Взгляд
26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку на Чукотке

        Главная тема


        Америка закончила сланцевую революцию

        защитные меры


        Собянин пообещал новое смягчение ограничений в Москве

        транзитный маршрут


        Поставки газа через Польшу по трубопроводу «Ямал – Европа» упали почти до нуля

        «нет космодрома»


        Разрабатываемая на Украине 15 лет ракета «уже никуда не полетит»

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Нарушителям самоизоляции пригрозили технологиями цифрового будущего

        Теперь нарушители карантина будут узнавать о своем проступке по СМС   1 апреля 2020, 11:32
        Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже на этой неделе государство начнет жесткий надзор за соблюдением режима самоизоляции, в первую очередь в Москве. Надзор будет вестись как по старинке – патрулями МВД, так и виртуально – с помощью уличных камер и геолокации. Ранее Госдума назначила многотысячные штрафы за нарушение карантина. По мнению экспертов, гораздо эффективнее бороться за общественную дисциплину можно технологиями цифрового будущего.

        Во вторник премьер-министр Михаил Мишустин поручил запустить систему уведомлений россиян о нарушении ими карантина по коронавирусу. СМС-сервисы и единый портал госуслуг начнут информировать об этом нарушителей уже в пятницу – 3 апреля. Предполагается, что нарушитель, если он отойдет от своего дома на определенное расстояние, сразу получит на мобильный телефон предупреждение по СМС.

        Премьер велел Минздраву с 1 апреля предоставлять в Минкомсвязь сведения обо всех заболевших коронавирусом, а также контактировавших с ними и находящихся на карантине. Теперь данные обо всех нарушениях будут передаваться в профильные ведомства, главным образом в МВД и Минздрав, и рабочую группу Госсовета по противодействию распространению инфекции. Это необходимо «в целях принятия превентивных мер в отношении соответствующих лиц», говорится в поручении.

        Напомним, что пока на полный карантин попадают те, у кого врачи диагностировали или только заподозрили коронавирус. Ранее президент Владимир Путин призвал власти относиться к нарушениям норм карантина как к преступной халатности.

        В Роспотребнадзоре заявили, что из-за подозрения на вирус под наблюдением находится более 200 тыс. человек. Во вторник Госдума приняла в третьем чтении законопроект о штрафах за нарушение карантина. За обычное нарушение россиянин может быть оштрафован на 40 тысяч рублей. В случае, если действия гражданина повлекли вред здоровью или смерть других лиц, наказание может составить 700 тысяч рублей штрафа или даже несколько лет тюрьмы.

        Мишустин также поручил мэру столицы Сергею Собянину контролировать режим карантина в Москве с помощью операторов мобильной связи и городских порталов. Ранее заместитель Собянина Анастасия Ракова рассказала, что жители столицы с легкой формой коронавирусной инфекции могут лечиться дома. Но для этого им нужно постоянно передавать властям данные о геолокации своего телефона. В противном случае их отправят в больницу.

        IT-эксперт, главный редактор сайта vilianov.com Сергей Вильянов пояснил, что технически в надзоре за горожанами нет никакой проблемы – при наличии у человека при себе мобильного телефона. «Базовые станции всегда знают, какой абонент подключен к ним. Определить его местонахождение не составит никакого труда. Как только абонент покидает привычный набор базовых станций, оператор сразу узнает об этом и, видимо, сообщит «кому следует» или напрямую проинформирует своего клиента», – сказал Вильянов газете ВЗГЛЯД.

        «Тут вопрос исключительно в том, предоставит ли оператор властям базы своих пользователей или не предоставит. Одно дело, если оператор будет информировать о пересечении некоей границы – это не требует дополнительных усилий. А если эти данные будут передавать МВД, тогда уже совсем другой коленкор», – отметил эксперт.

        При этом нарушитель карантина не сможет обмануть власти при помощи чужой сим-карты, его перемещение все равно будет отслежено по международному идентификатору мобильного оборудования – IMEI. «Многие думают: если они временно вставят в свой аппарат другую симку и пойдут гулять, то ничего им не будет. На самом деле у сотовых операторов есть база IMEI, по которой видно, что раньше этот смартфон активировался в сети под другим номером. Эта процедура чуть сложнее, но абсолютно стандартная», – пояснил Вильянов.

        Если человек оставит трубку дома, отследить его будет сложнее. В таком случае самым эффективным средством охоты за нарушителями карантина окажутся обычные полицейские патрули. «Едва ли не на каждом подъезде и столбе в Москве уже висят видеокамеры, и недавно тестировалась система распознавания лиц с помощью этих камер. Однако стопроцентной надежности пока добиться нельзя, тем более если человек идет в шапке с козырьком, да еще и в защитной медицинской маске. Но если на улицах появятся патрули, которые проверяют документы, то к нарушителю могут возникнуть довольно неприятные вопросы», – считает эксперт.

        В свою очередь директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко добавляет, что перемещения россиян можно отслеживать по номерам автомобилей, транзакциям в банкоматах и на контрольно-кассовой технике (КТТ) в магазинах. «Все это вместе может быть задействовано и достаточно эффективно применено для решения задачи», – сказал Плуготаренко газете ВЗГЛЯД.

        Что касается сообщений мэрии Москвы о тестировании специального приложения для контроля за соблюдением карантина, то Плуготаренко сомневается в полноценной реализации такого проекта. «К тому же такая концепция выглядит небезопасно. Возникает очень много лазеек для мошенничества, киберпреступлений и преступлений даже в офлайне. А онлайн-безопасность сегодня крайне важна», – подчеркивает директор РАЭК.

        Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич признался, что ему нравится эксперимент с оповещением нарушителей карантина по СМС. «Если бы такое оповещение было введено месяц назад, то это сохранило бы нервы и здоровье огромному количеству людей», – сказал Малькевич газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт напомнил, что в 90% современных смартфонов постоянно работает геолокация, в США, например, с ее помощью сейчас отслеживают перемещение мигрантов. В России тоже можно внедрить подобную систему. «Я призываю к тому, чтобы власть делала максимально публичной подготовку этого проекта. Надо показать, как все это может работать, и потом «опубличить» наказание тех, кто не соблюдает карантин.

        Тех, кто был ранее хоть раз оштрафован за нарушение карантина, надо держать на карандаше.

        В отношении них будут применяться серьезные меры в соответствии с принятыми во вторник решениями в Госдуме», – подчеркнул эксперт.

        Рассылка предупреждений нарушителям по СМС предвещает создание в России системы социального рейтинга, надеется Малькевич. Первым к такой методике прибег Китай. «Я не вижу иного цифрового будущего, кроме как запуск социального рейтинга. Только это позволит дисциплинировать людей. Некоторые в России не хотят соблюдать карантин назло, чтобы насолить власти. Это неправильно. Социальный рейтинг – это будущее. К нему нужно идти», – убежден эксперт.

        По его словам, сегодня у большинства граждан России есть личный кабинет на портале «Госуслуги», на базе которого можно создать социальный профиль человека. «Затем к профилю можно привязать данные, которые и так давно фиксируются: от рейтинга пассажиров такси до кредитных историй. Сюда же можно добавить информацию о штрафах и нарушениях закона. Соединив все это в единую систему, можно перейти к начислению или снятию баллов соцрейтинга», – пояснил эксперт.

        «Возьмем, к примеру, авиадебошира. Что ему грозит в случае нарушения закона? Максимум – снятие с самолета и оплата небольшого штрафа, который не ударит по его карману. Или возьмем нарушителей правил дорожного движения, у которых бывает по 50 штрафов. Они их оплачивают, но их поведение остается тем же. А вот

        если их рейтинг упадет до того уровня, когда они не смогут продлить срок действия водительских прав или купить билет на самолет – поверьте, эти люди начнут вести себя иначе. Мало кто захочет жить с таким грузом», – полагает Малькевич.

        «С другой стороны – надо придумать систему поощрений для «хорошистов»: бонусы, скидки, приоритетное обслуживание на портале «Госуслуги» и так далее. Если человек занимается социально полезной деятельностью, его надо поощрять. Как и каким образом – вопрос дискуссионный, но решаемый», – добавил эксперт.

        «И третий важный момент – необходимо предусмотреть программу мероприятий для тех нарушителей, которые одумались и решили «подлечить» свой рейтинг. Первое, что приходит на ум, –  это волонтерская деятельность. И даже если кто-то будет заниматься ею из прагматических соображений – общество и государство от этого все равно выиграют», – резюмировал Малькевич.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............