Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

0 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

35 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
22 апреля 2015, 17:45 • Общество

Роскосмос не вынес сверхтяжелую ракету

Роскосмос не вынес сверхтяжелую ракету
@ federalspace.ru

Tекст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

Новую космическую программу России из-за кризиса урезали на 28% – более чем на 800 млрд рублей. В Роскосмосе, в частности, решили отказаться от создания сверхтяжелой ракеты – вместо нее ставка делается на комплекс «Ангара-А5». Главной же целью российского космического ведомства становится освоение Луны, даже назван срок высадки на нее космонавтов.

Сокращения

Мы сохранили все проекты, чтобы Россия всегда оставалась в мировом космическом клубе

Новый проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016–2025 годы предусматривает сокращение более чем на 800 млрд рублей – до 2 трлн, сообщил в среду глава Роскосмоса Игорь Комаров.

«За последний год стоимость проектов ФКП подверглась серьезным изменениям, если учесть сложившиеся экономические условия, изменение курса валют и изменение уровня инфляции. ФКП должна была составить 2,85 трлн рублей, мы понимали, что это была бы серьезная нагрузка на бюджет. Сейчас нам удалось уложиться в 2,004 трлн», – приводит его слова РИА «Новости».

Как ранее сообщал глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, бюджетное финансирование в 2 трлн рублей «является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности России».

Вместе с тем в Роскосмосе заявили, что реализация ФКП на 2016–2025 годы принесет прибыли на 1,8 трлн рублей за счет услуг космической связи и пилотируемых полетов.

Ни один проект, начатый в этом году, не попал под сокращение в новой ФКП, заверил глава Роскосмоса. «По 2015 году мы ничего не сокращали. Проекты, которые готовы на 70–75%, нет смысла трогать», – сказал Комаров.

Таким образом, секвестр коснулся 2016–2025 годов. При этом весьма вероятно, что сокращение некоторых программ будет производиться и в дальнейшем. «Нужно пересматривать и суммы, и сроки. Мы старались оптимизировать, и, как я считаю, у нас получилось в существенной степени сохранить наиболее приоритетные проекты», – сказал Комаров, посетовав, что в России, в отличие от США, пока не нашлось серьезных частных инвесторов, желающих вкладывать деньги в долгосрочные космические программы, в частности, в постройку ракет-носителей нового типа. «Своего Илона Маска (одного из создателей SpaceX), как в США, у нас не обнаружилось», – приводит его слова ТАСС.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев, произошло два типа сокращений: одно по команде правительства и второе – то, что изменился курс доллара, поскольку имеется большая доля импортных составляющих на российских спутниках, что ведет к подорожанию проекта.

«Следовательно, Роскосмос пошел следующим путем: сохранены все основные направления, проекты, которые в высокой стадии готовности. Урезали то, что в более далекой перспективе. В целом структура программы осталась прежней», – отметил он.

Луна

Новая космическая программа также предусматривает отказ от сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ, но сохраняет планы облета Луны.

В проекте программы говорится, что к 2025 году «будут проведены углубленные исследования Луны и ее орбиты, а также на ее поверхности автоматическими космическими аппаратами, развернуты работы по созданию ключевых элементов автоматической лунной базы и орбитальной станции».

Кроме того, Россия к указанной дате должна начать летные испытания перспективного пилотируемого корабля для полетов к Луне. В результате выполнения ФКП должен быть создан «космический ракетный комплекс тяжелого класса повышенной грузоподъемности, межорбитальный буксир для выведения пилотируемого корабля нового поколения, а также осуществлен пилотируемый облет Луны».

В ракетно-космическую технику будут внедрены принципы модульности, созданы ключевые элементы перспективных средств космической транспортировки, ядерных и солнечных буксиров.

К 2025 году Россия должна быть готовой к пилотируемому облету Луны, а к 2029-му – к высадке на нее космонавтов.

Тяжелая ракета

Сверхтяжелую ракету, от которой решено пока отказаться, заменит модернизированная «Ангара», а именно – «Ангара-А5», к которой добавят водородную ступень.

«Мы сохранили все проекты, чтобы Россия всегда оставалась в мировом космическом клубе. Мы перераспределили ресурсы на средства выведения, прежде всего сверхтяжелого класса, при этом обеспечили до 2030 года вывод всех полезных нагрузок. Мы планируем решить все эти вопросы за счет «Ангары-А5В», и я считаю, что это оптимальный вариант», – заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Как сообщалось, за счет отказа от разработки сверхтяжелой ракеты «с нуля» удалось снизить стоимость проекта в 10 раз. Если ранее он оценивался в 600 млрд рублей, то теперь уже в 60 млрд.

Что интересно, новая «Ангара-А5В» впервые будет разработана в кооперации трех ведущих космических предприятий-конкурентов.

«Если брать историю, то никогда еще раньше Центр имени Хруничева, РКК «Энергия» и ФСКБ «Прогресс» не работали вместе над проектом одной ракеты-носителя. Уникальность ситуации в том, что «Ангару-А5В» будут создавать эти конкурирующие предприятия, причем эта кооперация была придумана не мной, а являлась инициативой руководителей всех трех ведущих предприятий, которые собрались и решили делать проект вместе», – сказал Комаров.#{interviewsociety}

Он пояснил также, что совсем от сверхтяжелой ракеты ведомство не отказывается, в новой программе пропишут пункт о научно-техническом заделе, чтобы «Россия могла произвести эту ракету в будущем».

В то же время в НАСА уже предложили Роскосмосу использовать американскую сверхтяжелую ракету: «Со стороны НАСА есть предложение по использованию их ракеты SLS», – сказал Комаров, напомнив, что США потратили на ее разработку более 20 млрд долларов.

По мнению научного руководителя московского космического клуба Ивана Моисеева, модернизация «Ангары-А5» – это единственный выход.

«Сверхтяжелая ракета – это очень и очень дорогое мероприятие, при этом и очень высокий технический риск. И это очень специализированная вещь, например, она может оказаться нужной для полетов на Луну. Но пока она будет готовиться, может измениться технически и экономически сама программа полетов. Поэтому остается согласиться с Роскосмосом в том, что сейчас не время заниматься сверхтяжелой ракетой, тем более для нее нет ясно поставленной задачи», – добавил он.

Спутники и частники

Предполагается, что российская группировка спутников в годы действия программы вырастет до 181 объекта. Из них количество спутников связи увеличится вдвое, спутников дистанционного зондирования Земли – в 2,3 раза, научных – в три раза.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за ВПК, сообщал, что по итогам 2014 года Россия увеличила свою орбитальную группировку на 15% – до 134 спутников. По этому показателю Россия сохраняет третье место после США и Китая.

Кроме того, Роскосмос планирует оказывать финансовую поддержку частным компаниям, производящим малые космические аппараты, и компаниям, которые занимаются обработкой данных, поступающих со спутников дистанционного зондирования Земли.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрия Караша, Роскосмос только создает впечатление, что поддерживает привлечение частного бизнеса к развитию отрасли.

«Глубоко сомневаюсь, что эта поддержка будет реальной и достаточно ощутимой, чтобы можно было создавать действующий полноценный космический аппарат или ракету-носитель. Потому что это очень дорогостоящее мероприятие, которое по плечу обладателям больших состояний, таким как Илон Маск (канадско-американский инженер, основатель компаний SpaceX, Tesla Motors и PayPal), Ричард Бренсон (британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group), Пол Аллен (соучредитель корпорации Microsoft, спонсор первого частного суборбитального корабля SpaceShipOne). То есть речь идет о вложениях в районе от 100 млн долларов и выше. Может ли это сделать Роскосмос в современных условиях? Сомневаюсь. Особенно с учетом того, что он вынужден сокращать расходы даже на реализацию федеральной космической программы», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Наконец, в ведомстве рассказали о сроках замены «Протонов» и «Союзов» на «Ангару». По словам Комарова, Россия будет продолжать запуски первого и второго (с Байконура – прим. ВЗГЛЯД) до тех пор, пока с космодрома Восточный не будет проведен первый запуск пилотируемого транспортного комплекса на базе «Ангары». В целом «Ангара» придет на смену «Протону» только после своего выхода в серию и начала коммерческих пусков – где-то между 2020 и 2025 годами.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о сокращении расходов на космос и изменении космических планов в связи с кризисом стало известно еще некоторое время назад.

Как отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики Александр Железняков, помимо сокращения объемов ассигнований сложностей добавляет то, что снизилась цена денег и выросла стоимость работ – до 30%. Он прогнозировал, что первым пострадает дальний космос, все, что дальше Луны, а также будет довольно существенное урезание по сверхтяжелым ракетам-носителям.

..............