Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 20:01  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Захарова отреагировала на отказ Ефремова признать вину

        Главная тема


        Поправки в Конституцию и борьба с пандемией объединили российское общество

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Россия благодарит добровольцев борьбы с пандемией

        Волонтеры стали первыми зрителями на концерте после пандемии   12 июня 2020, 21:30
        Фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В День России в Москве на Красной площади чествовали волонтеров за помощь в борьбе с коронавирусом. Учрежденную президентом памятную медаль получили участники акции «Мы вместе!». В период пандемии волонтеры помогали врачам в «красных» зонах больниц и доставляли нуждающимся лекарства и продукты. Что их побудило добровольно рисковать здоровьем и тратить личное время на помощь другим, удостоенные медалей волонтеры рассказали газете ВЗГЛЯД.

        В пятницу в честь Дня России на Красной площади состоялся праздничный гала-концерт «Мы вместе!». Это было первое в России выступление артистов перед зрителями после введения в середине марта ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. 

        В этом году традиционный праздник был не столь массовым, как прежде, из соображений безопасности. В частности, зрителям пришлось соблюдать дистанцию не менее двух метров. Да и пригласили на Красную площадь не всех желающих, а только медиков, волонтеров, соцработников и всех тех, кто во время пандемии спасал человеческие жизни и оказывал людям помощь.

        Перед началом концерта к волонтерам обратился первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он поблагодарил все 116 тысяч волонтеров, присоединившихся к акции «Мы вместе!». Кроме того, он высказал слова благодарности сотрудникам предприятий, перечислявших свои зарплаты на борьбу с коронавирусом, а также представителям бизнеса, которые оказывали помощь акции деньгами, продуктами, оборудованием, медикаментами и средствами зашиты. Кириенко особо отметил работу семи тысяч активистов общественного движения «Волонтеры-медики», помогавших врачам в «красных» зонах больниц.

        «Немножко непривычный концерт, когда, глядя в зал, ты видишь не только лица участников, но и пустые места. И сначала кажется, что нас меньше, чем обычно. Но видя, какое количество людей присоединилось к акции «Мы вместе!» за эти два месяца, я понимаю, что нас гораздо больше, чем может вместить любой зал... За каждым пробелом между вашими креслами – десятки, сотни, а на самом деле тысячи ваших соратников, таких же неравнодушных людей», – сказал Кириенко. Он подчеркнул, что особое уважение вызывают люди, готовые в сложной ситуации прийти на помощь тому, кому сейчас тяжелее.

        Кириенко рассказал, что организаторы акции «Мы вместе!» сначала не планировали открывать счет для перечисления средств, поскольку проект рассматривался как исключительно волонтерский. Но в итоге счет появился, так как нашлось много желающих оказать финансовую поддержку акции. Изменилась и работа волонтеров – если сначала они занимались только доставкой лекарств и продуктов, то позже также начали оказывать юридическую и психологическую помощь.

        «Кто-то поздравлял пожилых людей с днем рождения, кто-то читал стихи детям. Здесь невозможно сравнивать, какая помощь была меньшая, а какая большая. Она вся была очень ценной,

        потому что для человека в трудное время самое главное – понимать, что ты не один», – убежден Кириенко.

        Он сообщил, что президент России Владимир Путин в канун Дня России подписал распоряжение об учреждении памятной медали для участников акции «Мы вместе!». «Неслучайно, что сегодня здесь, на Красной площади, и по всей стране самые первые активные участники этого проекта получают эти памятные медали. Это очень свойственно именно нашей стране. Это в культурном коде России, что в трудной ситуации мы объединяемся. Вместе мы справимся с любой проблемой и победим» – отметил Кириенко.

        В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что волонтерам в период пандемии пришлось бороться с невидимым врагом. «Вы работали с медиками в «красной» зоне, иногда просто общались с ними, а морально и психологически это очень важно. Вы абсолютно смелые люди, что нашли в себе мужество войти в «красную» зону, это не каждому дано», – сказала Голикова.

        Она назвала символичным, что собравшихся чествуют президентской наградой на Красной площади. «Спасибо вам огромное. Когда мы вместе, мы можем совершать великие дела», – подчеркнула Голикова.

        Среди награжденных памятной медалью оказалась студентка третьего курса кафедры рекреации и спортивно-оздоровительного туризма РГУФКСМиТ Анастасия Кузнецова. Она присоединилась к общественному движению «Мосволонтер», потому что хотела помочь людям справиться с трудностями во время пандемии коронавируса. Сначала студентке пришлось пройти онлайн-обучение, а затем очный этап – инструктаж в волонтерском штабе. Все эти действия, рассказала Кузнецова газете ВЗГЛЯД, были необходимы, так как волонтеры оказывались на передовой борьбы с коронавирусом. Перед началом выполнения заявок на доставку продуктов и лекарств всем волонтерам выдавали средства индивидуальной защиты (СИЗ). Позже в целях безопасности были введены смены: после недели работы давался двухнедельный перерыв. «Но в самом начале пандемии все работали без остановки», – вспоминает волонтер.

        «Я понимаю, что без людей, готовых помочь, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями начали бы самостоятельно выходить на улицы, и мы бы не справились с пандемией так быстро, она продлилась бы гораздо больше.

        Причастность к большому общему делу заряжает. Заявок сразу было очень много. Я успевала выполнить за день три–четыре заявки. После каждой выполненной заявки испытываешь воодушевление. Хочется помогать еще и еще», – призналась Кузнецова, которая выполнила более 50 заявок.

        Яркие эмоции, по ее словам, вызывала любая благодарность людей, даже простое «спасибо». «Нам было запрещено что-либо принимать в ответ. Поэтому от любого слова в знак благодарности становилось хорошо. После первой выполненной заявки я поняла, насколько волонтерская деятельность сильно заряжает позитивными эмоциями. Мы все – один народ, и между всеми нами есть некая связь», – считает собеседница.

        Кузнецова убеждена, что победить пандемию удалось общими усилиями, в том числе сознательным поведением тех, кто оставался дома. «Мы сплотились против пандемии, приняли соответствующие меры.

        Эта пандемия стала нашим опытом солидарности, поэтому День России – наш общий день. Мы показали себя одной страной, надеюсь, нас больше ничего плохого не ждет», –

        надеется Кузнецова.

        Другой активист «Мосволонтера», Микаэль Романов, выполнил более 200 заявок. Он работает в московском Дворце спорта «Мегаспорт», но с началом пандемии взял отпуск ради помощи людям. «Мне сразу захотелось помочь тем, кто не мог выйти из дома по тем или иным причинам. Людям нужно помогать всегда, а не только во время пандемии. Если у человека есть желание делать что-то хорошее, он может заняться этим в любое время», – сказал Романов газете ВЗГЛЯД.

        Волонтер добавил, что в праздник чувствует единство страны и общества. «День России – это светлый праздник. Я испытываю только добрые эмоции по этому поводу. Мне было очень приятно получить приглашение на этот концерт», – поделился Романов.

        На праздничный концерт была приглашена и активист «Волонтеров-медиков» Татьяна Афонасьева. Она помогала медперсоналу московской городской клинической больницы № 40 в «красной» зоне, где находились пациенты с коронавирусом. По ее словам, пандемия показала, как изменилось отношение к волонтерам: «Государство уже активно поддерживает волонтеров. И такая тенденция наверняка сохранится. Это вполне соответствует духу России». 

        Девушка считает, что огромную помощь движению окажут и поправки в Конституцию, которые накладывают на правительство обязанность поддерживать и развивать волонтерство. «Таким образом государство гарантирует поддержку некоммерческим организациям, добровольческой и волонтерской деятельности. Более того, общественные организации будут участвовать в выработке государственной политики в этой сфере», – сказала Афонасьева газете ВЗГЛЯД.

        В пятницу по всей России прошли различные праздничные мероприятия, в том числе флешмобы, фестивали граффити, световые инсталляции. Одной из самых массовых стала всероссийская акция по раздаче ленточек триколор всем выписывающимся из больниц пациентам, перенесшим коронавирус.

        Как сообщает ТАСС, в Ижевске врачам вручили открытки с рисунками детей, а ульяновские студенты передали медикам пироги с изображением российского флага. В Чувашии представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели кулинарный мастер-класс по приготовлению национального блюда хуплу – это дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.

        В Ростове-на-Дону во дворах проходили концерты #МыРоссия. Праздничное настроение создавали сотрудники учреждений культуры Ростовской области и военные артисты. В муниципалитетах ХМАО на центральных площадях и в знаковых местах прошли выступления семейных хоров с исполнением известных песен о стране и гимна России.

        А на Саяно-Шушенской ГЭС ко Дню России появилось самое большое в мире граффити – слово «Россия» размером 570 метров в длину и 52 метра в высоту, которое нанесли художники-граффитисты со всей страны.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............