24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru

Главная тема


Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

МФЦ отбирают полномочия у ГИБДД

Многофункциональные центры будут выдавать паспорта, загранпаспорта и водительские права   8 августа 2016, 17:30
Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
Текст: Олег Москвин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Резко возрастает значение многофункциональных центров (МФЦ) – так называемых служб одного окна. Скоро они, помимо всего прочего, будут выполнять те функции, которые ранее выполняли ГИБДД и паспортные столы. Через них будут получать водительские права, паспорта и заграничные паспорта. Таким образом практика выдачи подобных документов в России будет приближена к мировой.

Распоряжение о новых функциях МФЦ подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Как указывается в тексте документа, все нововведения вступают в силу с 1 февраля 2017 года.

«МФЦ, хоть они возникли относительно недавно, на сегодняшний день значительно больше, чем офисов ГИБДД»

С этой даты по всей стране через МФЦ будут выдаваться общегражданские и заграничные паспорта. В том числе десятилетние с биометрическими данными, которые теперь требуют в странах Шенгенского соглашения, а также вторые загранпаспорта (с декабря 2015 года можно иметь два подобных документа).

А главное, через МФЦ будут меняться водительские права в случае их утраты или истечения срока действия, а также выдачи международных водительских удостоверений.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Минэкономразвития (ведомство, где готовилось данное постановление), введение новой услуги изначально предполагалось на более ранний срок. Заседание правительства, где обсуждалась необходимость придания новых функций МФЦ, было еще в январе. А расширение функций центров планировалось на 15 апреля. Однако 5 апреля Владимир Путин подписал указ о ликвидации Федеральной миграционной службы. Поэтому наделение МФЦ новыми полномочиями было перенесено на 1 ноября. 

И вот наконец-то появилось решение правительства. Любопытная и очень важная деталь: теперь МФЦ дано право принимать экзамены на право управления транспортными средствами. Впрочем, данным правом центры будут пользоваться в исключительных случаях. Ведь в случае утраты или истечения срока действия прав для получения новых аналогичных документов экзамены не сдаются. Для получения международных прав, если есть национальные права, экзамены тоже не нужны. Вот если получать международные права сразу, экзамены требуются. Вероятно, их и будут сдавать в МФЦ.

Впрочем, ВЗГЛЯД обзвонил несколько автошкол Москвы, и во всех нам сообщили, что ничего не знают о том, что им скоро надо будет сотрудничать не с ГИБДД, а с МФЦ.

Не ясно, планируется ли в перспективе продолжить реформу. Ведь в большинстве стран мира (например, в США) выдача и первичных прав вовсе не является прерогативой дорожной полиции. Этим занимаются службы при местных органах власти. То есть примерные аналоги МФЦ. Но о том, чтобы передать в центры еще и такую функцию ГИБДД, как выдача прав, официальные лица пока не говорят. 

Как бы то ни было, нововведение заметно повысит скорость получения документов. Особенно это касается водительских прав. 

Во-первых, МФЦ, хоть они возникли относительно недавно (в 2010 году), на сегодняшний день значительно больше, чем офисов ГИБДД, по крайней мере в крупных городах. Во-вторых, обслуживание там ведется вне зависимости от места регистрации обратившегося. То есть человек может получить права не только по месту своего жительства. Кроме того, снятие с ГИБДД функций по выдаче водительских удостоверений, возможно, повысит эффективность этой службы. Не секрет, что работники полиции жалуются на излишнюю забюрократизированность своей службы, необходимость заниматься большим количеством бумажной работы, прямо не связанной с охраной правопорядка.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что практика получения водительских прав вообще меняется. «Сейчас требования к будущим водителям, к их знаниям, ужесточаются, а собственно бюрократические правила получения водительских документов упрощаются. Я считаю, это правильная тенденция», – сказал он.

Действительно, в феврале была отменена медицинская справка, необходимая для повторного получения водительских прав. А с 1 сентября вступил в силу новый регламент ГИБДД, который усложняет процедуру сдачи экзаменов. Все это делается в рамках борьбы за безопасность дорожного движения. Как передает ТАСС, число погибших в ДТП за 2015 год в России сократилось почти на 15%, однако по-прежнему остается довольно высоким – 23 114 человек, больше, чем где бы то ни было в Европе. 

Следует также отметить, что МФЦ будет передано право на выдачу справок о наличии или отсутствии административного наказания за употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача. Получение подобных справок также отнимало много времени у тех, кому они были нужны – тех же водителей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............