Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Франции отказался признать независимость Карабаха

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Расходы Роснано на корпоратив будут проверены

    Заявления Чубайса на корпоративе Роснано вызвали скандал    23 декабря 2015, 17:40
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Иван Чернов

    Анатолий Чубайс стал виновником нового скандала: на его высказывание о том, что «у нас (в Роснано) очень много денег» обратили внимание даже в правительстве. Новогодний праздник госкорпорации выглядит явным контрастом в сравнении с тем, как решают этот вопрос многие другие федеральные министерства, ведомства и крупнейшие госкомпании.

    В Кремле и Госдуме

    В администрации Кремля в этом году не будет новогоднего корпоратива, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    На нас из-за этого даже известные певцы обижаются

    «Будет традиционный торжественный прием по случаю встречи нового, 2016 года, от имени президента Российской Федерации, куда приглашаются все общественные деятели, политические деятели, деятели культуры, члены президентских советов, военачальники, руководство правительства и администрации и т.д. и т.п. Это такой огромный традиционный прием», – передает слова Пескова РИА «Новости».

    «Это никак нельзя назвать корпоративом. Это государственное мероприятие от имени главы государства», – добавил он. «Но в то же время наверняка народ скидывается и как-то поздравляет друг друга с Новым годом», – полагает Песков.

    Депутаты Госдумы на своем новогоднем корпоративе, прошедшем 19 декабря прямо в зале заседаний, тоже вели себя достаточно скромно, отмечает МК. Среди «звезд» оказался депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Танцевали дети депутатов Дениса Вороненкова и Александра Агеева. Дирижировал хором глава ЛДПР Владимир Жириновский. Из «приглашенных» звезд отметились только Лев Лещенко, Олег Газманов и Диана Гурцкая.

    При этом ели и пили депутаты за свой счет. Николай Валуев (ЕР) признался, что каждый скидывался по 4 тыс. рублей. В других фракциях сказали, что деньги выделялись из «общефракционного фонда». По словам депутатов, в этом году на их столах не было черной икры и дорогого алкоголя.

    Совет Федерации после соответствующего призыва президента Владимира Путина не проводить корпоративы в госкомпаниях за бюджетный счет, который прозвучал еще в конце 2013 года, также не планирует отмечать Новый год на широкую ногу и не привлекает для этого госсредства.

    Большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД министерств и ведомств, а также госкорпораций решили вообще не проводить корпоративов. «Все корпоративы пришлось прекратить уже давно. Ну, вы сами знаете», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник одной государственной нефтяной компании, пожелавший не называть своего имени.

    В Роснано

    На этом фоне большой резонанс в социальных сетях вызвал корпоративный праздник стоимостью 2,2 млн рублей в госкорпорации «Роснано». Мероприятие прошло в элитном московском клубе Duran Bar, а глава Роснано Анатолий Чубайс сказал своим сотрудникам: «У нас очень много денег!» Именно поэтому, если верить его словам, и появилась возможность выплатить премии всем сотрудникам.

    Многих такая откровенность возмутила. «Мне кажется, это неправильное поведение, потому что мы должны соизмерять свои возможности», – прокомментировала слова главы Роснано вице-премьер Ольга Голодец, передает «Интерфакс». «Когда кто-то гуляет и устраивает такое пиршество, это выглядит абсолютно неэтично», – отметила она.

    Вице-премьер и глава совета директоров Роснано Аркадий Дворкович поручил провести проверку и представить в совет обоснование решения о выплате премий сотрудникам компании, а также проверить источники финансирования новогоднего корпоратива, сообщила его пресс-секретарь Алия Самигуллина. По ее словам, решение о премиях принималось советом директоров ООО «УК «Роснано», в состав которого Дворкович не входит. Управляющая компания «Роснано» управляет активами ОАО «Роснано», ее совет директоров возглавляет Владислав Путилин.

    Активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» обратились к руководству Роснано с просьбой объяснить, на какие деньги прошел новогодний корпоратив.

    Руководство госкомпании отреагировало таким сообщением: «Члены правлений Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано и УК «Роснано» приняли решение оплатить предновогоднее мероприятие для сотрудников Группы «Роснано» из личных средств. Общая стоимость составила 2 млн 238 тыс. рублей. На мероприятии присутствовало 415 человек».

    Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта пояснил газете ВЗГЛЯД, что первоначально о том, что праздник проводился за счет личных средств управленцев, никому известно не было. «Судя по всему, Роснано все же прислушалось к словам нашего национального лидера о недопустимости празднований за счет бюджета», – предположил он.

    В противном случае, если бы банкет проводился за счет бюджета, этот случай однозначно попал бы в индекс расточительности, составляемый ОНФ последние несколько лет. И последовало бы соответствующее обращение от общественников в компетентные органы.

    При этом Гетта обещал все равно проверить расходы Роснано, и не только на Новый год, но и в течение года, потому что «такие траты могут маскироваться под что-то другое, семинары, доклады, подведение итогов года». Он напомнил, что Роснано – это на 100% государственная компания, и заявления ее руководителя о том, что у них очень много денег, на фоне непростой ситуации в экономике как минимум вызывают вопросы.

    Гетта также рассказал, что после призыва президента России не тратить госденьги на корпоративы подобные проявления стали редкостью. В прошлом году количество госпредприятий и компаний с госучастием, объявивших тендеры на проведение новогодних корпоративов, сократилось в четыре раза, а общая сумма на эти цели снизилась в 10 раз. При этом были обнаружены 14 спорных госзакупок с целью проведения новогодних праздников стоимостью 50 млн рублей.

    Сейчас о подобных нарушениях вообще почти не слышно. Гетта рассказал, что последний похожий случай они зафиксировали в Башкирии около двух месяцев назад, когда «Башнефть» провела праздник для своих сотрудников стоимостью 33 млн рублей, в пересчете на одного сотрудника приходилось более 20 тыс. рублей. Но это единичные нарушения. Большинство компаний с госучастием от широких празднований отказались.

    «На нас из-за этого даже известные певцы обижаются, – добавил Гетта. – Говорят, что мы лишили их самого большого заработка в году».

    Наконец, представитель ОНФ выразил надежду, что уже в следующем году будет принят закон либо его заменит аналогичное постановление правительства, где будет не просто рекомендация национального лидера не тратить деньги на такие праздники, но будет четко прописано, на что могут потратить деньги госструктуры, а на что нет.

    В свою очередь депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили премьер-министра России Дмитрия Медведева усилить контроль за деятельностью Роснано. Обухов сообщил газете ВЗГЛЯД, что дело даже не в вызывающих словах главы госкомпании на празднике, а в ее «вопиющей неэффективности», на которую депутаты фракции обращают внимание не первый раз, но предыдущие письма в проверяющие органы последствий не имели.

    Другие корпоративы

    По данным исследовательского центра портала Superjob, опросившего 2 тыс. представителей отечественных компаний, в декабре только 67% работодателей готовы были устроить корпоратив на Новый год.

    А вот новости из регионов. НГС.Новости сообщают, что администрация Новосибирской области разместила запрос на проведение серии банкетов общей стоимостью 3 млн рублей. В список блюд, согласно данным сайта госзакупок, вошли 179 наименований блюд, среди которых тушеный кролик со сметаной и черносливом, кубики из языка с каперсами и ростбиф с сырным кремом.

    Два банкета стоимостью 3 млн рублей через сайт госзакупок нашло у новосибирских чиновников издание Rueconomics.

    «Транснефть – Урал» за поставку новогодних подарочных наборов для работников Туймазинского и Арланского нефтепроводных управлений готово отдать более 2 млн рублей, добавляет Росбалт.

    Мэрия Красноярска открестилась от новогодних банкетов за бюджетные деньги, передает Regnum.

    В Чувашии сотрудники компаний предпочитают получать подарок продуктовыми наборами.

    Добавим, что и в прошлом году представители как бизнеса, так и власти активно отмечали Новый год за свой счет или не отмечали вовсе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •