13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила Японии про требование СССР

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Полиция разыскивает одного из спасителей упавшей в Москву-реку женщины

        Мурат Шомахов помог спасти женщину – и теперь полиция разыскивает его, чтобы наградить   27 января 2017, 19:15
        Фото: кадр канала РЕН ТВ
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Ищут пожарные, ищет милиция» – сюжет Маршака повторился в столице наших дней. Автолюбитель из Кабардино-Балкарии не раздумывая бросился в Москву-реку, чтобы помочь инспектору ДПС вытащить упавшую туда вместе с машиной женщину. Женщина была спасена, полицейского ждет награда. Как, впрочем, и его случайного помощника, который, уехав с места происшествия, до сих пор не дает о себе знать.

        Инцидент произошел в четверг вечером на Ростовской набережной в Хамовниках (Москва), где Subaru Forester выехала на встречную полосу – управлявшая авто 34-летняя женщина не справилась с управлением, после чего, столкнувшись с Land Rover, пробила ограждение и вылетела в реку.

        «У нас каждый был готов спуститься к тонувшей машине, не только я, со мной еще были трое сотрудников, которые также уже сняли куртки, просто я был легче всех, и меня было легче доставать»

        По данным ГУ МВД России по Москве, «следовавшие по территории обслуживания сотрудники столичной Госавтоинспекции, увидев в Москве-реке автомобиль, незамедлительно приняли меры к спасению человека, пытавшегося выбраться из салона».

        Одновременно, по информации РЕН, случайно на месте происшествия, проезжая мимо на машине, оказался и проживающий в Москве уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Шомахов. Мужчина стал единственным из наблюдавших за происходящим автолюбителей – всего их собралось около двух десятков человек – кто решил прийти на помощь пострадавшей.

        «Она уже под водой была почти, – рассказал телеканалу о том, что произошло, сам Шомахов. – Машина уже под крышей. Там заднее стекло сломали. Сотрудник тоже спустился, вместе вытащили. Просто получилось так, до пояса, по горло. Спускались, и все. Получалось, руками просто щупали и доставали».

        Как сообщает столичная полиция, при помощи буксировочных тросов из служебных автомашин, связанных вместе, инспектор ДПС Алексей Коняев спустился вниз к Москве-реке, где к нему присоединился автолюбитель. Мужчин удерживали на тросах оставшиеся на берегу полицейские и прохожие. С помощью куска льдины они разбили заднее стекло тонувшей автомашины, через которое полицейский вытащил девушку, находившуюся в шоковом состоянии. Также, заметив детское кресло, они какое-то время искали ребенка, но детей в салоне, к счастью, не оказалось. В общей сложности Коняев и Шомахов пробыли в холодной воде более 15 минут.

        Женщину спасители передали подъехавшему экипажу скорой. По информации РЕН, связавшегося с ее мужем, в данный момент она избегает общения с прессой, желая «порадоваться своему спасению и уделить время своей пятилетней дочери». Автоинспектор с общим переохлаждением и обморожением обеих кистей рук был госпитализирован. Автолюбитель от госпитализации отказался, уехав с места происшествия на собственной машине.

        В пятницу официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о том, что «руководство МВД России готовит представление о награждении государственной наградой капитана полиции Алексея Коняева за спасение женщины-водителя из тонущего автомобиля».

        Про инспектора ДПС известно, что в органах внутренних дел он работает с 1997 года, женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

        Комментируя свой поступок ТАСС, Коняев заявил, что не считает его чем-то экстраординарным. «У нас слаженный экипаж, со мной работают опытные сотрудники, и у нас каждый был готов спуститься к тонувшей машине, не только я, – рассказал капитан полиции. – Со мной еще были трое сотрудников, которые также уже сняли куртки, просто я был легче всех, и меня было легче доставать».

        На данный момент правоохранитель находится в Первой градской больнице, и, как удалось узнать агентству у главврача Михаила Царева, его здоровью ничего не угрожает.

        Поступок Коняева и помогавшего ему автомобилиста был отмечен и мэром Москвы, который написал в своем «Твиттере»:

        «Горжусь поступком полицейского Алексея Коняева и автомобилистов, спасших женщину из тонущей машины. Люди с большим сердцем. Спасибо!»

        При этом второй участник операции по спасению автолюбительницы, Мурат Шомахов, похоже, оказался еще более скромным, чем Алексей Коняев, решив уйти в тень. Во всяком случае, после случившегося он никак не проявил себя, и столичным правоохранителям даже пришлось заявить, что они ищут этого человека, чтобы поблагодарить и наградить.

        В пресс-службе столичного управления МВД газете ВЗГЛЯД сообщили, что руководство управления решает, каким образом наградить Шомахова, официального распоряжения на этот счет пока не поступало:

        «Аналогичные случаи у нас происходили, но, как показала практика, наградной диапазон здесь достаточно широк – от грамот до медалей, поэтому сказать что-то конкретно сейчас сложно».

        В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД председатель координационного совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин высказался по поводу возможных наград для участников этой истории:

        «Конечно, нужно дать медали, у нас же имеются специальные – «За спасение утопающих». Однако, как ни крути, мы живем в меркантильную эпоху капитализма, поэтому моральная поддержка должна быть сопряжена с материальной. Например, местные власти могли бы поставить этих героев в очередь на получение квартиры. Или выдать денежную премию. И инициатива в этом должна идти не только от МВД, но от властей разных уровней».

        Впрочем, какой бы награды ни решили удостоить героев спасения на Ростовской набережной, для начала, справедливости ради, нужно отыскать Мурата Шомахова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............