Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из России на учения в Белоруссию решили перебросить два дивизиона С-400 и 12 Су-35

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    В России коронавирусу готовят суровое испытание

    Изготовление вакцины занимает не меньше года, но поиски лекарства против COVID-19 максимально ускорены
       20 марта 2020, 08:40
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Оксана Борисова,
    Наталья Макарова

    Отечественным вирусологам удалось расшифровать геном коронавируса. Это позволит ученым определить мутацию COVID-19, что важно при изучении вируса и разработки вакцины от него. Но ученые предупреждают, что хотя работа над препаратом и ведется несколькими странами, она займет от одного года до трех лет. Почему создание вакцины занимает так много времени?

    Минздрав России в четверг объявил о том, что специалисты петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева полностью расшифровали геном коронавируса. В министерстве пояснили: полный генетический материал вируса был получен из материала инфицированного россиянина.  

    Комментируя это открытие, и. о. директора НИИ, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов подчеркнул: критически важно иметь возможность определить путь распространения коронавируса по территории России и его изменения. Слово «изменение» прозвучало неслучайно – дело в том, что вирус COVID-19 быстро мутирует. В настоящий момент в распоряжении ученых есть уже 127 геномов вируса, добытых из 17 стран. К примеру, геном, полученный от жителя бразильского Сан-Паулу, отличается тремя мутациями от оригинального штамма Wuhan-Hu-1 из китайского Уханя. Генетическая информация, полученная от российского пациента, «поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения коронавируса», пояснил доктор Лиознов.

    Открытие петербургских коллег приветствовал вирусолог, доктор медицинских наук Александр Альштейн. Эта информация вообще «может продвинуть нас к созданию вакцины». «Она в целом была уже известна, китайцы опубликовали формулу несколько месяцев назад. Но наш геном немного отличается – на один-два нуклеотида», – пояснил Альштейн газете ВЗГЛЯД.

    Также немаловажно, что в распоряжении наших вирусологов появился «расшифрованный» живой штамм COVID-19. Китайские коллеги, напомним, еще в январе передали России биомолекулярный код уханьского варианта коронавируса – но это была просто запись генетической информации. Но уже тогда специалисты из новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» приступили к разработке вакцины.

    Исследования – на контроле президента

    В этот понедельник заведующий лабораторией «Вектора» Ильназ Иматдинов сообщил в эфире «Вестей»: первые 13 прототипов вакцин уже готовы и уже в июне их протестируют на лабораторных животных «с целью оценки их эффективности и безопасности». Российская биотехнологическая компания Biocad также сообщила о начале исследовательских работ. Планируется разработать три варианта вакцины, испытания на животных планируется начать раньше – уже в конце апреля.

    О ходе разработки препаратов от коронавируса оперативно сообщают главе государства – о чем накануне сообщил сам Владимир Путин. Президент подчеркнул: он рассчитывает, что все будет сделано в обозначенные сроки. «У нас есть все шансы рассчитывать на то, что и в данном случае наши коллеги отработают с высокой эффективностью. И чем быстрее, конечно, тем лучше. Это касается и препаратов, предотвращающих заболевание, это касается и препаратов для борьбы с этим заболеванием, когда оно уже возникло», – сказал Путин.

    Президент напомнил, как в случае с лихорадкой Эбола именно российская вакцина оказалась самой эффективной в мире и «реально внесла свой существенный вклад в борьбе» с заболеванием в Африке. «И это все специалисты, в том числе специалисты Всемирной организации здравоохранения подтверждают», – напомнил президент.

    Экспериментальные препараты начали проверять на людях

    Накануне гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус объявил, что специалисты уже приступили к первому тестированию препаратов от коронавируса нового типа. Он не назвал конкретные страны, но, скорее всего, имел в виду тот факт, что в США начались клинические испытания на людях. Первая инъекция на добровольце уже сделана, сообщило РИА Новости. Для испытания всего будeт отобраны 45 добровольцев, каждый из которых получит по две инъекции с интервалом 28 дней.

    На этой неделе в китайской вирусологической лаборатории BSL-4, которая сейчас расположена в Ухане, сообщили о полученном разрешении тоже начать тестирование своего варианта вакцины на людях. Начат набор добровольцев.

