Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Одессе

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Системе ОСАГО предрекают коллапс

    Страховщики ищут способы побороть массовое использование фальшивых полисов
      
    11 февраля 2016, 21:30
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Иван Чернов,
    Роман Крецул

    «Снежный ком отказа от страхования» и полный коллапс системы ОСАГО предрекают эксперты уже в недалеком будущем. Причиной называется вал фальшивых полисов, а настоящие водители отказываются оформлять из-за крайне высоких цен. Страховые компании принимают срочные меры, среди которых – тотальная замена бланков ОСАГО. Но это вряд ли поможет.

    Новый бланк

    Страховые компании никак не хотят понять, что главное, что вызывает к жизни уклонение от ОСАГО и мошенничество в этой сфере, – завышенные тарифы

    Российский союз автостраховщиков (РСА) анонсировал введение с 1 июля новых бланков ОСАГО, существенно усилив степень их защиты, сообщил в четверг президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. «Предполагается, что к 1 июля 2016 года одномоментно все бланки ОСАГО будут заменены», – передает РИА «Новости» заявление Юргенса.

    По его словам, эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова.

    Позднее исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев уточнил, что решение о процедуре пока не принято. «Мы сегодня сказали о том, что меняем бланк ОСАГО. Это раз. Мы сказали, что хотели бы сделать это одномоментно. Это два. Третье, мы сказали, что решение о том, как это будет делаться, еще не принято, потому что сегодня принимали решение просто о смене формы бланка. Мы даже форму бланка еще не видели», – сказал Уфимцев ТАСС, добавив, что срок обновления бланков ОСАГО может быть сдвинут с 1 июля на поздний срок.

    Уфимцев заверил, что обновить бланки ОСАГО предложил ФГУП «Гознак». «Гознак сказал, что надо сделать, и лучше одномоментно. Это просьба была самого «Гознака» сделать одномоментно. Страховщики хотели переходно, а он говорит, что сделайте лучше одномоментно», – пояснил представитель РСА.

    В то же время ФГУП «Гознак» заявило, что речи об одномоментном обновлении полисов ОСАГО с 1 июля не идет. «Мы с ними (с союзом страховщиков – прим. ВЗГЛЯД) о дате не говорили. Это неграмотно так делать одномоментно, устраивать кипиш. Мы имеем в виду, когда говорим о замене, что с определенной даты чтобы они выдавали только новые, не меняли те, которые в обращении», – сказала представитель предприятия Наталья Никифорова.

    Другие меры

    Вторым блоком работ в рамках «дорожной карты» по борьбе с подделками полисов станет усиление мер по борьбе с системой распространения фальшивок. Уже снято с делегирования 41 доменное имя; заблокировано 19 хостинг-аккаунтов; нарушения устранены на 11 ресурсах; заблокировано 104 аккаунта в социальных сетях; заблокировано 73 группы в социальных сетях; заблокировано два рекламных объявления в «Яндекс.Директ», ведущих на мошеннические ресурсы; удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений, говорится на сайте союза страховщиков.

    Еще одним важным фактором минимизации распространения подделок станет совместная работа с ГИБДД по проверке полиса ОСАГО с использованием системы автоматической фиксации нарушений. На начальном этапе пилотного проекта на предмет наличия полиса ОСАГО будут проверяться те водители, которые уже допустили нарушение правил дорожного движения, например превысили скорость, уточнил глава РСА. 

    Юргенс добавил, что ситуация с использованием подделок в ОСАГО уже получила общественный резонанс. В настоящее время обсуждается законодательная инициатива по повышению размера штрафа за управление транспортным средством без полиса. Особенно актуально такое решение в связи с тем, что с 1 января 2016 года начал действовать порядок 50-процентного дисконтирования штрафа при оперативной уплате в течение 20 дней. Такая мера частично служит мотивацией к использованию подделок, поэтому важен дополнительный экономический рычаг в виде повышенного штрафа для тех, кто ездит без полиса или использует фальшивый бланк.

    Прогнозы сбылись

    «Полисы, которые выданы, продолжают действовать, а новые они будут выдавать на новых бланках, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – По закону заставить менять действующие полисы на другие бланки они не могут, и закон они не в силах изменить».

    «Но если они думают, что таким образом решат проблему борьбы с фальшивыми полисами, они заблуждаются. Страховые компании никак не хотят понять, что главное, что вызывает к жизни уклонение от ОСАГО и мошенничество в этой сфере, – завышенные тарифы», – подчеркнул он.

    «Они вводят новый стандарт, чтобы было меньше поддельных полисов, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Но, думаю, вряд ли им это поможет, потому что здесь только вопрос времени: брокеры получат, спишут первый образец, перешлют в Китай, и Китай начнет на таких же фабриках выпускать точно такие же поддельные полисы».

    Он отметил, что страховщики принимают меры по борьбе с фальшивыми полисами самостоятельно, и это неслучайно. «Они хотели, чтобы им помогли в ГИБДД – фиксировали отсутствие полисов с видеокамер. Но замначальника ГУОБДД МВД Владимир Кузин заявил, что они могут это сделать только к 2017 году, потому что нужно менять законодательную базу и т. д. Поэтому они пошли на такой отчаянный шаг», – сказал Канаев.

    Если они думают, что таким образом решат проблему борьбы с фальшивыми полисами, они заблуждаются

    «Ничего хорошего у страховщиков нет, потому что количество поддельных полисов даже по их подсчетам – 20%. Я его предупреждал об этом еще в апреле 2015 года на Совете по правам человека с трибуны. И он мне сказал тогда: «Нас пугать не надо, нас пугают уже 10 лет». Но тем не менее прогнозы сбылись.

    Почему они так спешно это делают? Если они ничего не решат, то к конце 2016 года система ОСАГО просто дискредитирует себя – мы пройдем точку невозврата, когда уже больше 50% людей откажутся от покупки полиса. И здесь не спасти ситуацию какими-то штрафами: они обратились в правительство с просьбой повысить штрафы. Им сказали, что в такое сложное время повышать не будут. Они обратились в ГИБДД, им сказали, что нет законодательной базы. И вот страховщики остались один на один с проблемой», – рассказал председатель ФАР.

    По его мнению, «нужно налаживать общегражданский диалог и организовывать хорошую пропаганду и пиар-компанию. Иначе можно говорить не то что об убытках страховщиков, а о более глобальной проблеме, когда это уже будет возврат в 90-е».

    «Если человек страхует автомобиль, а остальные не страхуют, зачем ему это делать? Если каждый второй не имеет полиса, то те, кто имеет, не получают возмещения, и какой смысл ему страховать, если система не работает? Получится снежный ком отказа от страхования», – пояснил он.

    Расчеты

    Российский союз автостраховщиков представил также расчеты выплат ОСАГО за 2015 год, в соответствии с которыми на каждый рубль страховой премии будет приходиться рубль выплаты. Как пояснил Игорь Юргенс, страхование устроено таким образом, что по премии, полученной в 2015 году, только четверть компенсаций осуществляется в 2015 же году. Полис, купленный в этом году, действует и в следующем году, а убыток по нему может быть урегулирован еще год спустя.

    Он напомнил, что, по данным РСА, за 2015 год в целом по рынку ОСАГО было собрано 220,2 млрд руб., а выплачено – 121,9 млрд руб. В ряде СМИ эти данные были представлены таким образом, что разница (с учетом расходов страховщиков на ведение дела) составляет прибыль компаний. Однако такие утверждения не имеют ничего общего с действительностью.

    В структуре возмещений по премиям 2015 года, за вычетом 23% расходов на ведение дел (которые предусмотрены законодательством на организацию системы продажи ОСАГО) страховщикам на выплаты остается порядка 169 млрд рублей, из них 157,9 млрд руб. будет осуществлено в период 2015–2018 годов.

    Оставшиеся порядка 11 млрд руб. будут включать ежегодные платежи на 3 млрд руб. штрафов и пеней, которые не учитываются в статистике. Скачок выплат по жизни и здоровью за счет расширения лимитов и упрощения порядка получения компенсаций добавит к убыточности примерно 5,5 млрд руб. в структуре выплат за 2015 год.

    Таким образом, в сухом остатке страховщикам достанется 2,5 млрд руб., что является примерно 1% прибыли, но в результате потенциального роста средней выплаты из-за изменения курса валют и необходимости индексации ценовых справочников для расчета стоимости ремонта эта сумма будет нивелирована.

    Юргенс напомнил, что ранее ЦБ указывал на то, что, по официальной статистике, за девять месяцев 2015 года комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО превысил 100%, по оценке РСА, год закрывается с таким же показателем, а в 2016 году ситуация будет усложняться.

    Выходом, по его мнению, может стать переход на путь либерализации тарифа ОСАГО и возможность формирования «гибкой» системы тарификации, когда для аккуратных водителей цена полиса резко сократится, а для аварийных – повысится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •