Взгляд
10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Леха Качиньского погубила игра в русскую рулетку

Дмитрий Родионов, политолог
Конечно, в такие случайности поверить сложно. Но они случаются. Мистики попытаются объяснить все волей высших сил: мол, не стоило полякам соваться в Смоленск, хотели устроить парад на костях – получили новые кости. Но, тем не менее, это случайность. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Страны ОПЕК+ согласовали сделку по снижению добычи нефти

        Главная тема


        Врачи просят помощи у россиян

        борьба с вирусом


        Собянин заявил о введении пропускной системы в Москве

        военное сотрудничество


        Генштаб Италии поблагодарил Россию за помощь в борьбе с коронавирусом

        официальные данные


        Назван процент россиян с иммунитетом к коронавирусу

        Видео

        геополитическое влияние


        Евросоюз проигрывает битву за Апеннины

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        выборы-2020


        Будущее Америки уперлось в неизвестность

        Вторая мировая война


        Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру

        Одним словом – переживем


        Владимир Можегов: Либералы хуже печенегов и половцев

        Новая реальность


        Андрей Колесник: Коронавирус открыл элитам простые истины

        Мистическая случайность


        Дмитрий Родионов: Леха Качиньского погубила игра в русскую рулетку

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Вы хотите вернуться к работе в офисе после режима самоизоляции?

        Россия забывает о священности великих побед

        На российских памятниках все чаще стали изображать иностранных солдат или вражеское вооружение   14 августа 2019, 08:30
        Фото: Валерий Ветелкин
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ольга Бузова назвала себя блокадницей, а в амурском поселке на памятнике погибшим в Великой Отечественной изобразили силуэты американских солдат. Новости о подобных событиях стали появляться в последнее время слишком часто. Чем вызвана эта историческая безграмотность и столь неуважительное отношение к памяти о великой войне?

        Мы уже привыкли к тому, что каждый год ближе к 9 мая всплывают плакаты, на которых с Днем Победы нас поздравляют, используя картинки немецких танков или американских солдат: дизайнеры в том или ином регионе верстают свои макеты с помощью красивых фотографий, найденных в поисковиках по запросу «танки Второй мировой войны». В том, что танки порой оказываются не советскими, а немецкими, никакой своей вины не видят – ну не обязаны же они разбираться в истории оружия.

        Вот и сейчас очередная подобная история случилась в поселке Дипкун Тындинского района Амурской области – там решили обновить установленный 20 лет назад памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. В результате на нем появились силуэты натовских (скорее всего, американских) солдат с автоматами М-16.

        Поднялся скандал – и. о. главы администрации поселка Ирина Сокольникова рассказала, что памятник обновляла фирма из Тынды, а макет изображения изготовили дизайнеры из Благовещенска:

        «Вообще там темные силуэты, там нет ничего, их не видно. Потом кто-то увидел, что на автомате мушка прицельная не такая».

        Сокольникова добавила, что обновление памятника «делали срочно», на выбор было предложено два эскиза:

        «Первый – гражданская война, там были белогвардейцы с кокардами, а второй сбросили, где силуэты солдат. Мелкое фото было, я выбрала с силуэтами».

        Сокольникова сообщила, что после замены панно на памятнике в Дипкуне будет с «изображением советских солдат». Работы по замене панно на мемориале начнутся уже на следующей неделе.

        А создатели проекта, дизайнеры рекламного агентства из Благовещенска рассказали, что варианты изображений солдат для памятника искали в интернете:

        «Такую картинку выдал поисковик. Мы не специалисты по оружию».

        Действительно – ни благовещенские дизайнеры, ни и. о. главы администрации поселка не хотели никого обидеть. Так получилось.

        Точно так же не хотела никого обидеть и Ольга Бузова – «звезда» просто выложила в Instagram видео, на котором она вылизывает тарелку после обеда. «Вот она, настоящая Ольга Бузова», – произносит мужской голос за кадром, а та, сконфуженная, в ответ смеется и говорит: «Ты прикалываешься? Ну вкусно если мне! Я блокадница!»

        При этом Бузова родилась в Ленинграде в семье военных и прекрасно знает смысл слова «блокадница», ее бабушка пережила войну в городе на Неве. Но возмущение части аудитории ее не задело – ну пошутила, что такое? 

        Тут очень тонкая грань. Понятно, что не нужно устраивать обструкции Бузовой, как и наказывать (разве что рублем) благовещенских дизайнеров. А уж главе поселка и вовсе хватает забот, да и на ее месте могла быть любая другая представительница молодого (да и не только) поколения. Одни возмутились, другие посмеялись – ну и забыли. Вот только в такой логике есть существенный изъян.

        Суть всех подобных происшествий в том, что они размывают фундаментальные для всех нас смыслы и ценности. Понятно, что когда одноглазого дразнят «Кутузовым», никто не считает это оскорблением памяти фельдмаршала – слишком много времени прошло со времен первой Отечественной войны, да и акцент тут другой. Но реальные блокадники еще живы. И тут смех получается как минимум глупым, как это было в случае с недавней комедией о блокадном Ленинграде. Или как с «шуткой» «Камеди-клаб» про генерала Карбышева.

        Легче всего списать все на плохое знание истории. Но в случае Бузовой это точно не работает. Просто для нее «блокадник» уже не несет никакого сакрального смысла – да, была трагедия, а теперь можно использовать то же слово для обозначения голодающего. Или даже так: я воспитана в Ленинграде, нас приучали доедать все до последней крошки, потому что помним блокаду. То есть «я – блокадница» значит в ее устах «я из семьи блокадников» (так уже, кстати, и заявила мать Бузовой, решившая защитить дочь). Все можно оправдать и объяснить при желании.

        Но этого желания нет. Потому что сначала невнимательность, а потом и незнание истории Великой Отечественной (как в случае с амурским памятником) – это путь к забвению собственной истории. Или замены ее на самые популярные в интернете картинки: так же удобней и проще жить и работать. Зачем этот культ войны, говорят нам противники того, что они называют «победобесием» – молодежь должна быть устремлена в будущее, нечего забивать ей голову прошлым.

        Мысль о том, что без прошлого нет будущего, настолько банальна, что ее даже неудобно повторять. Но надо, потому что чем легче мы относимся к собственному прошлому, тем меньше от нас будет зависеть наше будущее. Ведь если мы не считаем прошлое нашего народа своим, тем меньше мы ощущаем свою связь с ним. И тем легче нами будут манипулировать те, кто как раз прекрасно знает историю и ее уроки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............