    «Фундаментально подходы к лечению и в США, и в КНР, и в других странах совпадают, но поиск вакцины и там и там – это небыстрый процесс, – пояснил газете ВЗГЛЯД врач Тимур Пестерев. – Обычно сначала вакцина испытывается на уровне культуры клеток, потом ее испытывают на животных и только потом на людях. Это традиционный вариант поиска вакцины к тому или иному вирусу». По мнению собеседника, «поскольку в Китае нашлось много добровольцев, дело может пойти быстрее».

    На ваш взгляд

     
    Сообщите ли вы властям о человеке, не соблюдающем режим самоизоляции после приезда из страны с высоким уровнем коронавируса?



    Обсуждение:  68 комментариев
    Как предполагает Пестерев, добровольцев в КНР набрали из числа тех, кто уже так и так заразился: «Специалисты теперь смотрят, облегчается ли течение заболевания или же нет». Явным плюсом для китайских эпидемиологов стал обширный клинический материал. В провинции Хубэй, где расположен город Ухань, по состоянию на четверг насчитывается около 6,9 тыс. инфицированных.

    Два варианта и четыре этапа создания вакцины

    Скорее всего, на китайских добровольцах будут испытывать живую вакцину, содержащую ослабленные вирусы. В этом случае ослабленные возбудители, которые содержатся в вакцине, попадая в организм, стимулируют выработку антител. Но это лишь один из двух путей разработки препарата.

    Второй путь создания вакцины – генная инженерия. Этот вариант предполагает: с помощью генных технологий в геном человека встраивается ген возбудителя, после чего клетка человека начинает синтезировать антитела к этому возбудителю. Открытие петербургских ученых поможет продвижению как раз по этому варианту создания вакцины.

    «Когда говорят о расшифровке генома, речь идет о возможности создания генно-инженерной вакцины», – пояснил вирусолог Альштейн. Но он тоже предупреждает: создание препарата таким путем – «долгая и непростая работа».

    «Лично у меня нет точных данных о том, насколько хорошо коронавирус размножается в клеточных культурах. Но если он хорошо размножается, то проще сделать вакцину обычного типа, чем генно-инженерную», – констатировал доктор.

    «Ее создавать довольно просто, – пояснил Альштейн. – Надо вырастить культуру клеток в большом количестве, заразить эти клетки вирусом. Потом вирус собирают, фильтруют, инактивируют (убивают) формалином, добавляют гидрат окиси алюминия, испытывают и получается вакцина».

    В любом случае создание вакцины обычно делится на четыре этапа. На первом – эксперты изучают механизмы зарождения и развития болезни, а также ответной защитной реакции организма. На втором этапе исследуются биохимические и биофизические свойства возбудителя болезни, его рост в клетках, затем изучается развитие инфекции на животных и появление в крови животных антител в качестве реакции на вакцину.

    На следующем – третьем – этапе ученым необходимо добиться стабильности действия вакцины на животных, при этом минимализировать вредные побочные эффекты. Только затем наступает четвертый этап – испытание на человеке. Как правило, на тысячах волонтеров. «Вакцина должна пройти доклинические испытания, где определяется ее безвредность. Затем – клиническое испытание, там определяется ее эффективность. Только затем налаживается массовое производство вакцины», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

    Сложности с вакциной обычного типа еще могут возникнуть на этапе массового запуска – требуется квалифицированное производство, добавил Альштейн.

    «В России такие производства есть.

    В частности, это Федеральный научный центр имени Чумакова близ подмосковного Внуково. Есть московский институт имени Мечникова, есть институты такого уровня и в Уфе, и в Томске», – перечислил эксперт.

    С чем, похоже, придется смириться, так это с тем, что надежное оружие против COVID-19 появится нескоро. «Любое производство вакцины, у нас или за рубежом, оценивается в полтора – два – два с половиной – три года, – признал глава петербургского НИИ гриппа Лиознов. – Относительно самый быстрый процесс – сама идея и подготовка разработки вакцины. Затем начинается длительный процесс доклинических исследований на животных, и затем уже исследование на здоровых добровольцах. Это тоже займет время».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •