Взгляд
25 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 22 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Байдена толкают на ухудшение отношений с Москвой

    высокие цены


    Немецкая компания разорвала контракты на поставки газа по всей Германии

    ответный удар


    США предупредили о последствиях санкций против «Северного потока – 2»

    шоу «Погоня»


    В Германии за два дня до выборов появились данные «экзит-полла»

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Российские школьники набирают лишний вес

    Главная ответственность за лишний вес детей лежит на родителях    6 марта 2021, 19:00
    Фото: Chris Radburn/FA Bobo
    PIXSELL/PA Images/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Каждый пятый российский школьник имеет лишний вес. Диетологи говорят, что главная причина этого – неправильный рацион ребенка в семье. Представители образования с ними солидарны и считают, что если детей перекармливают дома, то не помогут ни сбалансированные школьные обеды, ни дополнительные уроки физкультуры. Кто и как должен бороться с ожирением среди учащихся школ?

    В России каждый пятый мальчик и каждая шестая девочка школьного возраста имеют лишний вес. Такие данные озвучил глава центра питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк. При этом, по статистике, падает число детей с недостатком веса: сейчас он наблюдается у 5% школьников, что в три раза меньше, чем десять лет назад.

    Осенью прошлого года главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Петербурга Елена Булатова также заявила, что в России у 20% подростков избыточная масса тела и ожирение. Эти показатели растут в последние годы. «Если десять–двадцать лет в подростковом возрасте девушки чаще имели избыточную массу тела, то сейчас ситуация изменилась, она является крайне тревожной. У нас 14,9% именно юношей и порядка 5% девушек имеют избыточную массу тела и ожирение», – говорила Булатова. По ее словам, уже на втором году жизни порядка 15% детей имеют лишний вес. Тенденция к полноте сохраняется у них и в дошкольном и раннем школьном возрасте. 

    По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подростки с лишним весом чаще сталкиваются с серьезными болезнями в зрелом возрасте. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и нарушения в скелетно-мышечной системе. В 2017-2018 годах эксперты ВОЗ изучили данные почти 230 тысяч детей и подростков в возрасте 11, 13 и 15 лет из 45 стран мира. В России в исследовании участвовали 4300 детей. Результаты показали, например, что среди 11-летних девочек лишний вес есть у 14%, среди 11-летних мальчиков – у 27%. В среднем число детей с избыточным весом всех возрастов составляет 18%.

    Такая же тенденция наблюдается и в европейских странах – там увеличивается доля подростков с лишним весом и ожирением. По данным ВОЗ, с этой проблемой в ЕС сталкивается каждый пятый ребенок, причем преимущественно это мальчик. В подростковом же возрасте уже каждый четвертый подросток считает себя толстым, особенно это мнение распространено среди девочек.

    Врач и телеведущий Александр Мясников в своей программе на канале «Россия 1» рассказал, что человечество сейчас живет в эпоху ожирения. По его данным, в прошлом году от коронавируса умерло в мире 1,5 млн человек, а от связанных с ожирением проблем – более 20 миллионов человек. Решающую роль в возникновении ожирения, считает Мясников, играет родительский фактор. По его словам, если будущая мама курит во время беременности, у ребенка гораздо больше шансов получить избыточный вес. «И, кстати, сегодня детское ожирение имеет примерно те же цифры, те же 6% населения, что и у взрослых», – указывал Мясников.

    Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева говорит, что причиной лишнего веса у детей в первую очередь является неправильный рацион, а только потом недостаточная физическая активность. Она сетует на отсутствие правильного понимания о еде у многих родителей, некоторые из них «относят пельмени к полезной пище». «Ключевой фактор – состояние семьи. Вряд ли у здоровых и адекватных родителей может быть ребенок с экстремально большим весом», – подчеркнула Медведева.

    Аналогичного мнения придерживается и врач – диетолог-эндокринолог Елена Щетинина. «Здесь нет никакой генетической подоплеки.

    Важен характер питания в семье: ребенок в детстве зависим от родителей – что ему дадут, то он и будет есть»,

    – говорит Щетинина. По ее мнению, проблемы с лишним весом возникают в первую очередь у тех, кто не знает меры в употреблении сладких напитков, всевозможных снеков и сладостей. «В школьном возрасте происходит значительная прибавка в весе, потому что у детей появляются свободные деньги на перекусы. Но школьники могут неправильно распоряжаться ими из-за слабой информированности о правильном питании. В дальнейшем такое нездоровое питание формируется как привычка», – пояснила специалист.

    Эндокринолог считает, что следить за весом детей должны прежде всего родители. «К сожалению, не все адекватно оценивают это. Иногда ко мне приходят люди с ожирением в третьей степени и говорят, что они «слегка полненькие». Во время медосмотров в детских садах и школах, при диспансеризации врачи должны обязательно обращать на это внимание и сообщать родителям о проблемах с избыточным весом их детей. Если родители адекватные, то они делают попытки изменить рацион питания своего ребенка. Но некоторые не придают этому никакого значения – и поэтому появилась такая неутешительная статистика», – уверена собеседник.

    «Наблюдая за своими детьми, я не вижу подтверждения этой статистики, – говорит народный учитель России, директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. – Но за здоровьем детей должны следить все вместе: родители и школа. Надо понять природу лишнего веса». При этом, по его словам, все же родители должны проявлять большую обеспокоенность по поводу того, что их ребенок имеет переизбыток массы: «Допустим, в школьном меню будут преобладать низкокалорийные продукты, но дома пятикласснику дадут наваристые щи на говяжьей грудинке, а на второе – пять котлет». 


    Образовательные же учреждения должны работать в «ограничительных алгоритмах, которые предлагает Минздрав и Роспотребнадзор». «Мы еще не дошли до того критического момента, когда в школах начнутся демонстрации с лозунгами «Долой «Макдональдс», – уверен учитель.

    Он также считает, что нет никакой необходимости менять школьное расписание для детей с лишним весом, чтобы они, например, посещали больше уроков физкультуры. «Не надо все сваливать на школу! Представьте, что программа изменится и классные часы будут посвящены проблеме избыточного веса у шестиклассников. Не пройдет и 20 минут, как кого-нибудь начнут называть «жиртрестом» и т. д., а потом ищи суицидальные последствия», – предупреждает Рачевский.

    Впрочем, диетологи полагают, что школы не должны устраняться от проблем лишнего веса среди своих воспитанников. В качестве примера Зинаида Медведева приводит британского повара Джейми Оливера, который активно борется за здоровое питание среди школьников. «Нужно включать в школьные программы уроки о том, как готовится еда и из чего она состоит. В России до сих пор нет «пищевого образования для детей», – говорит она. – Любовь к здоровому питанию могут прививать не только родители, но и система школьного образования. В британских школах для детей открывают кухни, где они сами шинкуют, нарезают, готовят, пробуют. В такой игровой форме они познают суть здорового питания. После таких занятий ребенок просит маму приготовить ему не макароны, а, например, вареную морковку».

    Медведева напоминает, что подобные программы есть и для родителей: «Например, в США и Канаде проводятся месяцы здорового питания Nutrition months с целью рассказать о прописных истинах, о которых многие родители даже не задумываются».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •