Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
22 декабря 2015, 19:01 • Общество

«Львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента»

Следствие: Куратор госконтрактов в Минобороны требовал "откаты" в 48 млн рублей

«Львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента»
@ depdela.ru

Tекст: Иван Чернов

Арест «человека, от которого зависела судьба госконтрактов» в Минобороны больше говорит не о коррупции, а об успехах в борьбе с ней. По крайней мере, именно так эксперты комментируют сообщения о покушении на взятку в почти пятьдесят миллионов рублей. Чиновник возглавил свое подразделение всего несколько месяцев назад, а значит, вычислили его достаточно быстро.

Взятки

В последнее время СМИ уже не так много говорят о взятках в Министерстве обороны России. Резонансное «дело Оборонсервиса» в основном осталось в прошлом, хотя расследования по ряду эпизодов продолжаются. И вот появляется информация об аресте главного аудитора госконтрактов военного ведомства Дмитрия Недобора. 

Думаю, это закономерный процесс по наведению порядка в ведомстве

Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, по большому счету противоречий между линией исполнительной власти на борьбу с коррупцией и тем, что внутри Минобороны завелся предполагаемый взяточник, нет.

«Контроль за госрасходами и госконтрактами осуществляется, по моей оценке, на высоком уровне, – отметил депутат. – С другой стороны, даже если госконтракты заключаются лучше, чем раньше, если система работает хорошо, это не значит, что внутри нее кто-то не захочет «похулиганить». По мнению депутата, Сергей Шойгу во главе Министерства обороны действительно наводит порядок. Но здесь как в школе: один отличник, в другой двоечник, всегда найдется кто-то, кто попытается действовать вопреки.#{weapon}

Со своей стороны депутаты Госдумы и многие политики активно выступают за ужесточение ответственности за хищение госсредств, тем более выделяемых в рамках госконтрактов на оборону и безопасность.

Глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также отметил, что никаких противоречий между деятельностью Сергея Шойгу и задержанием предполагаемого коррупционера из Минобороны нет.

«Думаю, это закономерный процесс по наведению порядка в ведомстве. Арест данной группы наверняка был согласован (с Сергеем Шойгу – прим. ВЗГЛЯД). Разработка организованной группы занимает большой промежуток времени. И задержания-то произошли не сейчас, а в октябре еще. Просто сейчас данная информация была обнародована», – отметил он.

Комментируя данные о том, что Дмитрий Недобор лишь в этом году возглавил свое подразделение, Кабанов отметил: «Это опять же показывает, что он сразу же был взят под мониторинг и, возможно, попался. Система контроля в ведомстве работает».

Кабанов заметил, что, убрав одного человека, нельзя победить целое явление. Есть и будут подразделения, которые особенно подвержены коррупционным рискам. «Департамент, возглавляемый Недобором, входит в их число. По сути, через него проходит реализация всех вопросов государственных контрактов, распределения бюджетных средств на уровне Минобороны. Нужно быть внимательными», – заключил он. 

Недобор

Уголовное дело, о котором стало известно во вторник, было возбуждено по факту деятельности организованной преступной группы с участием чиновников департамента аудита госконтрактов Минобороны, пытавшихся, по оперативным данным, получать взятки, передает РИА «Новости» со ссылкой на Савеловский суд Москвы. Та же информация подтверждается материалами в базе данных Мосгорсуда.

«Суд продлил меру пресечения Недобору, обвиняемому в покушении на получение взятки (в особо крупном размере), а также Геннадию Бауману и Ирине Кузнецовой, которые обвиняются в покушении на посредничество в получении взятки. Всем троим фигурантам дела установлен срок содержания под стражей до 15 марта», – рассказал представитель Савеловского суда.

Он не уточнил должностей Баумана и Кузнецовой, отметив лишь, что все обвиняемые обжаловали заключение под стражу. Мосгорсуд проверит законность продления меры пресечения Кузнецовой 20 января 2016 года, апелляционные жалобы Недобора и Баумана пока не назначены к рассмотрению.

Следствие считает, что Дмитрий Недобор входил в группу коррупционеров, состоящую из сотрудников военного ведомства и предпринимателей-посредников, требовавших «откаты» с исполнителей госконтрактов. Уголовное дело о взятках было возбуждено еще 15 октября, однако СМИ узнали о нем только сейчас.

Источник «Интерфакса» назвал сумму приписываемых главному аудитору Минобороны хищений. «Организованной группе, которую, по мнению следствия, возглавлял Недобор, вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере – 48 млн рублей», – рассказал источник.

Эта сумма должна была быть распределена «каждому из членов группы в соответствии с его ролью». «Естественно, львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента как человеку, от которого зависела судьба госконтрактов», – добавил источник.

Департамент аудита госконтрактов является очень важным подразделением в структуре Минобороны, он дает экспертную оценку по стоимости государственных контрактов, определяет их начальные (максимальные) цены, ведет мониторинг и анализирует цены закупаемого вооружения.

По данным «Коммерсанта», сперва было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц: как сотрудников Минобороны, так и гражданских. Но сразу же было возбуждено и отдельное уголовное дело за «покушение на получение взятки в особо крупном размере» (ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении только главы департамента Дмитрия Недобора.

38-летний Дмитрий Недобор возглавил департамент недавно, лишь в январе 2015 года. До этого он около десяти лет работал в Минфине – заместителем директора департамента бюджетной политики в сфере гособоронзаказа. До этого недолго работал в Министерстве культуры, где сначала был ведущим специалистом, а затем заместителем начальника управления международного культурного сотрудничества. А еще раньше – в 1994–2003 годах – служил в органах госбезопасности.

Несмотря на относительно молодой возраст, Дмитрий Недобор в свое время был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также ведомственными наградами ФСБ, ФСО, ФСИН, СВР, МЧС, ФМС и ФТС. Кроме того, он имеет и благодарность от правительства России.

В Минобороны пока не комментируют ситуацию со своим бывшим сотрудником.

..............