24 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Перспективная российская ракета может создать конкуренцию другим разработкам

        «Союз-2» собираются заменить новой ракетой на сжиженном газе   18 августа 2015, 22:02
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одно из крупнейших в России ракетно-космических предприятий – центр «Прогресс» – анонсировало показ проекта новой ракеты-носителя. Предполагается, что «Союз-5» будет построен на новой технологии питания двигателя, что станет шагом вперед в мировой космонавтике. Однако есть у проекта и ряд недостатков.

        Эскизно-технический проект принципиально новой российской ракеты-носителя «Союз-5» планируется завершить к началу следующего года, сообщил генеральный директор самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кирилин.

        «Модернизированные «Союзы» имеют двигатели, которые легко на газ переводятся»

        Макет перспективной ракеты, разработанной в инициативном порядке, будет представлен на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском в конце августа.
        «Ракета-носитель «Союз-5.1» – это ракета среднего класса со стартовой массой около 270 тонн. Предполагается, что в перспективе она сможет заменить «Союз-2». В настоящее время завершается эскизное проектирование, и мы будем предлагать эту инициативную разработку нашим основным заказчикам: Роскосмосу и Министерству обороны», – сказал Кирилин.

        По словам гендиректора, для выхода на «защиту» проекта нужно провести экспертизу, которая пройдет в конце этого или начале следующего года. «Ориентировочно первый летный образец новой ракеты может быть создан в 2021–2022 годах», – рассказал он, передает РИА «Новости».

        Ракета-носитель «Союз-5.1» сможет доставлять космические аппараты на орбиты различных высот и наклонений, включая солнечно-синхронную, геопереходную и геостационарную орбиты. На низкую круговую орбиту (около 200 километров) «Союз-5.1» будет выводить груз массой 9 тонн, что несколько больше, чем ныне эксплуатируемый «Союз-2.1б».

        В начале августа главный конструктор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов назвал предполагаемую стоимость запуска – около 50 млн долларов. Этот параметр является одним из ключевых, так как разные ракеты, выполняя аналогичную функцию, различаются по затратам на запуск, что на высококонкурентном рынке становится критически важным. Уже сейчас разработка американской компании  SpaceX ракета Falcon 9 обходится в эксплуатации дешевле, чем у конкурентов: стоимость запуска Falcon 9 составляет от 56 до 77 млн долларов, в то время как запуск российского «Протона» или европейской ракеты Ariane 5 обходится в 100 млн и 200 млн соответственно.

        В декабре Россия успешно испытала ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», которая со временем заменит «Протоны», но пока ее запуск стоит еще дороже. Кроме того, для коммерческих запусков «Ангару» начнут использовать еще не скоро, первое время она будет выполнять государственную программу. Так что конкурентом Falcon 9 назначено стать «Союзу-5».

        «Эта ракета должна отвечать нескольким важным требованиям: иметь грузоподъемность при запусках с космодрома Восточный не менее 9 тонн, надежность не ниже, чем у ракеты-носителя «Союз-2.1», стоимость с использованием разгонного блока «Фрегат» не больше 50 млн долларов», – рассказывал Баранов.

        По его словам, ракету будут собирать из унифицированных частей. Год назад Александр Кирилин сообщал, что запуск носителя будет примерно в 1,5 раза дешевле, чем запуск ракеты-носителя «Союз-2».

        Статистика успешности космических запусков в разных странах
        Статистика успешности космических запусков в разных странах

        В то же время замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что ведомство готово рассмотреть «Союз-5» в качестве альтернативы «Ангаре». «Мы договорились, что они (РКЦ «Прогресс») нам дадут материалы эскизно-технического проекта, а мы оценим возможность по критерию «цена-качество» использования этого носителя в интересах космической группировки Минобороны», – сказал Борисов.

        При этом ожидается, что на базе новой разработки можно будет создать целую серию носителей, включая тяжелый и сверхтяжелый.

        РКЦ «Прогресс» разрабатывает «Союз-5.1» на сжиженном природном газе в инициативном порядке. Предприятие предлагает включить создание ракеты в Федеральную космическую программу на 2016–2025 годы.

        Конструктор ракетных двигателей Павел Булат уверен, что в плане стоимости «Союз-5.1» действительно будет конкурировать с Falcon, но будет превосходить ее по качеству.

        «Falcon – в принципе, дешевая ракета, примитивная. Там нет никаких особенностей. Просто парни – молодцы, собрались и сделали. Если ее еще научатся на хвост сажать, будет совсем хорошо, потому что 90% стоимости этой ракеты – двигатель», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Скорее всего, «Союз-5.1» – реинкарнация проекта «Русь», перетянули первоначальную идею «Ангары», которую собирались делать на метане, – рассказал эксперт. – Использование сжиженного природного газа вместо керосина – это шаг вперед. Метановых ракет сегодня никто не производит. Это экологически чистое топливо, удельный импульс будет побольше. А учитывая, что метан не выделяет сажи при горении, двигатель потенциально будет выдерживать 50 запусков. Если придумают схему по спасанию движков на парашютах, он сможет использоваться многократно. Основная стоимость ракеты – двигатель первой ступени, самый мощный. Он может полететь, а на высоте 25 км отстегнуться и прилететь назад на парашюте. Для европейцев и американцев это сложно, потому что непонятно, куда сажать, а нам просто, потому что он может садиться где-нибудь в Северном Казахстане».

        «Метановая ракета – это очень перспективно, – добавил он. – Делать ее не так сложно, как на водороде. У водорода очень маленький атом, он лезет во все щели, сложно делать конструкцию. А метановая ракета так же хороша по удельному импульсу, и при этом абсолютно отработанная технология, нет никаких проблем ни с хранением, ни с транспортировкой, ни с заправкой. При освоении этой технологии следующий шаг – переход на детонационное горение, потому что организовать его по схеме «керосин плюс кислород» очень сложно, скорее всего, невозможно. А вот метан – подходящее топливо. Модернизированные «Союзы» имеют двигатели, которые легко на газ переводятся. Там проблем не больше, чем перевести двигатель с дизельного топлива на газ».

        При этом эксперт высказал опасения, что «Союз-5.1» станет конкурентом для других российских же разработок. «Ангара» по своей концепции должна заменить все типы носителей, от легкого до среднего, может, даже потом до тяжелого. Получается, делаем внутреннего конкурента, – поделился он своими сомнениями. – Под «Ангару» строится космодром Восточный. «Союз-5.1» на метане... Где будут запуски осуществляться? Будут делать на французской Гвиане комплекс для сжиженного газа, куда будут привозить топливо с Сахалина? Предположить, что сжиженный газ будут перевозить железнодорожным транспортом на Байконур, честно говоря, сложно».

        «Если бы сейчас отмотать время лет на 15 назад, наверное, стоило бы делать не «Ангару», а развивать направление «Русь», «Союз» и сделать отдельный тяжелый универсальный носитель. Но сложилось, как сложилось», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............