Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Захарова назвала высылку чешских дипломатов адекватным ответом Праге

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 20:01  |  vz.ru
Разделы

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова назвала высылку чешских дипломатов адекватным ответом Праге

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    «Враждебность к России»


    Пушков усомнился в целесообразности пребывания России в ПАСЕ

    инициатор расследования


    Обнародовано заявление «Ив Роше» по делу о мошенничестве братьев Навальных

    стратегические вооружения


    Американский адмирал рассказал об отставании ядерного комплекса США от России

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Российские школьники набирают лишний вес

    Главная ответственность за лишний вес детей лежит на родителях    6 марта 2021, 19:00
    Фото: Chris Radburn/FA Bobo
    PIXSELL/PA Images/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Каждый пятый российский школьник имеет лишний вес. Диетологи говорят, что главная причина этого – неправильный рацион ребенка в семье. Представители образования с ними солидарны и считают, что если детей перекармливают дома, то не помогут ни сбалансированные школьные обеды, ни дополнительные уроки физкультуры. Кто и как должен бороться с ожирением среди учащихся школ?

    В России каждый пятый мальчик и каждая шестая девочка школьного возраста имеют лишний вес. Такие данные озвучил глава центра питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк. При этом, по статистике, падает число детей с недостатком веса: сейчас он наблюдается у 5% школьников, что в три раза меньше, чем десять лет назад.

    Осенью прошлого года главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Петербурга Елена Булатова также заявила, что в России у 20% подростков избыточная масса тела и ожирение. Эти показатели растут в последние годы. «Если десять–двадцать лет в подростковом возрасте девушки чаще имели избыточную массу тела, то сейчас ситуация изменилась, она является крайне тревожной. У нас 14,9% именно юношей и порядка 5% девушек имеют избыточную массу тела и ожирение», – говорила Булатова. По ее словам, уже на втором году жизни порядка 15% детей имеют лишний вес. Тенденция к полноте сохраняется у них и в дошкольном и раннем школьном возрасте. 

    По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подростки с лишним весом чаще сталкиваются с серьезными болезнями в зрелом возрасте. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и нарушения в скелетно-мышечной системе. В 2017-2018 годах эксперты ВОЗ изучили данные почти 230 тысяч детей и подростков в возрасте 11, 13 и 15 лет из 45 стран мира. В России в исследовании участвовали 4300 детей. Результаты показали, например, что среди 11-летних девочек лишний вес есть у 14%, среди 11-летних мальчиков – у 27%. В среднем число детей с избыточным весом всех возрастов составляет 18%.

    Такая же тенденция наблюдается и в европейских странах – там увеличивается доля подростков с лишним весом и ожирением. По данным ВОЗ, с этой проблемой в ЕС сталкивается каждый пятый ребенок, причем преимущественно это мальчик. В подростковом же возрасте уже каждый четвертый подросток считает себя толстым, особенно это мнение распространено среди девочек.

    Врач и телеведущий Александр Мясников в своей программе на канале «Россия 1» рассказал, что человечество сейчас живет в эпоху ожирения. По его данным, в прошлом году от коронавируса умерло в мире 1,5 млн человек, а от связанных с ожирением проблем – более 20 миллионов человек. Решающую роль в возникновении ожирения, считает Мясников, играет родительский фактор. По его словам, если будущая мама курит во время беременности, у ребенка гораздо больше шансов получить избыточный вес. «И, кстати, сегодня детское ожирение имеет примерно те же цифры, те же 6% населения, что и у взрослых», – указывал Мясников.

    Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева говорит, что причиной лишнего веса у детей в первую очередь является неправильный рацион, а только потом недостаточная физическая активность. Она сетует на отсутствие правильного понимания о еде у многих родителей, некоторые из них «относят пельмени к полезной пище». «Ключевой фактор – состояние семьи. Вряд ли у здоровых и адекватных родителей может быть ребенок с экстремально большим весом», – подчеркнула Медведева.

    Аналогичного мнения придерживается и врач – диетолог-эндокринолог Елена Щетинина. «Здесь нет никакой генетической подоплеки.

    Важен характер питания в семье: ребенок в детстве зависим от родителей – что ему дадут, то он и будет есть»,

    – говорит Щетинина. По ее мнению, проблемы с лишним весом возникают в первую очередь у тех, кто не знает меры в употреблении сладких напитков, всевозможных снеков и сладостей. «В школьном возрасте происходит значительная прибавка в весе, потому что у детей появляются свободные деньги на перекусы. Но школьники могут неправильно распоряжаться ими из-за слабой информированности о правильном питании. В дальнейшем такое нездоровое питание формируется как привычка», – пояснила специалист.

    Эндокринолог считает, что следить за весом детей должны прежде всего родители. «К сожалению, не все адекватно оценивают это. Иногда ко мне приходят люди с ожирением в третьей степени и говорят, что они «слегка полненькие». Во время медосмотров в детских садах и школах, при диспансеризации врачи должны обязательно обращать на это внимание и сообщать родителям о проблемах с избыточным весом их детей. Если родители адекватные, то они делают попытки изменить рацион питания своего ребенка. Но некоторые не придают этому никакого значения – и поэтому появилась такая неутешительная статистика», – уверена собеседник.

    «Наблюдая за своими детьми, я не вижу подтверждения этой статистики, – говорит народный учитель России, директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. – Но за здоровьем детей должны следить все вместе: родители и школа. Надо понять природу лишнего веса». При этом, по его словам, все же родители должны проявлять большую обеспокоенность по поводу того, что их ребенок имеет переизбыток массы: «Допустим, в школьном меню будут преобладать низкокалорийные продукты, но дома пятикласснику дадут наваристые щи на говяжьей грудинке, а на второе – пять котлет». 


    Образовательные же учреждения должны работать в «ограничительных алгоритмах, которые предлагает Минздрав и Роспотребнадзор». «Мы еще не дошли до того критического момента, когда в школах начнутся демонстрации с лозунгами «Долой «Макдональдс», – уверен учитель.

    Он также считает, что нет никакой необходимости менять школьное расписание для детей с лишним весом, чтобы они, например, посещали больше уроков физкультуры. «Не надо все сваливать на школу! Представьте, что программа изменится и классные часы будут посвящены проблеме избыточного веса у шестиклассников. Не пройдет и 20 минут, как кого-нибудь начнут называть «жиртрестом» и т. д., а потом ищи суицидальные последствия», – предупреждает Рачевский.

    Впрочем, диетологи полагают, что школы не должны устраняться от проблем лишнего веса среди своих воспитанников. В качестве примера Зинаида Медведева приводит британского повара Джейми Оливера, который активно борется за здоровое питание среди школьников. «Нужно включать в школьные программы уроки о том, как готовится еда и из чего она состоит. В России до сих пор нет «пищевого образования для детей», – говорит она. – Любовь к здоровому питанию могут прививать не только родители, но и система школьного образования. В британских школах для детей открывают кухни, где они сами шинкуют, нарезают, готовят, пробуют. В такой игровой форме они познают суть здорового питания. После таких занятий ребенок просит маму приготовить ему не макароны, а, например, вареную морковку».

    Медведева напоминает, что подобные программы есть и для родителей: «Например, в США и Канаде проводятся месяцы здорового питания Nutrition months с целью рассказать о прописных истинах, о которых многие родители даже не задумываются».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •