
    Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane
    Текст: Ольга Самофалова

    Год назад мало кто предполагал, что авиасообщение с внешним миром будет закрыто так долго. Заграница, за редким исключением, по сути, недоступна массовому туристу. Выбор у россиян по-прежнему невелик. Какой отдых ждет российского массового туриста в этом сезоне?

    Из массовых направлений для туристов открыта фактически одна Турция. Кипр обещает открыть двери для туристов с 1 апреля, но как это все заработает, пока не ясно. Следующие на очереди Греция (возможно, в мае), Испания и Италия. Эти страны могут открыться для российских туристов в июле или августе, считает гендиректор российского туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Конечно, есть Занзибар, Мальдивы, ОАЭ и некоторые другие направления, однако их сложно назвать массовыми.

    Полностью международное авиасообщение и туризм в этом году вряд ли откроются. Более того, есть ожидание, что это произойдет вообще только через три-четыре года. Полное восстановление авиации и туристических поездок стоит ждать лишь к 2024 году, заявил председатель правления компании Hong Kong China Tourism Group, исполнительный директор Гонконгской ассоциации китайских предприятий, глава комитета по туризму Лу Жуйань.

    Поэтому у россиян для отдыха выбор невелик. Второй год придется довольствоваться российскими курортами. Для Крыма и Краснодарского края этот год обещает стать самым лучшим за всю историю.

    «У меня ощущение, что психологически не все туристы готовы ехать за границу, даже открытую. Потому что та же Турция открыта, но с ограничениями. По прилете нужно иметь тест ПЦР на отсутствие коронавируса, надо соблюдать комендатский час, частично закрыты бассейны. Пока Турция не выглядит привычной. В итоге поток туристов туда за первые два месяца 2021 года в два раза ниже, чем за тот же период 2019 года», – рассказывает Ромашкин.

    Не исключено, что туристы боятся заболеть, или опасаются, что перед поездкой или во время отдыха их настигнут пандемийные ограничения. Планировать отпуск в таких условиях по-прежнему непросто.

    «Россия на этом фоне выглядит более привычной и более спокойной. Сезон 2020 года показал, что на российские морские курорты можно ехать. Здесь ограничения были сняты уже 1 июля, и проблем для туристов не было», – считает собеседник.

    Отсутствие выбора привело ко всплеску спроса на отдых в Крыму и Краснодарском крае, даже несмотря на увеличение цен на 5–15%. «Бронирование летнего сезона по России идет очень активно. Еще в феврале этот показатель превышал на 25% показатели 2019 года. С марта удачно запустилась программа кешбэка, которая добавила энергии рынку. Теперь бронирование идет с 40-процентным превышением показателя первого квартала 2019 года», – рассказывает глава туроператора «Дельфин».

    Сравнение идет именно с 2019 годом, а не 2020-м, потому что прошлогодняя статистика из-за карантина искажена.

    В лидерах спроса два морских курорта России – это Крым и Краснодарский край. По оценке Ромашкина, оба курорта могут прибавить в этом году по 10–15% туристов. Крым может принять вместо 6,5 млн гостей (в 2019 году) все 7,5 млн человек, а Краснодарский край вместо 16 млн туристов все 17–18 млн.

    «Безусловно, для Крыма и Краснодарского края этот сезон 2021 года будет лучшим в истории. Заграница по-прежнему закрыта. И даже если Турция восстановит турпоток из России до 7 млн человек, как было в 2019 году, это все равно не помешает российским курортам превысить турпоток 2019 года»,

    – уверен Сергей Ромашкин.

    Возможности российских курортов ограничены лишь номерным фондом и инфраструктурой. «Однако каков предел загрузки этих курортов, мы не знаем. Это можно проверить только эмпирически», – говорит эксперт.

    В любом случае именно эти два курорта практически монополизируют внутренний туризм в России. Если в 2019 году на Крым и Краснодарский край приходилось 50% всех турпоездок по России, то в этом году туроператор ожидает занятия доли в 70–75% от всех поездок.

    И рост цен такому ажиотажу совершенно не помеха. Цены на авиабилеты подросли по сравнению с 2020 годом, что видно невооруженным глазом, если зайти на поисковик билетов или сайт авиакомпаний. С другой стороны, в прошлом году положение авиакомпаний было настолько катастрофичным, что они реально стали предлагать демпинговые цены. «Это был крик отчаяния. Конечно, больше таких цен мы никогда в жизни не увидим. Авиакомпании не могут постоянно летать себе в убыток, они должны что-то зарабатывать. Сейчас цены на авиабилеты вернулись в рыночный коридор. Например, на майские праздники перелет из Москвы в Симферополь и обратно стоит 10 тыс. рублей. Это дороже, чем даже прошлым летом, когда россияне могли улететь в Крым за 7–8 тыс. рублей туда-обратно. Но 10 тыс. на майские – это все равно дешевле, чем в 2019 году, когда перелет стоил 12–13 тыс. рублей», – говорит собеседник.

    А вот заграничные авиаперелеты подорожали намного серьезней, что понятно в силу ограниченного предложения. Так, по данным Aviasales, цена билета в ОАЭ выросла почти вдвое и достигла 23,7 тыс. рублей, в Грузию – в два с половиной раза, до 15,7 тыс., на Мальдивы билет подорожал на 36% (до 40,1 тыс. рублей), а в Египет – на 29% (до 16,4 тыс.).

    Причина в отсутствии конкуренции. К перелетам за границу допускают ограниченное число авиакомпаний по открытым маршрутам. Зачастую еще и пускают лишь два–три рейса в неделю. «Не поверите: когда открылось авиасообщение с Белоруссией, то «Аэрофлот» выставил первые рейсы в феврале за 26 тыс. рублей туда-обратно. Год назад обычная цена перелета из Москвы в Минск и обратно была всего 4 тыс. рублей туда-обратно», – приводит в пример Ромашкин.

    Данные о бронированиях авиабилетов на весну 2021 года, собранные интернет-сервисом для путешественников Biletix, говорят вообще о снижении стоимости авиабилетов как по России, так и за ее пределы. Средний чек на авиабилеты туда-обратно по России снизился на 3% по сравнению с прошлой весной – с 7055 до 6871 рубля, за границу – на 11,5%, с 15 638 до 13 833 рублей. Средняя продолжительность отдыха составила девять дней, как и год назад.

    Гостиницы в массовом сегменте в Крыму и Краснодарском крае дорожают на уровне инфляции, отмечает Ромашкин. «Дорогие популярные отели пять звезд могли повысить цены и на 50% за два года, и они все равно успешно продаются. Но таких отелей немного. Массовый же сегмент отдыха на российских морских курортах – это гостиницы три звезды. Средняя цена за сутки в них – от 2,5 до 3,5 тыс. рублей на одного человека с двухразовым питанием. Разброс зависит в том числе от курорта: Ялта дороже Феодосии, а Сочи дороже Анапы. Это цена сезона 2021 года, которая почти не отличается от прошлогоднего сезона. Удорожание в сегменте трех звезд – в пределах инфляции, 5%, в сегменте четыре–пять звезд – 15–17%», – рассказывает Ромашкин.

    Получается, что

    при средней продолжительности поездки в десять дней отдых на российском морском курорте на одного человека обойдется в 25–35 тыс. рублей плюс 10 тыс. рублей перелет. Семья из трех человек заплатит за десять дней отдыха 105–135 тыс. рублей.

    По данным Ostrovok.ru, отели в Крыму подорожали сильней: в Алуште в среднем 5,5 тыс. рублей в сутки, что на 25% выше, чем в 2020 году. В Севастополе жилье подорожало на 20% – до 3,6 тыс. рублей, а в Ялте – на 15%, до 5,7 тыс. рублей. Тогда как в Сочи и Анапе цены за сутки не изменились по сравнению с прошлым годом и составляют 3,8 тыс. и 3,5 тыс. рублей.

    Пандемия внесла еще некоторые коррективы в отдых россиян. В частности, если раньше люди ездили в отпуск два–три раза в год – к примеру, в Прагу пива попить и в Испанию искупаться, то теперь россияне концентрируют все деньги на одну поездку всей семьей на Черное море летом. То есть рынок вторых и третьих поездок сокращается, замечает Ромашкин. В целом доля пассажиров, путешествующих с детьми, этой весной выросла до 12,7%. Тогда как весной 2020 года она составляла 10,2%, отмечает Biletix.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •