Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Срывы российских военных за рубежом могут быть связаны с условиями службы

    Российский военнослужащий протаранил на своем Mercedes три автомобиля
      
    21 июля 2015, 20:35
    Фото: HUNTING AND FISHING DEPARTMENT OF PROVINCE BOLZANO/EPA/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Российские военнослужащие, проходящие службу на военной базе в армянском городе Гюмри, вновь заставили местных жителей говорить о себе. Один в нетрезвом виде протаранил три автомобиля, другой разбил витрину магазина. Неподобающее поведение некоторых российских воинов за рубежом объясняют целым рядом факторов.

    Во вторник Следственный комитет Армении сообщил об инциденте с российским военнослужащим, проходящим службу на военной базе в Гюмри.

    Любое такое поведение является выходом из ситуации стресса. Значит, условия службы жесткие

    По данным следствия, Александр Калентьев на своем автомобиле Mercedes выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ГАЗ-3110 местного жителя. Военный не остановился и продолжил свой путь, столкнувшись в итоге с припаркованным автомобилем Opel, который от удара перевернулся и столкнулся со стоящей перед ним машиной, сообщает News.am.

    При медобследовании выяснилось, что «наличие алкоголя в дыхании Калентьева составило 0,85 м/л, что соответствует опьянению среднего уровня», отметили в СК.

    «Александр Калентьев заявил, что причиной аварии является он, поскольку вел автомобиль в нетрезвом состоянии. По его словам, до этого он употребил пиво и готов возместить нанесенный ущерб», – приводит слова представителя ведомства «Интерфакс».

    Почти одновременно в Гюмри отличился еще один военнослужащий – Юрий Капустин. Прогуливаясь посреди ночи нетрезвым по городу, он разбил кулаком витрину продуктового магазина и был отправлен в больницу с резаной раной правого предплечья.

    Получив медицинскую помощь, военнослужащий отправился домой. Сейчас инцидент разбирают правоохранительные органы. Владельцы магазина сообщили, что в момент инцидента магазин был закрыт. Хозяева вызвали полицию. Из магазина ничего не пропало.

    О проблемах с дисциплиной российских военнослужащих за рубежом начали говорить с начала года, когда в Гюмри была жестоко убита армянская семья из шести человек. В совершении преступления подозревается самовольно покинувший воинскую часть российский солдат Валерий Пермяков. Он был задержан российскими пограничниками, охраняющими армянско-турецкую границу. Пермяков уже признал свою вину.

    Трагедия спровоцировала массовые волнения в Гюмри, местные жители требовали от России выдать подозреваемого. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и глава СК Армении Агван Овсепян договорились о совместном расследовании убийства.

    В июне произошел еще один инцидент: у мемориала «Мать Армения» близ 102-й российской военной базы было обнаружено тело российского военнослужащего с ножевыми ранениями и со следами насилия. Погибшего звали Иван Новиков, 1995 года рождения, призывался в Тихорецке Краснодарского края. В Гюмри он прослужил около двух–трех месяцев.

    После первых сообщений об убийстве солдата многие разволновались, предполагая, что оно связано с январской трагедией. Однако вскоре выяснилось, что убийство не имеет к ней отношения. Заместитель начальника 102-й базы по работе с личным составом Алексей Полюхович сообщил о двух подозреваемых. Последний, по его словам, – служащий 102-й базы. Причиной гибели военнослужащего стал бытовой конфликт с сослуживцем.

    Тогда местные жители говорили о том, что никаких выводов из произошедшего в начале года командование базы, похоже, не сделало.#{weapon}

    «Система воспитательной работы, которая сложилась в Вооруженных силах, значительно усилена и более эффективна по отношению к военнослужащим, которые находятся за пределами Российской Федерации, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Я вспоминаю, как мы заходили в иностранные порты, нас пускали в увольнение, партийная и воспитательная была усилена. Нам рассказывали традиции и обычаи государства, нацеливали нас на то, что мы должны ходить «по струнке», не привлекать к себе внимания, не обижать местное население. Эта линия отличалась от линии поведения внутри страны. Мы понимали, что мы являемся лицом нашего государства. Но в семье не без урода».

    Ранее зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД, что, несмотря на запрет отправлять призывников служить за границу, на практике это требование соблюдается не всегда.

    «Те, кто занимается подбором людей, кто работает с людьми, должны понимать, что сегодня в этой воинской части есть реальные проблемы, – сказал он про военную базу в Гюмри. – И эти проблемы должны быть Министерством обороны разобраны, что называется, по косточкам. У нас хорошие отношения, а такие случаи резонансны: люди начинают волноваться, а отдельные политические структуры начинают на этом спекулировать и создавать соответствующие трудности. К этому вопросу надо отнестись значительно серьезнее».

    «Надо понимать, что происходит в головах у контингента, который там непосредственно служит, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты, председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – В основном это молодые ребята. Необходимо не формально читать им лекции, а вызывать у них чувство сопричастности: они должны понимать, что их поведение может нанести не просто воинской части и командиру, а стране в целом».

    «И, конечно, надо отправлять людей морально устойчивых, – продолжил он. – С дебилом, извините за выражение, сколько ни разговаривай, толку не будет. И командиры должны активнее работать: если он видит, что человек неадекватно себя ведет, он должен принять решение перевести военнослужащего в часть, которая находится в России».

    Член СПЧ, директор правозащитной группы «Гражданин и армия» объясняет неподобающее поведение некоторых военнослужащих стрессом. Особенно, по его словам, это касается призывников, которых даже в частях, дислоцированных в России, командование старается не отпускать лишний раз в увольнение. При этом система культурно-досугового обеспечения военнослужащих, по его словам, разрушена (до второй половины прошлого десятилетия в частях были клубы, заведовали которыми кадровые офицеры), а воспитательная работа в войсках стала проводиться в гораздо меньшем объеме после перехода на годичный срок службы. «Мы были на базе в Таджикистане, командование говорит, что старается проводить культурную работу, но за пределы части стараются солдат не выпускать. Контрактники, конечно, более свободны, но эксцессы случаются. Мы собираемся поехать в Гюмри, посмотреть, как там. Там много вопросов: в Гюмри служат очень много армян, местных жителей. Надо посмотреть, может, там какие-то проблемы», – рассказывает он газете ВЗГЛЯД.

    «Вместе с тем мы в некоторых частях сталкиваемся с коррупционными моментами: хочешь «отмазаться» от караула – плати и т. д., – добавил он. – Получается, те, у кого родители могут высылать деньги, оплачивают, а кто-то должен и караулить. Мы видели солдата, который почти месяц спал по часу в сутки – его постоянно ставили в караул, потому что у него не было денег. Некоторые находятся в диком стрессе, и если вырываются на свободу, начинают дебоширить – происходит психологический слом».

    «Любое такое поведение является выходом из ситуации стресса. Значит, условия службы жесткие – или там насилие какое-то, или вымогательство, или еще что-то», – заключил правозащитник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •