Взгляд
5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экономике России предсказали двухлетнюю рецессию

        Главная тема


        В борьбе против вируса Путин использовал силу федерации

        борьба с вирусом


        Доктор Комаровский описал свои действия в случае заражения

        «всю жизнь против ОПЕК»


        Трамп пригрозил пошлинами на нефть и объявил ОПЕК вне закона

        позорящие публикации


        Андреева призвала Первый канал разобраться с мошенниками

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        В России коронавирусу готовят суровое испытание

        Изготовление вакцины занимает не меньше года, но поиски лекарства против COVID-19 максимально ускорены   20 марта 2020, 08:40
        Фото: Zuma/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Оксана Борисова,
        Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отечественным вирусологам удалось расшифровать геном коронавируса. Это позволит ученым определить мутацию COVID-19, что важно при изучении вируса и разработки вакцины от него. Но ученые предупреждают, что хотя работа над препаратом и ведется несколькими странами, она займет от одного года до трех лет. Почему создание вакцины занимает так много времени?

        Минздрав России в четверг объявил о том, что специалисты петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева полностью расшифровали геном коронавируса. В министерстве пояснили: полный генетический материал вируса был получен из материала инфицированного россиянина.  

        Комментируя это открытие, и. о. директора НИИ, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов подчеркнул: критически важно иметь возможность определить путь распространения коронавируса по территории России и его изменения. Слово «изменение» прозвучало неслучайно – дело в том, что вирус COVID-19 быстро мутирует. В настоящий момент в распоряжении ученых есть уже 127 геномов вируса, добытых из 17 стран. К примеру, геном, полученный от жителя бразильского Сан-Паулу, отличается тремя мутациями от оригинального штамма Wuhan-Hu-1 из китайского Уханя. Генетическая информация, полученная от российского пациента, «поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения коронавируса», пояснил доктор Лиознов.

        Открытие петербургских коллег приветствовал вирусолог, доктор медицинских наук Александр Альштейн. Эта информация вообще «может продвинуть нас к созданию вакцины». «Она в целом была уже известна, китайцы опубликовали формулу несколько месяцев назад. Но наш геном немного отличается – на один-два нуклеотида», – пояснил Альштейн газете ВЗГЛЯД.

        Также немаловажно, что в распоряжении наших вирусологов появился «расшифрованный» живой штамм COVID-19. Китайские коллеги, напомним, еще в январе передали России биомолекулярный код уханьского варианта коронавируса – но это была просто запись генетической информации. Но уже тогда специалисты из новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» приступили к разработке вакцины.

        Исследования – на контроле президента

        В этот понедельник заведующий лабораторией «Вектора» Ильназ Иматдинов сообщил в эфире «Вестей»: первые 13 прототипов вакцин уже готовы и уже в июне их протестируют на лабораторных животных «с целью оценки их эффективности и безопасности». Российская биотехнологическая компания Biocad также сообщила о начале исследовательских работ. Планируется разработать три варианта вакцины, испытания на животных планируется начать раньше – уже в конце апреля.

        О ходе разработки препаратов от коронавируса оперативно сообщают главе государства – о чем накануне сообщил сам Владимир Путин. Президент подчеркнул: он рассчитывает, что все будет сделано в обозначенные сроки. «У нас есть все шансы рассчитывать на то, что и в данном случае наши коллеги отработают с высокой эффективностью. И чем быстрее, конечно, тем лучше. Это касается и препаратов, предотвращающих заболевание, это касается и препаратов для борьбы с этим заболеванием, когда оно уже возникло», – сказал Путин.

        Президент напомнил, как в случае с лихорадкой Эбола именно российская вакцина оказалась самой эффективной в мире и «реально внесла свой существенный вклад в борьбе» с заболеванием в Африке. «И это все специалисты, в том числе специалисты Всемирной организации здравоохранения подтверждают», – напомнил президент.

        Экспериментальные препараты начали проверять на людях

        Накануне гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус объявил, что специалисты уже приступили к первому тестированию препаратов от коронавируса нового типа. Он не назвал конкретные страны, но, скорее всего, имел в виду тот факт, что в США начались клинические испытания на людях. Первая инъекция на добровольце уже сделана, сообщило РИА Новости. Для испытания всего будeт отобраны 45 добровольцев, каждый из которых получит по две инъекции с интервалом 28 дней.

        На этой неделе в китайской вирусологической лаборатории BSL-4, которая сейчас расположена в Ухане, сообщили о полученном разрешении тоже начать тестирование своего варианта вакцины на людях. Начат набор добровольцев.

        «Фундаментально подходы к лечению и в США, и в КНР, и в других странах совпадают, но поиск вакцины и там и там – это небыстрый процесс, – пояснил газете ВЗГЛЯД врач Тимур Пестерев. – Обычно сначала вакцина испытывается на уровне культуры клеток, потом ее испытывают на животных и только потом на людях. Это традиционный вариант поиска вакцины к тому или иному вирусу». По мнению собеседника, «поскольку в Китае нашлось много добровольцев, дело может пойти быстрее».

        На ваш взгляд

         
        Сообщите ли вы властям о человеке, не соблюдающем режим самоизоляции после приезда из страны с высоким уровнем коронавируса?



        Обсуждение: 30 комментариев
        Как предполагает Пестерев, добровольцев в КНР набрали из числа тех, кто уже так и так заразился: «Специалисты теперь смотрят, облегчается ли течение заболевания или же нет». Явным плюсом для китайских эпидемиологов стал обширный клинический материал. В провинции Хубэй, где расположен город Ухань, по состоянию на четверг насчитывается около 6,9 тыс. инфицированных.

        Два варианта и четыре этапа создания вакцины

        Скорее всего, на китайских добровольцах будут испытывать живую вакцину, содержащую ослабленные вирусы. В этом случае ослабленные возбудители, которые содержатся в вакцине, попадая в организм, стимулируют выработку антител. Но это лишь один из двух путей разработки препарата.

        Второй путь создания вакцины – генная инженерия. Этот вариант предполагает: с помощью генных технологий в геном человека встраивается ген возбудителя, после чего клетка человека начинает синтезировать антитела к этому возбудителю. Открытие петербургских ученых поможет продвижению как раз по этому варианту создания вакцины.

        «Когда говорят о расшифровке генома, речь идет о возможности создания генно-инженерной вакцины», – пояснил вирусолог Альштейн. Но он тоже предупреждает: создание препарата таким путем – «долгая и непростая работа».

        «Лично у меня нет точных данных о том, насколько хорошо коронавирус размножается в клеточных культурах. Но если он хорошо размножается, то проще сделать вакцину обычного типа, чем генно-инженерную», – констатировал доктор.

        «Ее создавать довольно просто, – пояснил Альштейн. – Надо вырастить культуру клеток в большом количестве, заразить эти клетки вирусом. Потом вирус собирают, фильтруют, инактивируют (убивают) формалином, добавляют гидрат окиси алюминия, испытывают и получается вакцина».

        В любом случае создание вакцины обычно делится на четыре этапа. На первом – эксперты изучают механизмы зарождения и развития болезни, а также ответной защитной реакции организма. На втором этапе исследуются биохимические и биофизические свойства возбудителя болезни, его рост в клетках, затем изучается развитие инфекции на животных и появление в крови животных антител в качестве реакции на вакцину.

        На следующем – третьем – этапе ученым необходимо добиться стабильности действия вакцины на животных, при этом минимализировать вредные побочные эффекты. Только затем наступает четвертый этап – испытание на человеке. Как правило, на тысячах волонтеров. «Вакцина должна пройти доклинические испытания, где определяется ее безвредность. Затем – клиническое испытание, там определяется ее эффективность. Только затем налаживается массовое производство вакцины», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

        Сложности с вакциной обычного типа еще могут возникнуть на этапе массового запуска – требуется квалифицированное производство, добавил Альштейн.

        «В России такие производства есть.

        В частности, это Федеральный научный центр имени Чумакова близ подмосковного Внуково. Есть московский институт имени Мечникова, есть институты такого уровня и в Уфе, и в Томске», – перечислил эксперт.

        С чем, похоже, придется смириться, так это с тем, что надежное оружие против COVID-19 появится нескоро. «Любое производство вакцины, у нас или за рубежом, оценивается в полтора – два – два с половиной – три года, – признал глава петербургского НИИ гриппа Лиознов. – Относительно самый быстрый процесс – сама идея и подготовка разработки вакцины. Затем начинается длительный процесс доклинических исследований на животных, и затем уже исследование на здоровых добровольцах. Это тоже займет время».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............