Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Израиль подписали договор об усыновлении

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Российские корпорации начали охоту на лучших студентов

        Глава РСПП Александр Шохин гордится ролью одного из отцов-основателей олимпиады «Я – профессионал»   2 октября 2019, 23:13
        Фото: пресс-служба олимпиады «Я – профессионал»
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Талантливым студентам уже в третий раз предоставили возможность не только получить образование в ведущих столичных университетах, но и сразу начать карьеру в таких крупных корпорациях, как «Росатом» или Сбербанк. В среду стартовал очередной сезон всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Интерес к ней проявляют не только студенты, но и работодатели, испытывающие дефицит перспективных кадров.

        В среду в самом «молодом» павильоне ВДНХ – в Центре информтехнологий «Умный город», прошла церемония открытия студенческой олимпиады «Я – профессионал». Место оказалось символичным: павильону новейших технологий «от роду» всего три года и олимпиада «Я – профессионал» проходит в третий раз. А в зале собрались в основном победители прошлого, второго этапа этой олимпиады.

        Студенческая олимпиада стала одним из флагманов платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Владимира Путина, и одним из самых востребованных проектов, подчеркнул в своей речи на церемонии проректор РАНХиГС, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

        По итогам двух прошлых олимпиад победителями стали 5,5 тысяч студентов, из них около семисот получили предложения пройти стажировку в крупных корпорациях.

        И вот лучшие из лучших студентов собрались в среду в «Умном городе», чтобы поделиться рассказами о своих успехах и напутствовать участников третьего сезона. Таким участником может стать каждый студент – достаточно зарегистрироваться на сайте олимпиады.

        В зале на сцене был установлен экран в виде гигантского смартфона: на нем демонстрировались короткие видеоролики-презентации победителей олимпиады, после чего герои роликов поднимались на сцену. Так, к примеру, у Ксении Чабан, студентки из Оренбурга, дипломанта (победителя) состязаний по направлению «Бизнес-информатика», соперниками были больше 11 тысяч конкурсантов.

        «Я рада, что не испугалась», – отметила Ксения. Она оказалась в числе 80 победителей олимпиады. Теперь она вознаграждена за свои старания – девушка поступила в столичную Высшую школу экономики и проходит стажировку в Сбербанке.

        «Мы с удовольствием принимаем на работу тех, у кого горят глаза и кто будет готов к современным вызовам», – чуть позже, выступая с той же сцены, заметил один из участников церемонии открытия – глава Сбербанка Герман Греф. А перед стартом олимпиады гендиректор «Яндекса» Елена Бунина поделилась: «Сейчас у нас уже проходят стажировку два финалиста олимпиады «Я – профессионал». Мы собеседуем довольно много ребят, которых тоже, надеемся, сможем оставить в «Яндексе».

        «Появились первые ласточки: компании находят лучших выпускников не в Бауманке, не в питерском университете, а среди выпускников рядового регионального вуза.

        Это огромные шансы и для вуза – доказать свой профессионализм», – в свою очередь отметил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

        Стоит отметить, что с каждым годом конкурс набирает размах. Если в первом сезоне, два года назад, попытать счастья решили менее 300 тысяч студентов по 27 специальностям, то в прошлый раз число заявок перевалило за полмиллиона, а количество направлений, по которым они смогли состязаться, проверяя свои знания и умения, превысило полсотни.

        Для работодателей тот факт, что олимпиада оказалась не однодневной, что она стартует уже в третий раз – это правильный сигнал, сказала газете ВЗГЛЯД руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара. «В первый сезон олимпиады многие думали, что это просто «пшик», что год пройдет и все закроется. Соответственно, теперь к нам идут новые работодатели. Они убедились в том, что наш проект не только крепко встал на ноги, но и успешно развивается», – подчеркнула Касамара.

        Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, обращаясь к участникам церемонии, не без гордости напомнил о своей роли отца-основателя проекта и приложил большую букву «Я» к магнитной доске с будущей надписью «Я – профессионал» (последующие ораторы дополняли эту надпись недостающими буквами). На правах лидера крупнейшего объединения работодателей Шохин рассказал: число компаний – партнеров проекта выросло втрое, до трехсот. Среди них такие «киты» отечественной технологии и индустрии, как «Росатом» или Тюменская металлургическая компания.

        Организаторы подчеркивают: «палитра» направлений становится все богаче и разнообразнее – всего их будет 68, тогда как год назад было 54. Раньше это в основном были традиционные и массовые вузовские сферы – такие как экономика, финансы и юриспруденция, но теперь олимпиада охватывает и информационные технологии, инженерные науки. Скажем, в этом году, к примеру, добавились кибербезопасность и операционные системы, отметила Касамара.

        «У нас должен быть федеральный рынок выпускников высших школ. И олимпиада «Я – профессионал» – это первый шаг к тому, чтобы сложился такой федеральный marketplace для лучших и наиболее амбициозных выпускников», – призвал Кузьминов.

        Все последние годы складывалась несколько странная ситуация – «рынок выпускников вузов вроде бы есть, а вроде бы его и нет», посетовал ректор ВШЭ. – «Если мы смотрим на выпуск из школ, то там есть ЕГЭ и система олимпиад – более-менее понятно, у кого какие возможности.

        А для выпусков из вузов такой системы пока не было, поэтому в огромной степени преимущества до этого получали те, кто до этого окончил престижные вузы, или кто учился рядом с местом работы своего папаши».

        Государство может только создать условия для того, чтобы заработали карьерные лифты, подчеркнул в своем напутственном слове первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

        «Очень часто эти проекты, в том числе и олимпиаду, называют социальным лифтом. Но чтобы доехать на лифте, нужно сначала в него зайти, как минимум нажать кнопку, но это можно сделать только самому, – подчеркнул Кириенко. – Хочу порекомендовать тем, кто находится в зале, а также слышит нас по телевидению и в интернете, закончив просмотр, зайти на портал олимпиады и нажать на кнопку регистрации».

        Времени на регистрацию достаточно – до 18 ноября. Онлайн-этап олимпиады пройдет с 22 ноября по 8 декабря, и 25 декабря будут обнародованы результаты отбора. В новом году, с 25 января по 4 марта, состоится заключительный, уже очный этап состязаний, а имена победителей станут известны в конце марта 2020 года.

        Те, кто пройдут испытания и станут дипломантами, получат возможность не только на льготных основаниях поступить в магистратуру, аспирантуру или ординатуру ведущих отечественных университетов. Золотым медалистам полагаются премии: 200 тысяч для будущих бакалавров и 300 тысяч – для магистров.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............