Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Алла Брякина

    Мать избитой девочки рассказала о версиях «драки третьеклассниц»

    Алла Брякина
    2 марта 2019, 11:00

    «Она двум по животу ударила, одной руку вывернула. По словам учительницы, еще одна пострадавшая девочка пришла в школу с замотанной рукой... А у четвертой девочки – сотрясение мозга. Новенькая девочка ее пнула в ухо», – рассказала газете ВЗГЛЯД мама одной из школьниц, избитых в «драке третьеклассниц» в столичной школе. Собеседница назвала свою версию причин, побудивших девочку напасть на одноклассниц.

    Родители девочек-третьеклассниц, пострадавших в драке в одной из элитных школ в центре Москвы, составили открытое письмо – и под ним подписались родители 28 из 30 учеников того класса, где произошел конфликт. Они обратились к администрации школы (с копиями в префектуру, главе столичного департамента образования Исааку Калине, в районное управление СК и даже председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину) с простой просьбой: не увольнять учительницу, которую сейчас хотят сделать «крайней» в этой истории.

    Напомним, что после драки на перемене четыре девочки попали в больницу: двух третьеклассниц привезли на скорой с закрытыми травмами живота, а у одной из пострадавших диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Родители, подписавшие письмо, считают: драку спровоцировала девочка, которую в начале этого учебного года перевели из другой школы. Зачинщица драки уже сменила три школы, и причина этого родителям ее одноклассников неизвестна, написала в Facebook* мама одной из учениц, Алла Брякина.

    «В течение полугода педагог пыталась погасить вспышки агрессии со стороны новой ученицы, давала необходимые рекомендации родителям по коррекции поведения ребенка, активно работала с девочкой, параллельно ведя полноценный учебный процесс в классе», – цитирует Брякина открытое письмо. По словам мамы пострадавшей школьницы, дочь три дня провела в больнице с диагнозом «повреждение внутренних органов», так же, как и другая девочка, пострадавшая в драке.

    В открытом письме говорится лишь о намерении отстоять учительницу, на которую сейчас хотят переложить вину за случившееся. Но Брякина от себя добавляет: родители учеников просят «агрессивную девочку отправить к родителям, чтобы ее довоспитали, если это вообще возможно еще». 

    Своим мнением по поводу произошедшего инцидента мама пострадавшей девочки поделилась с газетой ВЗГЛЯД. Разговор зашел и о возможных причинах вспышек насилия среди детей.

    ВЗГЛЯД: Алла, каково состояние вашей дочери и других детей?

    Алла Б.: Мою дочь уже выписали и вторую девочку с травмой живота – тоже. Она двум по животу ударила, одной руку вывернула. Им вызывали скорую, но от госпитализации эти семьи отказались. По словам учительницы, еще одна пострадавшая девочка пришла в школу с замотанной рукой, то есть проблемы налицо.

    А у четвертой девочки – сотрясение мозга. Она еще в больнице находится. Новенькая девочка ее пнула в ухо, есть подозрение на трещину ушной раковины. Дело в том, что эта новая девочка занимается боевыми искусствами. И в этот понедельник она уже возвращается в школу, правда, с условием, что она будет проходить индивидуальное обучение, сидеть в соседнем кабинете. Но на переменах, в столовой дети все равно будут вместе. А дети очень злые сейчас сами по себе. Я не уверена, что наши дети не будут каким-то образом к этой девочке обращаться. Я уверена, ни к чему хорошему это не приведет. И такой исход мне кажется куда хуже.

    Ну а пока прокуратура вызвала потерпевших – у которых сотрясение и другие травмы, и мы с мужем уже были в прокуратуре.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, причины произошедшего могут быть в социальных, семейных проблемах?  

    А. Б.: Есть папа, мама. Она нормально обута, одета. А что у них там внутри происходит, мы не знаем. Видим только их фотографии вместе. Нет признаков, что что-то не так. В целом адекватный нормальный ребенок. Может, внутри семьи какое-то не то воспитание? Когда я спрашивала папу, почему его дочь так себя ведет, он ответил, что его ребенок – лидер по жизни и такими методами отстаивает свои лидерские позиции. 

    На ваш взгляд

     
    Кто виноват в росте агрессии среди школьников?





    Обсуждение:  196 комментариев
    Папа также сказал, что у нее – вспышки агрессии. Как родитель я его понимаю, может, он пытается ее агрессию куда-то перенаправить, но в этом случае не должны страдать чужие дети.

    ВЗГЛЯД: То есть проблема в установках, которые дают родители?

    А. Б.: Когда она била других детей, она как-то кричала: я вас бью, потому что виноваты ваши родители. Для меня это был шок, откуда девятилетний ребенок мог взять такие слова? Наша учительница тоже не понимает, почему эта девочка так себя ведет.

    В общем, у всех дети разные. Но я считаю, родитель обязан заботиться о своем ребенке, чтобы ему было хорошо и вокруг него было все хорошо.

    С одной девочкой они домой из школы ходили вместе. И наш папа был свидетелем, слышал, как она признавалась, что очень хочет вернуться в прежнюю школу. Там ей было хорошо, но родители ее туда не пускают. Может, это такой ее протест? Она лупит всех, чтобы вернуться? Мы можем только догадываться.

    ВЗГЛЯД: А в классе случались подобные ситуации до того, как к вам перевели новую девочку?

    А. Б.: Мы здесь рядом со школой живем. Почти все, кто был вместе в детском садике, перевелись потом автоматом в школу. Чтобы не разрывать коллектив, директор согласился зачислить всех в один класс.

    К тому же она не первая новенькая. У нас и в первом классе появлялось несколько новеньких ребят. Кто-то из наших уходил. Все равно сохранялся очень хороший микроклимат в классе.

    Эта девочка пришла к нам 4 сентября. И уже в конце сентября учительница писала докладные на имя директора о том, что она может встать во время урока и обозвать учительницу матом, объявить, что «эта школа – говно».

    Она угрожала, что подойдет и стукнет кулаком в живот, потому что, мол, «вы нарушаете мои границы». Учительница боялась ей что-нибудь сказать, чтобы не спровоцировать ребенка.

    ВЗГЛЯД: Получается, это был не первый случай?

    А. Б.: 20 октября был зафиксирован первый инцидент – она кого-то побила, была жалоба директору. Я узнала об этом, потому что все пишут в общий чат для родителей. Но тогда я не придала значения, думала: ну дети так выясняют отношения. Мой ребенок вообще с ней поначалу даже дружил. Когда в октябре случился первый инцидент, ее отвели к школьному психологу. Та поговорила и написала заключение о том, что ей обязательно нужно регулярно посещать психолога.

    В ее деле это есть, мы поднимали дело, папа в курсе, он еще приходил в школу и сказал, что будто девочка посещала психолога. Мы этого ни разу не видели. Был вопрос директору о том, что психолог не контролировал этот момент.

    То есть предварительное заключение от психолога уже было. Опять же без экспертизы школьный психолог не может утверждать ничего конкретного, а папа отказывался вести дочку на экспертизу. До 12 лет родители сами решают, что можно делать ребенку, а что нельзя, но тут папа был категорически против.

    ВЗГЛЯД: Каковы шансы на то, что к вам прислушаются и оставят учительницу? И много ли родителей подписали письмо?

    А. Б.: К сожалению, я не надеюсь на это. А ведь у нас шикарная учительница, педагог с хорошими знаниями. Однако директор на собрании сказал, что ответственной и виноватой за все будет учитель и ее придется уволить. Директор еще сказал, что без разрешения родителей он не может ни перевести новую девочку в другой класс, ни отчислить из школы. Хотя девочка сильно побила в общей сложности уже 11 человек из класса. Но ничего с ней сделать не могут.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •