Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Внутренние войска отработали противодействие «Майдану»

    Внутренние войска отработали противодействие "Майдану"
    Учения проходят на всей европейской территории России
      
    9 апреля 2015, 17:20
    Фото: Сергей Пивоваров/РИА «Новости»
    Текст: Анастасия Петрова

    В рамках учения «Заслон-2015» подразделения Внутренних войск МВД выполняли учебные задачи в условиях, приближенных к тем, что имели место недавно «в одной из соседних стран». Судя по тому, что они действовали на фоне горящих покрышек и летящих в них камней, речь идет о постсоветской республике, где в прошлом году произошел государственный переворот.

    Внутренние войска МВД, участвующие в оперативно-стратегическом учении «Заслон-2015», отработали мероприятия по пресечению массовых беспорядков в условиях, напоминающих события на украинском Майдане.

    Важным фактором является предотвращение втягивания в массовые акции внешних игроков

    «На очередном этапе за основу были взяты события, которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран. Отрабатывалось участие внутренних войск в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, противодействие террористическим проявлениям и экстремизму. Для создания ситуации, близкой к реальности, были использованы все атрибуты тех событий, вплоть до горящих покрышек и забрасывания военнослужащих камнями и бутылками», – сообщил руководитель пресс-службы ВВ Василий Панченков, передает РИА «Новости».

    Перед командованием ставились задачи по управлению и применению войск, координации штабов с другими силовыми структурами. Подразделения оттачивали навыки действий в подобных крайне сложных условиях, отметил представитель командования войск.

    «Были проработаны различные варианты развития ситуации, в том числе применение всего арсенала спецсредств, которым обеспечены сотрудники внутренних войск и правоохранительных органов. Это и индивидуальные спецсредства, и полицейские газы раздражающего действия, и водометы, а также различные виды военной техники и специальных вооружений нелетального воздействия», – заявил Панченков.

    Он подчеркнул, что учения проходили в тесном взаимодействии с органами внутренних дел округа, ФСБ и ФСКН. Руководивший занятиями главком ВВ МВД России Виктор Золотов отметил на подведении итогов, что органы управления и войска действовали «слаженно и уверенно».

    «По окончании учений отечественные предприятия, которые работают в тесном взаимодействии с силовыми структурами, показали свои разработки для подобных ситуаций. Например, негорючую экипировку для военнослужащих, способную выдержать горение коктейля Молотова. Также интерес вызвали средства технической остановки автотранспорта и образцы нового нелетального вооружения», – рассказал представитель МВД.

    Оперативно-стратегическое учение Внутренних войск МВД «Заслон-2015» проходит со 2 по 10 апреля на территории Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов.

    «Тема учения «Применение войск (сил) при осложнении оперативной обстановки в регионах Российской Федерации». Выбор темы связан с новыми угрозами внутренней безопасности государства и напрямую обусловлен Федеральным законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации». В соответствии с этим законом на внутренние войска возложен ряд задач, в том числе: участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом, охрана важных государственных объектов и специальных грузов, участие в территориальной обороне Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства.

    К маневрам привлечены Главное командование внутренних войск, органы управления и войска Северо-Кавказского, Центрального, Северо-Западного и Приволжского региональных командований, Новосибирский, Саратовский, Пермский военные институты внутренних войск и сотрудники взаимодействующих силовых структур – всего около 40 тысяч человек и около 1,5 тысяч единиц военной и специальной техники.

    «Как правило, тематика учений разрабатывается с учетом обстановки, где, скажем так, необходимо использовать войска, с учетом современной геополитической ситуации, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший командир отряда спецназа Внутренних войск «Витязь» Николай Соловьев. – Учения всегда старались проводить в условиях, приближенных к боевым. Используются имитационные средства, различные способы психологического воздействия, то, с чем могут столкнуться войска при выполнении боевых задач, при наведении общественного порядка. Войска выполняют служебные и боевые задачи в соответствии с уставами и инструкциями».

    Он отметил, что учения Внутренних войск проводятся с учетом местности: «как правило, беспорядки происходят в населенных пунктах – в лесу вряд ли кто будет ежиков гонять».

    «Такие учения нужны, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии по безопасности ОП России, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Силовые ведомства Российской Федерации должны быть готовы защитить граждан России от современных вызовов и угроз. Попытка организации массовых беспорядков в наших городах является одной из современных угроз. Есть определенные люди, которые вкладывают деньги и усилия, чтобы это организовать. Поэтому мы должны быть готовы защитить наших граждан от беспорядков, от жертв. Промедление недопустимо».

    «Важна профессиональная слаженность действий, – отметил он. – Необходимо изучить опыт, который был в том числе на Украине. К примеру, сотрудникам «Беркута» брызгали краской в стекло шлема, они вынуждены были его открывать и тут же получали удар колом в лицо. Вот эти все моменты надо изучать, смотреть, как им противодействовать, как организовывать, как защищать от провокаций население и сотрудников правоохранительных органов».

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов высказал мнение, что в последнее время реализация сценария Майдана в России сильно осложнилась для тех, кто заинтересован в подобном развитии событий. «Высокие электоральные рейтинги – это, конечно, не позиция Януковича в преддверии Майдана. Наконец, сам факт проведения Майдана и его результаты активно осуждаются в российском обществе, и поэтому реализовать его будет сложно», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Важным фактором является предотвращение втягивания в массовые акции – на которые имеют право все граждане Российской Федерации – внешних игроков. Соответственно, это четкая эффективная работа, прежде всего по обеспечению порядка на площадях в крупных агломерациях.

    Понятно, что необходимо, с одной стороны, обеспечить гражданам возможность выразить свою позицию, но при этом не переводить это все в силовую составляющую. Ведь Майдан фактически стал Майданом и привел к трагическим последствиям не из-за того, что люди вышли на улицу, тем более что часть участников вышла выступить за качество жизни, что вполне нормально. А из-за того, что ситуация перешла в силовую составляющую: были спровоцированы правоохранительные органы, не было обеспечено отсутствие огнестрельного оружия у сторон конфликта и произошла радикализация протеста за счет боевых групп, которые надо изолировать», – считает эксперт.

    «Основная задача, которая стоит перед Внутренними войсками, – эффективно, адекватно реагировать на попытку втянуть какие-то группы в боевое противостояние. Думаю, что в этом есть достаточно серьезные перспективы.

    Напомню, что в случае с Украиной эта нагрузка легла на спецподразделения, в основном «Беркут». В Российской Федерации в последнее время произошла серьезная модернизация материально-технической составляющей таких подразделений, начиная от водометов и заканчивая нелетальными – что крайне важно – системами сдерживания. Поэтому проблем возникнуть не должно, тем более что Внутренние войска в последние годы значительно усилились и кадрово», – сказал Абзалов.

    Он напомнил, что после беспорядков на Болотной в 2012 году был принят пакет законов, ужесточающих ответственность организаторов и участников массовых мероприятий за участие в беспорядках. «Основная задача тех законов заключалась в том, чтобы отделить согласованные массовые акции, на которые имеют право граждане Российской Федерации, от мероприятий, которые носили ярко выраженный силовой характер», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •