Взгляд
19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу опроверг мнение о попытках «задирать» США полетами Ту-160

          Главная тема


          Алкоположительных россиян найдут на работе

          «момент просветления»


          Пушков оценил признание Украины про потерю признаков государственности

          режиссируются из США


          В Пекине назвали четырех ключевых организаторов протестов в Гонконге

          «это скучно»


          Собчак объяснила свое ненормальное поведение

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Почему чиновников стали наказывать за бредовые заявления

          Наталья Соколова больше не региональный министр - но повлияет ли ее увольнение на других чиновников?   12 октября 2018, 16:40
          Фото: saratov.gov.ru
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Министр труда Саратовской области Наталья Соколова предложила недовольным прожиточным минимумом 40 дней голодать – «станете моложе, красивее и стройнее». Губернатор Валерий Радаев сразу же после этого уволил министра за пренебрежительное отношение к людям. Поможет ли это решение сделать чиновников более человечными?

          История о том, как французская королева Мария-Антуанетта, узнав, что у горожан нет хлеба, предложила им есть пирожные, считается анекдотом, но печальная судьба королевы и ее мужа Людовика XVI – исторический факт.

          Министр (уже бывший) труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова либо плохо учила историю, либо не понимала, что сотрудник региональной администрации – это представитель власти, который должен очень внимательно следить за своими словами и вообще думать, прежде чем что-то говорить.

          Потому что любое заявление представителя власти, даже если это ответ на вопрос «Который час?» – это не личная позиция, а высказывание от имени государства. И никто не будет разбираться, региональный, федеральный или муниципальный чиновник позволил себе хамское заявление по отношению к людям.

          Соколова, напомним, спорила с депутатом областной думы Николаем Бондаренко. Обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. И министр заявила депутату, что прожиточного минимума хватит «для минимальных физиологических потребностей». Бондаренко предложил ей самой месяц питаться на эти деньги. Однако министр заявила, что не готова на это пойти из-за своего статуса, но может «легко» составить меню с учетом скидок в магазинах так, чтобы на эти деньги можно было получать «сбалансированное, но диетическое» питание.

          «Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» – заявила Соколова и добавила, что 40 дней поста вообще можно не есть, и от этого «все только становятся здоровее».

          До сегодняшнего утра мало кто в России, за исключением родственников и сослуживцев Натальи Соколовой, знал о существовании такого человека. На сайте минтруда Саратовской области опубликована ее биография – родилась в 1966 году, в 1990-м окончила пединститут, работала преподавателем в городе Вольске до 2004 года, затем возглавляла центр занятости того же города, а в 2012 году стала областным министром.

          Если у Соколовой не было в молодости богатого мужа (на сайте минтруда об этом не говорится, а выяснять подробные детали биографии проштрафившейся чиновницы нет ни малейшего желания), то, действительно, она вполне может знать, как прожить на копейки. Зарплата учителей в 90-е годы едва превышала прожиточный минимум, поэтому вполне вероятно, что цену «макарошкам» она знает не понаслышке.

          Но в 2018 году не имеет ни малейшего значения, сколько зарабатывал в 90-е муж Соколовой и была ли она замужем или в одиночку выживала на учительскую зарплату и бегала по магазинам в поисках скидок. Министр – это не учитель. Министр не может поучать людей, как им жить, на какую сумму питаться, и уж тем более пропагандировать лечебное голодание.

          Потому что, еще раз повторим и особо подчеркнем, министр представляет не себя, а всю государственную машину. И презрение и гнев, обрушившиеся на Соколову, обрушились не на саратовского министра лично (потому что о ней до сегодняшнего утра никто не слышал), а на власть в целом.

          Поэтому решение губернатора Саратовской области Валерия Радаева уволить Соколову без каких-либо разбирательств и выяснений деталей – абсолютно правильное.

          «Соколова уволена с должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области. Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», – пообещал Валерий Радаев.

          Казалось бы, можно радоваться, справедливость восторжествовала, но, к сожалению, подобные случаи, когда представители власти проявляют бездушие к людям, повторяются с печальной регулярностью.

          В той же Саратовской области была осуждена за «мошенничество» мать-одиночка, которая, получая пособие по безработице, совершила «страшное преступление» – помыла полы в кафе.

          В Сахалинской области мать пятерых детей не может получить статус многодетной и полагающиеся в связи с этим выплаты из-за того, что в Белоруссии у нее начались преждевременные роды и одного ребенка она родила там.

          «Эта выплата предоставляется, конечно, при соблюдении определенных условий. Первое. Каждый ребенок должен быть рожден на территории Российской Федерации. И второе. Семья должна состоять на учете нуждающихся на улучшение жилищных условий по месту жительства», – говорит министр соцзащиты Сахалинской области Елена Касьянова.

          Получается, если семья много лет назад была в зарубежной командировке и там родился хотя бы один ребенок, то она «ниже качеством», чем те, кто всю жизнь прожил на одном месте?

          Очень сложно понять, что происходит в головах у тех представителей власти, которые отказывают в помощи, не говоря уж о возбуждении уголовных дел против явно нуждающихся людей. Они ощущают себя супергероями, стоящими на страже госбюджета, на который пытаются покуситься коварные многодетные «мошенники»? Или это просто профессиональное выгорание, человеческое равнодушие, наплевательство по отношению к людям и ощущение себя «высшей кастой», точнее, «надменной кастой»?

          Пример Натальи Соколовой свидетельствует, что время «уговоров» и «приподзакрывания глаз» на вольности чиновников прошло.

          Президент имеет право увольнять губернаторов из-за утраты доверия и неоднократно пользовался этим правом – как после возбуждения уголовных дел против глав регионов, так и из-за ненадлежащего поведения, наносящего ущерб как жителям региона, так и всей стране в целом. В Трудовом кодексе прописана возможность для увольнения работников по утрате доверия, но речь идет о денежных или товарных ценностях или конфликте интересов.

          Возможно, эту статью для чиновников следует расширить. Предложение людям «40 дней голодать», необоснованные уголовные дела против безработных матерей или отказ многодетным семьям в законных выплатах по формальному поводу – это, безусловно, повод для утраты доверия к тем, кто принимает подобные вызывающие всеобщее возмущение решения.

          Но даже без изменений в законодательстве хочется надеяться, что стремительное увольнение саратовского министра-диетолога станет чувствительным сигналом для чиновников по всей стране.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............