Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:52  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    На Дебальцево надвигается катастрофа

    Наступление ВСУ под Мариуполем захлебнулось
    У ополчения есть необходимость продвижения на север, в сторону Лисичанска
      
    10 февраля 2015, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Во вторник заметно изменилась пропагандистская тональность украинских источников. Все разом заговорили о том, что «надо остановить бойню», а это – первый признак близкого апокалипсиса. Обострившаяся ввиду близости переговоров война все равно развивается по своим законам и по своей логике. Однако обстрел Краматорска даже из этой логики выпадает.

    В Дебальцево 40-й батальон медленно, но верно капитулирует. Несмотря на множество слухов, нет никаких реальных подтверждений наличия у ВСУ каких-либо заградотрядов, особенно в окруженном Дебальцево. Скорее всего, речь идет о потере управляемости войсками – это самое страшное, что может произойти на войне. Без связи, без координации даже с соседями, не говоря уже о штабах, командиры отдельных частей (даже на уровне рот, а не батальонов) самостоятельно принимают решение о выходе из боя.

    Если части в Дебальцево не сдадутся, это будет невероятная бойня

    При этом есть данные, согласно которым некоторые части в Дебальцево решились идти на прорыв, видимо, «подогретые» приказами из штабов. Сильные бои идут у Чернухино и в кварталах севернее сортировочной станции, хотя с военной точки зрения это бессмысленно. Прорваться там в чистое поле невозможно, это скорее жест отчаяния со стороны отдельно взятых командиров.

    Другие отдельно взятые командиры, как сообщают представители ДНР, бросают своих солдат и спасаются бегством. «Офицеры бросили на произвол судьбы личный состав и попытались скрыться на гражданском автомобиле в направлении Артемовска. Проезжая блокпост ополчения, офицеры ВСУ, полковники Сергей Цыганок и Игорь Павлов не подчинились приказу остановиться и были уничтожены», – заявил, в частности, замкомкорпуса минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    Остановить уничтожение котла в целом может только политическое решение. Ополчению не остается другого выхода, как просто расстрелять тех, кто не сдается. Но это тяжелое решение, которое до последнего никто не хочет принимать. «Нам не нужная чужая кровь, не нужны трупы солдат украинской армии. Хотелось бы, чтобы окруженные в Дебальцевском котле это поняли и приняли правильное решение», – слова того же Басурина, утверждающего помимо прочего, что «простые солдаты до сих пор не знают, что оказались в котле и находятся в смертельной опасности».

    Обстрелы Дебальцево только усиливаются, хотя сообщения о применении авиации против украинских частей не подтвердились. Скорее всего, дезориентированные украинские войска приняли разрывы из РЗСО за авиабомбы.

    Широко распиаренное наступление батальона «Азов» под Мариуполем оказалось набегом на второстепенном направлении. Они двинулись по прямой вдоль моря на село Широкино, а уже из него попытались продвинуться дальше на восток, конкретно – на село Саханка, где и были остановлены. После нескольких часов боестолкновений на окраине Саханки «Азов» вернулся в Мариуполь, и по факту «наступление» было официально отменено.

    Для ВСУ такого рода набеги на второстепенных участках – единственная возможность вести наступательные действия. Даже под Мариуполем, где ополчение не предпринимает попыток атаковать уже неделю, украинские войска выбрали самый слабый участок фронта, поскольку основные силы ополчения как были, так и остались чуть севернее – в степи у поселка Сартана.

    Правда, в ДНР заявляют, что располагают информацией о планах наступления ВСУ на Донецк, но конкретики на сей счет не озвучивают. На большей части фронта активные боевые действия во вторник практически прекратились. Даже в районе Песков не наблюдалось боестолкновений. Особенно странно в такой обстановке выглядел обстрел Краматорска, который, во-первых, реально далеко от фронта, а во-вторых, не нес практической составляющей. Разлет был очень большой – от Дома культуры до Дворцовой. Реальной целью мог бы быть Артемовск, а не Краматорск, такие обстрелы глубокого тыла бессмысленны и неэффективны.

    Сейчас война во многом превратилась в публичное действие, и атака тылового Артемовска перед переговорами выглядит странно. Да, у ополчения есть необходимость продвижения на север, но скорее в сторону Лисичанска, а не Краматорска и Славянска. Если это была попытка уничтожить позиции украинских ракет «Точка-У», то она крайне неудачна. Нет смысла вообще расстреливать эти ракеты, они одноразовые. Выстрелили – отъехали. Можно также предположить, что обстрел Краматорска мог быть инициативой какого-то отдельного подразделения, но управляемость полностью восстановлена, и такого не могло произойти физически.

    Обстрел Краматорска инициировал и разговоры о «качестве» гражданской войны: мирное население все еще остается мирным, и чей режим будет в конкретном городе, того и власть. Война уже вышла на тот уровень, когда потери мирного населения воспринимаются (прости, Господи) «нормально». Гибель людей стала ежедневной реальностью и никого уже не останавливает. Чувства притупились. Смерть – лишь повод для пропагандистских разговоров.

    В целом же масштаб катастрофы ужасен. Если части в Дебальцево не сдадутся, это будет невероятная бойня.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •