19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о проекте российского беспилотного танка на базе «Арматы»

        Главная тема


        США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Полиция разыскивает одного из спасителей упавшей в Москву-реку женщины

        Мурат Шомахов помог спасти женщину – и теперь полиция разыскивает его, чтобы наградить   27 января 2017, 19:15
        Фото: кадр канала РЕН ТВ
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Ищут пожарные, ищет милиция» – сюжет Маршака повторился в столице наших дней. Автолюбитель из Кабардино-Балкарии не раздумывая бросился в Москву-реку, чтобы помочь инспектору ДПС вытащить упавшую туда вместе с машиной женщину. Женщина была спасена, полицейского ждет награда. Как, впрочем, и его случайного помощника, который, уехав с места происшествия, до сих пор не дает о себе знать.

        Инцидент произошел в четверг вечером на Ростовской набережной в Хамовниках (Москва), где Subaru Forester выехала на встречную полосу – управлявшая авто 34-летняя женщина не справилась с управлением, после чего, столкнувшись с Land Rover, пробила ограждение и вылетела в реку.

        «У нас каждый был готов спуститься к тонувшей машине, не только я, со мной еще были трое сотрудников, которые также уже сняли куртки, просто я был легче всех, и меня было легче доставать»

        По данным ГУ МВД России по Москве, «следовавшие по территории обслуживания сотрудники столичной Госавтоинспекции, увидев в Москве-реке автомобиль, незамедлительно приняли меры к спасению человека, пытавшегося выбраться из салона».

        Одновременно, по информации РЕН, случайно на месте происшествия, проезжая мимо на машине, оказался и проживающий в Москве уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Шомахов. Мужчина стал единственным из наблюдавших за происходящим автолюбителей – всего их собралось около двух десятков человек – кто решил прийти на помощь пострадавшей.

        «Она уже под водой была почти, – рассказал телеканалу о том, что произошло, сам Шомахов. – Машина уже под крышей. Там заднее стекло сломали. Сотрудник тоже спустился, вместе вытащили. Просто получилось так, до пояса, по горло. Спускались, и все. Получалось, руками просто щупали и доставали».

        Как сообщает столичная полиция, при помощи буксировочных тросов из служебных автомашин, связанных вместе, инспектор ДПС Алексей Коняев спустился вниз к Москве-реке, где к нему присоединился автолюбитель. Мужчин удерживали на тросах оставшиеся на берегу полицейские и прохожие. С помощью куска льдины они разбили заднее стекло тонувшей автомашины, через которое полицейский вытащил девушку, находившуюся в шоковом состоянии. Также, заметив детское кресло, они какое-то время искали ребенка, но детей в салоне, к счастью, не оказалось. В общей сложности Коняев и Шомахов пробыли в холодной воде более 15 минут.

        Женщину спасители передали подъехавшему экипажу скорой. По информации РЕН, связавшегося с ее мужем, в данный момент она избегает общения с прессой, желая «порадоваться своему спасению и уделить время своей пятилетней дочери». Автоинспектор с общим переохлаждением и обморожением обеих кистей рук был госпитализирован. Автолюбитель от госпитализации отказался, уехав с места происшествия на собственной машине.

        В пятницу официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о том, что «руководство МВД России готовит представление о награждении государственной наградой капитана полиции Алексея Коняева за спасение женщины-водителя из тонущего автомобиля».

        Про инспектора ДПС известно, что в органах внутренних дел он работает с 1997 года, женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

        Комментируя свой поступок ТАСС, Коняев заявил, что не считает его чем-то экстраординарным. «У нас слаженный экипаж, со мной работают опытные сотрудники, и у нас каждый был готов спуститься к тонувшей машине, не только я, – рассказал капитан полиции. – Со мной еще были трое сотрудников, которые также уже сняли куртки, просто я был легче всех, и меня было легче доставать».

        На данный момент правоохранитель находится в Первой градской больнице, и, как удалось узнать агентству у главврача Михаила Царева, его здоровью ничего не угрожает.

        Поступок Коняева и помогавшего ему автомобилиста был отмечен и мэром Москвы, который написал в своем «Твиттере»:

        «Горжусь поступком полицейского Алексея Коняева и автомобилистов, спасших женщину из тонущей машины. Люди с большим сердцем. Спасибо!»

        При этом второй участник операции по спасению автолюбительницы, Мурат Шомахов, похоже, оказался еще более скромным, чем Алексей Коняев, решив уйти в тень. Во всяком случае, после случившегося он никак не проявил себя, и столичным правоохранителям даже пришлось заявить, что они ищут этого человека, чтобы поблагодарить и наградить.

        В пресс-службе столичного управления МВД газете ВЗГЛЯД сообщили, что руководство управления решает, каким образом наградить Шомахова, официального распоряжения на этот счет пока не поступало:

        «Аналогичные случаи у нас происходили, но, как показала практика, наградной диапазон здесь достаточно широк – от грамот до медалей, поэтому сказать что-то конкретно сейчас сложно».

        В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД председатель координационного совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин высказался по поводу возможных наград для участников этой истории:

        «Конечно, нужно дать медали, у нас же имеются специальные – «За спасение утопающих». Однако, как ни крути, мы живем в меркантильную эпоху капитализма, поэтому моральная поддержка должна быть сопряжена с материальной. Например, местные власти могли бы поставить этих героев в очередь на получение квартиры. Или выдать денежную премию. И инициатива в этом должна идти не только от МВД, но от властей разных уровней».

        Впрочем, какой бы награды ни решили удостоить героев спасения на Ростовской набережной, для начала, справедливости ради, нужно отыскать Мурата Шомахова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............