Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москвичам разрешили открывать и закрывать больничные по ОРВИ дистанционно

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    С-300 не сможет защитить Иран полностью

    Американская боевая авиация предназначена для борьбы, в том числе, со столь совершенным средством ПВО, как комплексы С-300
       22 апреля 2015, 20:01
    Фото: wikipedia.org/U.S. Navy Chris Thamann
    Текст: Роман Крецул

    Американские военные смогут при необходимости обойти системы С-300, поставленные Россией Ирану, уверен президент США Барак Обама. «В словах президента Обамы большая доля правды», – признают не только американские, но и российские генералы. Подтверждением тому мировая статистика ущерба нападающей авиации от средств ПВО.

    Президент США Барак Обама заявил, что, несмотря на обеспокоенность поставками Россией Ирану зенитных ракетных систем С-300, серьезной проблемы для американских военных он не видит.

    Наш оборонный бюджет – около 600 млрд долларов. Их – немногим больше 17 млрд долларов

    «Наш оборонный бюджет – около 600 млрд долларов. Их (Ирана) – немногим больше 17 млрд долларов. Даже если они получат несколько зенитных ракетных систем, если придется, мы сможем обойти их», – подчеркнул президент США.

    «Мы обеспокоены и возражаем по этому поводу, особенно из-за того, что в настоящий момент мы по-прежнему ведем переговоры (по иранской ядерной программе)», – сказал он при этом.

    С-300, которую считают одной из самых совершенных в мире систем ПВО, может сбивать не только самолеты, но и баллистические ракеты. Комплекс способен одновременно обстреливать шесть целей, максимальная дальность поражения – 200 километров. В дивизион входит от 8 до 12 установок.

    Два года назад Россия объявила о планах поставок систем С-300 в Сирию. Это вызвало резко негативную реакцию США и Израиля, где даже высказывались предположения об «упреждающем ударе» израильских ВВС по комплексам. Тогда эксперты прогнозировали, что уничтожение двух-трех дивизионов сирийских С-300 Израиль сможет обеспечить только массированным применением авиации, и предполагаемые потери они оценивали в 20–30 самолетов, что является для Израиля неприемлемым. Однако в итоге контракт был свернут – Россия в связи с наложенными Совбезом ООН на Иран санкциями добровольно приняла для себя такое решение.

    В том, что американские боевые самолеты способны при необходимости преодолеть систему ПВО на базе С-300, эксперты не сомневаются, как не сомневаются и в том, что без потерь американцы этого сделать не смогут. И потери будут очень чувствительными.

    «Чтобы решить эту проблему, однозначно потребуются большие силы и средства, – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Чтобы подавить дивизион С-300, нужно выделять минимум 36 самолетов, если не больше. На пять дивизионов нужно 180 машин. При этом, конечно, будут потери».

    Масштабы потерь, по его словам, будут зависеть от того, какие силы и средства будут применяться. «Если будет комплексное применение средств радиоэлектронного подавления, то потери могут быть в пределах 10%. Если Иран сумеет принять эффективные меры противодействия РЭБ, маскировки и т.д., то потери превысят 20–30%, что уже неприемлемо для НАТО. Если эти комплексы ПВО поставят в системе с другими, скажем, с «Панцирями», которые будут сбивать направленные на С-300 ракеты, то потери НАТО будут очень большими», – сказал он.

    «Чтобы подавить эти комплексы, надо включить в состав ударной группировки дополнительно 150–200 самолетов. И то они их только подавят, не уничтожат. Подавление означает, что комплексы С-300 восстановят свою боеготовность спустя несколько часов и опять будут готовы действовать», – заключил эксперт.

    «В военно-воздушных силах США имеется все необходимое для того, чтобы преодолевать и пассивные, и активные средства противовоздушной обороны, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший главком ВВС, Герой России генерал армии Петр Дейнекин. – Поэтому недооценивать боевые возможности наших партнеров по борьбе с терроризмом и наркотиками, как сейчас их принято называть, ошибочно. Они обладают мощной авиацией и другими современными средствами вооруженной борьбы. Так что в словах президента Обамы большая доля правды».

    Что касается масштабов потерь нападающей стороны, то, по мнению генерала, на деле все зависит от внезапности нападения, от конкретной территории, от плотности огня зенитно-ракетных комплексов над отдельно взятым объектом. «Опыт мировых войн и локальных конфликтов свидетельствует о том, что активные средства противовоздушной обороны наносят нападающей стороне ущерб в 5%. Эту цифру можно назвать классической. Когда американцы вместе с англичанами жестоко бомбили мирное население Германии в годы Второй мировой войны, то потери нападающей стороны в самолетах составляли 5%. Были налеты, когда они теряли до трети воздушных кораблей, но это были единичные случаи. Так что боевая авиация всегда была и остается круче любой ПВО», – отметил Дейнекин.

    Контракт на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок был заключен в 2007 году, однако в 2010-м Иран попал под санкции Совбеза ООН, и сделка была приостановлена.

    13 апреля президент Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. США и Израиль выступили против этого решения России.

    В связи с решением Москвы в американской прессе начали писать о том, что это серьезно изменит расклад сил в регионе. The New York Times прогнозирует рост стремления государств Персидского залива приобрести американские истребители F-35, каждый из которых стоит минимум 83 млн долларов.

    Полковник ВВС США Клинт Хиноут в статье в издании The National Interest размышляет над тем, что на протяжении десятилетий США и их союзники воспринимали свободу действий в небе над Ближним Востоком как должное, а их противники вынуждены были ограничивать варианты планируемых действий, понимая свою уязвимость для наблюдения и атаки с воздуха. Это было особенно актуально для Ирана, но получение им С-300 все меняет, считает он.

    По мнению офицера, в случае, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, теперь им потребуется крупное развертывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая наиболее эффективные и дорогостоящие виды вооружений. «Выполнение миссии будет более сложным и трудоемким», – считает он.

    Кроме того, если Иран будет располагать С-300, это будет означать существенное ускорение распространения системы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial, китайская доктрина безопасности), считает полковник. Ранее ряд военных чиновников в США предостерегали, что такие государства, как Иран и Северная Корея, тоже начнут приобретать эффективные системы, подобные С-300, вынуждая Вашингтон изменить свой подход к проецированию военной силы, отмечает Хиноут. «Этот день, похоже, наступил», – пишет он.

    Помимо этого, снятие российского запрета на поставки С-300 Ирану возвращает нас к эпохе геополитической конкуренции, считает полковник Хиноут. Речь идет о тех днях, когда каждое международное событие приходилось рассматривать в свете политического соревнования с другой великой державой, поясняет он. Западные санкции нанесли ущерб экономике России, теперь она нашла способ резко увеличить расходы США, отмечает Хиноут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •