Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна оценка переговоров с Россией властями США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    В США впервые осудили талиба с российским гражданством

    Хамидуллин не смог спокойно жить в Набережных Челнах после Афганистана
       4 декабря 2015, 14:28
    Фото: U.S. Department of Justice
    Текст: Роман Крецул

    Американский суд приговорил 55-летнего уроженца Набережных Челнов к пожизненному заключению за нападение на военную базу США в Афганистане в 2009 году. В 1980-е Ирек Хамидуллин служил в Советской армии, однако затем оказался у исламистов. Боевики с российскими паспортами попадали в руки американцев в Афганистане и раньше, но на территории США их не судили.

    В североамериканском штате Вирджиния завершился процесс по делу об атаке на американскую военную базу в Афганистане, в которой обвинялся гражданин России.

    Их даже не всегда деньги интересуют – любители приключений

    В августе Ирек Хамидуллин, участвовавший в движении «Талибан*», был признан виновным по 15 пунктам обвинения, в том числе в поддержке террористической группировки и сговоре с целью использования оружия массового поражения.

    В итоге федеральный суд в Ричмонде приговорил Хамидуллина к пожизненному заключению.

    В сообщении минюста США об этом говорится так: «55-летний Ирек Илгиз Хамидуллин, гражданин России и бывший командир танкового экипажа российской армии, был приговорен сегодня к пожизненному заключению и дополнительно к 30 годам тюрьмы за сговор с целью сбить американские вертолеты и убить американских и афганских солдат, а также за сговор с целью использовать оружие массового поражения».

    Отметим, однако, что американский минюст некорректно указывает принадлежность Хамидуллина к российской армии. Как сообщалось, он проходил службу в ВС СССР в 1980-е в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Вряд ли так же верно утверждение некоторых СМИ, называющих его военным или даже офицером: должности командиров танков в советских, а до недавнего времени и в российских вооруженных силах комплектовались сержантами, которые, как правило, проходили службу по призыву.

    Во время службы в Афганистане Хамидуллин, по одним данным, перешел на сторону боевиков, по другим – попал в плен. Однако в начале 1990-х он вернулся в родные Набережные Челны, где учился в медресе, а затем создал исламистскую организацию, с которой уехал воевать в Афганистан на стороне талибов.

    Захвачен он был в 2009 году, во время нападения на американскую базу в провинции Хост. В обвинительном заключении говорится, что боевик командовал одним из четырех отрядов, атаковавших американцев. Сообщалось, что попавший в плен Хамидуллин был единственным выжившим нападавшим.

    Пять лет американцы содержали боевика в тюрьме Парван, и только в прошлом году начался судебный процесс. Линия защиты строилась на том, что он якобы не стрелял в американских и афганских солдат, а лишь исполнял обязанности переводчика в отряде боевиков из разных стран. По словам адвоката Роберта Вагнера, Хамидуллин говорит на пяти иностранных языках.

    Сам обвиняемый отказался давать показания в свою защиту: «Как мусульманин я не принимаю ваш закон. Я не признаю этот суд», – заявил Хамидуллин через переводчика.

    «Неудачники»

    «Скорее всего, он сам ушел к моджахедам, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. – Танкист на передовой, скорее всего, не был (сенатор имеет в виду, что танки в Афганистане применяли очень ограниченно – прим. ВЗГЛЯД). Про пленных мы знали, они либо раненые попадали в плен, либо пропадали».

    «Такие случаи были, – вспоминает он. – Даже начальник разведки одной дивизии с секретным боеприпасом ушел на БТР, убив водителя. На уши все были поставлены. За время войны около трехсот человек пропали без вести. Наверное, процентов пятьдесят ушли в силу не очень понятных соображений – кто-то погиб, и не нашли. А человек 15 – это предательство с их стороны. Многие успешно воевали, были даже такие, которые были в личной охране Ахмад-шаха Масуда».

    «Как правило, это большие неудачники, которые в жизни не могут ничего. Их даже не всегда деньги интересуют – любители приключений неординарные в этом плане личности, не могут жить без каких-то стрессов. И полный пофигизм с точки зрения их личной судьбы», – заметил сенатор.

    По его словам, те советские солдаты, которые переходили на сторону боевиков, потом уже не могли жить в российском обществе, даже если возвращались. «Некоторые родители даже задавали мне вопрос, почему я пропускаю эту категорию, не упоминаю их нигде, не касаюсь их, не помогаю. Они спрашивают, почему я так себя веду, ведь они попали в трудные жизненные обстоятельства. Я всегда говорю, что для меня они все равно предатели», – заключил Клинцевич.

    Предпочитали Гуантанамо

    Хамидуллин считается первым военнопленным, захваченным в Афганистане, которого судят в Соединенных Штатах, однако это не первый российский гражданин, воевавший за талибов. В 2004 году американцы экстрадировали в Москву семерых обладателей российских паспортов, которые до этого содержались под стражей на базе Гуантанамо. Их личности были установлены работниками российской Генпрокуратуры, побывавших в Гуантанамо в 2002-м. Затем в США были направлены официальные запросы о выдаче. В Москве боевиков судили по статьям «Незаконное пересечение границы» и «Наемничество».

    Кстати, их родственники выступали против высылки их в Россию, считая, что в российских тюрьмах условия содержания хуже, чем в Гуантанамо.

    Среди содержавшихся в Гуантанамо – выходцы из Башкирии Шамиль Хажиев и Равиль Гумаров, жители Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, Руслан Одигов, Татарстана – Равиль Мингазов и Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области. Все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан.

    Колоритные биографии некоторых из них приводили СМИ. Гумаров, неудавшийся предприниматель, в 1997 году близко сошелся с национал-радикалами из челнинского отделения Татарского общественного центра и слушателями закрытого затем набережно-челнинского медресе «Йылдыз» («Звезда»). Гумаров несколько раз пытался выехать в Чечню, а затем нелегально перебраться в Афганистан, что ему удалось сделать в 2000 году.

    Кудаев с 2000 года проживал в Киргизии. В 1995 году стал чемпионом республики по борьбе среди юношей. В 2000 году выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер и там он сможет достичь высоких спортивных результатов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •