Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Дерипаски назвал причину обысков в доме бизнесмена

    Главная тема


    Правовое государство одержало победу над "мужским"

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    «как весной 2020»


    Иммунолог рассказал о необходимых в нерабочую неделю антиковидных ограничениях

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Зачем взятие Казани превращают в национальную трагедию

    Казань была взята русскими войсками в середине 16-го века
       27 мая 2021, 09:00
    Фото: А. Д. Кившенко
    Текст: Андрей Самохин

    Духовное управление мусульман Татарстана учредило «день памяти» в годовщину взятия Казани Иваном Грозным. В этот день духовенство республики призвало поминать павших «батыров татарской нации». Предложившие идею религиозные деятели тут же сделали оговорку: политические спекуляции на этой теме недопустимы. Тем не менее это не первое проявление особого взгляда татарского духовенства на российскую историю. Какие проблемы оно провоцирует?

    По инициативе Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана в республике будет ежегодно отмечаться «Хэтер коне» – в дословном переводе «день памяти», посвященный собственно памяти павших татар при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году. Об этом решении проинформировал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин во вторник в своем Instagram. По словам муфтия, решение было принято на прошедшем заседании Совета аксакалов – старейшин при республиканском ДУМ.

    «Сегодня – 13-й день месяца шавваль (по мусульманскому лунному календарю – прим. ВЗГЛЯД). В этот день в 959 году по хиджре войска под предводительством царя Ивана Грозного после продолжительной осады штурмом взяли Казань... Учитывая, что Казанское ханство было мусульманским государством и что события 1552 года шли в дни священного месяца Рамазан, старейшины предложили ежегодно отмечать «Хэтер коне» по хиджре», – цитировал муфтия казанский портал «Татар-информ».

    По словам издания, Камиль хазрат напомнил, что и после 1552 года «среди татар было множество героев-шахидов, которые сражались за свою родину, религию и нацию». «Поэтому важно помнить и о них тоже. Я предлагаю «Хэтер коне» посвящать памяти всех героев и батыров татарской нации», – заявил муфтий Самигуллин.

    Памятная дата будет «плавающей», учитывая несовпадение исламского лунного календаря и общепринятого григорианского. Напомним, что столица Казанского ханства была взята русскими войсками 2 октября 1552 года – тогда на эту дату пришлось 13-е число месяца шавваль, а например, в 2021 году эта же дата выпала на май. Как бы то ни было, содержание останется неизменным – память о «батырах татарской нации».

    Глава Совета аксакалов ДУМ Айрат хазрат Аюпов, видимо, пытался упредить резкую реакцию на это «историческое решение». В заявлении старейшин говорилось о «недопустимости политических спекуляций на теме взятия Казани Иваном Грозным, которые чреваты межнациональными конфликтами». Аюпов подчеркнул, что «Россия является Родиной для многих коренных народов, которые плечом к плечу общими усилиями много раз отстаивали единую Отчизну, испокон веков развивались на территории нашей страны, формировали многоликий общероссийский менталитет».

    При этом, добавил глава Совета аксакалов, «чтить память павших при взятии Казани, помнить о тяжелых испытаниях и страданиях, выпавших на их долю, знать историю своего народа – святой долг представителей татарской нации».

    Стоит отметить, что решение сделать годовщину падения Казани памятной датой – инициатива, которая исходила не от местных политиков, а от религиозных деятелей. И оно имеет отношение в первую очередь к той части местных мусульман, которая признает главенство ДУМ под руководством муфтия Самигуллина.

    В 2019 году депутаты Госсовета Татарстана высказались против установления в России новой памятной даты, посвященной окончанию Великого стояния на Угре. Это событие 1480 года ознаменовало окончание ордынского ига. Республиканские парламентарии считают, что праздник будет служить разделению народов. В Тюменской области вполне светские общественники, выступающие от имени местных татар, сначала провели кампанию против увековечения в Тобольске Ермака – покорителя Сибирского ханства. Затем, на днях, они фактически добились того, чтобы атаман-землепроходец не попал в список деятелей, чье имя могут присвоить новому аэропорту в этом сибирском городе. Директор Тобольской комплексной научной станции Игорь Ломакин посетовал в комментарии «Комсомольской правде» на «давление со стороны националистически настроенного меньшинства», при том, что большинство татар к фигуре Ермака относятся терпимо.

    Инициатива ДУМ Татарстана порождает некоторые вопросы, полагает исламовед, кандидат исторических наук Роман Силантьев. По его мнению, от имени «русского и православного большинства найдутся желающие дать мощный ответ подобным действиям, и у них на это будет больше возможностей». Собеседник напомнил, что ранее в Татарстане протестовали не только против празднования годовщины Стояния на реке Угре, но и против увековечения Куликовской битвы.

    Добавим, что бывший советник президента Татарстана по политическим вопросам, ныне – научный руководитель Института истории имени Марджани Рафаэль Хакимов заявил казанскому порталу «Реальное время»: «Конечно, удалось приостановить празднование Куликовской битвы в качестве государственного праздника. Но это «компенсировали» празднованием «Стояния на Угре». Почему-то Москве непременно нужна «победа» хотя бы в какой-нибудь эфемерной битве с татарами».

    При этом Силантьев полагает, что решение ДУМ Татарстана, при всей спорности, не подпадает под категорию «возбуждение ненависти».

    «Думаю, надо дополнительно прояснить позицию муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. У него хорошая репутация», – указал религиовед. У Камиля хазрата сложные отношения с базирующимся в Москве Советом муфтиев России (СМР) – не так давно глава этой структуры, муфтий Равиль Гайнутдин обвинил татарстанского муфтия Самигуллина в «сектантстве». Но, как полагает Силантьев, этот конфликт муфтиев Москвы и Казани не имеет догматической или политической подоплеки, а вызван конкуренцией между ДУМ Татарстана и СМР. «Муфтий Самигуллин всегда выступал за укрепление межнационального и межрелигиозного согласия. Потому подозреваю, что это объявление «Хэтер коне» – не его идея», – указал Силантьев. Эксперт полагает, что в итоге 

    федеральный центр, возможно, постарается замять эту историю – и правильно сделает».

    Депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов полагает, что решение республиканского ДУМ об учреждении «Хэтер коне» в память о падении Казани – «это их внутреннее религиозное дело». «Я бы не стал этот факт политизировать, – сказал парламентарий газете ВЗГЛЯД. – У нас Церковь и государство отделены друг от друга, религиозные организации – это независимые общественные институты, в рамках которых они принимают свои решения». Что касается отношения общественности Татарстана к собственной истории, в том числе к истории падения Казанского ханства – то «вокруг этого были разные оценки», заметил Морозов. «В 90-е годы это даже было одной из тем для уличных выступлений, но в итоге общество переварило эти настроения и продолжает спокойно и толерантно жить в наши дни», – подчеркнул депутат.

    При этом, отметил Морозов, «тем институтам, которые взаимодействуют с религиозными лидерами Татарстана, можно было бы обсудить эту тему, если она вызывает какие-то не очень правильные ассоциации». «Я думаю, что самый лучший способ – это не придавать этому какого-то политического веса», – полагает депутат Госдумы. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •