Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
12 февраля 2015, 22:05 • Общество

«Выполнение большинства демократических обещаний было отложено»

Йохан Бир: Выполнение большинства демократических обещаний было отложено

«Выполнение большинства демократических обещаний было отложено»
@ Наталья Селиверстова/РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

«Это был худший год с точки зрения безопасности журналистов с момента независимости Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Бюро Восточной Европы и Средней Азии «Репортеров без границ» (RSF) Йохан Бир. В четверг, в день, когда Рада лишала российские СМИ доступа к украинским госучреждениям, RSF опубликовал Всемирный индекс свободы прессы, в котором позиции Украины опять упали.

ВЗГЛЯД: Йохан, как вы оцениваете ситуацию со свободой прессы в нынешней Украине? Как она изменилась за последний год?

Украинцы сегодня находятся на распутье

Йохан Бир: Украина опустилась на две строчки ниже в Индексе. Ситуация не может не беспокоить. В 2014 году отмечалась массовая волна насилия в отношении журналистов, особенно связанная с подавлением протестов против президента Януковича.

Потом начался конфликт в Донбассе. Это очень опасно для журналистов: во время этого конфликта шесть журналистов были убиты, и гораздо большее число стали жертвами нападений, были похищены, избиты. Это был худший год с точки зрения безопасности журналистов с момента независимости страны.

«Репортеры без границ» обеспокоены ситуацией на Украине (фото: кадр из видео)

«Репортеры без границ» обеспокоены ситуацией на Украине (фото: кадр из видео)

С другой стороны, ситуация во многом улучшилась по сравнению с периодом правления Януковича. Были проведены реформы, касающиеся независимости государственных вещательных СМИ и публичного доступа к информации. Однако выполнение большинства демократических обещаний, которые были сделаны, было отложено.

В настоящее время поступают тревожные сигналы, особенно в связи с созданием министерства информации и некоторыми законопроектами, предлагавшими дать большую власть СНБО. К счастью, они были отклонены. Но мы будем очень внимательно следить за ситуацией. Потому что очевидно, что у Киева есть соблазн решить проблемы в сфере безопасности в связи с конфликтом за счет увеличения контроля над медиа. Поэтому мы заявили, что украинцы сегодня находятся на распутье. Это был ужасный год с точки зрения безопасности. Конечно, за это ответственно не только нынешнее правительство, но также и правительство Януковича, и сепаратисты в Донбассе. Но на нынешнем правительстве лежит ответственность защитить журналистов и гарантировать законодательные рамки для свободной и независимой журналистики в стране.

ВЗГЛЯД: Каковы ваши прогнозы на ближайшие месяцы?

Й.Б.: Многое зависит от того, как будет развиваться конфликт в Донбассе. Если он пойдет на убыль и придет к мирному процессу в каком-то виде, тогда есть шансы, что правительство будет в состоянии сконцентрироваться на построении стабильного демократического государства. С другой стороны, если конфликт будет развиваться и напряжение будет возрастать, есть большой риск, что правительство отреагирует на ситуацию жестокими мерами, пытаясь получить контроль над СМИ. Объявление военного положения в любой стране означает свертывание многих основополагающих свобод.

ВЗГЛЯД: Вы уже сформулировали позицию по делу западноукраинского журналиста Руслана Коцабы, арестованного за публичное несогласие с мобилизацией?

Й.Б.: Пока мы разбираемся в этом деле, собираем информацию, особенно факты и предположения, которые выдвигает против него СБУ. Это вопрос наших полномочий. Мы как «Репортеры без границ» занимаемся проблемами свободы слова. Нам надо выяснить, за что Коцаба арестован: если дело связано с его заявлениями в адрес президента Порошенко, то это вне наших полномочий, потому что это скорее его политическая позиция, чем его журналистская деятельность. Наша задача сейчас – определить, является ли его журналистская деятельность и особенно то, как он освещал конфликт в Донбассе, также причиной его ареста. Так что сейчас мы изучаем документы, очень скоро мы придем к заключению и сделаем заявление по этому поводу.

ВЗГЛЯД: То есть, если он арестован за политические взгляды, это вне вашей компетенции?

Й.Б.: Да, это так. Конечно, это не значит, что это (арест Коцабы – прим. ВЗГЛЯД) нормально. Но наш мандат касается только свободы информации. Мы бы отреагировали только в случае, если его журналистская деятельность стала бы причиной для уголовного преследования. Хотя, возможно, к такому заключению мы и придем. Нам нужно еще немного времени, чтобы тщательно изучить все материалы.

ВЗГЛЯД: Как бы вы прокомментировали приостановку аккредитации ряда российских СМИ при украинских госучреждениях?

Й.Б.: Я пока не видел этого. Если это так, это очень печально. С начала конфликта мы фиксировали множество попыток не позволить русским репортерам работать на Украине. Многих из них заставляли ехать обратно на границе или в аэропорту. Конечно, мы настоятельно просим обе воюющие стороны позволять работать всем журналистам. Это очень важно, чтобы гарантировать доступ к свободе информации. Это касается всех воюющих сторон, конечно, включая украинцев.

..............