Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин пообещал ответ на расширение военной инфраструктуры НАТО в Финляндии и Швеции

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    «Выполнение большинства демократических обещаний было отложено»

    Йохан Бир, руководитель бюро Восточной Европы и Средней Азии «Репортеров без границ» (RSF)
    Работать на Украине журналистам становится все труднее
       12 февраля 2015, 22:05
    Фото: Наталья Селиверстова/РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    «Это был худший год с точки зрения безопасности журналистов с момента независимости Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Бюро Восточной Европы и Средней Азии «Репортеров без границ» (RSF) Йохан Бир. В четверг, в день, когда Рада лишала российские СМИ доступа к украинским госучреждениям, RSF опубликовал Всемирный индекс свободы прессы, в котором позиции Украины опять упали.

    ВЗГЛЯД: Йохан, как вы оцениваете ситуацию со свободой прессы в нынешней Украине? Как она изменилась за последний год?

    Украинцы сегодня находятся на распутье

    Йохан Бир: Украина опустилась на две строчки ниже в Индексе. Ситуация не может не беспокоить. В 2014 году отмечалась массовая волна насилия в отношении журналистов, особенно связанная с подавлением протестов против президента Януковича.

    Потом начался конфликт в Донбассе. Это очень опасно для журналистов: во время этого конфликта шесть журналистов были убиты, и гораздо большее число стали жертвами нападений, были похищены, избиты. Это был худший год с точки зрения безопасности журналистов с момента независимости страны.

    «Репортеры без границ» обеспокоены ситуацией на Украине (фото: кадр из видео)

    «Репортеры без границ» обеспокоены ситуацией на Украине (фото: кадр из видео)

    С другой стороны, ситуация во многом улучшилась по сравнению с периодом правления Януковича. Были проведены реформы, касающиеся независимости государственных вещательных СМИ и публичного доступа к информации. Однако выполнение большинства демократических обещаний, которые были сделаны, было отложено.

    В настоящее время поступают тревожные сигналы, особенно в связи с созданием министерства информации и некоторыми законопроектами, предлагавшими дать большую власть СНБО. К счастью, они были отклонены. Но мы будем очень внимательно следить за ситуацией. Потому что очевидно, что у Киева есть соблазн решить проблемы в сфере безопасности в связи с конфликтом за счет увеличения контроля над медиа. Поэтому мы заявили, что украинцы сегодня находятся на распутье. Это был ужасный год с точки зрения безопасности. Конечно, за это ответственно не только нынешнее правительство, но также и правительство Януковича, и сепаратисты в Донбассе. Но на нынешнем правительстве лежит ответственность защитить журналистов и гарантировать законодательные рамки для свободной и независимой журналистики в стране.

    ВЗГЛЯД: Каковы ваши прогнозы на ближайшие месяцы?

    Й.Б.: Многое зависит от того, как будет развиваться конфликт в Донбассе. Если он пойдет на убыль и придет к мирному процессу в каком-то виде, тогда есть шансы, что правительство будет в состоянии сконцентрироваться на построении стабильного демократического государства. С другой стороны, если конфликт будет развиваться и напряжение будет возрастать, есть большой риск, что правительство отреагирует на ситуацию жестокими мерами, пытаясь получить контроль над СМИ. Объявление военного положения в любой стране означает свертывание многих основополагающих свобод.

    ВЗГЛЯД: Вы уже сформулировали позицию по делу западноукраинского журналиста Руслана Коцабы, арестованного за публичное несогласие с мобилизацией?

    Й.Б.: Пока мы разбираемся в этом деле, собираем информацию, особенно факты и предположения, которые выдвигает против него СБУ. Это вопрос наших полномочий. Мы как «Репортеры без границ» занимаемся проблемами свободы слова. Нам надо выяснить, за что Коцаба арестован: если дело связано с его заявлениями в адрес президента Порошенко, то это вне наших полномочий, потому что это скорее его политическая позиция, чем его журналистская деятельность. Наша задача сейчас – определить, является ли его журналистская деятельность и особенно то, как он освещал конфликт в Донбассе, также причиной его ареста. Так что сейчас мы изучаем документы, очень скоро мы придем к заключению и сделаем заявление по этому поводу.

    ВЗГЛЯД: То есть, если он арестован за политические взгляды, это вне вашей компетенции?

    Й.Б.: Да, это так. Конечно, это не значит, что это (арест Коцабы – прим. ВЗГЛЯД) нормально. Но наш мандат касается только свободы информации. Мы бы отреагировали только в случае, если его журналистская деятельность стала бы причиной для уголовного преследования. Хотя, возможно, к такому заключению мы и придем. Нам нужно еще немного времени, чтобы тщательно изучить все материалы.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы прокомментировали приостановку аккредитации ряда российских СМИ при украинских госучреждениях?

    Й.Б.: Я пока не видел этого. Если это так, это очень печально. С начала конфликта мы фиксировали множество попыток не позволить русским репортерам работать на Украине. Многих из них заставляли ехать обратно на границе или в аэропорту. Конечно, мы настоятельно просим обе воюющие стороны позволять работать всем журналистам. Это очень важно, чтобы гарантировать доступ к свободе информации. Это касается всех воюющих сторон, конечно, включая украинцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •