Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Внутренние войска отработали противодействие «Майдану»

    Учения проходят на всей европейской территории России
       9 апреля 2015, 17:20
    Фото: Сергей Пивоваров/РИА «Новости»
    Текст: Анастасия Петрова

    В рамках учения «Заслон-2015» подразделения Внутренних войск МВД выполняли учебные задачи в условиях, приближенных к тем, что имели место недавно «в одной из соседних стран». Судя по тому, что они действовали на фоне горящих покрышек и летящих в них камней, речь идет о постсоветской республике, где в прошлом году произошел государственный переворот.

    Внутренние войска МВД, участвующие в оперативно-стратегическом учении «Заслон-2015», отработали мероприятия по пресечению массовых беспорядков в условиях, напоминающих события на украинском Майдане.

    Важным фактором является предотвращение втягивания в массовые акции внешних игроков

    «На очередном этапе за основу были взяты события, которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран. Отрабатывалось участие внутренних войск в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, противодействие террористическим проявлениям и экстремизму. Для создания ситуации, близкой к реальности, были использованы все атрибуты тех событий, вплоть до горящих покрышек и забрасывания военнослужащих камнями и бутылками», – сообщил руководитель пресс-службы ВВ Василий Панченков, передает РИА «Новости».

    Перед командованием ставились задачи по управлению и применению войск, координации штабов с другими силовыми структурами. Подразделения оттачивали навыки действий в подобных крайне сложных условиях, отметил представитель командования войск.

    «Были проработаны различные варианты развития ситуации, в том числе применение всего арсенала спецсредств, которым обеспечены сотрудники внутренних войск и правоохранительных органов. Это и индивидуальные спецсредства, и полицейские газы раздражающего действия, и водометы, а также различные виды военной техники и специальных вооружений нелетального воздействия», – заявил Панченков.

    Он подчеркнул, что учения проходили в тесном взаимодействии с органами внутренних дел округа, ФСБ и ФСКН. Руководивший занятиями главком ВВ МВД России Виктор Золотов отметил на подведении итогов, что органы управления и войска действовали «слаженно и уверенно».

    «По окончании учений отечественные предприятия, которые работают в тесном взаимодействии с силовыми структурами, показали свои разработки для подобных ситуаций. Например, негорючую экипировку для военнослужащих, способную выдержать горение коктейля Молотова. Также интерес вызвали средства технической остановки автотранспорта и образцы нового нелетального вооружения», – рассказал представитель МВД.

    Оперативно-стратегическое учение Внутренних войск МВД «Заслон-2015» проходит со 2 по 10 апреля на территории Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов.

    «Тема учения «Применение войск (сил) при осложнении оперативной обстановки в регионах Российской Федерации». Выбор темы связан с новыми угрозами внутренней безопасности государства и напрямую обусловлен Федеральным законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации». В соответствии с этим законом на внутренние войска возложен ряд задач, в том числе: участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом, охрана важных государственных объектов и специальных грузов, участие в территориальной обороне Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства.

    К маневрам привлечены Главное командование внутренних войск, органы управления и войска Северо-Кавказского, Центрального, Северо-Западного и Приволжского региональных командований, Новосибирский, Саратовский, Пермский военные институты внутренних войск и сотрудники взаимодействующих силовых структур – всего около 40 тысяч человек и около 1,5 тысяч единиц военной и специальной техники.

    «Как правило, тематика учений разрабатывается с учетом обстановки, где, скажем так, необходимо использовать войска, с учетом современной геополитической ситуации, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший командир отряда спецназа Внутренних войск «Витязь» Николай Соловьев. – Учения всегда старались проводить в условиях, приближенных к боевым. Используются имитационные средства, различные способы психологического воздействия, то, с чем могут столкнуться войска при выполнении боевых задач, при наведении общественного порядка. Войска выполняют служебные и боевые задачи в соответствии с уставами и инструкциями».

    Он отметил, что учения Внутренних войск проводятся с учетом местности: «как правило, беспорядки происходят в населенных пунктах – в лесу вряд ли кто будет ежиков гонять».

    «Такие учения нужны, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии по безопасности ОП России, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Силовые ведомства Российской Федерации должны быть готовы защитить граждан России от современных вызовов и угроз. Попытка организации массовых беспорядков в наших городах является одной из современных угроз. Есть определенные люди, которые вкладывают деньги и усилия, чтобы это организовать. Поэтому мы должны быть готовы защитить наших граждан от беспорядков, от жертв. Промедление недопустимо».

    «Важна профессиональная слаженность действий, – отметил он. – Необходимо изучить опыт, который был в том числе на Украине. К примеру, сотрудникам «Беркута» брызгали краской в стекло шлема, они вынуждены были его открывать и тут же получали удар колом в лицо. Вот эти все моменты надо изучать, смотреть, как им противодействовать, как организовывать, как защищать от провокаций население и сотрудников правоохранительных органов».

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов высказал мнение, что в последнее время реализация сценария Майдана в России сильно осложнилась для тех, кто заинтересован в подобном развитии событий. «Высокие электоральные рейтинги – это, конечно, не позиция Януковича в преддверии Майдана. Наконец, сам факт проведения Майдана и его результаты активно осуждаются в российском обществе, и поэтому реализовать его будет сложно», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Важным фактором является предотвращение втягивания в массовые акции – на которые имеют право все граждане Российской Федерации – внешних игроков. Соответственно, это четкая эффективная работа, прежде всего по обеспечению порядка на площадях в крупных агломерациях.

    Понятно, что необходимо, с одной стороны, обеспечить гражданам возможность выразить свою позицию, но при этом не переводить это все в силовую составляющую. Ведь Майдан фактически стал Майданом и привел к трагическим последствиям не из-за того, что люди вышли на улицу, тем более что часть участников вышла выступить за качество жизни, что вполне нормально. А из-за того, что ситуация перешла в силовую составляющую: были спровоцированы правоохранительные органы, не было обеспечено отсутствие огнестрельного оружия у сторон конфликта и произошла радикализация протеста за счет боевых групп, которые надо изолировать», – считает эксперт.

    «Основная задача, которая стоит перед Внутренними войсками, – эффективно, адекватно реагировать на попытку втянуть какие-то группы в боевое противостояние. Думаю, что в этом есть достаточно серьезные перспективы.

    Напомню, что в случае с Украиной эта нагрузка легла на спецподразделения, в основном «Беркут». В Российской Федерации в последнее время произошла серьезная модернизация материально-технической составляющей таких подразделений, начиная от водометов и заканчивая нелетальными – что крайне важно – системами сдерживания. Поэтому проблем возникнуть не должно, тем более что Внутренние войска в последние годы значительно усилились и кадрово», – сказал Абзалов.

    Он напомнил, что после беспорядков на Болотной в 2012 году был принят пакет законов, ужесточающих ответственность организаторов и участников массовых мероприятий за участие в беспорядках. «Основная задача тех законов заключалась в том, чтобы отделить согласованные массовые акции, на которые имеют право граждане Российской Федерации, от мероприятий, которые носили ярко выраженный силовой характер», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •