Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения о пострадавших в ходе акций протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    МФЦ отбирают полномочия у ГИБДД

    Многофункциональные центры будут выдавать паспорта, загранпаспорта и водительские права    8 августа 2016, 17:30
    Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
    Текст: Олег Москвин

    Резко возрастает значение многофункциональных центров (МФЦ) – так называемых служб одного окна. Скоро они, помимо всего прочего, будут выполнять те функции, которые ранее выполняли ГИБДД и паспортные столы. Через них будут получать водительские права, паспорта и заграничные паспорта. Таким образом практика выдачи подобных документов в России будет приближена к мировой.

    Распоряжение о новых функциях МФЦ подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Как указывается в тексте документа, все нововведения вступают в силу с 1 февраля 2017 года.

    МФЦ, хоть они возникли относительно недавно, на сегодняшний день значительно больше, чем офисов ГИБДД

    С этой даты по всей стране через МФЦ будут выдаваться общегражданские и заграничные паспорта. В том числе десятилетние с биометрическими данными, которые теперь требуют в странах Шенгенского соглашения, а также вторые загранпаспорта (с декабря 2015 года можно иметь два подобных документа).

    А главное, через МФЦ будут меняться водительские права в случае их утраты или истечения срока действия, а также выдачи международных водительских удостоверений.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Минэкономразвития (ведомство, где готовилось данное постановление), введение новой услуги изначально предполагалось на более ранний срок. Заседание правительства, где обсуждалась необходимость придания новых функций МФЦ, было еще в январе. А расширение функций центров планировалось на 15 апреля. Однако 5 апреля Владимир Путин подписал указ о ликвидации Федеральной миграционной службы. Поэтому наделение МФЦ новыми полномочиями было перенесено на 1 ноября. 

    И вот наконец-то появилось решение правительства. Любопытная и очень важная деталь: теперь МФЦ дано право принимать экзамены на право управления транспортными средствами. Впрочем, данным правом центры будут пользоваться в исключительных случаях. Ведь в случае утраты или истечения срока действия прав для получения новых аналогичных документов экзамены не сдаются. Для получения международных прав, если есть национальные права, экзамены тоже не нужны. Вот если получать международные права сразу, экзамены требуются. Вероятно, их и будут сдавать в МФЦ.

    Впрочем, ВЗГЛЯД обзвонил несколько автошкол Москвы, и во всех нам сообщили, что ничего не знают о том, что им скоро надо будет сотрудничать не с ГИБДД, а с МФЦ.

    Не ясно, планируется ли в перспективе продолжить реформу. Ведь в большинстве стран мира (например, в США) выдача и первичных прав вовсе не является прерогативой дорожной полиции. Этим занимаются службы при местных органах власти. То есть примерные аналоги МФЦ. Но о том, чтобы передать в центры еще и такую функцию ГИБДД, как выдача прав, официальные лица пока не говорят. 

    Как бы то ни было, нововведение заметно повысит скорость получения документов. Особенно это касается водительских прав. 

    Во-первых, МФЦ, хоть они возникли относительно недавно (в 2010 году), на сегодняшний день значительно больше, чем офисов ГИБДД, по крайней мере в крупных городах. Во-вторых, обслуживание там ведется вне зависимости от места регистрации обратившегося. То есть человек может получить права не только по месту своего жительства. Кроме того, снятие с ГИБДД функций по выдаче водительских удостоверений, возможно, повысит эффективность этой службы. Не секрет, что работники полиции жалуются на излишнюю забюрократизированность своей службы, необходимость заниматься большим количеством бумажной работы, прямо не связанной с охраной правопорядка.

    Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что практика получения водительских прав вообще меняется. «Сейчас требования к будущим водителям, к их знаниям, ужесточаются, а собственно бюрократические правила получения водительских документов упрощаются. Я считаю, это правильная тенденция», – сказал он.

    Действительно, в феврале была отменена медицинская справка, необходимая для повторного получения водительских прав. А с 1 сентября вступил в силу новый регламент ГИБДД, который усложняет процедуру сдачи экзаменов. Все это делается в рамках борьбы за безопасность дорожного движения. Как передает ТАСС, число погибших в ДТП за 2015 год в России сократилось почти на 15%, однако по-прежнему остается довольно высоким – 23 114 человек, больше, чем где бы то ни было в Европе. 

    Следует также отметить, что МФЦ будет передано право на выдачу справок о наличии или отсутствии административного наказания за употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача. Получение подобных справок также отнимало много времени у тех, кому они были нужны – тех же водителей.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •