Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич не исключил ответвления «Балканского потока» до Республики Сербской

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Фотографа Лошагина со второй попытки приговорили за убийство жены-модели

    Защита Дмитрия Лошагина настаивает на его невиновности
       24 июня 2015, 12:04
    Фото: Владислав Лоншаков/РИА «Новости»
    Текст: Елена Сидоренко

    Суд Екатеринбурга, в среду повторно рассматривавший дело об убийстве модели Юлии Прокопьевой, на этот раз признал ее супруга – фотографа Дмитрия Лошагина – виновным в преступлении. Лошагину назначены 10 лет колонии строгого режима, однако за решеткой он проведет меньший срок. Следствию пришлось провести более полусотни экспертиз, чтобы доказать, что произошедшее было именно убийством.

    Октябрьский районный суд Екатеринбурга в среду со второй попытки приговорил к реальному сроку лишения свободы фотографа Дмитрия Лошагина за убийство супруги – фотомодели Юлии Прокопьевой.

    Доказательства, которые были собраны Следственным комитетом, оказались весомыми и достаточными для вынесения обвинительного приговора

    «Признать виновным Лошагина Дмитрия Александровича по части первой статьи 105 УК РФ», – передает РИА «Новости» слова судьи.

    Она добавила, что при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: то, что Лошагин ранее не судим, имеет положительные характеристики, хронические заболевания, является отцом малолетнего ребенка.

    Согласно приговору Лошагину назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Сообщается, что ему в качестве отбытого наказания зачтены год и 3,5 месяца, проведенные в СИЗО, во время расследования резонансного дела и первого судебного процесса с сентября 2013 года по декабрь 2014-го. Таким образом, Лошагин проведет в колонии восемь лет и 8,5 месяцев и выйдет на свободу в феврале 2024 года, сообщает ТАСС.

    Фотограф был взят под стражу в зале суда.

    Лошагин уже заявил, что обжалует вынесенный приговор в Свердловском областном суде. «Ну а что я могу сказать? Судья Евладова выполнила долю Дементьева (председателя Свердловского областного суда)», – сказал Лошагин.

    Мать убитой Юлии Прокопьевой Светлана Рябова считает, что самое главное, что ее зятя признали виновным. «Я не знаю, как оценить наказание. Понимаете, это был мой ребенок. У него (Лошагина) сейчас будет время подумать», – сказала она Уралинформбюро.

    В свою очередь старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга сообщил, что суд дал собранным доказательствам по делу Лошагина должную правовую оценку. «Мы полностью согласны с позицией суда. Доказательства, которые были собраны Следственным комитетом, оказались весомыми и достаточными для вынесения обвинительного приговора», – сказал Шульга.

    Ранее в ходе прения сторон гособвинение просило для Лошагина 13 лет заключения, защита настаивала на оправдании в связи с его непричастностью.

    Позиция защиты Лошагина

    Адвокат фотографа Дмитрия Лошагина Зоя Озорнина после окончания заседания суда заявила, что категорически не согласна с решением судьи Александры Евладовой и обязательно будет его обжаловать. Она уже подала предварительную апелляционную жалобу, сообщает URA.RU.

    «Изначально процесс велся с обвинительным уклоном. На первом же судебном заседании прессовали защиту во всех отношениях. Потерпевшим не давали задавать вопросы. Создавалось впечатление, что мы находимся в институте благородных девиц в этот период, а не в зале суда. Этот приговор уже был готов изначально. Судья находился сразу же на стороне обвинения. Состязательность сторон изначально была нарушена», – сказала Озорнина.

    По ее словам, все ходатайства защиты были необоснованно отклонены. Она также уточнила, что Лошагин хочет доказать свою невиновность и не собирается соглашаться на менее тяжкую статью – «Убийство по неосторожности».

    «Все доказательства – косвенные. Ни одно из них не указывает, что убийство совершил именно Дмитрий Лошагин», – отметила адвокат и указала на важное несоответствие – сотрудники правоохранительных органов Прокопчик и Химич рассказывают версию, что Лошагин толкнул Юлию, она упала, а следствие говорит о конфликте и о последовавшем убийстве.

    «И этих домыслов очень много. Это политическое дело. Кому-то просто не хотелось терять погоны», – заключила Озорнина. Она добавила, что считает Лошагина невиновным – «ему сложно морально, у него погиб любимый человек и его в этом обвиняют».

    Доказательства следствия

    Отметим, первоначальный суд по делу в декабре прошлого года признал фотографа Дмитрия Лошагина невиновным в преступлении и вынес ему оправдательный приговор. Тогда независимый эксперт из Москвы поставил под сомнение некоторые выводы следствия, а также указал на недочеты, которые были допущены при проведении осмотра места происшествия и судмедэкспертизы.

    6 февраля этого года Свердловский областной суд отменил приговор фотографу Дмитрию Лошагину. В объяснении решения отмечалось, что судом первой инстанции допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на вывод о виновности подсудимого, а выводы суда не соответствуют изложенным в приговоре фактическим обстоятельствам дела.

    После оглашения приговора Следственный комитет (СК) России рассказал подробности расследования резонансного дела.

    В частности, следствием установлено, что в день убийства – 22 августа 2013 года – с 19 до 22 часов в фотостудии Лошагина, расположенной на 17-м этаже дома по улице Белинского в Екатеринбурге проводилась презентация салона красоты и выставки картин. На мероприятии присутствовали более 50 человек, в том числе сам Лошагин и его супруга – фотомодель Юлия Прокопьева, сообщается на сайте ведомства.

    «Около 22.00 Лошагин, Прокопьева и несколько гостей поднялись на крышу дома для обзора панорамы ночного города. Во время спуска с крыши между Лошагиным и его супругой произошла внезапная ссора из-за проблем личной жизни супругов. Во время ссоры Лошагин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на потерпевшую, нанес ей ногами множественные удары по ее ногам, после чего схватил женщину руками и повернул голову, причинив ей механическую травму шеи. В результате этого пострадавшая скончалась на месте происшествия», – рассказали в СК.

    Затем, по версии следствия, чтобы скрыть следы преступления, Лошагин на автомобиле Audi TT вывез тело убитой в лесной массив, в район 13-го километра автодороги «Старомосковский тракт» сообщением станция Хрустальная – деревня Решеты городского округа Первоуральск. Уже находясь в лесу, чтобы Прокопьеву было сложнее опознать, облил верхнюю часть ее тела и голову легковоспламеняющейся жидкостью, после чего поджег, а затем скрылся.

    «Следствием проведена скрупулезная работа для того, чтобы раскрыть данное резонансное убийство, найти лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, и доказать его вину. В ходе следствия было допрошено порядка 100 свидетелей, назначено и проведено более 50 экспертиз. Так, проведенная судебная медицинская экспертиза тела погибшей показала, что причиной смерти явилась механическая травма шеи в виде перелома шейных позвонков. При этом комиссия экспертов исключила возможность получения травмы шеи в результате падения с любой высоты – в том числе и с высоты собственного роста. То есть эксперты подтвердили доводы следствия о том, что механическая травма шеи была причинена в результате умышленных действий», – отмечается в сообщении.

    Кроме того, экспертам регионального СК России удалось восстановить удаленные записи камер видеонаблюдения из фотостудии Дмитрия Лошагина, с помощью которых подтвердилось, что сама Прокопьева больше из студии не выходила.

    В СК отметили, что эти данные следствия идут в противовес пояснениям Лошагина, которые он высказывал близким и родным пропавшей без вести Прокопьевой. В частности, что якобы она могла куда-то уехать с одной из своих подруг. Более того, при обыске в квартире Лошагина найдены личные вещи и документы потерпевшей, с которыми она обычно не расставалась (водительское удостоверение, загранпаспорт потерпевшей и т. д.).

    Также проведенный в ходе расследования следственный эксперимент подтвердил, что тело погибшей можно было вывезти в пластиковом кофре, с которым Лошагин был запечатлен на восстановленных видеозаписях. Второй следственный эксперимент также подтвердил, что данный пластиковый контейнер свободно помещается в багажное отделение автомашины Audi TT, на которой передвигался Лошагин.

    В ведомстве заметили, что, несмотря на достаточно длительное отсутствие своей супруги и беспокойство ее родных о том, что потерпевшая никак не выходит на связь, сам супруг пропавшей соответствующее заявление о розыске без вести пропавшей супруги в правоохранительные органы так и не подал.

    «В ходе расследования проверялись и другие версии. Допрашивались близкие, родственники супругов, следственно-оперативным путем проверялся их круг знакомств, изучалась и возможность того, что убийство могло быть совершено посторонним человеком. В итоге подтвердилась причастность к убийству Юлии Прокопьевой именно ее супруга, а остальные версии своего объективного подтверждения не нашли. В результате после детального анализа всех без исключения обстоятельств следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу», – заявили в СК.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •