25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские хоккеисты выиграли Олимпиаду

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Полиция разыскивает одного из спасителей упавшей в Москву-реку женщины

        Мурат Шомахов помог спасти женщину – и теперь полиция разыскивает его, чтобы наградить   27 января 2017, 19:15
        Фото: кадр канала РЕН ТВ
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Ищут пожарные, ищет милиция» – сюжет Маршака повторился в столице наших дней. Автолюбитель из Кабардино-Балкарии не раздумывая бросился в Москву-реку, чтобы помочь инспектору ДПС вытащить упавшую туда вместе с машиной женщину. Женщина была спасена, полицейского ждет награда. Как, впрочем, и его случайного помощника, который, уехав с места происшествия, до сих пор не дает о себе знать.

        Инцидент произошел в четверг вечером на Ростовской набережной в Хамовниках (Москва), где Subaru Forester выехала на встречную полосу – управлявшая авто 34-летняя женщина не справилась с управлением, после чего, столкнувшись с Land Rover, пробила ограждение и вылетела в реку.

        «У нас каждый был готов спуститься к тонувшей машине, не только я, со мной еще были трое сотрудников, которые также уже сняли куртки, просто я был легче всех, и меня было легче доставать»

        По данным ГУ МВД России по Москве, «следовавшие по территории обслуживания сотрудники столичной Госавтоинспекции, увидев в Москве-реке автомобиль, незамедлительно приняли меры к спасению человека, пытавшегося выбраться из салона».

        Одновременно, по информации РЕН, случайно на месте происшествия, проезжая мимо на машине, оказался и проживающий в Москве уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Шомахов. Мужчина стал единственным из наблюдавших за происходящим автолюбителей – всего их собралось около двух десятков человек – кто решил прийти на помощь пострадавшей.

        «Она уже под водой была почти, – рассказал телеканалу о том, что произошло, сам Шомахов. – Машина уже под крышей. Там заднее стекло сломали. Сотрудник тоже спустился, вместе вытащили. Просто получилось так, до пояса, по горло. Спускались, и все. Получалось, руками просто щупали и доставали».

        Как сообщает столичная полиция, при помощи буксировочных тросов из служебных автомашин, связанных вместе, инспектор ДПС Алексей Коняев спустился вниз к Москве-реке, где к нему присоединился автолюбитель. Мужчин удерживали на тросах оставшиеся на берегу полицейские и прохожие. С помощью куска льдины они разбили заднее стекло тонувшей автомашины, через которое полицейский вытащил девушку, находившуюся в шоковом состоянии. Также, заметив детское кресло, они какое-то время искали ребенка, но детей в салоне, к счастью, не оказалось. В общей сложности Коняев и Шомахов пробыли в холодной воде более 15 минут.

        Женщину спасители передали подъехавшему экипажу скорой. По информации РЕН, связавшегося с ее мужем, в данный момент она избегает общения с прессой, желая «порадоваться своему спасению и уделить время своей пятилетней дочери». Автоинспектор с общим переохлаждением и обморожением обеих кистей рук был госпитализирован. Автолюбитель от госпитализации отказался, уехав с места происшествия на собственной машине.

        В пятницу официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о том, что «руководство МВД России готовит представление о награждении государственной наградой капитана полиции Алексея Коняева за спасение женщины-водителя из тонущего автомобиля».

        Про инспектора ДПС известно, что в органах внутренних дел он работает с 1997 года, женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

        Комментируя свой поступок ТАСС, Коняев заявил, что не считает его чем-то экстраординарным. «У нас слаженный экипаж, со мной работают опытные сотрудники, и у нас каждый был готов спуститься к тонувшей машине, не только я, – рассказал капитан полиции. – Со мной еще были трое сотрудников, которые также уже сняли куртки, просто я был легче всех, и меня было легче доставать».

        На данный момент правоохранитель находится в Первой градской больнице, и, как удалось узнать агентству у главврача Михаила Царева, его здоровью ничего не угрожает.

        Поступок Коняева и помогавшего ему автомобилиста был отмечен и мэром Москвы, который написал в своем «Твиттере»:

        «Горжусь поступком полицейского Алексея Коняева и автомобилистов, спасших женщину из тонущей машины. Люди с большим сердцем. Спасибо!»

        При этом второй участник операции по спасению автолюбительницы, Мурат Шомахов, похоже, оказался еще более скромным, чем Алексей Коняев, решив уйти в тень. Во всяком случае, после случившегося он никак не проявил себя, и столичным правоохранителям даже пришлось заявить, что они ищут этого человека, чтобы поблагодарить и наградить.

        В пресс-службе столичного управления МВД газете ВЗГЛЯД сообщили, что руководство управления решает, каким образом наградить Шомахова, официального распоряжения на этот счет пока не поступало:

        «Аналогичные случаи у нас происходили, но, как показала практика, наградной диапазон здесь достаточно широк – от грамот до медалей, поэтому сказать что-то конкретно сейчас сложно».

        В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД председатель координационного совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин высказался по поводу возможных наград для участников этой истории:

        «Конечно, нужно дать медали, у нас же имеются специальные – «За спасение утопающих». Однако, как ни крути, мы живем в меркантильную эпоху капитализма, поэтому моральная поддержка должна быть сопряжена с материальной. Например, местные власти могли бы поставить этих героев в очередь на получение квартиры. Или выдать денежную премию. И инициатива в этом должна идти не только от МВД, но от властей разных уровней».

        Впрочем, какой бы награды ни решили удостоить героев спасения на Ростовской набережной, для начала, справедливости ради, нужно отыскать Мурата Шомахова.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............