Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Приговоренного пожизненно убийцу семьи в Гюмри могут передать России

    Валерий Пермяков проведет остаток жизни в тюрьме, вопрос только в какой – российской или армянской
       23 августа 2016, 14:40
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Олег Москвин

    Вынесен приговор военнослужащему российской военной базы в Армении Валерию Пермякову, убившему семь человек в армянском городе Гюмри. Он будет отбывать пожизненный срок, вопрос только где – в Армении или России. В армянской прессе утверждается, что Пермякова отправят в российскую тюрьму в обмен на армянина Грачьи Арутюняна, осужденного в Москве за ДТП с большим числом жертв.

    Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении на выездном заседании, которое прошло на территории 102-й военной базы в городе Гюмри, приговорил к пожизненному заключению бывшего рядового российской армии Валерия Пермякова.

    Я не знаю, что лучше – сидеть в тюрьме в Армении или в тюрьме в России

    Смягчающих обстоятельств в деле убийцы семи человек не найдено. О намерении обжаловать приговор защита обвиняемого не объявила.

    Могут «обменять»

    Открытым остается вопрос, где именно будет отбывать наказание Пермяков. Армянская газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что его, возможно, обменяют. Пермяков отправится отбывать пожизненный срок в Россию. А в Армению отправится Грачьи Арутюнян. Это шофер, по чьей вине в 2013 году произошло ДТП в Новой Москве. Его груженный щебнем КамАЗ на полном ходу врезался в рейсовый автобус. Погибли 18 человек, 40 получили ранения. Арутюнян получил максимальный срок, предусмотренный Уголовным кодексом за ДТП, повлекшее смерть двух и более человек, – семь лет.

    Правда, юридический представитель семьи Арутюнян Эдуард Агаджанян заявил, что не знает, где именно будет отбывать срок Пермяков. То, что обмен будет, не подтвердили и в посольстве России в Армении. «На данный момент мы не располагаем такой информацией», – сообщил газете ВЗГЛЯД атташе посольства Дмитрий Демкин. 

    Адвокат Игорь Трунов считает, что в данном случае говорить о равноценности или неравноценности предполагаемого обмена Арутюняна на Пермякова нельзя, так как сама формулировка «обмен» некорректна. «Есть межгосударственные договоренности о том, что осужденных иностранцев отдают на территорию государств, гражданами которых они являются. Без всяких обменов и условий», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Трунов полагает, что если в результате передачи Арутюняна или Пермякова им будут изменены сроки заключения (что крайне маловероятно), это станет основанием для отмены соответствующих межгосударственных договоренностей.

    «Их смысл в том, что содержать заключенного – это дорогое удовольствие. Почему государство, где осужденный не работал, не платил налоги, не вносил вклад в общее благосостояние, должно содержать его за деньги своих налогоплательщиков? Если же переданных заключенных будут освобождать от наказания, то весь смысл в такого рода договоренностях теряется», – полагает он. При этом Трунов не считает, что армянские и российские тюрьмы как-то сильно отличаются в режиме содержания. «Я не знаю, что лучше – сидеть в тюрьме в Армении или в тюрьме в России», – говорит адвокат.

    Мотивы остались неизвестны

    Страшное преступление, виновным в котором признан Пермяков, всколыхнуло всю Армению и едва не привело к межгосударственному конфликту. 12 января 2015 года примерно в четыре часа утра военнослужащий-срочник 102-й военной базы Валерий Пермяков находился в карауле. По неизвестной причине он снялся с поста и, прихватив с собой автомат, ушел в город.

    Пермяков проник в одно из домовладений по улице Мясникяна, сломал стеклянную входную дверь и открыл огонь по спящим хозяевам – семье Аветисян. Погибли 53-летний Сергей Аветисян, его 51-летняя жена Асмик, их дети – 33-летний сын Армен, 35-летняя Аида, 24-летняя невестка Араксия и двухлетняя внучка Асмик. С особой жестокостью Пермяков убил шестимесячного Сергея Аветисяна, нанеся ему шесть ударов штыком.

    После этого, забрав вещи убитых, преступник бросился бежать. Его поймали при попытке пересечь государственную границу Армении и Турции.

    Известие о преступлении вывело тысячи жителей городов Армении на улицы. В Гюмри произошли столкновения с полицией. Люди требовали судить Пермякова местным судом, подозревая в пристрастности российские правоохранительные органы, в чьем ведении, согласно межгосударственным договоренностям, находились преступления, совершенные военными базы в Гюмри. Раздавались даже голоса с требованием вывода российского подразделения из страны.

    Впрочем, армянская оппозиция, обычно готовая ставить в вину президенту Сержу Саргсяну все возможные и невозможные прегрешения, от этих голосов довольно быстро отмежевалась. Все-таки народ Армении в целом понимает, что в условиях неурегулированного конфликта с Азербайджаном и весьма непростых отношений с Турцией база в Гюмри является единственной надежной гарантией независимости страны.

    Сказалась и правильная реакция российских властей. Министр обороны Сергей Шойгу лично выразил соболезнования в связи со случившимся.

    В результате переговоров между Россией и Арменией была достигнута договоренность, что Пермякова будут судить по российским законам, но армянским судом и на территории российской военной части. Таким образом, буква договора о статусе 102-й базы была соблюдена. Кроме того, параллельно Пермяков был приговорен и российским судом к 10 годам заключения за дезертирство и кражу оружия.

    В ходе восьмимесячного процесса Пермяков подтвердил признание, данное на предварительном следствии, но так и не смог внятно объяснить, зачем он совершил столь жестокое преступление.

    Пермяков родился в Чите, рос в маленьком городе Балей Забайкальского края, в семье пастора местной протестантской церкви. Его старший брат был осужден за убийство. В прессе появлялись сообщения, что Пермякову в детстве поставили диагноз «олигофрения», однако на суде это не было подтверждено. Судебно-медицинская экспертиза признала его полностью вменяемым, хотя и имеющим определенные отклонения.

    Установлено, что еще до перевода на базу Гюмри Пермяков провел месяц в психиатрическом отделении воинской части с нервным срывом. Как сообщал портал Чита.ру со ссылкой на начальника отделения отдела организации морально-психологического обеспечения 29-й общевойсковой армии Дмитрия Киселева, сотрудникам военкомата, призвавшего Пермякова, грозит суд. То же самое касается сотрудников госпиталя, не сумевших распознать, что их пациент представляет общественную опасность.   

    Информация о том, что Пермяков стал жертвой дедовщины, также не нашла подтверждения. Да и как любое совершенное над ним преступление может оправдать зверское убийство семи абсолютно незнакомых ему людей, из которых двое – дети? Известно лишь, что Пермяков был не очень дисциплинированным солдатом и один раз уже пробовал сбежать из части, говоря, что не хочет служить.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •