Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 сентября 2015, 18:45 • Общество

Беженцы способны внести коррективы в планы путешественников

Беженцы способны внести коррективы в планы путешественников
@ Dominic Ebenbichler/Reuters

Tекст: Роман Крецул

Паспортный контроль, введенный в ряде стран Шенгенской зоны в связи с наплывом беженцев, может внести определенные коррективы в планы россиян, путешествующих по Европе: в Еврокомиссии не исключают, что могут возникнуть очереди на пропускных пунктах. Впрочем, гораздо более серьезной проблемой для многих жителей России, собирающихся в страны ЕС, может стать другое.

Временное введение паспортного контроля на границах Германии и Австрии «не скажется на перемещении лиц с действующими шенгенскими визами», заверили в пресс-службе Еврокомиссии. «Физическое лицо, располагающее действующей шенгенской визой, сможет беспрепятственно и неограниченное число раз пересекать границы внутри Шенгена, где восстановлен временный паспортный контроль в связи с экстренной миграционной ситуацией», – приводит ТАСС слова представителя ведомства.

Они смотрят сквозь нас, и наши российские номера их не интересуют. Наши лица тоже не привлекают внимание

Вместе с тем там не исключили, что на отдельных пропускных пунктах у туристов могут возникнуть трудности из-за очередей, или, как сформулировали в ЕК, «могут возникать логистические сложности, связанные с появлением определенного времени ожидания в связи с необходимостью прохождения процедуры контроля».

Максимально допустимый срок введения временного контроля границ составляет, по нормам Шенгена, два месяца.

«Наши лица не привлекают внимание»

«Если в пунктах пропуска будут серьезные проблемы из-за заторов, которые могут образоваться в связи с повышенным вниманием к новой категории пересекающих границу граждан, это скажется на всех путешественниках, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Общественной палаты России по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев. – Но я не думаю, что это повлечет предвзятое отношение к российским гражданам. Всего лишь будут технические проблемы, и то не везде, а в пунктах пропуска, которые пытаются пересечь беженцы».

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, граждане России, прибывающие в страны ЕС на самолетах и поездах, не рискуют столкнуться с какими-то дополнительными проверками. Однако если они путешествуют на автомобиле, то на границе внутри двух стран Шенгенской зоны у них есть шанс вызвать интерес у пограничников. «Но понятно, на людей каких этнических групп настроены пограничники. Вряд ли машины с российскими гражданами будут останавливать, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – У нас, конечно, есть этнические группы, похожие на жителей Средиземноморья, но даже если это произойдет, достаточно показать российский паспорт с визой – и поехал дальше».

Проблема Европы

На данный момент известно о введении такого контроля Германией и Австрией. Помимо введения погранконтроля Берлин приостановил и железнодорожное сообщение с Австрией. Несколькими днями ранее сама Австрия решила приостановить сообщение с Венгрией, чтобы откорректировать движение транспорта, сбившееся из-за перегрузок в связи с наплывом беженцев. Временный контроль на границе с Австрией ввела Чехия.

Кроме того, в МВД Италии приняли решение направить на границу с Австрией большее число полицейских для проверок мигрантов, пересекающих границу, а также усилить контроль в поездах. Ранее Рим на фоне миграционного кризиса уже усиливал проверки на пограничном пункте в Бреннеро.

В воскресенье министр транспорта Германии Александр Добриндт заявил, что Европейский союз «совершенно не справился» с задачей защиты своих внешних границ на фоне крупнейшего за последние десятилетия потока беженцев в Европу.

Перед этим сообщалось, что федеральные земли Германии раскритиковали канцлера Ангелу Меркель за миграционную политику.

Накануне премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что если не остановить поток беженцев, то христиане в Европе могут остаться в меньшинстве, а сам Евросоюз потеряет свою идентичность.

Между тем вице-премьер Чехии Андрей Бабиш, выступая в понедельник на пресс-конференции после заседания правительства республики, призвал закрыть внешние границы Шенгена. По мнению Бабиша, если уж часть беженцев оказалась в Европе, то необходимо проявить заботу о них, но одновременно и оперативно найти системное решение для прекращения миграционного потока на старый континент.

«В результате здесь воцарился хаос, – приводит слова Бабиша РИА «Новости». – Отдельные государства Шенгена пытаются каждое по-своему справиться с ситуацией, катастрофические сценарии предполагают использование армии, и просто невозможно смотреть, как нарушаются все соглашения».#{smallinfographicleft=766021}

«Госпожа Меркель сначала позвала всех беженцев и экономических мигрантов в Германию, а теперь удивляется, что их за выходные дни приходит более 10 тысяч», – добавил чешский вице-премьер, реагируя на введение Германией пограничного контроля на границе с Австрией.

По словам Бабиша, настала абсурдная ситуация, когда, например, чешские фирмы по многу месяцев оформляют многочисленные бумаги для получения шенгенских виз на необходимых им рабочих с Украины, и вдруг в одночасье на территории Европы оказываются абсолютно без каких-либо документов десятки тысяч людей из государств третьего мира.

Более серьезный фактор

Тем временем в понедельник вступили в силу новые правила выдачи шенгенских виз для жителей России. Теперь кроме обычных документов необходимо будет предоставить отпечатки пальцев, а владельцам заграничных паспортов старого образца – еще и фото сетчатки глаз. Соответственно, обязательно нужно будет явиться в консульство или визовый центр лично. Данные будут обновляться раз в пять лет, а потом храниться в системе.

Нововведения не коснутся детей до 12 лет, официальных делегаций и инвалидов. На стоимость визы это не повлияет.

И, по мнению представителей туриндустрии, это нововведение гораздо серьезнее скажется на потоке российских туристов, чем дополнительный контроль на границе между шенгенскими странами.

Европейские страны давно ввели биометрию для представителей всех стран, граждане которых нуждаются в визе, однако для России до нынешнего дня делалось исключение. «Это так долго тянулось (для граждан России – прим. ВЗГЛЯД), потому все были уверены – и мы, и они – что нас это не коснется, – говорит Владимир Канторович. – Потому что полным ходом шли переговоры Россия – ЕС об отмене визового режима между нами, все были уверены, что, пока до нас дойдет очередь, виза уже не понадобится. Весной прошлого года эти переговоры были остановлены, и через некоторое время спохватились – а ведь Россия есть в списке визовых стран, и надо вводить биометрию. И тянули они до последнего, хотели вводить в апреле, но российская и европейская индустрия убедили, что этого не надо делать перед туристическим сезоном. Закончился сезон, вводят».

Эксперт обратил внимание, что если для жителей Москвы новые правила будут представлять в основном технические неудобства (кроме естественного неприятия правил об отпечатках пальцев, само собой), то для тех, кто живет в других городах, получение визы может стать настоящим испытанием. «Для людей, которые живут в городах, где не окажется визового центра страны, куда они хотят поехать, это будет действительно проблемой. Потому что для того, чтобы откатать пальцы, надо будет лететь из Новосибирска, например, в Екатеринбург. И иногда это надо делать через Москву, потому что между двумя субъектами Федерации, расположенными в часе полета друг от друга, иногда надо летать через Москву – так у нас транспортная логистика устроена. А дорог может и не быть. И, к сожалению, у каждой страны визовые центры свои, и нет взаимозаменяемости», – сказал он.

Представитель АТОР затруднился ответить на вопрос, насколько снизят турпоток новые правила получения визы, поскольку одновременно с этим фактором действует экономический. «Когда эти темы только начали обсуждать, мы говорили, что это приведет к снижению потока процентов на 50, потому что мы имеем в качестве примера Великобританию, которая ввела визы, и поток туристов за пять–шесть лет остался на прежнем уровне (порядка 200 тыс. человек), в то время как у Италии за это же время он вырос с 200 тыс. человек до 1 млн».

..............