Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
23 июня 2016, 16:55 • Общество

Претензии к еще одному детскому лагерю выглядят надуманными

Претензии к еще одному детскому лагерю выглядят надуманными
@ Илья Тимин/РИА «Новости»

Tекст: Олег Москвин

«Мои впечатления от лагеря самые замечательные». Так рассказывают газете ВЗГЛЯД очевидцы о еще одном лагере в Карелии, которому предъявили претензии контрольные органы. Судя по всему, прокуратура, МЧС, Санэпидемстанция и Следственный комитет пытаются закрыть после трагедии на Сямозере любой лагерь, хоть немного вызывающий у них подозрения.

Правоохранительные органы предъявили претензии еще одному лагерю детского отдыха, на этот раз – на острове Сидоров, что в Чупинской губе Белого моря. Как сообщает сайт Следственного комитета, «по данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Отдых для детей по туристической программе был организован ООО «Золото Белого моря»».

Наша обязанность – найти законное основание пресечения туристической деятельности, несущей в себе угрозу для детей

Дело началось с проверки, которая пришла в лагерь вечером 22 июня. По ее итогам, передает официальный интернет-портал Республики Карелия, представитель прокуратуры доложил на заседании оперативного штаба, созданного после трагедии на Сямозере, что «лагерь нигде не зарегистрирован, произведен самозахват территории острова и самострой помещений, в которых находятся дети». При этом «школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более пяти метров длиной». Кроме того, подчеркнул представитель прокуратуры, «выявлены и другие нигде не зарегистрированные места, куда столичные фирмы продают путевки и завозят московских детей с риском для их здоровья». «Наша обязанность – найти законное основание пресечения туристической деятельности, несущей в себе угрозу для детей», – заявил на заседании штаба премьер-министр республики Александр Худилайнен.

Руководство фирмы ООО «Золото Белого моря» обвинения, выдвинутые в его адрес, отрицает. «Неправда, что фирма не зарегистрирована. У нас есть регистрация Ростуризма. Более того, мы прошли все проверки (Санэпидемстанции и так далее), и никаких претензий к нам не было», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД ее представитель Владимир Новоселов. Он подчеркнул, что фирма «работает четырнадцать лет, и за все это время никаких нарушений не было».

Возможно, проблема вызвана тем, что у фирмы имеется регистрация в качестве походного лагеря. А с точки зрения прокуратуры лагерь на острове Сидоров является стационарным.

Со слов представителей фирмы, сама проверка проводилась в недопустимой форме. Так, было заявлено, что дети должны немедленно эвакуироваться с острова. Руководство лагеря отказалось это сделать, мотивируя это тем, что эвакуация ночью чревата опасностью для жизни и здоровья детей. Руководитель лагеря Денис Орлов был задержан за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, но вскоре отпущен.

Родители отдыхающих или отдыхавших на острове детей, с которыми связалась газета ВЗГЛЯД, характеризуют лагерь с самой лучшей стороны. «Да, мой ребенок посещает этот лагерь, в следующую смену, которая есть, он обязательно поедет. Более того, поедет не только он, но его друзья и товарищи. Я считаю, что это один из немногих лагерей, которые действительно воспитывают детей в патриотическом духе», – заметил один из них, Вадим Воронин. «Инструктор там опытный, – говорит он. – Там даже есть люди, связанные с МЧС, поэтому я им полностью доверяю. Более того, там есть отряд, куда родители приезжают и живут вместе с детьми. То есть двойной контроль получается».

«Мои впечатления от лагеря самые замечательные, – сказала газете ВЗГЛЯД Анастасия Ховрина, бывавшая в лагере в 2004–2006 годах. – Когда я туда первый раз приехала, мне было 12 лет, и я была в бешеном восторге, это сильно повлияло на мою дальнейшую жизнь, на мое увлечение походами». «Люди без спасательных жилетов никогда не выходят на море. Детям зачитывают правила техники безопасности, учат, как спасать детей в критической ситуации, проводятся мастер-классы, что делать», – говорит Таисия Туровская, в течении нескольких лет отправлявшая ребенка в этот лагерь.

Среди версий случившегося, которые озвучивают родители детей, бывавших на острове Сидоров, называют возможный конфликт, связанный со сменой ООО «Золото Белого моря» компании-туроператора. Но главная версия – то, что силовые органы Карелии решили перестраховаться и слишком рьяно взялись за обеспечение безопасности детей после трагедии на Сямозере.

Того же мнения придерживается и член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич.

«По той информации, которая у меня есть, не только прокуратура, но и местные власти явно перегибают палку», – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Особенно ему не нравится попытка эвакуировать детей из лагеря. «У МЧС или прокуратуры нет полномочий эвакуировать детей ночью из лагеря, тем более нет права отдавать это распоряжение устно. Ведь его нельзя обжаловать в суде, чтобы потребовать компенсации финансовых убытков. Пускай вся комиссия на официальном бланке напишет распоряжение, что надо эвакуировать лагерь, и подпишет его», – сказал он.

Что касается обвинений в том, что дети плавают на лодке пять метров длиной в сильную волну, то Минделевич сомневается в его правомерности. «В прокуратуре есть специалисты по водному туризму? – задается он вопросом, – Кто может дать компетентное заключение, опасно это или безопасно? Я не берусь. Я мастер спорта по горному, а не по водному туризму. Если прокурор считает, что опасность есть, пусть создаст комиссию из компетентных экспертов и представит ее выводы».

Как бы то ни было, в ближайшее время история явно получит продолжение. «Мы обязательно донесем эту ситуацию до высшего руководства страны», – сказал Минделевич от имени Координационного совета.

..............