23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Срывы российских военных за рубежом могут быть связаны с условиями службы

        Российский военнослужащий протаранил на своем Mercedes три автомобиля   21 июля 2015, 20:35
        Фото: HUNTING AND FISHING DEPARTMENT OF PROVINCE BOLZANO/EPA/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские военнослужащие, проходящие службу на военной базе в армянском городе Гюмри, вновь заставили местных жителей говорить о себе. Один в нетрезвом виде протаранил три автомобиля, другой разбил витрину магазина. Неподобающее поведение некоторых российских воинов за рубежом объясняют целым рядом факторов.

        Во вторник Следственный комитет Армении сообщил об инциденте с российским военнослужащим, проходящим службу на военной базе в Гюмри.

        «Любое такое поведение является выходом из ситуации стресса. Значит, условия службы жесткие»

        По данным следствия, Александр Калентьев на своем автомобиле Mercedes выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ГАЗ-3110 местного жителя. Военный не остановился и продолжил свой путь, столкнувшись в итоге с припаркованным автомобилем Opel, который от удара перевернулся и столкнулся со стоящей перед ним машиной, сообщает News.am.

        При медобследовании выяснилось, что «наличие алкоголя в дыхании Калентьева составило 0,85 м/л, что соответствует опьянению среднего уровня», отметили в СК.

        «Александр Калентьев заявил, что причиной аварии является он, поскольку вел автомобиль в нетрезвом состоянии. По его словам, до этого он употребил пиво и готов возместить нанесенный ущерб», – приводит слова представителя ведомства «Интерфакс».

        Почти одновременно в Гюмри отличился еще один военнослужащий – Юрий Капустин. Прогуливаясь посреди ночи нетрезвым по городу, он разбил кулаком витрину продуктового магазина и был отправлен в больницу с резаной раной правого предплечья.

        Получив медицинскую помощь, военнослужащий отправился домой. Сейчас инцидент разбирают правоохранительные органы. Владельцы магазина сообщили, что в момент инцидента магазин был закрыт. Хозяева вызвали полицию. Из магазина ничего не пропало.

        О проблемах с дисциплиной российских военнослужащих за рубежом начали говорить с начала года, когда в Гюмри была жестоко убита армянская семья из шести человек. В совершении преступления подозревается самовольно покинувший воинскую часть российский солдат Валерий Пермяков. Он был задержан российскими пограничниками, охраняющими армянско-турецкую границу. Пермяков уже признал свою вину.

        Трагедия спровоцировала массовые волнения в Гюмри, местные жители требовали от России выдать подозреваемого. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и глава СК Армении Агван Овсепян договорились о совместном расследовании убийства.

        В июне произошел еще один инцидент: у мемориала «Мать Армения» близ 102-й российской военной базы было обнаружено тело российского военнослужащего с ножевыми ранениями и со следами насилия. Погибшего звали Иван Новиков, 1995 года рождения, призывался в Тихорецке Краснодарского края. В Гюмри он прослужил около двух–трех месяцев.

        После первых сообщений об убийстве солдата многие разволновались, предполагая, что оно связано с январской трагедией. Однако вскоре выяснилось, что убийство не имеет к ней отношения. Заместитель начальника 102-й базы по работе с личным составом Алексей Полюхович сообщил о двух подозреваемых. Последний, по его словам, – служащий 102-й базы. Причиной гибели военнослужащего стал бытовой конфликт с сослуживцем.

        Тогда местные жители говорили о том, что никаких выводов из произошедшего в начале года командование базы, похоже, не сделало.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        «Система воспитательной работы, которая сложилась в Вооруженных силах, значительно усилена и более эффективна по отношению к военнослужащим, которые находятся за пределами Российской Федерации, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Я вспоминаю, как мы заходили в иностранные порты, нас пускали в увольнение, партийная и воспитательная была усилена. Нам рассказывали традиции и обычаи государства, нацеливали нас на то, что мы должны ходить «по струнке», не привлекать к себе внимания, не обижать местное население. Эта линия отличалась от линии поведения внутри страны. Мы понимали, что мы являемся лицом нашего государства. Но в семье не без урода».

        Ранее зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД, что, несмотря на запрет отправлять призывников служить за границу, на практике это требование соблюдается не всегда.

        «Те, кто занимается подбором людей, кто работает с людьми, должны понимать, что сегодня в этой воинской части есть реальные проблемы, – сказал он про военную базу в Гюмри. – И эти проблемы должны быть Министерством обороны разобраны, что называется, по косточкам. У нас хорошие отношения, а такие случаи резонансны: люди начинают волноваться, а отдельные политические структуры начинают на этом спекулировать и создавать соответствующие трудности. К этому вопросу надо отнестись значительно серьезнее».

        «Надо понимать, что происходит в головах у контингента, который там непосредственно служит, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты, председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – В основном это молодые ребята. Необходимо не формально читать им лекции, а вызывать у них чувство сопричастности: они должны понимать, что их поведение может нанести не просто воинской части и командиру, а стране в целом».

        «И, конечно, надо отправлять людей морально устойчивых, – продолжил он. – С дебилом, извините за выражение, сколько ни разговаривай, толку не будет. И командиры должны активнее работать: если он видит, что человек неадекватно себя ведет, он должен принять решение перевести военнослужащего в часть, которая находится в России».

        Член СПЧ, директор правозащитной группы «Гражданин и армия» объясняет неподобающее поведение некоторых военнослужащих стрессом. Особенно, по его словам, это касается призывников, которых даже в частях, дислоцированных в России, командование старается не отпускать лишний раз в увольнение. При этом система культурно-досугового обеспечения военнослужащих, по его словам, разрушена (до второй половины прошлого десятилетия в частях были клубы, заведовали которыми кадровые офицеры), а воспитательная работа в войсках стала проводиться в гораздо меньшем объеме после перехода на годичный срок службы. «Мы были на базе в Таджикистане, командование говорит, что старается проводить культурную работу, но за пределы части стараются солдат не выпускать. Контрактники, конечно, более свободны, но эксцессы случаются. Мы собираемся поехать в Гюмри, посмотреть, как там. Там много вопросов: в Гюмри служат очень много армян, местных жителей. Надо посмотреть, может, там какие-то проблемы», – рассказывает он газете ВЗГЛЯД.

        «Вместе с тем мы в некоторых частях сталкиваемся с коррупционными моментами: хочешь «отмазаться» от караула – плати и т. д., – добавил он. – Получается, те, у кого родители могут высылать деньги, оплачивают, а кто-то должен и караулить. Мы видели солдата, который почти месяц спал по часу в сутки – его постоянно ставили в караул, потому что у него не было денег. Некоторые находятся в диком стрессе, и если вырываются на свободу, начинают дебоширить – происходит психологический слом».

        «Любое такое поведение является выходом из ситуации стресса. Значит, условия службы жесткие – или там насилие какое-то, или вымогательство, или еще что-то», – заключил правозащитник.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............