Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 17:26  |  vz.ru
Разделы

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал провокацией «шпионский скандал» в Сербии и потребовал доказательств

        Главная тема


        Москва успешно скрестила метро и электрички

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Украина начала уничтожение настоящей украинской культуры

        Один из национальных украинских мифов – Майдан – был отмечен грандиозным количеством мусора   28 декабря 2018, 20:00
        Фото: Yulia Darashkevich/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Распространенные на Украине ценности и стереотипы поведения, оказывается, весьма противоречат европейским. По крайней мере, такое признание прямо следует из начавшейся в стране рекламной кампании, призывающей граждан «вести себя по-европейски». Если довести эту идею до логического конца, нетрудно заметить, что Киев пытается уничтожить исконно украинские ценности.

        На пятый год движения Украины в Европу неожиданно выяснилось, что украинцы плохо представляют себе, что такое европейские ценности. В связи с этим в Киеве запустили рекламную акцию «Европа начинается с тебя», в рамках которой снимают видеоролики о правилах поведения европейцев в быту.

        Например, в них украинцев учат не мусорить после пикника, убирать за своими собаками, беречь природу и так далее. 

        Не очень понятно, впрочем, почему это называется Европой. Убирать за собой мусор и беречь природу украинцев, как и других граждан СССР, учили несколько десятилетий подряд. Научили, впрочем, плохо, раз приходится учить снова и снова.

        Не будем, однако, утверждать, что граждан России научили хорошо – для этого достаточно весной выбраться за город и посмотреть, как из-под снега появляются бутылки и пакеты. Хотя, безусловно, в последние годы мусорить стали гораздо меньше, вот только в России это называют не «движением в Европу», а гражданской ответственностью.

        «Европа» для Украины уже давно является символом всего «прогрессивного» и «чистого», хотя Евросоюз крайне неоднороден в этом плане. Немецкие города действительно очень чистые, при этом в крупных французских городах фекалии посреди улицы – причем не только собачьи – вполне распространенное явление. Восточная Европа в целом ненамного чище Украины.

        Жестокий когнитивный диссонанс испытают любители «европейской чистоты», если окажутся ранним субботним утром в центре Хельсинки или Лондона – замусорено будет все.

        Привычка не мусорить вовсе не является чем-то «европейским». Это то, что отличает городского жителя от деревенского. И не потому, что деревенский «дикий», просто у него другое представление о роли мусора. В деревне мусор отличает «обжитую» территорию от дикой. Это видят люди, это видят животные. И, конечно, в исторических деревнях не было пластика, стекла и другого неразлагающегося мусора. Поэтому мусорить, чтобы «помечать» территорию, приходилось постоянно.

         

        Пластик принципиально изменил ситуацию, вот только на осознание этого во многих странах ушли десятилетия. От пластиковой упаковки постепенно отказываются не только в Европе. В африканской Кении за ввоз пластикового пакета можно получить до четырех лет тюрьмы.

        Меньше мусора становится везде, где появляются настоящие города и городские сообщества, а не большие деревни на несколько миллионов жителей.

        Проблема Украины в том, что это всегда была деревенская страна, и в своем «деревенском» состоянии она задержалась дольше, чем соседние территории. Крупные города никогда не были украиноязычными и украинокультурными. Киев, Донбасс и Новороссия – русские. Львов и Галичина – польские. Одесса – мультикультурная.

        Украинская культура – это деревенская культура (в этом нет ничего оскорбительного, это просто констатация исторического факта; все мировые культуры прошли этот этап развития). Украинцы как нация не настолько давно переселились в города, чтобы создать городскую культуру.

        И вот тут возникает когнитивный диссонанс. Современная Украина – жестко националистическая страна. В стране культ всего «исконно» украинского. А исконно украинское – это деревенское, поскольку городская украинская культура находится в стадии зарождения. А для деревенского жителя мусорить – подсознательная потребность «окультуривать» территорию.

        Получается, что городские «европейские ценности», среди которых уборка мусора, жестко противоречат деревенским «украинским ценностям». Вот и приходится на пятом году «евроинтеграции» начинать объяснять украинцам, что кидать мусор мимо урны – некультурно.

        Русским это, напомним, объяснял Маяковский сто лет назад, когда толпы крестьян хлынули в города после революции. И объяснял не тем, что «настоящие большевики мимо урны не плюют», а тем, что надо быть культурными людьми.

        На современной же Украине получается, что есть «украинцы», которые гарно спивають, носят вышиванки, а в самой радикальной версии – выкопали Черное море и породили все остальные народы. И есть «европейцы», которые не мусорят и убирают за своими собаками.

        Получается, что стать европейцем можно, только перестав быть украинцем. Но как перестать быть украинцем, если «день вышиванки» отмечают на государственном уровне?

        До тех пор, пока на Украине не догадаются, что не мусорить – это признак не «европейца», а просто культурного человека, независимо от национальности и места проживания, подобные ролики будут вызывать лишь смех. Как, впрочем, и «день вышиванки» и прочие попытки абсолютизировать деревенский этап собственной культуры.

        И нельзя не отметить, что «деревенское» ярко проявляется в людях в моменты распада страны и падения общего культурного уровня. Нынешняя украинская кампания «за европейские ценности» до степени смешения напоминает ролики, в которых снимались русские рокеры в начале 90-х: «Не надо мусорить». Последнюю фразу, впрочем, произносила американка Джоанна Стингрей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............