Взгляд
15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Украина запланировала назанимать более 15 млрд долларов

          Главная тема


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «жалко и наивно»


          Соловьев высмеял сравнение Британии с Халком

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

          Как и в Средневековье, попасть под пиратский абордаж у берегов Африки – привычное дело   17 января 2019, 21:20
          Фото: «Капитан Филлипс», Michael De Luca Productions
          Текст: Никита Коваленко,
          Анна Кукушкина,
          Мария Трубина

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Восемь–девять лет назад наши боевые корабли провели масштабную охоту на пиратов у берегов Сомали. Похоже, ее пора повторить, только теперь уже у берегов Нигерии и Бенина. Там с новогодних праздников томятся в плену шестеро российских моряков. Пираты требуют за них выкуп. Освобождением пленников уже вовсю занимается МИД. Но не пора ли подключить к делу и Министерство обороны?

          Пираты потребовали выкуп за похищенных у берегов Бенина российских моряков, сообщил в четверг координатор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в России Сергей Фишов.

          Известно, что пираты позволили капитану корабля Андрею Иванову лично рассказать по телефону посредникам судовладельца о ситуации. Иванов подтвердил, что все похищенные россияне живы и содержатся в приемлемых условиях. Предположительно, их держат где-то на берегу – в джунглях.

          Напомним, что нападение на судно MSC Mandy, шедшее под флагом Панамы, произошло в ночь на 2 января в Гвинейском заливе, в районе территориальных вод Бенина. На борту находились 24 моряка, 23 из которых – граждане России. В плену у пиратов оказались, помимо самого капитана, его старший и третий помощники, боцман, фиттер-сварщик и повар. Остальных 18 членов экипажа бандиты не тронули.

          Хотя нападение произошло близ берегов Бенина, не исключено, что сами пираты приплыли туда из соседней Нигерии.

          Председатель Российского профессионального союза моряков Сухоруков заявил, что ему «совершенно понятно, что это не террористический акт, это обычный пиратский бизнес. То есть это деньги и ничего больше».

          Насколько известно, дипломаты России уже ведут переговоры с судовладельцем и пиратами. Бандиты, похитившие россиян, сами связались с судовладельцем, требуя выкуп. Конкретная сумма, а также место передачи людей и денег пока не обозначены.

          Представитель МИДа Мария Захарова рассказала, что дипломаты спасают попавших в плен в Гвинейском заливе российских моряков. «МИД и посольства России в соответствующих странах, как об этом мы неоднократно сообщали, делают все необходимое в данной ситуации», – заявила она.

          Политики и военные аналитики в Москве не исключают, что для освобождения наших пленных понадобится и силовая операция. По их мнению, хотя корабли ВМФ не смогут быстро прибыть на место событий, операцию мог бы провести российский спецназ. В принципе, поскольку нападения нигерийских пиратов в последние годы участились, эксперты не исключают, что России придется повторить военную миссию, которую она уже проводила ранее у берегов Сомали.

          Напомним, в 2008–2010 годах по решению Совета Безопасности ООН была проведена международная операция по уничтожению пиратства в водах Аденского залива вдоль побережья Сомали. В ней активно участвовали и корабли российского ВМФ. Тогда пиратские банды были разгромлены и судоходство вдоль берегов Сомали стало вновь безопасным.

          Бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов считает, что Москва могла бы вновь направить к берегам Африки отряд кораблей ВМФ, как это было в 2008 году.

          «Можно организовать в тех водах постоянную военную службу, которая могла бы сопровождать все корабли. Но пираты могут атаковать в любой точке океана на своих джонках. Мы же видели это и наблюдали», – сказал Комоедов газете ВЗГЛЯД, добавив, что постоянная конвойная служба все равно необходима.

          Адмирал не считает зазорным пойти на переговоры с пиратами, «потому что надо бороться за каждую жизнь». «Если силой забирать, это, однако, грозит плохими последствиями. Это значит подвергнуть пленников угрозе физического насилия. Надо выполнить требования пиратов. Это лучший способ вызволить моряков – заплатить выкуп, а потом эти деньги вернуть силой. Это самый простой способ», – сказал Комоедов.

          При этом адмирал призвал уничтожать банды не только на море, но и на земле, наносить по ним удары на тех базах, «где они формируются».

          Главную причину произошедшего Комоедов видит в том, что страна, возле берегов которой произошло нападение, Бенин, доведена до такого состояния, что люди вынуждены воровать, грабить, «просить деньги». Но сейчас там денег нет ни у кого: ни у нищих, ни у богатых, ни тем более у государства», – посетовал адмирал. И рассудительно добавил:

          «Может, накормить эту страну вместе с народом? Нужно принимать международные решения».

          В свою очередь доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков назвал охоту на пиратов «уделом всех спецслужб». Но перед силовой операцией по освобождению моряков он призвал для начала выяснить не только где содержатся россияне и как бандиты настроены по отношению к пленникам, но и ситуацию в целом.

          «Пираты базируются не на море, а на берегу, и начинать надо прежде всего с берега. Возможно, даже с банков, которые, предположительно, обеспечивают движение денег главарей этих банд», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

          Срочно спасать моряков призывает член сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Русские своих не бросают», – сказал он газете ВЗГЛЯД, добавив, что Москва «обязана реагировать».

          Сенатор заверил: несмотря на то, что «решению не придается никакой широкой огласки», вопросом спасения моряков «уже занимаются». «Не имеет значения, каким методом будут выручены российские моряки», – отметил Клинцевич, пообещав, что реакция Москвы на похищение не заставит себя долго ждать.

          А вот главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко полагает, что платить выкуп так или иначе придется, и «никуда от этого не деться». «Пираты работают по отлаженной схеме, в которой ничего не изменилось: переговоры, выплата выкупа, освобождение. При ее соблюдении пока никто, слава богу, не пострадал», – заметил Войтенко в интервью газете ВЗГЛЯД.

          «Все, что происходит в Гвинейском заливе с нигерийскими пиратами, – это черный ящик, мы не знаем ничего: ни места, где держат моряков, ни сумму выкупа, ни того, как ведутся переговоры, ни того, как и куда этот выкуп доставляется – переводом или наличкой», – пояснил эксперт.

          Такая конфиденциальность, по словам Войтенко, связана с положением дел в самой Нигерии. «Я бы назвал Нигерию бандитским притоном. Власти не возражают против пиратства и имеют деньги с того, что запретили судовладельцам защищать себя самим, предлагая услуги нигерийских военных по защите судов и экипажа», – рассказал собеседник.

          Войтенко не советует связываться с нигерийскими пиратами. «Лишнее слово, лишнее движение могут привести к неприятным, тяжелым последствиям как для судовладельцев, так и для моряков, поэтому все держат язык за зубами», – констатировал эксперт.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............