Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

48 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
4 декабря 2015, 14:28 • Общество

В США впервые осудили талиба с российским гражданством

В США впервые осудили талиба с российским гражданством
@ U.S. Department of Justice

Tекст: Роман Крецул

Американский суд приговорил 55-летнего уроженца Набережных Челнов к пожизненному заключению за нападение на военную базу США в Афганистане в 2009 году. В 1980-е Ирек Хамидуллин служил в Советской армии, однако затем оказался у исламистов. Боевики с российскими паспортами попадали в руки американцев в Афганистане и раньше, но на территории США их не судили.

В североамериканском штате Вирджиния завершился процесс по делу об атаке на американскую военную базу в Афганистане, в которой обвинялся гражданин России.

Их даже не всегда деньги интересуют – любители приключений

В августе Ирек Хамидуллин, участвовавший в движении «Талибан*», был признан виновным по 15 пунктам обвинения, в том числе в поддержке террористической группировки и сговоре с целью использования оружия массового поражения.

В итоге федеральный суд в Ричмонде приговорил Хамидуллина к пожизненному заключению.

В сообщении минюста США об этом говорится так: «55-летний Ирек Илгиз Хамидуллин, гражданин России и бывший командир танкового экипажа российской армии, был приговорен сегодня к пожизненному заключению и дополнительно к 30 годам тюрьмы за сговор с целью сбить американские вертолеты и убить американских и афганских солдат, а также за сговор с целью использовать оружие массового поражения».

Отметим, однако, что американский минюст некорректно указывает принадлежность Хамидуллина к российской армии. Как сообщалось, он проходил службу в ВС СССР в 1980-е в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Вряд ли так же верно утверждение некоторых СМИ, называющих его военным или даже офицером: должности командиров танков в советских, а до недавнего времени и в российских вооруженных силах комплектовались сержантами, которые, как правило, проходили службу по призыву.

Во время службы в Афганистане Хамидуллин, по одним данным, перешел на сторону боевиков, по другим – попал в плен. Однако в начале 1990-х он вернулся в родные Набережные Челны, где учился в медресе, а затем создал исламистскую организацию, с которой уехал воевать в Афганистан на стороне талибов.

Захвачен он был в 2009 году, во время нападения на американскую базу в провинции Хост. В обвинительном заключении говорится, что боевик командовал одним из четырех отрядов, атаковавших американцев. Сообщалось, что попавший в плен Хамидуллин был единственным выжившим нападавшим.

Пять лет американцы содержали боевика в тюрьме Парван, и только в прошлом году начался судебный процесс. Линия защиты строилась на том, что он якобы не стрелял в американских и афганских солдат, а лишь исполнял обязанности переводчика в отряде боевиков из разных стран. По словам адвоката Роберта Вагнера, Хамидуллин говорит на пяти иностранных языках.

Сам обвиняемый отказался давать показания в свою защиту: «Как мусульманин я не принимаю ваш закон. Я не признаю этот суд», – заявил Хамидуллин через переводчика.

«Неудачники»

«Скорее всего, он сам ушел к моджахедам, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. – Танкист на передовой, скорее всего, не был (сенатор имеет в виду, что танки в Афганистане применяли очень ограниченно – прим. ВЗГЛЯД). Про пленных мы знали, они либо раненые попадали в плен, либо пропадали».

«Такие случаи были, – вспоминает он. – Даже начальник разведки одной дивизии с секретным боеприпасом ушел на БТР, убив водителя. На уши все были поставлены. За время войны около трехсот человек пропали без вести. Наверное, процентов пятьдесят ушли в силу не очень понятных соображений – кто-то погиб, и не нашли. А человек 15 – это предательство с их стороны. Многие успешно воевали, были даже такие, которые были в личной охране Ахмад-шаха Масуда».

«Как правило, это большие неудачники, которые в жизни не могут ничего. Их даже не всегда деньги интересуют – любители приключений неординарные в этом плане личности, не могут жить без каких-то стрессов. И полный пофигизм с точки зрения их личной судьбы», – заметил сенатор.

По его словам, те советские солдаты, которые переходили на сторону боевиков, потом уже не могли жить в российском обществе, даже если возвращались. «Некоторые родители даже задавали мне вопрос, почему я пропускаю эту категорию, не упоминаю их нигде, не касаюсь их, не помогаю. Они спрашивают, почему я так себя веду, ведь они попали в трудные жизненные обстоятельства. Я всегда говорю, что для меня они все равно предатели», – заключил Клинцевич.

Предпочитали Гуантанамо

Хамидуллин считается первым военнопленным, захваченным в Афганистане, которого судят в Соединенных Штатах, однако это не первый российский гражданин, воевавший за талибов. В 2004 году американцы экстрадировали в Москву семерых обладателей российских паспортов, которые до этого содержались под стражей на базе Гуантанамо. Их личности были установлены работниками российской Генпрокуратуры, побывавших в Гуантанамо в 2002-м. Затем в США были направлены официальные запросы о выдаче. В Москве боевиков судили по статьям «Незаконное пересечение границы» и «Наемничество».

Кстати, их родственники выступали против высылки их в Россию, считая, что в российских тюрьмах условия содержания хуже, чем в Гуантанамо.

Среди содержавшихся в Гуантанамо – выходцы из Башкирии Шамиль Хажиев и Равиль Гумаров, жители Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, Руслан Одигов, Татарстана – Равиль Мингазов и Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области. Все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан.

Колоритные биографии некоторых из них приводили СМИ. Гумаров, неудавшийся предприниматель, в 1997 году близко сошелся с национал-радикалами из челнинского отделения Татарского общественного центра и слушателями закрытого затем набережно-челнинского медресе «Йылдыз» («Звезда»). Гумаров несколько раз пытался выехать в Чечню, а затем нелегально перебраться в Афганистан, что ему удалось сделать в 2000 году.

Кудаев с 2000 года проживал в Киргизии. В 1995 году стал чемпионом республики по борьбе среди юношей. В 2000 году выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер и там он сможет достичь высоких спортивных результатов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............