Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    На Дебальцево надвигается катастрофа

    У ополчения есть необходимость продвижения на север, в сторону Лисичанска
       10 февраля 2015, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Во вторник заметно изменилась пропагандистская тональность украинских источников. Все разом заговорили о том, что «надо остановить бойню», а это – первый признак близкого апокалипсиса. Обострившаяся ввиду близости переговоров война все равно развивается по своим законам и по своей логике. Однако обстрел Краматорска даже из этой логики выпадает.

    В Дебальцево 40-й батальон медленно, но верно капитулирует. Несмотря на множество слухов, нет никаких реальных подтверждений наличия у ВСУ каких-либо заградотрядов, особенно в окруженном Дебальцево. Скорее всего, речь идет о потере управляемости войсками – это самое страшное, что может произойти на войне. Без связи, без координации даже с соседями, не говоря уже о штабах, командиры отдельных частей (даже на уровне рот, а не батальонов) самостоятельно принимают решение о выходе из боя.

    Если части в Дебальцево не сдадутся, это будет невероятная бойня

    При этом есть данные, согласно которым некоторые части в Дебальцево решились идти на прорыв, видимо, «подогретые» приказами из штабов. Сильные бои идут у Чернухино и в кварталах севернее сортировочной станции, хотя с военной точки зрения это бессмысленно. Прорваться там в чистое поле невозможно, это скорее жест отчаяния со стороны отдельно взятых командиров.

    Другие отдельно взятые командиры, как сообщают представители ДНР, бросают своих солдат и спасаются бегством. «Офицеры бросили на произвол судьбы личный состав и попытались скрыться на гражданском автомобиле в направлении Артемовска. Проезжая блокпост ополчения, офицеры ВСУ, полковники Сергей Цыганок и Игорь Павлов не подчинились приказу остановиться и были уничтожены», – заявил, в частности, замкомкорпуса минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    Остановить уничтожение котла в целом может только политическое решение. Ополчению не остается другого выхода, как просто расстрелять тех, кто не сдается. Но это тяжелое решение, которое до последнего никто не хочет принимать. «Нам не нужная чужая кровь, не нужны трупы солдат украинской армии. Хотелось бы, чтобы окруженные в Дебальцевском котле это поняли и приняли правильное решение», – слова того же Басурина, утверждающего помимо прочего, что «простые солдаты до сих пор не знают, что оказались в котле и находятся в смертельной опасности».

    Обстрелы Дебальцево только усиливаются, хотя сообщения о применении авиации против украинских частей не подтвердились. Скорее всего, дезориентированные украинские войска приняли разрывы из РЗСО за авиабомбы.

    Широко распиаренное наступление батальона «Азов» под Мариуполем оказалось набегом на второстепенном направлении. Они двинулись по прямой вдоль моря на село Широкино, а уже из него попытались продвинуться дальше на восток, конкретно – на село Саханка, где и были остановлены. После нескольких часов боестолкновений на окраине Саханки «Азов» вернулся в Мариуполь, и по факту «наступление» было официально отменено.

    Для ВСУ такого рода набеги на второстепенных участках – единственная возможность вести наступательные действия. Даже под Мариуполем, где ополчение не предпринимает попыток атаковать уже неделю, украинские войска выбрали самый слабый участок фронта, поскольку основные силы ополчения как были, так и остались чуть севернее – в степи у поселка Сартана.

    Правда, в ДНР заявляют, что располагают информацией о планах наступления ВСУ на Донецк, но конкретики на сей счет не озвучивают. На большей части фронта активные боевые действия во вторник практически прекратились. Даже в районе Песков не наблюдалось боестолкновений. Особенно странно в такой обстановке выглядел обстрел Краматорска, который, во-первых, реально далеко от фронта, а во-вторых, не нес практической составляющей. Разлет был очень большой – от Дома культуры до Дворцовой. Реальной целью мог бы быть Артемовск, а не Краматорск, такие обстрелы глубокого тыла бессмысленны и неэффективны.

    Сейчас война во многом превратилась в публичное действие, и атака тылового Артемовска перед переговорами выглядит странно. Да, у ополчения есть необходимость продвижения на север, но скорее в сторону Лисичанска, а не Краматорска и Славянска. Если это была попытка уничтожить позиции украинских ракет «Точка-У», то она крайне неудачна. Нет смысла вообще расстреливать эти ракеты, они одноразовые. Выстрелили – отъехали. Можно также предположить, что обстрел Краматорска мог быть инициативой какого-то отдельного подразделения, но управляемость полностью восстановлена, и такого не могло произойти физически.

    Обстрел Краматорска инициировал и разговоры о «качестве» гражданской войны: мирное население все еще остается мирным, и чей режим будет в конкретном городе, того и власть. Война уже вышла на тот уровень, когда потери мирного населения воспринимаются (прости, Господи) «нормально». Гибель людей стала ежедневной реальностью и никого уже не останавливает. Чувства притупились. Смерть – лишь повод для пропагандистских разговоров.

    В целом же масштаб катастрофы ужасен. Если части в Дебальцево не сдадутся, это будет невероятная бойня.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •