9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента»

        Дмитрий Недобор непосредственно отвечал за проверку госконтрактов в Минобороны   22 декабря 2015, 19:01
        Фото: depdela.ru
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Арест «человека, от которого зависела судьба госконтрактов» в Минобороны больше говорит не о коррупции, а об успехах в борьбе с ней. По крайней мере, именно так эксперты комментируют сообщения о покушении на взятку в почти пятьдесят миллионов рублей. Чиновник возглавил свое подразделение всего несколько месяцев назад, а значит, вычислили его достаточно быстро.

        Взятки

        В последнее время СМИ уже не так много говорят о взятках в Министерстве обороны России. Резонансное «дело Оборонсервиса» в основном осталось в прошлом, хотя расследования по ряду эпизодов продолжаются. И вот появляется информация об аресте главного аудитора госконтрактов военного ведомства Дмитрия Недобора. 

        «Думаю, это закономерный процесс по наведению порядка в ведомстве»

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, по большому счету противоречий между линией исполнительной власти на борьбу с коррупцией и тем, что внутри Минобороны завелся предполагаемый взяточник, нет.

        «Контроль за госрасходами и госконтрактами осуществляется, по моей оценке, на высоком уровне, – отметил депутат. – С другой стороны, даже если госконтракты заключаются лучше, чем раньше, если система работает хорошо, это не значит, что внутри нее кто-то не захочет «похулиганить». По мнению депутата, Сергей Шойгу во главе Министерства обороны действительно наводит порядок. Но здесь как в школе: один отличник, в другой двоечник, всегда найдется кто-то, кто попытается действовать вопреки.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        Со своей стороны депутаты Госдумы и многие политики активно выступают за ужесточение ответственности за хищение госсредств, тем более выделяемых в рамках госконтрактов на оборону и безопасность.

        Глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также отметил, что никаких противоречий между деятельностью Сергея Шойгу и задержанием предполагаемого коррупционера из Минобороны нет.

        «Думаю, это закономерный процесс по наведению порядка в ведомстве. Арест данной группы наверняка был согласован (с Сергеем Шойгу – прим. ВЗГЛЯД). Разработка организованной группы занимает большой промежуток времени. И задержания-то произошли не сейчас, а в октябре еще. Просто сейчас данная информация была обнародована», – отметил он.

        Комментируя данные о том, что Дмитрий Недобор лишь в этом году возглавил свое подразделение, Кабанов отметил: «Это опять же показывает, что он сразу же был взят под мониторинг и, возможно, попался. Система контроля в ведомстве работает».

        Кабанов заметил, что, убрав одного человека, нельзя победить целое явление. Есть и будут подразделения, которые особенно подвержены коррупционным рискам. «Департамент, возглавляемый Недобором, входит в их число. По сути, через него проходит реализация всех вопросов государственных контрактов, распределения бюджетных средств на уровне Минобороны. Нужно быть внимательными», – заключил он. 

        Недобор

        Уголовное дело, о котором стало известно во вторник, было возбуждено по факту деятельности организованной преступной группы с участием чиновников департамента аудита госконтрактов Минобороны, пытавшихся, по оперативным данным, получать взятки, передает РИА «Новости» со ссылкой на Савеловский суд Москвы. Та же информация подтверждается материалами в базе данных Мосгорсуда.

        «Суд продлил меру пресечения Недобору, обвиняемому в покушении на получение взятки (в особо крупном размере), а также Геннадию Бауману и Ирине Кузнецовой, которые обвиняются в покушении на посредничество в получении взятки. Всем троим фигурантам дела установлен срок содержания под стражей до 15 марта», – рассказал представитель Савеловского суда.

        Он не уточнил должностей Баумана и Кузнецовой, отметив лишь, что все обвиняемые обжаловали заключение под стражу. Мосгорсуд проверит законность продления меры пресечения Кузнецовой 20 января 2016 года, апелляционные жалобы Недобора и Баумана пока не назначены к рассмотрению.

        Следствие считает, что Дмитрий Недобор входил в группу коррупционеров, состоящую из сотрудников военного ведомства и предпринимателей-посредников, требовавших «откаты» с исполнителей госконтрактов. Уголовное дело о взятках было возбуждено еще 15 октября, однако СМИ узнали о нем только сейчас.

        Источник «Интерфакса» назвал сумму приписываемых главному аудитору Минобороны хищений. «Организованной группе, которую, по мнению следствия, возглавлял Недобор, вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере – 48 млн рублей», – рассказал источник.

        Эта сумма должна была быть распределена «каждому из членов группы в соответствии с его ролью». «Естественно, львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента как человеку, от которого зависела судьба госконтрактов», – добавил источник.

        Департамент аудита госконтрактов является очень важным подразделением в структуре Минобороны, он дает экспертную оценку по стоимости государственных контрактов, определяет их начальные (максимальные) цены, ведет мониторинг и анализирует цены закупаемого вооружения.

        По данным «Коммерсанта», сперва было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц: как сотрудников Минобороны, так и гражданских. Но сразу же было возбуждено и отдельное уголовное дело за «покушение на получение взятки в особо крупном размере» (ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении только главы департамента Дмитрия Недобора.

        38-летний Дмитрий Недобор возглавил департамент недавно, лишь в январе 2015 года. До этого он около десяти лет работал в Минфине – заместителем директора департамента бюджетной политики в сфере гособоронзаказа. До этого недолго работал в Министерстве культуры, где сначала был ведущим специалистом, а затем заместителем начальника управления международного культурного сотрудничества. А еще раньше – в 1994–2003 годах – служил в органах госбезопасности.

        Несмотря на относительно молодой возраст, Дмитрий Недобор в свое время был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также ведомственными наградами ФСБ, ФСО, ФСИН, СВР, МЧС, ФМС и ФТС. Кроме того, он имеет и благодарность от правительства России.

        В Минобороны пока не комментируют ситуацию со своим бывшим сотрудником.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............