Эрдоган давно – еще с нулевых годов – мечтал замкнуть на себе все альтернативные российским пути поставки углеводородов в Европу с восточного, северного и южного направлений. Причем для Анкары это был не только и даже не столько источник заработка, сколько получение рычага давления на Брюссель. И этот рычаг турки использовали бы куда эффективнее, чем Украина.
2 комментарияКоличество заказов на новогодние корпоративы снизилось на 40%
Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) зафиксировала в этом году снижение на 40% количества предварительных заказов на проведение корпоративных новогодних праздников в столичных ресторанах, сообщил президент федерации Игорь Бухаров.
«Это только предварительные звонки, это еще не заказы. Заказов будет еще меньше, полная картина сложится к концу следующей недели», - сказал агентству «Москва» Бухаров.
Компании, по мнению главы ФРиО, экономят на аренде заведений в предпраздничные дни из-за нестабильной экономической ситуации в стране.
«Ситуация аналогична той, которая была в кризисные в 1998 и 2008 годы. Также, помимо колебания курса рубля, сыграл свою роль запрет курения в кафе и ресторанах», - подчеркнул Бухаров.
По его мнению, часть сотрудников различных компаний будут самостоятельно организовывать «корпоративы» за счет собственных средств. Ожидая этого, уверен Игорь Бухаров, владельцы заведений в свою очередь пойдут на значительные скидки для корпоративных клиентов. «Сами рестораторы будут предлагать услугу «корпоратив на ваших условиях», чтобы хотя бы какие-то деньги были заплатить зарплаты собственным сотрудникам и налоги.
Еще один вариант – часть ресторанов в новогоднюю ночь будет работать в открытом режиме без праздничной программы с надеждой, что люди придут сами без предварительного заказа», - сказал глава ФРиО.
Глава одного из агентств гастрономии и сервиса Карина Григорян отметила, что в западных ресторанах давно существует подобная практика, количество корпоративных праздников и банкетов там существенно ниже.
«Если вы посмотрите на английские, французские, американские рестораны, работающие в столице, вы увидите, что практика банкетного движения в них отсутствует. А для наших ресторанов это такая важная составляющая, что даже в финансовых планах заведений есть графа «банкеты», норму по которой необходимо выполнять. Всем московским ресторанам надо было налечь на создание развлекательных программ, нового меню, специальных предложений, а не сидеть и ждать корпоративов», - уверена Григорян.
По ее прогнозам, в эти новогодние праздники столичные заведения проведут на 15-20% меньше банкетов и корпоративов, чем год назад.