23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 184 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК определил победителя на выборах губернатора Хабаровского края

        Главная тема


        Почему Россия не верит оправданиям Израиля

        Милые бранятся


        Британия не согласилась с США

        «Вопрос времени»


        США не будут добиваться ухода Асада

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Полиция разыскивает одного из спасителей упавшей в Москву-реку женщины

        Мурат Шомахов помог спасти женщину – и теперь полиция разыскивает его, чтобы наградить   27 января 2017, 19:15
        Фото: кадр канала РЕН ТВ
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Ищут пожарные, ищет милиция» – сюжет Маршака повторился в столице наших дней. Автолюбитель из Кабардино-Балкарии не раздумывая бросился в Москву-реку, чтобы помочь инспектору ДПС вытащить упавшую туда вместе с машиной женщину. Женщина была спасена, полицейского ждет награда. Как, впрочем, и его случайного помощника, который, уехав с места происшествия, до сих пор не дает о себе знать.

        Инцидент произошел в четверг вечером на Ростовской набережной в Хамовниках (Москва), где Subaru Forester выехала на встречную полосу – управлявшая авто 34-летняя женщина не справилась с управлением, после чего, столкнувшись с Land Rover, пробила ограждение и вылетела в реку.

        «У нас каждый был готов спуститься к тонувшей машине, не только я, со мной еще были трое сотрудников, которые также уже сняли куртки, просто я был легче всех, и меня было легче доставать»

        По данным ГУ МВД России по Москве, «следовавшие по территории обслуживания сотрудники столичной Госавтоинспекции, увидев в Москве-реке автомобиль, незамедлительно приняли меры к спасению человека, пытавшегося выбраться из салона».

        Одновременно, по информации РЕН, случайно на месте происшествия, проезжая мимо на машине, оказался и проживающий в Москве уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Шомахов. Мужчина стал единственным из наблюдавших за происходящим автолюбителей – всего их собралось около двух десятков человек – кто решил прийти на помощь пострадавшей.

        «Она уже под водой была почти, – рассказал телеканалу о том, что произошло, сам Шомахов. – Машина уже под крышей. Там заднее стекло сломали. Сотрудник тоже спустился, вместе вытащили. Просто получилось так, до пояса, по горло. Спускались, и все. Получалось, руками просто щупали и доставали».

        Как сообщает столичная полиция, при помощи буксировочных тросов из служебных автомашин, связанных вместе, инспектор ДПС Алексей Коняев спустился вниз к Москве-реке, где к нему присоединился автолюбитель. Мужчин удерживали на тросах оставшиеся на берегу полицейские и прохожие. С помощью куска льдины они разбили заднее стекло тонувшей автомашины, через которое полицейский вытащил девушку, находившуюся в шоковом состоянии. Также, заметив детское кресло, они какое-то время искали ребенка, но детей в салоне, к счастью, не оказалось. В общей сложности Коняев и Шомахов пробыли в холодной воде более 15 минут.

        Женщину спасители передали подъехавшему экипажу скорой. По информации РЕН, связавшегося с ее мужем, в данный момент она избегает общения с прессой, желая «порадоваться своему спасению и уделить время своей пятилетней дочери». Автоинспектор с общим переохлаждением и обморожением обеих кистей рук был госпитализирован. Автолюбитель от госпитализации отказался, уехав с места происшествия на собственной машине.

        В пятницу официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о том, что «руководство МВД России готовит представление о награждении государственной наградой капитана полиции Алексея Коняева за спасение женщины-водителя из тонущего автомобиля».

        Про инспектора ДПС известно, что в органах внутренних дел он работает с 1997 года, женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

        Комментируя свой поступок ТАСС, Коняев заявил, что не считает его чем-то экстраординарным. «У нас слаженный экипаж, со мной работают опытные сотрудники, и у нас каждый был готов спуститься к тонувшей машине, не только я, – рассказал капитан полиции. – Со мной еще были трое сотрудников, которые также уже сняли куртки, просто я был легче всех, и меня было легче доставать».

        На данный момент правоохранитель находится в Первой градской больнице, и, как удалось узнать агентству у главврача Михаила Царева, его здоровью ничего не угрожает.

        Поступок Коняева и помогавшего ему автомобилиста был отмечен и мэром Москвы, который написал в своем «Твиттере»:

        «Горжусь поступком полицейского Алексея Коняева и автомобилистов, спасших женщину из тонущей машины. Люди с большим сердцем. Спасибо!»

        При этом второй участник операции по спасению автолюбительницы, Мурат Шомахов, похоже, оказался еще более скромным, чем Алексей Коняев, решив уйти в тень. Во всяком случае, после случившегося он никак не проявил себя, и столичным правоохранителям даже пришлось заявить, что они ищут этого человека, чтобы поблагодарить и наградить.

        В пресс-службе столичного управления МВД газете ВЗГЛЯД сообщили, что руководство управления решает, каким образом наградить Шомахова, официального распоряжения на этот счет пока не поступало:

        «Аналогичные случаи у нас происходили, но, как показала практика, наградной диапазон здесь достаточно широк – от грамот до медалей, поэтому сказать что-то конкретно сейчас сложно».

        В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД председатель координационного совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин высказался по поводу возможных наград для участников этой истории:

        «Конечно, нужно дать медали, у нас же имеются специальные – «За спасение утопающих». Однако, как ни крути, мы живем в меркантильную эпоху капитализма, поэтому моральная поддержка должна быть сопряжена с материальной. Например, местные власти могли бы поставить этих героев в очередь на получение квартиры. Или выдать денежную премию. И инициатива в этом должна идти не только от МВД, но от властей разных уровней».

        Впрочем, какой бы награды ни решили удостоить героев спасения на Ростовской набережной, для начала, справедливости ради, нужно отыскать Мурата Шомахова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............