Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:25  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал сдачу в плен боевиков с «Азовстали»

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Планы полета на Луну ставят Россию перед сложнейшим выбором

    Как предполагается, космический корабль «Орел» будет участвовать в доставке космонавтов на орбиту – и далее на Луну
       15 января 2021, 19:30
    Фото: roscosmos.ru
    Текст: Михаил Котов

    Ученые РАН и руководство российской космической отрасли в шаге от принятия важнейшего решения – стоит ли отправлять российского космонавта на Луну, и если да, то каким именно способом. Какие соображения высказываются по данному поводу и почему решение принимается с такой большой осторожностью?

    Итогом 2020-х годов в космической сфере должно стать возвращение человечества на Луну. И вновь, как и полвека назад, нет никакого формального объявления лунной гонки, просто несколько стран поставили одной из важных целей пилотируемую высадку на единственный естественный спутник нашей планеты.

    Это прежде всего США, которые собирались совершить высадку в 2024 году (но, скорее всего, перенесут ее на 2028 год). Конечно же, Китай, планирующий полет своих космонавтов на конец десятилетия. И наконец, Россия, которая тоже собирается высадить космонавтов на Луну, но пока не имеет четкой и оформленной стратегии.

    Главная причина фактического отсутствия этой стратегии – работа по Федеральной космической программе (ФКП), задающей цели развития для российской космонавтики на десять лет. В настоящее время действует ФКП, принятая в 2015 году и актуальная до 2025 года. На тот момент планов осуществления миссии пилотируемой высадки на Луну еще не было, а потому в программе не выделено на это средств. Кроме того, уже после принятия программу дважды урезали, что еще сильнее уменьшает возможность для маневра.

    Естественно, что если задача высадки на Луну будет поставлена (а это прежде всего политическое решение), то финансирование может быть реализовано при помощи федеральной целевой программы. Именно в рамках такой программы «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020–2030 годы» и идет разработка, но пока итогового решения о финансировании программы нет.

    Отдельно стоит сказать, что для лунной пилотируемой программы требуется очень много денег.

    Только создание сверхтяжелой ракеты «Енисей» оценивается в один триллион рублей. А ведь кроме самой ракеты нужна еще пусковая площадка для нее, создание посадочного модуля и разработка лунных скафандров, и это не говоря еще о массе других видов снаряжения и технологий.

    Кроме того, сверхтяжелые ракеты в современных условиях достаточно узкоспециализированны: кроме лунной программы и других межпланетных миссий, есть не так много вариантов их использования. Поэтому при создании сверхтяжелой ракеты требуется либо заранее придумывать программу дальнейшего использования сверхтяжа, либо понимать, что все расходы – ради нескольких научных миссий.

    Из положительного – работа над космическим кораблем «Орел» ведется уже давно. Кроме того, согласно опубликованным планам, в 2023 году должен состояться первый полет данного корабля в беспилотном варианте, с использованием ракеты-носителя «Ангара».

    И вот наконец Совет РАН по космосу рекомендовал обеспечить разработку и утверждение в первом полугодии 2021 года отдельной лунной подпрограммы государственной программы РФ «Космическая деятельность России». Именно данная подпрограмма и должна предусматривать выполнение российской пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году. После разработки этой программы станет понятно, каким образом будет осуществляться российская лунная миссия.

    Однако некоторые варианты можно предположить уже сейчас. В частности, потому что Совет РАН предложил Роскосмосу отложить создание сверхтяжелой ракеты «Енисей», а вместо этого для полета на Луну в 2030 году использовать многопусковые схемы полета на основе ракеты «Ангара».

    О чем идет речь? Предполагается, что посадочный и возвратный модуль будут доставлены на орбиту Луны при помощи одного запуска тяжелой ракеты «Ангара-А5» (она уже испытывается). Следующим запустят космический корабль с космонавтами. На орбите Луны два космических аппарата состыкуются, модуль высадится с космонавтами на Луну, а затем корабль вернется на Землю. Минусы такой схемы в более высокой технической сложности, но есть и свои плюсы – для многопусковой схемы не понадобится создавать сверхтяжелую ракету.

    Эту схему многократно предлагали в РКК «Энергия», как более дешевую и не требующую создания сверхтяжелой ракеты. Но если разбираться, и в ней есть свои сложности. Для того, чтобы сделать два запуска, в кратчайшие сроки требуется иметь две пусковые площадки на Восточном, а пока только строится первая, и создавать вторую только ради лунной миссии – решение очень спорное. Либо же требуется создавать посадочный и взлетный модуль с большим запасом автономной работы, способный находиться на орбите Луны достаточно долгое время. Поэтому и многопусковой вариант нельзя назвать идеальным.

    Российские проблемы с отсутствием четкой стратегии по покорению Луны не уникальны. Аналогичная американская миссия «Артемида» за последние полтора года тоже пережила несколько серьезных изменений. То предлагается использовать уже строящуюся сверхтяжелую ракету Space Launch System (SLS), то снова возникает идея многопусковой схемы. В одном из вариантов предполагалось собирать миссию аж из трех запусков.

    Есть и еще один вариант: создание на орбите Луны станции LOP-G, и после ее частичного введения в строй – осуществление высадки «с плацдарма». Китай тоже иногда сообщает о возможном переходе к многопусковому варианту.

    Причины такой нерешительности у всех участников новой лунной гонки понятны – лунная пилотируемая миссия по меркам любой страны очень дорогое и сложное мероприятие. Вот и хочется сделать его, с одной стороны, с меньшими затратами, а с другой – не увеличивать рисков.

    Понятно, что идеальным решением стали бы совместные миссии, хотя в нынешних условиях это выглядит очень малореально. США хотят руководить миссией и не готовы на партнерство на равных условиях, тем более с Россией. Китай же уже привычно все делает самостоятельно, и хотя на словах не против совместных миссий, возможности единолично установить флаг на Луне он не упустит.

    Какой в итоге вариант будет выбран в России, пока неизвестно. Ясность появится после разработки программы и ее утверждения. Впрочем, ждать этого осталось не так и долго.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •