Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    С-300 не сможет защитить Иран полностью

    Американская боевая авиация предназначена для борьбы, в том числе, со столь совершенным средством ПВО, как комплексы С-300
      
    22 апреля 2015, 20:01
    Фото: wikipedia.org/U.S. Navy Chris Thamann
    Текст: Роман Крецул

    Американские военные смогут при необходимости обойти системы С-300, поставленные Россией Ирану, уверен президент США Барак Обама. «В словах президента Обамы большая доля правды», – признают не только американские, но и российские генералы. Подтверждением тому мировая статистика ущерба нападающей авиации от средств ПВО.

    Президент США Барак Обама заявил, что, несмотря на обеспокоенность поставками Россией Ирану зенитных ракетных систем С-300, серьезной проблемы для американских военных он не видит.

    Наш оборонный бюджет – около 600 млрд долларов. Их – немногим больше 17 млрд долларов

    «Наш оборонный бюджет – около 600 млрд долларов. Их (Ирана) – немногим больше 17 млрд долларов. Даже если они получат несколько зенитных ракетных систем, если придется, мы сможем обойти их», – подчеркнул президент США.

    «Мы обеспокоены и возражаем по этому поводу, особенно из-за того, что в настоящий момент мы по-прежнему ведем переговоры (по иранской ядерной программе)», – сказал он при этом.

    С-300, которую считают одной из самых совершенных в мире систем ПВО, может сбивать не только самолеты, но и баллистические ракеты. Комплекс способен одновременно обстреливать шесть целей, максимальная дальность поражения – 200 километров. В дивизион входит от 8 до 12 установок.

    Два года назад Россия объявила о планах поставок систем С-300 в Сирию. Это вызвало резко негативную реакцию США и Израиля, где даже высказывались предположения об «упреждающем ударе» израильских ВВС по комплексам. Тогда эксперты прогнозировали, что уничтожение двух-трех дивизионов сирийских С-300 Израиль сможет обеспечить только массированным применением авиации, и предполагаемые потери они оценивали в 20–30 самолетов, что является для Израиля неприемлемым. Однако в итоге контракт был свернут – Россия в связи с наложенными Совбезом ООН на Иран санкциями добровольно приняла для себя такое решение.

    В том, что американские боевые самолеты способны при необходимости преодолеть систему ПВО на базе С-300, эксперты не сомневаются, как не сомневаются и в том, что без потерь американцы этого сделать не смогут. И потери будут очень чувствительными.

    «Чтобы решить эту проблему, однозначно потребуются большие силы и средства, – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Чтобы подавить дивизион С-300, нужно выделять минимум 36 самолетов, если не больше. На пять дивизионов нужно 180 машин. При этом, конечно, будут потери».

    Масштабы потерь, по его словам, будут зависеть от того, какие силы и средства будут применяться. «Если будет комплексное применение средств радиоэлектронного подавления, то потери могут быть в пределах 10%. Если Иран сумеет принять эффективные меры противодействия РЭБ, маскировки и т.д., то потери превысят 20–30%, что уже неприемлемо для НАТО. Если эти комплексы ПВО поставят в системе с другими, скажем, с «Панцирями», которые будут сбивать направленные на С-300 ракеты, то потери НАТО будут очень большими», – сказал он.

    «Чтобы подавить эти комплексы, надо включить в состав ударной группировки дополнительно 150–200 самолетов. И то они их только подавят, не уничтожат. Подавление означает, что комплексы С-300 восстановят свою боеготовность спустя несколько часов и опять будут готовы действовать», – заключил эксперт.

    «В военно-воздушных силах США имеется все необходимое для того, чтобы преодолевать и пассивные, и активные средства противовоздушной обороны, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший главком ВВС, Герой России генерал армии Петр Дейнекин. – Поэтому недооценивать боевые возможности наших партнеров по борьбе с терроризмом и наркотиками, как сейчас их принято называть, ошибочно. Они обладают мощной авиацией и другими современными средствами вооруженной борьбы. Так что в словах президента Обамы большая доля правды».

    Что касается масштабов потерь нападающей стороны, то, по мнению генерала, на деле все зависит от внезапности нападения, от конкретной территории, от плотности огня зенитно-ракетных комплексов над отдельно взятым объектом. «Опыт мировых войн и локальных конфликтов свидетельствует о том, что активные средства противовоздушной обороны наносят нападающей стороне ущерб в 5%. Эту цифру можно назвать классической. Когда американцы вместе с англичанами жестоко бомбили мирное население Германии в годы Второй мировой войны, то потери нападающей стороны в самолетах составляли 5%. Были налеты, когда они теряли до трети воздушных кораблей, но это были единичные случаи. Так что боевая авиация всегда была и остается круче любой ПВО», – отметил Дейнекин.

    Контракт на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок был заключен в 2007 году, однако в 2010-м Иран попал под санкции Совбеза ООН, и сделка была приостановлена.

    13 апреля президент Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. США и Израиль выступили против этого решения России.

    В связи с решением Москвы в американской прессе начали писать о том, что это серьезно изменит расклад сил в регионе. The New York Times прогнозирует рост стремления государств Персидского залива приобрести американские истребители F-35, каждый из которых стоит минимум 83 млн долларов.

    Полковник ВВС США Клинт Хиноут в статье в издании The National Interest размышляет над тем, что на протяжении десятилетий США и их союзники воспринимали свободу действий в небе над Ближним Востоком как должное, а их противники вынуждены были ограничивать варианты планируемых действий, понимая свою уязвимость для наблюдения и атаки с воздуха. Это было особенно актуально для Ирана, но получение им С-300 все меняет, считает он.

    По мнению офицера, в случае, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, теперь им потребуется крупное развертывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая наиболее эффективные и дорогостоящие виды вооружений. «Выполнение миссии будет более сложным и трудоемким», – считает он.

    Кроме того, если Иран будет располагать С-300, это будет означать существенное ускорение распространения системы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial, китайская доктрина безопасности), считает полковник. Ранее ряд военных чиновников в США предостерегали, что такие государства, как Иран и Северная Корея, тоже начнут приобретать эффективные системы, подобные С-300, вынуждая Вашингтон изменить свой подход к проецированию военной силы, отмечает Хиноут. «Этот день, похоже, наступил», – пишет он.

    Помимо этого, снятие российского запрета на поставки С-300 Ирану возвращает нас к эпохе геополитической конкуренции, считает полковник Хиноут. Речь идет о тех днях, когда каждое международное событие приходилось рассматривать в свете политического соревнования с другой великой державой, поясняет он. Западные санкции нанесли ущерб экономике России, теперь она нашла способ резко увеличить расходы США, отмечает Хиноут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •