Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Должна ли Россия отказаться от танков вместе с Британией

    Производство танков - одно из важнейших достояний российского ВПК
       26 августа 2020, 08:25
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Виктор Сокирко

    Россия рассматривает новые варианты «танка будущего», а Британия в то же самое время задумывается, не отказаться ли ей вовсе от этого вида военной техники. Кто больше прав в прогнозе относительно перспективного оружия, сохраняются ли былые достоинства танков сегодня – и сколько танков нужно нашей стране?

    По полю Международного военно-технического форума «Армия-2020» танки грохотали. Доминирование бронетанковой техники на этой «выставке достижений» очевидно, хотя и других видов вооружений и военной техники здесь представлено предостаточно. Россия, как видно, не собирается отказываться от «бронированного кулака» и активно развивает отечественное танкостроение, которому в этом году исполнилось сто лет. И это на фоне того, что некоторые страны от дорогостоящих танков как таковых хотят отказаться вовсе и собираются вложиться в кибервооружение, космос и другие передовые технологии.

    В значительной степени сократить парк бронетехники, а впоследствии и вовсе отказаться от танков, сейчас собирается Великобритания. По крайней мере, газета Times сообщает, что официальный Лондон изучает такую возможность, ссылаясь на высокую стоимость модернизации своих танков Challenger и БМП Warrior, которые действительно изрядно устарели и не способны составить конкуренцию более совершенным танкам других государств.

    Тут надо понимать, что первопричина именно в цене вопроса – дорого модернизировать, создавать новые или, например, покупать за границей, как рассматриваемый вариант с немецким танком Leopard 2. Минобороны страны утверждает, что будущее в меняющемся характере ведения войны принадлежит отнюдь не танкам, а другим средствам ведения боевых действий. Поэтому Великобритания уже забросила удочку в НАТО с предложением отказаться от тяжелой бронетехники и пересмотре своего военного вклада в альянс.

    Вторая сторона вопроса, по причине которого Великобритания вбивает «танковый клин» в мировое танкостроение, заключается в том, что танки Лондону на нынешнем историческом этапе действительно вовсе не нужны. Их применение на самом Туманном Альбионе крайне неэффективно – на острове им и разойтись-то негде. Высаживать морской десант с тяжелой бронетехникой в Европу, через Ла-Манш, тоже нет смысла – не в Балтийское же море, в Калининградскую область, например, танки тащить.

    В качестве отступления можно заметить, что англичане достаточно прагматичны. Когда Британия «правила морями», ее флот был одним из самых мощных в мире, количество кораблей измерялось сотнями, в том числе десятками авианосных. Сейчас британский флот далек от такого количества. То есть ВМС уже не рассматриваются в качестве мощного рычага влияния, в том числе в колониальной политике, поэтому они причалены к стенке. То же самое с танками – они Великобритании сейчас не особо нужны, значит, и нет смысла на них тратиться. В общем, англичане в этом плане совсем не «бронебойный» авторитет.

    В России традиционно считают, что танков много не бывает, тем более что наша страна считается самой бронированной в мире. Эксперты американского издания We Are The Mighty со ссылкой на данные сайта Global Firepower недавно нашли в российской армии 22 тыс. танков. Для сравнения, у европейских стран, входящих в НАТО, бронемашин немногим более 11 тысяч, если приплюсовать США и Канаду, то общее количество достигнет 18 тысяч. То есть очевидное преимущество России по бронетехнике.

    Но западные цифры врут. Из реально боевых машин, модернизированных или совершенно новых, у нас немногим более 5 тыс. танков. Остальные находятся на хранении либо готовятся к модернизации. Большего в условиях современной войны и не надо.

    Современный танк, конечно, несмотря на многочисленные споры, нельзя назвать устаревшим видом вооружений – это убойная сила при мощной пушке и средствах защиты. Пехота танков боится, но имеет средства противодействия. Из основных российских танков сегодня можно назвать Т-90, Т-90А, Т-90М, линейку Т-80 в различных модификациях и Т-72, которые усовершенствованы до уровня Б3. Плюс еще Т-14 на платформе «Армата», который пока как-то с трудом входит в бронетанковый состав Вооруженных сил РФ.

    «Танки в Российской армии на ближайшие годы не станут анахронизмом, более того, они будут лишь усовершенствоваться и прибавляться новыми разработками бронированных машин, – считает военный эксперт Владимир Попов. – Танк сам по себе универсален – это долговременная бронированная точка, способная оперативно менять свою позицию и действовать в зависимости от ситуации на поле боя.

    Здесь нужно вспомнить, что ни один из вооруженных конфликтов конца XX – начала XXI века не обходился без их использования. Танки успешно действовали как в локальных конфликтах, так и в широкомасштабных военных действиях, причем порой даже без своего прямого наступательного компонента. В Афганистане советские войска их использовали именно как огневую поддержку на постах в горах. Американцы в Ираке лишь благодаря поддержке танков ломали оборону сил Саддама Хусейна.

    Посмотрите даже на нынешний расклад сил на предполагаемом театре военных действий в Европе, участниками которого могут стать с одной стороны Россия, а с другой – войска стран НАТО. У нас на западном направлении развернуты две именно танковые армии. США сейчас разместили в Польше тоже бронетанковую бригаду, переведенную из Германии, а ранее перебросили третью бронетанковую бригадную группу из 4-й пехотной дивизии США, в составе которой были и 87 танков «Абрамс». То есть роль танков в современных войнах будет не менее значимой, чем любые новые технологии».

    В принципе, любой танк как таковой представляет собой три составляющих: шасси на гусеничной базе, бронированные башню и корпус плюс вооружение в виде пушки и пулеметов. Ничего другого, как и в велосипеде, придумать невозможно. Можно лишь усовершенствовать все это до новых уникальных возможностей.

    Этим занимаются не только российские танкостроители, но и гении технической мысли других стран.

    Общепризнанны боевые характеристики модернизированного немецкого Leopard 2, которых произведено более 3,5 тыс. единиц (в Германии разрабатывался и Leopard 3 – без башни и с двумя пушками, но он так и не пошел в серийное производство). Весьма ценится и израильский танк Merkava, который разрабатывается сейчас уже в пятом поколении. Заметно продвинулись с созданием собственных танков в Китае (прежде использовали закупленные или лицензионные российские). К слову, на нынешнем форуме «Армия-2020» Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продемонстрировала в подмосковной Кубинке одну из лучших своих боевых машин – ZIZ-96В.

    Не стоит на месте, естественно, и Россия, которая смотрит в будущее и не собирается останавливаться на модификациях старых танков до совершенно нового уровня и создания новых, как та же «Армата». На нынешнем форуме «Армия-2020» была представлена концепция «танка будущего», которую продемонстрировал 38-й Научно-исследовательский институт бронетанкового вооружения и техники. Пусть пока и в макете, но уже с заданными характеристиками вооружения и защиты, которые впечатляют совершенно новыми возможностями.

    Проект должен быть реализован к 2040 году – с очень завидной перспективой на многие десятилетия, позволяющей предположить, что танки все же не вымрут. По крайней мере в России.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •