Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    «Мы вместе воевали»


    Глава минобороны Британии пригласил Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента»

    Дмитрий Недобор непосредственно отвечал за проверку госконтрактов в Минобороны
       22 декабря 2015, 19:01
    Фото: depdela.ru
    Текст: Иван Чернов

    Арест «человека, от которого зависела судьба госконтрактов» в Минобороны больше говорит не о коррупции, а об успехах в борьбе с ней. По крайней мере, именно так эксперты комментируют сообщения о покушении на взятку в почти пятьдесят миллионов рублей. Чиновник возглавил свое подразделение всего несколько месяцев назад, а значит, вычислили его достаточно быстро.

    Взятки

    В последнее время СМИ уже не так много говорят о взятках в Министерстве обороны России. Резонансное «дело Оборонсервиса» в основном осталось в прошлом, хотя расследования по ряду эпизодов продолжаются. И вот появляется информация об аресте главного аудитора госконтрактов военного ведомства Дмитрия Недобора. 

    Думаю, это закономерный процесс по наведению порядка в ведомстве

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, по большому счету противоречий между линией исполнительной власти на борьбу с коррупцией и тем, что внутри Минобороны завелся предполагаемый взяточник, нет.

    «Контроль за госрасходами и госконтрактами осуществляется, по моей оценке, на высоком уровне, – отметил депутат. – С другой стороны, даже если госконтракты заключаются лучше, чем раньше, если система работает хорошо, это не значит, что внутри нее кто-то не захочет «похулиганить». По мнению депутата, Сергей Шойгу во главе Министерства обороны действительно наводит порядок. Но здесь как в школе: один отличник, в другой двоечник, всегда найдется кто-то, кто попытается действовать вопреки.#{weapon}

    Со своей стороны депутаты Госдумы и многие политики активно выступают за ужесточение ответственности за хищение госсредств, тем более выделяемых в рамках госконтрактов на оборону и безопасность.

    Глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также отметил, что никаких противоречий между деятельностью Сергея Шойгу и задержанием предполагаемого коррупционера из Минобороны нет.

    «Думаю, это закономерный процесс по наведению порядка в ведомстве. Арест данной группы наверняка был согласован (с Сергеем Шойгу – прим. ВЗГЛЯД). Разработка организованной группы занимает большой промежуток времени. И задержания-то произошли не сейчас, а в октябре еще. Просто сейчас данная информация была обнародована», – отметил он.

    Комментируя данные о том, что Дмитрий Недобор лишь в этом году возглавил свое подразделение, Кабанов отметил: «Это опять же показывает, что он сразу же был взят под мониторинг и, возможно, попался. Система контроля в ведомстве работает».

    Кабанов заметил, что, убрав одного человека, нельзя победить целое явление. Есть и будут подразделения, которые особенно подвержены коррупционным рискам. «Департамент, возглавляемый Недобором, входит в их число. По сути, через него проходит реализация всех вопросов государственных контрактов, распределения бюджетных средств на уровне Минобороны. Нужно быть внимательными», – заключил он. 

    Недобор

    Уголовное дело, о котором стало известно во вторник, было возбуждено по факту деятельности организованной преступной группы с участием чиновников департамента аудита госконтрактов Минобороны, пытавшихся, по оперативным данным, получать взятки, передает РИА «Новости» со ссылкой на Савеловский суд Москвы. Та же информация подтверждается материалами в базе данных Мосгорсуда.

    «Суд продлил меру пресечения Недобору, обвиняемому в покушении на получение взятки (в особо крупном размере), а также Геннадию Бауману и Ирине Кузнецовой, которые обвиняются в покушении на посредничество в получении взятки. Всем троим фигурантам дела установлен срок содержания под стражей до 15 марта», – рассказал представитель Савеловского суда.

    Он не уточнил должностей Баумана и Кузнецовой, отметив лишь, что все обвиняемые обжаловали заключение под стражу. Мосгорсуд проверит законность продления меры пресечения Кузнецовой 20 января 2016 года, апелляционные жалобы Недобора и Баумана пока не назначены к рассмотрению.

    Следствие считает, что Дмитрий Недобор входил в группу коррупционеров, состоящую из сотрудников военного ведомства и предпринимателей-посредников, требовавших «откаты» с исполнителей госконтрактов. Уголовное дело о взятках было возбуждено еще 15 октября, однако СМИ узнали о нем только сейчас.

    Источник «Интерфакса» назвал сумму приписываемых главному аудитору Минобороны хищений. «Организованной группе, которую, по мнению следствия, возглавлял Недобор, вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере – 48 млн рублей», – рассказал источник.

    Эта сумма должна была быть распределена «каждому из членов группы в соответствии с его ролью». «Естественно, львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента как человеку, от которого зависела судьба госконтрактов», – добавил источник.

    Департамент аудита госконтрактов является очень важным подразделением в структуре Минобороны, он дает экспертную оценку по стоимости государственных контрактов, определяет их начальные (максимальные) цены, ведет мониторинг и анализирует цены закупаемого вооружения.

    По данным «Коммерсанта», сперва было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц: как сотрудников Минобороны, так и гражданских. Но сразу же было возбуждено и отдельное уголовное дело за «покушение на получение взятки в особо крупном размере» (ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении только главы департамента Дмитрия Недобора.

    38-летний Дмитрий Недобор возглавил департамент недавно, лишь в январе 2015 года. До этого он около десяти лет работал в Минфине – заместителем директора департамента бюджетной политики в сфере гособоронзаказа. До этого недолго работал в Министерстве культуры, где сначала был ведущим специалистом, а затем заместителем начальника управления международного культурного сотрудничества. А еще раньше – в 1994–2003 годах – служил в органах госбезопасности.

    Несмотря на относительно молодой возраст, Дмитрий Недобор в свое время был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также ведомственными наградами ФСБ, ФСО, ФСИН, СВР, МЧС, ФМС и ФТС. Кроме того, он имеет и благодарность от правительства России.

    В Минобороны пока не комментируют ситуацию со своим бывшим сотрудником.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •