23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

У Дня Победы нашего времени новые лица, новые песни и новые фильмы

Праздник 9 мая для России меняется и при этом остается неизменным   9 мая 2017, 15:11
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Плохая погода заставила отменить воздушную часть парада Победы в Москве, но никак не повлияла на существо главного национального праздника. За последние годы День Победы пережил заметные внешние изменения, приняв новые формы и вовлекая в себя молодые поколения. Но 9 мая было и остается для нашего народа точкой отсчета.

В Центральной России вообще и в Москве в частности давно не было такой отвратительной погоды на День Победы – холодно, пасмурно, дождь со снегом (за сутки с половиной выпало 70 процентов месячной нормы осадков) и промозглым ветром. Девять самолетов Ан-12 и Ан-26, работавшие всю ночь перед парадом, так и не смогли разогнать тяжелые низкие тучи. В итоге воздушная часть мероприятия была отменена.

«Эта война до сих пор дышит нам в затылок. Но ведь есть куда дышать – мы живы. Говорим на родном языке, учим в школах свою историю»

В остальном же День Победы идет своим путем, ставшим привычным за последние годы. Это уже не тот День Победы, каким он был в советские времена. Праздник переродился, став своим для новых поколений, десятков миллионов молодых людей, которые не застали в живых и в силе воевавших предков.

Некоторые символы праздника остаются неизменными на протяжении десятилетий, например, возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата.

Другие, сохраняя внешнюю идентичность с прежними временами, наполнились заметно новым содержанием. Ярким примером такого изменения может служить, казалось бы, самая консервативная часть праздника – парад. Советские парады являли собой мощь великой армии, стоящей на страже мира и защиты страны, но подчеркнуто не воюющей. Войны и военные операции СССР по большей части скрывались от общественности, но даже те, что нет – такие как война в Афганистане – не были особым поводом для гордости и патриотической пропаганды, тем более на фоне Великой Отечественной.

Нынешние парады другие: многочисленные боевые награды у шагающих в строю, подтянутые, без избыточного веса даже старшие офицеры (ныне с улыбкой вспоминаются откровенно полные советские генералы), новая боевая техника, которая обкатывается в реальных условиях – будь то Сирия или Арктика.

Но у Дня Победы нашего времени есть и третья составляющая – совершенно новые элементы: от самого известного – георгиевской ленточки – до, наверное, самого важного – «Бессмертного полка».

«Бессмертный полк» в этот день идет не только по улицам городов России и всего мира, вовлекая в свои ряды миллионы людей. Он идет по лентам социальных сетей и страницам прессы, которые превращаются в бесконечный поток старых фотографий, воспоминаний и выдержек из приказов, которые стали общедоступны благодаря электронному банку документов «Подвиг народа».

Парад по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся в Москве, в нем участвовали более 10 тыс. военных, 114 единиц техники и 72 вертолета и самолета. В начале парада гвардейцы Преображенского полка вынесли на Красную площадь флаг России и Знамя Победы
У Дня Победы нашего времени новые лица, новые истории, новые песни и новые фильмы.

А еще День Победы стал для общества поводом для рефлексии и осмысления, чем становится для нас и нашего времени та, все более далекая от нас война и победа в ней. Причем с каждым годом потребность в осмыслении только нарастает, потому что в мире все меньше остается однозначных истин и ценностей.

А отражается эта рефлексия в соцсетях (орфография авторов сохранена).

Священник Александр Авдюгин:

Христос Воскресе!

С Днем Победы!

Сегодня тот день, когда эти два восклицания, две радости, два торжества – неразрывны.

Христос даровал нам возможность спасения в вечности и научил, как бороться со злом. Народ наш, веками воспитанный в православии, своим военным подвигом показал, как можно победить материальное воплощение зла.

Мы же соучаствуем в этом подвиге тем, что чтим память наших живых и ушедших к Богу ветеранов, помним и молимся о них. 

Любая забывчивость о годах Великой Отечественной Войны есть грех, а все попытки извратить сущность ратного подвига наших предков, переосмыслить историю ради сиюминутных политических или экономических выгод – это иудино предательство и кощунство. 

Вечная память павшим! 

Вечная память тем, кто не дожил до дня нынешнего!

Христос Воскресе!

Ольга Туханина

В феврале 1942 года в городе Ленинграде от голода умер человек по имени Антон Иванович Бокон. Инженер, 63 года.

В марте того же года под Ленинградом погиб красноармеец Александр Михайлович Лавров. Ему не было тридцати.

Эти люди ничего друг о друге не знали. Никогда не встречались. А должны были стать родственниками, ездить друг к другу в гости, сидеть за одним столом, выпивать по праздникам, открыточки слать.

Один из них – прапрадедушка (с ума сойти!) моих детей. Другой – двоюродный прадедушка.

Для меня это некий символ войны. Сколько отдано и сколько заплачено. Эта война до сих пор дышит нам в затылок. Но ведь есть куда дышать – мы живы. Говорим на родном языке, учим в школах свою историю, не гнием остатками по резервациям во славу «цивилизованного мира»«Цивилизованный мир» выкусил.

Это ли не праздник, не второй день рождения страны?

Проигравшим – скулить, скулить громче, нам так слаще отмечать.

С днем Победы, дорогие мои. С днем Победы.

Дионис Петров

Свидетели Иеговы говорят, что Пасха – это день скорби и воспоминания о трагедии распятия Христа.

Мифы и правда о Великой Отечественной
Мифы и правда о Великой Отечественной
Так и сегодня некоторые говорят о победе в Великой Отечественной. И хотя это вещи несопоставимые между собой. Однако же их отрицания близки по смыслам. И там и там вера людей не позволяет им принять Победу и радоваться ей. Так как их идеалы устремлены к другим вещам, что и выдает их в итоге.

Правда же в том, что наши отцы и деды победили в одной из страшнейших войн на Земле, в которой им отказали в праве считаться людьми. И часть памяти о победе, это сегодня так же не стать на путь тех, с кем предки сражались, не стать и на путь новых нацистов, и не обесчеловечивать других по признаку принадлежности к некоторой группе, даже если они только то и делают, что пытаются обесчеловечить нас.

Сердце Победы в том, что наши предки сохранили человечность и не стали такими, как враг. Стать таким, как враг, означает проиграть врагу, даже уничтожив его.

Писатель Сергей Лукьяненко

С Днем Победы!
С праздником!

Для особо умных – да, с праздником. Если у вас «день памяти, скорби или примирения», то это значит, что наши деды победили ваших. У нас день памяти – 22 июня, когда предыдущая версия единой Европы решила установить безвизовые отношения с СССР. Вот в тот день мы грустим и примиряемся. А сегодня – мы празднуем, пусть и «со слезами на глазах».

И этот день никак не изменится от того, насколько ужасным тираном был Сталин и насколько либеральным популистом Горбачёв, от количества украденного каждым конкретным чиновником и места жительства детей каждого конкретного депутата. От наших пропагандистов, кинематографистов, филателистов. От проблем угнетенных геев в Чечне и крепких сталинских пятиэтажек в Измайлово. От того, кто самый умный блоггер в ФБ и кто самый великий писатель в России. От курса доллара и проблем с производством отечественной микроэлектроники. Это наша история и наша гордость. И мы будем праздновать этот день и в следующем году, и в 2027. И всем заклятым друзьям будет лучше, если в России будут и через сто лет праздновать 9 мая, а не какой-то другой день (вот тут мне ужасно не хватает курсива). И через два с половиной тысячелетия, как принято у себя уважающих народов, мы тоже будем этот день праздновать. Потому что 76 лет назад нас, всех нас, пришли уничтожать – как народ и как государство. А 72 года назад мы объяснили, что так поступать не следует.

Так что – с Днем Победы!

В мире потери ориентиров и утраты якорей Победа в Великой Отечественной войне остается для нашего народа точкой отсчета, по которой мы оцениваем мир вокруг нас и самих себя.

И каждый новый День Победы утверждает, что так это останется и дальше.

С Днем Победы!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............